Муж атеист

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Эллада
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 18:47
Пол: женский
Откуда: Россия

Муж атеист

Сообщение Эллада » 28 фев 2018, 19:11

Здравствуйте, отец Александр!
У меня в семье непростая ситуация... Мы живем с мужем 17 лет. Несколько лет назад я уверовала, а муж остался атеистом. Церковь он ненавидит, запрещает воцерковлять детей. С младшей дочкой ходим в храм тайком, пока он в командировках, договорились папе ничего не рассказывать. Старшая уже и не хочет с нами. Я люблю мужа, но жить так очень тяжело. Я чувствую, что вести такую тайную жизнь - это неправильно. "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме." (Матф. 5:15). Я молюсь о его вразумлении, но он не меняется. Недавно вот узнал, что мы были в церкви, устроил скандал. По остальным вопросам, не касающимся веры, у нас мир и согласие. Говорит, что любит меня, но я стала в этом сомневаться. Стали посещать мысли о разводе... Подскажите, как мне поступить? Стоит ли продолжать терпеть и смиряться?

Реклама
Диагностика совместимости в паре
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Муж атеист

Сообщение иерей Александр » 04 мар 2018, 18:55

Ситуация типичная, увы. Потому что атеисты бывают просто атеистами, сами не верят, но и другим не мешают. А бывают атеисты воинствующие, думаю, не без бесовского наущения. Но! Помним Писание:
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
(1Кор.7:12-14)
Как Вы думаете, эти самые неверующие мужья и жены благодушно веру своих супругов воспринимали? Частенько, думаю, ой как возмущались. А верующие терпеливо сносили это возмущение, скандалы и прочие проявления. Как св.Моника, мама бл.Августина, которая в итоге вымолила своего мужа, славного не только любовью, но и страшной гневливостью. (и, св.Моника, кстати, несмотря на гневного мужа с подбитым глазом не ходила, в отличии от иных жен, а в 4 веке мордобитие было обычным делом). Муж стал христианином.

Но надо помнить, иногда, особенно новоначальные, своей неумной "праведностью" делают очень сложной жизнь своих близких, особенно супругов. То в пост скоромное не готовят (пост же!), то начинают избегать супружеского общения, иные лишь в пост, а иные и вовсе (мол это и в браке плохо!). Иные, опять таки, в худшую сторону меняют свое поведение, по причине ошибок в духовной жизни становятся унылыми и мрачными. Что опять таки отворачивает неверующих близких от Церкви и настраивает их "спасать" "фанатичную сектантку" для семьи. Вот всего этого быть не должно, христианин не должен быть соблазном для близких.

Другой вопрос, когда все хорошо, никаких перегибов нет, но поход в храм воспринимается как оскорбление, а молитва (иной раз и незамеченная) вызывает взрыв негодования, гнева и неадекватного поведения. Тут только молится, это уже бесовское (как в 20ые)... и тогда либо вымолите, либо ситуация как то иначе однозначно разрешится. Но самой на развод подавать в такой ситуации... не хорошо. См.ап.Павла выше.

Умудри Господи и дай терпения и сил!


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя