Личные консультации у психологов, психотерапевтов

Правила форума здесь. Их незнание не освобождает от ответственности!
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Личные консультации у психологов, психотерапевтов

Сообщение Брат »

 
Братья и сестры!
В ходе работы над сайтом мы познакомились с рядом хороших, опытных психологов (многие из них присутствуют здесь: https://www.perejit.ru/main/authors ).
Последний раз редактировалось Брат 02 фев 2007, 00:25, всего редактировалось 8 раз.
Создать семью после 40
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

православные психологи в Москве

Сообщение Брат »

 
Вот еще одно дружественное нам объединение психологов:

Кризисный центр при храма Воскресения Христова на Семеновской.

Центр создавался для помощи людям в переживании различных кризисных ситуаций. После нашего знакомства центр включил в сферу своей деятельности и тему расставания.

телефон: 642-34-61
email: mihail@psychooncology.ru
Прием ведется на м. Бауманская.

Подробнее о центре: https://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=4632


Этот центр в настоящее время занимается организацией реабилитационного центра для людей, переживших горе, в Ферапонтове, Вологодская области. Там, в течение 1-2 недель, в благодатной тишине людям будем оказываться психологическая помощь и иммуностимулирующая терапия, поскольку в такой ситуации у человека падает иммунитет и возникают или обостряются болезни.

Речь идет не только и даже не столько о ситуации расставания, но и о ситуации смерти близкого человека или иных трагических событиях.
Последний раз редактировалось Брат 02 фев 2007, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

православные психологи в Москве

Сообщение Брат »

 
Также наши друзья - центр "Православная семья": www.pravsemya.ru

(Ссылка с адресом и телефонами справа внизу на их сайте)

Там принимает автор ряда материалов на нашем сайте психолог Ирина Анатольевна Рахимова.
+7 (926) 272 6918

Смотрите ее ответы в разделе этого форума "Кабинет семейного психолога".

Они принимают за деньги, но гораздо менее значительные, чем коммерческие юр. службы.
Последний раз редактировалось Брат 22 апр 2008, 16:26, всего редактировалось 3 раза.
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

православные психологи в Москве

Сообщение Брат »

 
О ценах.

Психологи Кризисного центра при храме Воскресения Христова (Михаил Хасьминский и другие) принимают бесплатно.

Психологи центра "Православная семья" (Ирина Рахимова и другие) - "за пожертвования", то есть кто сколько может, столько и платит.

О других хороших психологах, принимающих на столь лояльных к пациенту условиях, мне неизвестно.
Последний раз редактировалось Брат 12 окт 2007, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8141
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат »

 
Инна Карпова
Чем психологи лечат душу

В мире существует более ста психотерапевтических техник. Pазличаются они не столько приемами, сколько своими представлениями о человеке и о том, что для души благо, а что - вред. Насколько они совместимы с представлением о душе, которое открывает вера?

Психоанализ

Классический психоанализ сегодня почти не практикуется - наоборот, над "стариком Фрейдом" принято подшучивать. Тем не менее многие психотерапевты признают, что Фрейд произвел переворот в психотерапии. Во-первых, он описал "бессознательное" человека. То, что мы называем сознанием, по мнению Фрейда, похоже на айсберг. Сознание как таковое ("Я") - это меньшая, видимая его часть, а нижняя и скрытая от нас - бессознательное ("Оно") - природные инстинкты, влечения, вытесненная из сознания травмирующая информация (социально неприемлемые желания, тяжелые переживания). Поступками человека, по Фрейду, руководит именно бессознательное и "либидо" (энергия, присущая инстинктам жизни). Есть еще "Сверх-я" - сознание социума, которое воздействует на человека (нравственные нормы, социальные запреты и т.п.). Бессознательное и "социальное" находятся в постоянном конфликте, откуда и происходит большинство неврозов. Желания, вытесненные из сознания в бессознательное (прежде всего сексуальные и агрессивные), становятся психическими проблемами.

Во-вторых, Фрейд изменил само представление о сущности терапии. До него в лечении неврозов царила гипнотерапия: вся ответственность была на терапевте, который с помощью гипноза внушал нечто пациенту. Теперь пациент с помощью терапевта должен сам помочь себе. Лечение же состоит в том, чтобы сделать для человека явным и понятным его бессознательное, перевести его на уровень сознания.

Доступ к бессознательному человека дают, по мнению психоаналитиков, сны, речевые и письменные ошибки, другие ошибочные действия (например, постоянные "случайные" опоздания), метод свободных ассоциаций (пациент должен дать быстрый ответ-ассоциацию к названному понятию). Психоаналитики считают, что большинство проблем пациентов связано с ранней сексуальной травмой, вытесненной в бессознательное (поэтому большое значение придается анализу детских впечатлений).

Главное, за что критикуют психоанализ - преувеличенное значение, придаваемое "нижнепоясной", сексуальной сфере. Психоаналитики часто навязывают пациенту раннюю сексуальную травму. Ему говорят: "Вы просто забыли. Но по вашим высказываниям и снам я чувствую, что в десять месяцев вы стали свидетелями вот такой сцены..." Проверить-то нельзя!

Кроме того, психоанализ навязывает мужчинам миф о ненависти к отцу, женщинам - о ненависти к матери (известные понятия "Эдипов комплекс" - неосознанное влечение к матери, чувство соперничества с отцом - и "комплекс Электры" - неосознанное влечение к отцу, чувство соперничества с матерью). Навязывание конкурентных отношений с родителем толкает человека к нарушению заповеди - "чти отца своего и мать свою".

Правда, психотерапевты, использующие психоанализ, утверждают, что давно уже никто из представителей этого метода не говорит об исключительной роли сексуальности. Не используется сейчас и метод интерпретации сновидений, к которому тоже было много обоснованных претензий (копание в снах погружает человека в некую виртуальную реальность, часто очень искаженную). Сегодня психоанализ - это осознание как основа терапии. Осознание скрытых мотивов, коренящихся в "бессознательном", иногда действительно бывает полезно, особенно когда ведет к покаянию (ведь невозможно каяться в том, чего не осознаешь). Но психоанализ останавливается здесь на полдороги, потому что не имеет понятия о грехе и врачующих его таинствах.

Гештальттерапия

Гештальт в переводе с немецкого - фигура, образ, целостность. В одноименной психотерапии считается, что опыт человека не должен быть разделен на внутреннее и внешнее - душу и тело, организм и внутреннюю среду и т.д. Все это единый гештальт, где одно влияет на другое (на нас, например, влияет поведение окружающих людей, но если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться). В реальности эта целостность (гештальт) часто нарушается. Задача человека - восстановить ее, "завершить гештальт".

Одна из основных причин неврозов, исходя из гештальттерапии, - неоконченность ситуаций прошлого, стремящихся к своему завершению. Следовательно, задачей терапии является завершение этих ситуаций в настоящем, адекватное и эмоционально полноценное их переживание. Иначе прошлое будет навязывать свою власть, бесконечно повторяясь и никогда не заканчиваясь. Клиент гештальттерапии должен научиться переживанию актуальности, "здесь-и-сейчас" своей личности, оказаться полностью в настоящем моменте, став таким образом "настоящим" и "сам по себе".

Для этого пациент должен совершить акт осознания. Оно отличается от психоаналитического осознавания тем, что нетождественно интеллектуальному знанию, включает в себя ощущения, эмоции, переживания и т.д. Осознание в ходе психотерапии может происходить внезапно (т.н. инсайт) в результате сильного внутреннего переживания. Достигается с помощью управляемого фантазирования, анализа сновидений или телесных ощущений при том или ином переживании и др. В ходе терапии происходит отыгрывание незавершенных ситуаций для их завершения (скажем, пациент представляет себе того или иного человека (например, своего отца) для последующего обращения к нему).

Есть свидетельства, что этот метод, примененный в работе с глубокой психической травмой, дает положительный результат, хотя иногда и через обострение, которое приносит инсайт, осознание. Психотерапевты убеждены: это необходимо, как в работе врача-хирурга: нужно сначала вскрыть гнойник и обработать рану, и только потом можно переходить к заживлению раны (психологической травмы).

Однако православные психотерапевты, использующие элементы гештальттерапии, признают, что в ней есть совершенно неприемлемые для верующего человека утверждения. Например, идеал состояния человека в классической гештальттерапии - это принятие себя таким, каков ты есть, со всем хорошим и плохим в себе. То, что гештальт помогает человеку увидеть в себе это плохое, может быть полезным. Но гештальт предлагает с этим примириться.

Вызывает сомнение и цель гештальттерапии - "завершить гештальт". Иногда это значит удовлетворить возникшую у человека потребность - физиологическую или психологическую. Но потребности эти бесконечны. Гештальттерапия не ориентирует человека на ограничение себя, воспитывает из него гедониста и потребителя, для которого главное - получение максимального наслаждения.

Психодрама

Психодрама средствами ролевой игры исследует внутренний мир человека и социальные отношения: ее участники разыгрывают значимые ситуации своей жизни. Действие основано на спонтанном творчестве и импровизации. Чаще бывает так: разыгрывается ситуация одного из пациентов (протагониста), другие играют роли участников этого события.

Исцеляющее воздействие психодрамы связывают с тем, что ее участники "предъявляют" свою психологическую правду в атмосфере эмоциональной поддержки группы, защищенности от неудач и от отвержения другими. Способ разрешения конфликта, собственное поведение и чувства в той или иной ситуации могут не только вспоминаться и проигрываться, но и трансформироваться; могут опробоваться новые еще не известные человеку ситуации (например, психотерапевты утверждают, что на многие ситуации полезно взглянуть из своего 90-летнего возраста). Неизжитая трагическая ситуация проживается по-новому, потому что страдание человека, которое когда-то никем не было разделено, теперь разделяют участники. Это укрепляет надежду на изменения, стимулирует поиск и выбор оптимальной стратегии поведения.

Пациенты могут разыгрывать ситуацию, не имевшую места в их жизни и не могущую произойти - например, разговор с умершим родителем, получая возможность проговорить, проиграть то, что безвыходно терзает душу.

Терапевты утверждают, что психодрама помогает человеку увидеть корни его негативных эмоций, часто задавленных, отрицаемых. "Мне очень хочется ударить его", - говорит о ком-то пациент-протагонист. "Почему мне так хочется его ударить?" - говорит "внутренний голос", который озвучивает другой участник. В итоге человек учится распознавать свои истинные чувства, вовремя узнавать об их приближении, локализовывать их, руководить ими.

Как практически во всех терапевтических практиках, очень многое в психодраме зависит от терапевта, который ее применяет и может обойти - или не обойти - "узкие" места. В частности, в психодраме есть риск, что пациент начнет принимать игровой, психодраматический вариант ситуации за окончательную реальность. Терапевт должен правильно расставить акценты: основная работа совершается не на сессии, а после нее, и это - работа внутренняя. Многие психотерапевты используют "правило 48 часов". В течение этого времени после психодраматической сессии пациент должен воздерживаться от принятия серьезных решений и обсуждения своей проблемы, чтобы дать место внутренней работе.

Есть еще одно сомнение: можно ли гарантировать, что повторное воспроизведение травмирующей ситуации разрядит напряжение, а не травмирует повторно? Особенно это важно знать в работе с детьми, в частности с детьми, пережившими насилие. Многие специалисты считают, что классическая психодрама в этом случае неприменима. Что касается взрослых, то и с ними иногда более приемлемо проигрывание сцены в метафорическом, символическом виде.

Не всегда уместен и распространенный в психодраме обмен ролями. Так, когда происходит работа с детьми, пережившими насилие, по признанию одного психодраматиста, "большинство детей поначалу выбирают роль насильника, в руках которого находится полная власть".

Метод побуждает человека обнаруживать свои эмоции, в т.ч. негативные: гнев, ревность... В самом примитивном варианте работы человеку может быть предложено, например, поколотить подушку вместо воображаемого обидчика. Такой подход очень характерен для подавляющего большинства современных психотерапевтических подходов. По мнению Федора Ефимовича Василюка, декана факультета психологического консультирования Московского городского психолого-педагогического университета, это объясняется расстановкой ценностей в психотерапии, где здоровьем души (в христианском понимании слова) жертвуют ради более осязаемых вещей. Дескать, если негативные эмоции сдерживать - повредишь психическому здоровью, будешь реально бить стекла - повредишь своему социальному статусу. Телесное здоровье - ценность, социальное положение - ценность, а душа - душа все стерпит.

НЛП

Первоначально НЛП (нейролингвистическое программирование) возникло из изучения скрытых механизмов плодотворной и успешной человеческой деятельности. Один из постулатов НЛП утверждает: "Каждый из нас обладает всеми ресурсами, нужными для достижения собственных целей". Терапевт должен помочь пациенту "запустить" эти ресурсы.

Почему "нейролингвистическое программирование"? У каждого человека, считают представители данной школы, существует некая "программа" действий в той или иной ситуации, индивидуальные жизненные установки. В результате сильного переживания у человека могут появиться ошибочные установки ("лифт - это смерть", "жизнь без наркотика пуста"), которые связывают определенный внешний стимул всегда с одной и той же реакцией.

Задача терапевта - используя характерный для данного человека способ мышления и языкового выражения, разорвать связку "стимул - реакция" и с помощью клиента найти другую, позитивную и плодотворною "установку". В ходе работы она должна быть усвоена клиентом настолько, чтобы он начал по ней жить. Так можно лечить фобии, зависимости (наркотическую, алкогольную и другие), временные нарушения в системе восприятия, памяти в результате шока, а также изменять некоторые жизненные установки. Например, к терапевту НЛП может прийти человек, который не может завести семью, потому что после неудачного опыта знакомства убежден: все женщины - обманщицы. Задача терапевта - найти приемлемую установку (например, на основе известного клиенту удачного брака: "Встречаются очень хорошие женщины") и помочь клиенту ее усвоить.

Основана работа на установлении подсознательного доверия пациента к терапевту. Оно достигается с помощью "подстройки" (копирование поведения, манеры и ритма общения клиента, "отзеркаливание", чтобы он видел в терапевте свое отражение и начал доверять ему "как себе"). Этим открываются пути к бессознательному человека, где скрыты мощные психические ресурсы. Когда состояние взаимного доверия достигнуто, применяется техника "ведения": терапевт изменяет собственное поведение, клиент невольно следует за ним. Далее проводится корректировка, цель которой с помощью зрительных, звуковых, осязательных образов разорвать связь между стимулом и прежней реакцией и привязать стимул к другой реакции (например, раньше вид наркотика вызывал желание его употребить, а после проведения НЛП - отвращение и тошноту).

Некоторые составляющие НЛП заимствованы из общечеловеческого опыта и давно закрепились в педагогике и психологии - например, понимание того, что с человеком нужно говорить на его языке, использовать слуховые, зрительные, кинестетические каналы передачи информации. И все же многие специалисты считают НЛП самой опасной манипулятивной техникой, воздействующей на человека в обход его сознания. Правда, НЛП-терапевты утверждают, что ничего против воли клиента они не делают, более того - это в принципе невозможно. Однако опасения имеют под собой почву: не случайно НЛП оказалось столь востребованным политиками, бизнесом, СМИ.

Тем не менее некоторые православные психологи используют НЛП, например, в работе с беспризорниками: с помощью этого метода удается вернуть им доверие к людям, изменить негативные установки. Но при глубокой терапии с применением НЛП есть опасность, что вмешательство в бессознательные процессы разрушит естественную систему эмоциональных реакций.

Православные специалисты считают, что в основе НЛП лежит взгляд на человека как на самодостаточный высокоорганизованный механизм. Несчастья - это ошибки от временных поломок в этом механизме. Спрос же на НЛП обусловлен тем, что эта практика обещает успех во всех областях человеческой жизни и психологический комфорт за счет смены мешающих установок. Если человек придет поменять "некомфортную" установку на "комфортную", то какой бы она ни была в нравственном отношении, светский специалист НЛП не вправе отказывать. "Мы не судим - говорят они, - мы помогаем. Пациент лучше знает, что ему нужно".

Журнал "Нескучный сад" № 1, 2004 г.

https://www.nsad.ru/index.php
Ответить

Вернуться в «Важнейшее»