Как распознать от кого помысел?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Stefaniya
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 15:04
Пол: женский
Откуда: Москва

Как распознать от кого помысел?

Сообщение Stefaniya » 08 янв 2018, 15:47

Добрый день, отец Александр! У меня такой вопрос: как распознать, от кого помысел? Меня уже несколько лет мучает одна мысль, я не знаю от Бога она или от кого другого. Некоторые вещи, происходящие в моей семье, наводят на мысли что Господь через какие-то обстоятельства даёт мне понять, что меня ждёт в будущем. И это страшно, я очень переживаю из-за этого. Мне кажется, что Господь как бы говорит: "Сейчас так, всё хорошо, но есть люди более достойные этого. Со временем я заберу у тебя всё это, и отдам другим, и тогда наконец-то все будут счастливы. Но уже без тебя". Вот как-то так. Я описала в общих чертах, но это конкретное обстоятельство наводит меня на такие мысли. В нем можно и не видеть никаких знаков, но мне видится. Я стараюсь ещё более расти духовно, чтобы быть "достойной", чтобы Господь видя мои старания, был милостив ко мне. Но этот помысел отравляет мне жизнь, я часто об этом думаю. У меня есть духовник. Исповедуюсь, причащаюсь.
Может ли Господь зачем-то открывать мне свою волю о будущем. Или это моё больное воображение и мнительность?

Реклама
Диагностика совместимости в паре
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как распознать от кого помысел?

Сообщение иерей Александр » 08 янв 2018, 18:00

Стефания, мысли, то, кажется пугающие. Не ошибаюсь? Так зачем Богу Вас пугать какими-то намеками? Страшки имеют природу в нашей психике и в бесовских нападениях, может и сразу обе причины. Но в любом случае боязнь неприятностей есть неупование на волю Божию. Самолюбие (хочу здоровья, долгой жизни, наличия рядом близких) или сребролюбия (боюсь потерять работу, боюсь трат на врачей и т.д.). А мысли надо гнать от себя, как и любой греховный прилог. Одна мысль "укради" или там "в Страстную скушай шаверму, ох как пахнет из ларька", а подобная ей "посмотри, вон что случилось, наверно это признак грядущей бяки, наверно надо испугаться и унывать".

Вообще, если есть духовник, то такие помыслы надо с ним обсуждать. Может он поможет найти страсть, опираясь на которую мучающие мысли появляются. Может неисповеданный грех. Или иная причина.

Stefaniya
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 янв 2018, 15:04
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как распознать от кого помысел?

Сообщение Stefaniya » 11 янв 2018, 10:38

Спаси Господи за подробный ответ, отец Александр! Мысли не только пугающие, они уже до явного невроза доводят. С духовником обсуждала, да, и страсть он мне называл. Но у меня какое-то не полное доверие его словам. Думается "а вдруг он неправильно понял что-то, неправильно определил, он же тоже человек, может ошибаться..." Такие вот мысли. А можно ещё тогда вопрос: Обязательно духовнику открывать все помыслы подробно? Я знаю, что блудные помыслы не надо описывать, а вот если ссора с кем-то или вдруг ненависть возникла к какому-то человеку, и духовник знает этого человека, и мало того, любит этого человека, потому что это один из его духовных чад? Очень стыдно бывает рассказывать подробно, и я просто говорю "согрешила ненавистью, осуждением, и.т.д..". Это правильно, или всё же полезнее подробно рассказать ситуацию?

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как распознать от кого помысел?

Сообщение иерей Александр » 16 янв 2018, 08:52

Стефания, раз уж какого-то батюшку называете духовником, то и надо его слушать. Духовник это, по простому, духовный наставник. И что будет с учеником, если он наставника не слушает? Пусть и не великого не прозорливого, просто опытного и знающего. Можно наставника сменить по важной причине, но сомневаться в каждом его слове... Про помыслы. Может без конкретных мелких деталей, но надо. И не надо додумывать за священника, мол "боюсь его расстроить", он не расстроится. А стыдно - оч хорошо, для того священник-свидетель и стоит у аналоя.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость