Внебрачные дети у мужа

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Radlina
Участник
Участник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 00:55
Пол: женский
Откуда: Москва

Внебрачные дети у мужа

Сообщение Radlina » 14 апр 2018, 15:14

Добрый день. Меня зовут Ангелина, мне 45 лет. С мужем вместе прожили 23 года. Есть дочь 12 лет.
Я прошу Вашего совета, как должно поступить мне в сложившейся ситуации.
Перед Новым годом узнала, что у мужа родился ребенок от женщины с которой у него была связь на протяжении 17 лет. Он раскаивался, просил прощения, попросил его не отталкивать. Обещал прекратить общение, только финансовую помощь оказывать. Я постепенно смирилась. Смогла его и ту женщину простить. Работала над собой, своими ошибками в семейной жизни. На днях мне открылось много нового. Есть еще одна женщина, с которой у него связь 19 лет, у нее тоже от него ребенок 2 лет. А в самом начале их отношений она от него сделала аборт.
Обе эти женщины живут в его родном городе, а мы в Москве. Туда он ездит к маме 3 раза в год. И в последней поездке в начале апреля активно общался с ними.
Мы с мужем побеседовали, он признал, что это его дети и то, что с женщинами он общается. Предложил разойтись. Просить прощения и раскаиваться не видит смысла. Запутал все в своей жизни и на душе пустота. Из всех нас троих - никто не нужен. Просил отпустить его.
На протяжении почти всей нашей жизни я вела себя неподобающе. Заботилась о муже, как о ребенке, навязывала свое мнение, не благодарила его, сначала бывало даже отказывала ему в супружеской близости. Но всегда его уважала, ценила его человеческие качества. Дома никогда после рождения ребенка не было скандалов. Он уважительно относился ко мне и моим близким. Поддерживал в сложные периоды. Был хорошим отцом дочке, а мне самым близким другом.
Ему сейчас очень тяжело в душе, он понимает, что перед всеми виноват, не видит пока достойного выхода (или не готов его искать). Я молюсь за него усиленно, посоветовала ему сходить к батюшке на беседу.
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать правильно в этой ситуации - разойтись, оставить его одного пожинать плоды свих грехов. Или попытаться простить все и остаться рядом, так как для него это очень тяжелая ситуация.
Что должен он предпринять, чтоб выйти из сложившегося тупика, чтобы его душе светлее стало?
Спасибо. С уважением, Ангелина.

Реклама
Онлайн-курс 40 шагов к семейному счастью
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Внебрачные дети у мужа

Сообщение иерей Александр » 19 апр 2018, 17:48

Да, Ангелина... Может Вы где и ошибались, но ведь и на 3 (или сколько?) семьи не жили... На данный момент семьи по сути нет, что муж и почувствовал. Бес блуда очень сильный бес, иного человека он так закрутит, что выбраться хоть как-то "честно и справедливо хоть для кого-то", уже не выйдет. Полноценно восстановить семью можно только через серьезное церковное покаяние мужа, далеко не сразу. А разойтись или жить как добрые соседи... это Вам решать. Но насколько посильно будет жить рядом с бывшим мужем, но при том не быть толком его женой (потому что есть кто-то еще)? Можно и просто простить, конечно. Но измены без покаяния никуда не денутся, не те что уже были, так другие... И все время все прощать? Опять таки - а сможете?

Умудри Господи.

Radlina
Участник
Участник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 00:55
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Внебрачные дети у мужа

Сообщение Radlina » 19 апр 2018, 19:04

Спасибо вам большое за ответ, за теплоту, идущую от Ваших слов. Муж мой заблудший 3 дня назад приходил за необходимым минимумом вещей (он сейчас на даче живет). Говорил со мной. Обычно от него слов и эмоций не дождешься. Я во время его разговора про себя молча молилась. Он сказал, что без меня не сможет. Цеплялся за меня, как утопающий. Попросил к нему приехать в выходные, поговорить. А у меня только слезы и молча молитва. Эмоции как в заморозке. Есть муж - плохо, нет мужа - плохо.
Мне кажется, чтоб начать очищаться, он должен сообщить тем женщинам правду друг о друге. Или не стоит еще и им больно делать? Но это позволит ему хоть немного выползти из лжи. И потом идти в храм на исповедь.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Внебрачные дети у мужа

Сообщение иерей Александр » 24 апр 2018, 22:20

А какая разница что там с теми женщинами? Что блудили они понимали? Понимали. Что их любовник жене изменяет понимали? Конечно. Ну и зачем о них как-то думать? Знают, не знают... А вот общения там быть не должно. Покаялся значит покаялся, а не так... на 3 семьи жить собрался, пусть без интима, может.

Radlina
Участник
Участник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 00:55
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Внебрачные дети у мужа

Сообщение Radlina » 25 апр 2018, 20:35

Спасибо Вам большое за ответы и за участие!


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя