Что делать?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Карандашик
Участник
Участник
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 апр 2018, 15:54
Пол: женский
Откуда: Санкт-Петербург

Что делать?

Сообщение Карандашик » 28 апр 2018, 17:57

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать...

Замужем 13 лет, старшему ребенку 12 лет, младшему 8 месяцев.
За свою семейную жизнь дров я наломала целую кучу. Что есть, то есть. Сейчас это все очень вижу отчетливо, а раньше все было так естественно((( Муж замечательный человек, тихий, спокойный. Раньше любил сильно. И я его люблю. Детей любит, заботится.

Проблемы начались четыре года назад, он начал активно переписываться с коллегой по работе. Активно общался где-то месяц, потом признался ей в теплых чувствах, но коллега этим не прониклась. И все сошло на нет.

Через год опять у него симпатии уже к своей подчиненной. Месяц прообщались, потом тоже все утихло.
Оба раза я про это узнавала, ревновала, истерила, ревела, ругались, я плакала.
Потом забеременела. Сознательно. Ребенку обрадовались оба, начался замечательный период в наших отношениях. Вместе работали, дом строили, отдыхали... Но и тут я нет-нет да и вспоминала то, что случилось и сильно расстраивалась.

Родила. Как только вернулась из роддома сразу заметила отчуждение мужа. Оказалось, что он очень сильно симпатизировал своей новой подчиненной, которая пришла на мое место. Сейчас доче 8 месяцев. Все это время у них была типа дружеская переписка(выделили специально час в день, он гуляет с собакой, она укладывает ребенка), общение, совместные поездки по работе итд Очень ревновала, просила мужа подумать, не рушить семью. В итоге, в конце февраля, надумал окончательно, что он меня не любит и ушел. Позже признался, что уже давно любит эту девушку. С ней он поговорил, признался в любви, но она замужем. Не захотела из семьи уходить. Она говорит, что просто было интересно попереписываться. Но он надеется до сих пор ее увести из семьи. Говорит, что ко мне у него бабочек в животе нет, а к ней есть. Сейчас они видятся каждый день на работе, сидят за соседними столами. Физической измены не было

Сейчас вернулся ко мне. Тело вернулось, душа нет... Говорит, что если ему там взаимностью ответят, то он уйдет. А так все равно где жить.
Я не скандалю, успокоилась, уже даже ревности нет. Иногда его жалко очень. Учусь молиться, учусь ходить в церковь и молиться там. Недавно ездила в Казанский собор, помолилась Пресвятой Богородице. Когда вышла, такое спокойствие на душе было, я поняла, что она меня услышала. Прошу у Бога терпения и смирения. И шанс сохранить семью.

Не знаю только, как себя вести с мужем. Отсторониться или нет? Отказывать в близости или нет?

Понимаю, что мне это Богом дано, чтобы я научилась терпению, уважению и научилась благодарить за все. Стараюсь исправиться и верю, что в любом случае я буду счастлива. Но и семью жалко...

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Что делать?

Сообщение иерей Александр » 02 май 2018, 22:26

Ну давайте разберемся. Брак есть? Есть. В ЗАГСе расписались, может и венчались.
Что-то что брак бы однозначно уничтожило есть? Не по мнению психологов, а по существу брака. По тому, что Бог соединил, а человеку разрушать не положено. Если нет физической измены, то нет. Брак все еще существует, несмотря на все высказывания, блудные помыслы мужа "в сторону", возможное отсутствие любви и т.д. Да, все не идеально, да брак трещит по швам. Да, возможна и физическая измена или бегство с концами из семьи. Но первого на данный момент нет, а второе семью рушить будет долго. Рушить таинственную связь мужа и жены, а не "узаконенное государством сожительство и общее хозяйство". И Господь наш Иисус Христос запрещая разводы, кроме случая прелюбодеяния, говорил именно об этой таинственной связи супругов. О ее крайней важности и греховности ее разрушения.

Так что, вы супруги. Во всех смыслах. Молитесь сугубо за мужа и семью. Благодать Божия и есть то, что восстанавливает любовь в семье и вразумляет заблудших. А просит у Бога благодать молитва. И, конечно, не надо забывать о исповеди и причастии. Пока еще ничто не пропало, а ведь бывает восстанавливаются семьи и после измен, после многолетнего ухода одного от другого, вымаливаются тяжкие алкоголики и наркоманы... Так что молитесь. И отдавайтесь на волю Божию.

Вразуми Господи.
П.С. посмотрел на то, что Вам народ пишет. Все бы ничего, да только по страстям говорят. Не от заповедей, а от "чувства собственного достоинства". А оно, увы, поперек смирения идет, гордыня...


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость