У мужа есть любовница, нужно ли спасать брак?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Veterok5
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 мар 2018, 08:10
Пол: женский
Откуда: Россия

У мужа есть любовница, нужно ли спасать брак?

Сообщение Veterok5 » 03 мар 2018, 08:49

Здравствуйте! Мы в браке с мужем 15 лет, имеем двоих деток. Мужу сейчас 40 лет. Он признался полгода назад, что у него появилась другая женщина, моложе его на 10 лет. Она имеет ребёнка, но замужем никогда не была. Муж говорит, что, с одной стороны, у них настоящее и глубокое чувство любви, с другой стороны, не совсем он ей доверяет, часто замечает, что она притворяется, чтобы понравится ему... Она настолько идеальна, что ему даже подозрительно становится искренний ли она человек. Но при всём этом он не может справиться со своей тягой к ней. Сказать, что мне было больно - это ничего не сказать! И разочарование было, и желание прогнать его и много ещё чувств и эмоций. За эти полгода у нас было много разговоров, моих слёз и пр. По его словам он пытался порвать с ней, но не смог справиться ни с чувством вины перед ней (он считает, что раз сам выступил инициатором этого романа, то за всё отвечает он), она стала после попытки мужа прекратить отношения сильно страдать, а он стал сомневаться в правильности своего решения о разрыве. Предполагает, что, может быть, этот роман шанс начать новую счастливую жизнь..? Полагает, что в нашем союзе уже нет той романтики, остроты ощущений, и если раньше он потребности в ярких ощущениях не испытывал, то теперь без них уже не сможет. Я же испытываю разные чувства. С одной стороны, хочу сохранить семью, с другой задумываюсь о «качестве» нашего союза после всех этих событий.. Задумываюсь о том, надо ли что-то предпринимать или пусть всё будет как будет. У меня возникает ощущение, что муж сейчас как бы не в себе и может принять неверное решение, исправить которое уже будет нельзя. Ведь он признаётся, что не понимает сам себя, то любит ту женщину, то не доверяет, признается, что запутался. Как мне поступить? Отпустить его и дать ему возможность самому совершить ошибки, сделать выводы из них? Или уберечь его от этих ошибок? Знаете как с ребёнком, который хочет перейти дорогу на красный свет.. Ребёнок ещё мал, не опытен, не знает, что переходить дорогу на красный свет нельзя, последствия могут быть самые страшные. А родители, хоть и не знают точно что именно, в деталях, может произойти, но зная опасность такого шага просто не дают ребёнку это сделать, даже не смотря на то, что уже всё объяснили, а упрямый ребёнок настаивает на своём - хочу попробовать перейти! Родители просто не дают ему сделать шаг на красный свет, уберегают его от травмы или даже смерти, зная, что пройдёт время, ребёнок повзрослеет и поймёт, что был не прав... Нужно ли мне аналогично таким родителям уберечь мужа от ошибок (разрушение семьи, обречение своих детей расти без отца) и лишить его права выбора? Может не отпускать его «подумать и разобраться в себе”, удержать от неверного шага? Или это не правильно вести себя по отношению к нему, как мама и дать ему возможность сделать пусть неправильный, но выбор?

Реклама
Заочная школа Любви
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: У мужа есть любовница, нужно ли спасать брак?

Сообщение иерей Александр » 04 мар 2018, 19:09

Выбор должен делать он, но выбор тут не любой, а очень ограниченный. Либо погоня за романтикой, блуд, разрушение семьи, духовная страшная рана... Либо покаяние в содеянном и просьба у Вас прощения. Покаяние, особо учитывая его недоуменное состояние с необычными новыми желаниями, хорошо бы, что бы было церковное (Исповедь у внимательного священника, лучше по особой договоренности).

Правильно Вы задумываетесь о "качестве", блудные грехи рушат семью, даже если второй о них ничего не знает. Это вопросы духовной природы семьи, а не светских идей о совместном житье и детях. Сохранив семью после такого удара придется многое выстраивать по новому, проявляя много терпения и внимания, следя (опять Исповедь, только Ваша) и за своими грехами. Причем, грехи это не то, что "люди плохим назовут", а то, что нарушает Евангелие и советы апостолов. Наверняка грехов много у обоих, а иногда бывает (надеюсь, не ваш случай) когда сначала изменил один, одумался, но не покаялся... а потом и второй начинает гулять.

Право на развод у Вас есть, прелюбодеяние это позволяет невинной стороне, но... Вам, кажется, такой выбор делать до последнего не хочется. Право это не обязанность, можно и простить, коли решится там все рвать, думать не о своих желаниях, а о Вас и детях. Да и о том, как после на Страшном Суде ответ придется держать. Там оправданием "хотелось разнообразия" не станет, наоборот... Но прощать только в таком случае, при деятельном покаянии.

Умудри Господи.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость