Помогите пережить развод

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Раддуга
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 17:33
Предупреждения: 1
Пол: женский
Откуда: Россия

Помогите пережить развод

Сообщение Раддуга » 19 ноя 2018, 17:38

Здравствуйте! Хочу написать очень короткую историю. Нет сил описывать все. Я недавно пережила развод. Сейчас живу как во сне. Кажется, что проснусь и все будет как раньше, но этого не происходит. В течение жизни я пережила смерть родителей, которых я очень любила. Сначала ушла мама, затем папа, я осталась с братом-инвалидом на руках. Не знаю как бы со всем справилась, но мне повезло, рядом оказался очень хороший человек, который мне помог это пережить. Я вышла за него замуж. Жизнь с мужем тоже не была совсем легкой, многое пришлось пережить вместе. Так получилось, что в основном добытчиком в семье была я, а он мне давал эмоциональное спокойствие, благодаря которому были силы жить и работать. После смерти родителей у меня были затяжные депрессии, но я находила силы жить ради мужа и брата. После 8 лет брака муж более - менее стал зарабатывать. Но видимо тяжело быть рядом с человеком, который временами впадал в депрессии. После 10 лет брака муж ушел к другой женщине. Не могу описать мое состояние. Я в растерянности. Смысл пропал. Мир рухнул. Как же итак депрессивный человек сможет пережить развод? Пропал сон, аппетит. Может быть кто-то находится в подобной ситуации и понимает, что я чувствую? Друзьям по несчастью вместе пережить свои утраты легче. Буду благодарна, если оставите свой E-mail

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помогите пережить развод

Сообщение иерей Александр » 20 ноя 2018, 21:27

Вы пишите в "вопросы священнику", и отвечать может только священник. Общение с сестрами по несчастью возможно в других разделах.

Вы когда-либо бывали в храме, причащались, исповедовались? Любое горестное состояние легче пережить, когда ты не одна, когда ты с Богом. Когда человек живет в Боге, мир совсем "рухнуть" не может, может лишь шатнутся каким-то горем, но опора крепка, и человек опять крепко стоит на ногах. Да и хороший священник может помочь с депрессией, если она всего-лишь страсть уныния, очень опасная и неприятная, но имеющая духовную природу.

Но! Кроме того, Вы говорите "депрессивный человек". С этим надо разбираться, депрессия часто это болезнь. Тем более, если затяжные депрессии были. Не важно, что началось с горя, важно что продолжалось это долго и устойчиво. Разбираться надо у хорошего психиатра, а не у психолога, надо наверняка исключить биохимическую природу состояния. Стыдится здесь ничего не надо, бывает грипп, бывает хромота, а бывают разного происхождения депрессии. И, кроме одного вида, с которым может помочь священник (или, если не верите в Бога, хороший психолог, что много хуже, без Таинств то...), остальные требуют нормального лечения. Медикаментозного.

Умудри и укрепи Господи.

Раддуга
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 17:33
Предупреждения: 1
Пол: женский
Откуда: Россия

Re: Помогите пережить развод

Сообщение Раддуга » 21 ноя 2018, 11:46

Спасибо Вам большое за ответ. Я немного не разобралась с темами форума и действительно хотела пообщаться с сестрами по несчастью. А теперь как я поняла, я не смогу разместить эту тему в другие разделы в соответствии с правилами форума (подпункт 8.3.1. Размещение одной и той же темы несколько раз (нельзя помещать один и тот же топик в разные разделы форума, даже если тема топика подходит под несколько разделов. Выберите тот раздел, который наиболее близок и поместите топик туда). Сейчас подумала, вдруг не случайно моя тема попала в этот раздел. Я крещеная, крестили меня в детстве, но в храме была очень давно (10 лет назад после смерти папы). Разговаривала со священником. Я не причащалась и не исповедовались. Пока была жива мама, я верила в Бога, знала молитвы и молилась. За год до ее болезни мне показалось, что у меня какое-то предчувствие. Я молилась, чтоб с моими родными было все хорошо. Потом она тяжело заболела. Я молилась о ее выздоровлении. Она проболела год и умерла. Я утратила веру :( Не знаю, что произошло или психологическая травма или я как-то связала эти случаи. И сейчас не могу однозначно понять есть во мне вера или нет. Наверно в глубине души есть, потому, что когда совсем плохо прошу Бога дать мне сил это пережить. Сейчас, после развода я в полной растерянности. Ощущение какое-то ненужности. Что все сделала в жизни не так. Хотела все совместить: и работу и заботу о брате и любимого мужа, который, как мне казалось давал силы мне жить и надеяться на лучшее. Не хватило сил на все вместе, наверно мало усилий приложила. Теперь не знаю как с эти смириться. Поглощает самобичевание... и не знаю куда дальше идти. Сейчас все делаю, в том числе работу, бытовые дела "через не могу" и либо вообще не получается, либо очень плохо получается. От этого с каждым днем теряю веру в себя и начинаю думать, что вообще не на что не способна :( И во всем у меня после развода так - не могу принять решение и не знаю как правильно. Даже с антидепрессантами. С одной стороны думаю, что необходимы и тут же другая мысль, что много побочных эффектов, потеряю здоровье и вмешательство в сознание приведет к чему-то плохому.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Помогите пережить развод

Сообщение иерей Александр » 21 ноя 2018, 17:39

Думаю, можно попросить модераторов скопировать старттопик в соответствующий раздел. На меня сошлитесь.

Вера... веруем мы не потому, что думаем, что наши близкие не заболеют и не умрут. Всем должно умереть в свой час, все так или иначе болеют, подвижники частенько больше других. Вера это про Бога и человека. И про их отношения. А не про разные потребности человека, здоровье, общение вживую с родными и т.д. Но, при этом, Бог часто помогает и с потребностями, если человеку это полезно и необходимо. Ну, представим себе, человеку пришло время смерти. И болезнь его духовно подготовит, даст время на покаяние, на осознание. Но детям этого человека очень тяжело, они не хотят расставаться. Но ведь и привязанность может быть вредной, чрезмерной. Как когда замужняя дочь убегает из дома хорошего мужа к маме не от плохого, а "хочу к маме и все тут!" в истерике. И значит и для детей своевременный уход родителей бывает не только горем, но и приносит новую пользу. ЕСЛИ в Боге все это переживается. А если все переживать только в себе, горевать о себе и расставании, НЕ ВЕРИТЬ В ВОСРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ, да иметь неустойчивую нервную систему... вот и депрессия.

И смирятся с ситуацией надо с покаяния. Вот, например. Дети в браке получились? Если нет, то почему? Не было ли и грехов с этим связанных (аборты, принципиальное нежелание иметь детей)? Это не сюда, это на Исповедь. Не было ли по оставлении храма попыток, хоть бы и с больной мамой, к колдунам и схожим с ними обращаться? Какие грехи были в процессе супружества (чьи то измены, пусть и незавершенные, начало с блудной жизни и тому подобное). Окажется, вероятно, что кроме ухода мужа, было много разных существенных безобразий. Осознанно, может, муж ушел не из-за них, но распад брака, вероятно, вызвали не только его уход. Но и что то более раннее. От своей части греха надо избавится. Пережить какое то время, просто живя церковной жизнью, регулярно исповедь и причастие, не редко. Как то переосознать ситуацию не головой, но всей душой, освятив душу благодатию. И так уже станет намного лучше.

А с депрессией... какого типа? МДП, гормоны, еще какая болезнь? Или только болезненная реакция на житейские события? Если последнее, то хорошее покаяние может и должно помочь. Думаю, основное о чем надо думать - страсть самолюбия (уж извините). "Я осталась без родителей, МНЕ плохо" "от МЕНЯ муж ушел, МНЕ он больно сделал", и мысли по кругу об этом. Покаяться, изменится в этом, уже будет жить проще.
А антидепрессанты показаны только по врачебной рекомендации, чаще в случае именно болезни. Но уж если надо, то надо. Баланс нейромедиаторов это химия, если с этим плохо, надо лечить.

Раддуга
Участник
Участник
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 17:33
Предупреждения: 1
Пол: женский
Откуда: Россия

Re: Помогите пережить развод

Сообщение Раддуга » 22 ноя 2018, 10:03

Здравствуйте! Спасибо за Ваш ответ, участие и Ваши советы. Я задумалась. Может быть у меня и правда получится все пережить, как Вы посоветовали? Мне так нужна надежда... А тип своей депрессии я даже и не знаю. Последний психотерапевт сказал, что реактивная (на события). Но ведь у меня и до разного рода событий бывали и ПА и тревога и апатия и бессонница, только не так ярко выражены. Наверно, действительно нужно на Исповедь сходить. Единственное, сюда могу написать к колдунам точно не ходила:) Даже улыбнусь сейчас :) Про развод мне советовали к бабушке сходить, чтоб "отшептала" что ли у меня эту привязанность к мужу)) даже может и мысль проскальзывала, но все же не верю в это, слава Богу

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14508
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Помогите пережить развод

Сообщение Delfina » 29 ноя 2018, 13:17

Думаю, можно попросить модераторов скопировать старттопик в соответствующий раздел. На меня сошлитесь.

Автор, вы можете открыть тему в другом разделе.
Спасибо, что прочитали Правила форума.
Тот пункт относится к тем авторам, которык темы открывает в разных разделах форума, разделы специалистов (психолог, Брат, наш батюшка) сюда не относятся.
Если захотите тему открыть, пожалуйте в раздел "Семья до и после".


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость