Помогите разобраться ...

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Семинарист
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 22:24
Пол: мужской
Откуда: Германия

Помогите разобраться ...

Сообщение Семинарист » 15 авг 2016, 22:47

Добрый вечер,

Был бы благодарен возможности личной переписке со священником.
Простите но несколько смущает писать о своей жизни в форуме.
Спасибо за понимание!

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помогите разобраться ...

Сообщение иерей Александр » 15 авг 2016, 23:46

Так тут есть ЛС.

Семинарист
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 22:24
Пол: мужской
Откуда: Германия

Re: Помогите разобраться ...

Сообщение Семинарист » 16 авг 2016, 01:30

Прошу проженя что так много, но по меньше не получилось .

Мне 23 , встречался с девушкой 6 месяцев.
Познакомились мы на православном съезде при совместном посещение Монастыря. Произошло это на 4 день этого съезда, до этого тоже общались но внимание на неё не обратил. В монастыре увидев её в платке моляшуюся влюбился, хотя сразу стал бороться с этим чувством. К тому моменту я только расстались с первой девушкой, отношения были на расстоянии виделись за пол года только 3 раза, поэтому сообщили мене про окончание по почте и до сих пор не совсем понимаю причину этого. Тогда же я думал что пока с этим не разберусь в следующие отношения было бы глупо вступать, поскольку даже опустив и смиривщись с тем что уже не чего не получится, обида и воспоминания оставались не смотря на молитвы,время и борьбу с этим.
Со временем мысли о новой девушки стали вытеснять, возпоминание прошлой, хотя мы не виделись. Повстречал я снова эту девушку на благотворительном балу в день святой Татьяны. Увидев её чувство усилились, особенно после того как узнал что картины которые продовались там были её руки. Возхитило меня эта готовность пожертвовать своим искусством на благую цель, ведь вырученные деньги за её картины шли на лечение больных детей. Я постарался за ней ухаживать незаметно и деликатно. После бала хотел обменяться контактами чтобы продолжит общение, но сначала постеснялся и вспомнились старые переживание к бывшей девушки ( возможно и страх привязатся к новому человеку, когда решился она уже уехала. В следующий раз встретились уже на дне рождении товарища. Я не ожидал её там встретить хотя внутри теплилась надежда на новую встречу и предчуствовал что она произойдёт скоро. Но радость встречи не было поскольку её пригласил другой товарищ на это день рождения. Для меня прийти на день рождения друга с девушкой означало автоматически что они встречаются. Апетит и радость пропали, немного покушав и поулыбавшись через силу мы ушли из ресторана. Поехали на место ночлега. По дороге поговорив с товарищем узнал что они просто дружат и и что он серьёзных отношений не хочет. По дороге купили бытылку виски. Приехав на место мы сели вместе в одной комнате и начали играть разные игры (все приличные, пантомима итд.). По ходу игры немного выпивали. К концу вечера решили поиграть в игру, правило просты тебе наугад говорят город если ты в нём был должен рассказать какую нибудь историю которая приключилось с тобой в нём. Волею судьбы мне выпала Москва. К этому времени я дошёл до градуса и язык развязался. Я рассказал про свои отношения с бывшей поскольку она была из Москвы. Рассказ по словам других не имел в себе обиды к ней, я его не полностью запомнил. Но видимо моё поведение не испугала(в какой-то мере возможно и понравилось поскольку у меня всё получалось в тот вечер и самоувереность присутствовала ) девушку с которой хотел встречаться, и на просьбу коротко выйти на улицу она согласилась. Я ей признался в том что она мне нравится и мы недолго пообщались, договорившись в шесть встретиться на улице пошли спать.
Я пораньше проснулся с бегал за какао для неё и себе купил кофе. Мы пошли прогулялись. Разговор был радостный но не много напряженый. Она сказала что не против дальнейшему общению, но при условие что я перестану пить и курить . После проулки я её отвезь на поезде в ближайший к её дому город до которого смог поехать на своём билете.
На следующий день позвонил в первый раз и после уже общались почти каждый день по телефону.
Через недели две в первый раз согласилась на свидание, посетили музей икон и весь день провели вместе. Встречаться стали регулярно.
Через три месяца таково общения в первые дала взять её за ручку, после долгих разговоров и признание в том что влюблён в неё.
Через некоторое время пригласил познакомится с моей семьёй. Сначала отказалась но в день до встречи всё же смог уговорить её. Семье понравилась она и ей моя семья тоже. Потом были недолго у моей мамы ( родители развелись ещё в детстве). После насыщенного дня поехали ко мне. Живу я в церкви и разрешили чтобы она переночевала на этаж ниже моей квартиры в библиотеке на раскладушки. В библиотеке три раза за ночь включился компьютер. По её просьбе приходил и отключал его и её успокаивал. После третьего раза на ночь даже обняла.
По возможности мы встречались, но за ручки держатся до последнего при людях не хотела и очень редко это позволяла.
По прошествии некоторого времени я стал пытаться её поцеловать, но это она уже не допускала. Говорила пока не бросишь курить можешь об этом забыть.
Я старался бросить, но после некоторого времени срывался. На одном дне рождении даже увидела как я курю и мне пришлось долго извиняться. Я ей честно говорил курю я на даны момент или нет, но при ней не курил.
Однажды приехав ко мне на несколько дней случилось одни вечером что страсть отключила разум и я стал приставать, до секса не дошло Слава Богу. Хотя после этого блудные помыслы стали мучить долгое время.
Потом был очередной съезд на который мы вместе поехали. По некоторым обстоятельствам мы особо долго на нем не виделись. Я на нём поставил ребром вопрос о том являешься ты моей девушкой или нет. Она мне не хотела давать ответа и говорила не торопись сначало поговори с моими родителями и батюшкой. Я был готов на это и даже два раза уже почти приехал к батюшке, но коротко до встречи он их отменял. На третий раз решил поехать, опять был отказ. Девушке предложил чтобы познакомила с родителями вместо знакомства с батюшкой, познакомился с родителями. И после этого она не была готова сказать что она моя девушка.
На прошлом съезде мне предложили поехать в Крым на съезд, моей девушки это предложили раньше. После разговора по телефону с её батюшкой который разрешал или отклонил кандидатуры, мне разрешили .
После съезда до поездки в Крым мы больше не встречались. Я просил о встрече но ей были важнее дела. Да и я готовился к поступления в семинарию. По телефону она мне сказала что её попросили вести себя скромно в Крыму ( я даже не подозревал что имелось веду, поскольку она себя всегда ведёт скромно , на людях даже немного замкнуто)
Это был последний разговор, потом я уехал поступать. Поскольку живу в Германии, из России было дорого звонить так что только переписывались. Во время поступления у неё был день рождения , я ей по почте прислал подарок и решил позвонить. Она была безумно рада и я тоже ликовал.
После того как удачно поступил поехал в Москву. Туда и приехала она с сестрой которая тоже принимала участие в съезде. Мы два дня жили и гуляли по Москве. Она мне сказала в москве что никакого телесного контакта не должно быть, она считает это не скромно. Я не согласился с этим спорил но всё без толку. Потом поехали на съезд. Там было много ситуации всё не описать, но что меня ранило было.
Отсутствие телесного контакта и внимание с её стороны. Приходилось упорно просить просто отойти и вдвоём просто поговорить. За три недели не больше 8 раз поговорили. В остальное время я как будто для неё умерал. Редкие всплески интереса ко мне присутствовали, но я чувствовал себя брошеным. Потом с опозданием приехал её батюшка. Я о нём был плохого мнения поскольку
- с первой девушкой было такое же условие но там речь шла о том что если старец благословит встречаемся если нет то прощай
- и самое главное я боялся потерять свою девушку и принимал его за угрозу, если она может мне только сказать девушка ли она мне или нет после разговора с ним . Значит он может повлиять серьёзна на мои отношения. ... и сделал это .
Но всё таки согласился с ним поговорить хотя после последнего отказа и узнав что он просил её быть скромной долго противился. Та скромность которая была по его просьбе мною ошущалась как безразличие ко мне.
Поговорив с ним довольно спокойно мы разошлись. На следующий день я надеялся на первый поцелуй и наконец-то ответа что она моя девушка. Мне это было очень важно потому что я хотел поставить все точки перед уездом в Семинарию.
Но вместо этого она сказала что батюшка говорит что до брака никакого телесного контакта быть в принципе не должно. Я уже смирился что на съезде его не будет, но после надеялся на возобновление. Тут же получилось что моё мнение стало совершено не важно, батюшеа сказал згаачит так и будет. Мы с ним поговорили вместе с девушкой после того как я вспылил и потерял трезвый взгляд и сказал что без телесного контакта (в рамках допустимого то есть для меня лёгкий поцелуй ) я не вижу смысла продолжать отношения.
Батюшка ещё раз подтвердил своё мнения, на мои аргументы он только сказал что это моё мнение сами решаете вместе как будете поступать, но я прав и точка.
После были долгие разговоры на этот повод с девушкой, я предлагал компромисс найти, готов был отказаться от поцелуев но с обятями, она говорила что единственный компромисс это сделать так как я хочу. Все мои слова и чувства не возпринимались. Я сказал ей или будем искать компромисс или расстанемся и жал срок до конца съезда. Это было дней 4-5. Весь съезд я не переставал за ней ухаживать ни смотря не на какие разногласия. В последний день я расстался с ней.
Я думал что так будет лучше, и священники с которыми я советовался говорили что они сразу поняли что ничего у нас не получится . На последний день пребывания в москве через 4 дня после расставания, я попросил прошения и отказался от своего мнения. Предложил снова встречаться на её условиях. Она не сказала ни да ни нет. Прошло две недели она мне не пишет, какое-то время даже не отвечала на мои сообщения. Я ей позвонил попросил опять прошения, пытался обязнить почему так поступил. Что слишком был зацыклен на себе и готов исправится. Она ответила что ей больно от того что я так поступил с ней и так быстро нечего сказать не сможет. И обшатся пока не хочет. Хотя до расставания хотела обезательно продолжать общение хотя бы дружеское. Я регулярно молюсь чтобы Бог дал мне исправить свою ошибку и чтобы она меня простила. Нахожусь в подавленом состоянии, регулярно вспоминаю о ней. Поначалу была обида, сейчас радостные моменты вспоминаются. У неё есть недостатки и я их чётко вижу, но мои чувства не дают забыть о ней .
Я запутался, не могу разобрать это только влюблёность или есть хоть зачатки любви ? Ведь я испытывал не только влечение телесное, но и искренне возхижался и дорожил ею. Никогда не видел чтобы девушка после службы рыдала от умиления. Меня разрывает на части мысли о том стоит ли дальше пытаться возобновить отношения или просто дать ей спокойно жить и только молится о ней .
Может вы мне сможете совет дать. Прочитал кучу статей, прослушал лекции но не смог определится...

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помогите разобраться ...

Сообщение иерей Александр » 16 авг 2016, 19:18

Ну это не ЛС, а тот самый форум. Открытый. Кстати, общаться с девушками можно через видеотелефонию, например Скайп.

По сути вопроса... ну обычная целомудренная подростковая влюбленность, отягченная строгими правилами духовников девушек и Вашей неопытностью. Обычно такое происходит не в 23, а в 15-17, но может быть и в 25. Причем влюбленность не сколько в реального человека, сколько в свою идею о нем, с обоих сторон. Слишком мало встреч, зато много мечтаний. Рекомендация прекратить физический контакт, возможно, имеет смысл с учетом случая, когда чуть-чуть не дошло до тяжкого греха (а до менее тяжкого ведь дошло...), Вашей житейской неготовностью к браку, ну и строгость духовников тоже имеет место быть. Такие вот девушки бегут к самому строгому, часто зря. И действительно, не похоже на начало нормальных отношений, причем вопрос даже не в "физическом контакте", а в недоверии друг другу, излишнем уповании на указания сторонних людей.

Кстати, что за курение и неумение не напиваться для семинариста, может быть будущего священника? Такие грехи особо недопустимы для клирика, не можешь не пьянеть - не пей совсем.

Про отношения с девушками и брак. Во первых, раз семинарист, категорически помним - брак должен быть девственным, с обоих сторон. Каноны. (да в любом случае так правильно). Я ухаживания в таком случае называю - "прогулки под ручку и поцелуи в щечку". А не всякие блудные развлечения (страстные поцелуи сюда-же). Во вторых, невеста должна быть не экзальтированной неуравновешенной особой, а человеком готовым к реальному смирению, послушанию мужу, тяготам жизни, но при том благочестивым, спокойным, готовым поддержать мужа даже когда тот сорвался (от сложностей, например). После брака никакие "старцы" не могут насильно влезать в семью, если оба супруга не хотят их советов. Упираю - оба супруга, а не только жена или муж. Оба супруга должны быть верующими, но не "замолившимися" прельщеными, должны свободно радоваться любым проявлениям супружеской любви, но лишь в супружестве. Если есть опасения, что научили быть средневековой пуританкой... это плохо.

Семинарист
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 авг 2016, 22:24
Пол: мужской
Откуда: Германия

Re: Помогите разобраться ...

Сообщение Семинарист » 16 авг 2016, 21:15

Спасибо за ответ !

Ну в принципе я понял что это открытый форум, до этого учился на информатика ;)
Skype конечно вариант, но опять же при наличии желания с двух сторон.

По сути вопроса, как Вы написали ...
Не готовность к вступлению брака есть, с этим не спорю. Но что делать с этим ?
По своей жизни занимлаюсь активно молодёной работой и волонтьерством, пою на клиросе и изучал информатику в университете.
С внешней стороны не скажешь что есть инфантилизм, но почему-то он присутвует...
Как мне исправится ? Почему это так ?
Или это сказывается воспитание одной Мамой ?
Лучше всего прервать попытки возсоединения и самому исправится ?
Или возможно вместе постараться "повзрослеть" ?

Насчёт алкоголя , после встречи с ней, пить стал гораздо меньше и реже, перестал перепивать. И много других позитивных вещей произошло за время общения с ней. Больше интереса проявлял духовному, культуре и чаше стал приступать к таинствам. Она меня целиком подерживала с желанием поступить в семинарию и говорила что готова дождаться .
Курения бросить к сожалению не получилось ещё но над этим работаю, да и надежда на то что в семинарии это будет легче сделать по занятости и не возможности есть .

В остальном полностью согласен с Вами!
В губы целоваться вы бы не рекомендовали ?

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помогите разобраться ...

Сообщение иерей Александр » 16 авг 2016, 22:59

Ну почему есть инфантильность я сказать не могу. Тут надо очно общаться, да и не один раз. Очень может быть мамино воспитание + какие-то ошибки при практике христианина + особенности ITшника (аутистов полно по этой специальности, пусть и в неболезненной форме, я сам бывший ИТдиректор). Исправляться - опытом жизни, в том числе духовной. Найти качественного духовника, с которым можно будет нормально и регулярно взаимодействовать (не супер-старца, рано, а просто опытного, духовного и рассудительного отца).

Девушка, кстати, по описанию Вас напоминает. Тоже есть своеобразности. Так что общайтесь, но не слишком рассчитывайте на гарантированное супружество. Обоим вам работать над собой и работать... И пока работаете будете меняться. Соответственно можно и разонравится друг другу и найти иных и... много чего может быть. И, кстати, в православии "моя девушка, мой юноша" это как-то... не правильно. Термины тоже важны, за ними стоит смысл, который дает общество. И смысл этих терминов - любовники. А ими становится нельзя. И помните - современная ЕС (и Германия) частенько считают нормой очень греховные вещи. РФ тоже имеет эти проблемы, но не такие серьезные. А социум давит, надо это во внимание принимать.

В губы целоваться не рекомендую. Как и делать любые действия сильно возжигающие плотскую страсть. О искренности чувств и здоровью партнера в этом деле можно судить и по минимуму контакта, а блудных грехов при том не провоцировать (самоудовлетворение, блудные мечтания, петтинг - тоже формы блудного греха, причем достаточно тяжелого). Да и красоту невинного ухаживания, тонкость чувств с минимизацией похоти, не надо портить страстью. Успеете.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя