Бороться или отступить?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Semolina
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 ноя 2018, 19:47
Пол: женский
Откуда: Казахстан

Бороться или отступить?

Сообщение Semolina » 20 ноя 2018, 20:42

Здравствуйте,меня зовут Елена,благословите! Очень нужен ваш совет,потому что довольно тяжело раз и навсегда решиться:бороться или отступить!?!
Начав издалека,скажу,что вопрос непростой и сложный,потому что души касается...Осенью прошлого года я познакомилась с молодым мужчиной,очень обаятельным и интересным собеседником,общение наше продолжалось сутки напролет...и вживую,и по телефону.Я то относилась к молодому человеку с осторожностью,лишнего не позволяла,старалась лучше его узнать,разобраться каков он из себя.Однако,такой быстрый и насыщенный темп общения,принес свои плоды...появилась влюбленность и симпатия.Стали дружить...получилась отличная команда из четырех рук...В итоге уже через месяц не могла без этого человека ничего.Ни в парке прогуляться,ни с подругами...он заменил всё окружение...стал не только частью моей жизни,но и частью меня.Возможно громко звучит,но так и есть.И тут он сам мне сказал нечто похожее...такие же чувства.Я была рада и мне было хорошо...просто и хорошо,жаль что недолго.Как-то вечером мы обсуждали происходящие за день дела и события и вдруг,он говорит мне:-"Я помню о том,что ты рассказала мне все свои сокровенные секреты и открыла душу,но я должен сказать тебе очень важные вещи,несмотря на дальнейшие твои действия ты останешься моим дорогим человеком,но я не хочу обманывать тебя....знаешь,я сидел в тюрьме 5 лет".Слова повергли меня в шок,и из глаз полились слёзы,но не потому что он не сказал всё сразу,а потому что я почувствовала боль...ту боль и страдания что он перенёс и что он мог подумать о том,что эти слова оттолкнут меня от него,но это оказалось не так.Для меня это осталось далеко...незначительно,мелко,неважно.Дальше отношения стали строиться как у многих сейчас,как это говорится,стали жить вместе.
Прожили дружно месяца 2 и потом я стала замечать странности...постоянно пьёт воду,постоянно быстро засыпает,постоянно останавливаемся у аптеки...Молодые мы...зачем аптека?То капли для носа,то таблетки для головы,то витамины...потом валидол...давление скачет...я насторожилась...бессовестно порылась в карманах нашла кучу таблеток...спросила его...сказад,что от головы,я не поверила,и,попробовала,глупая,меня после них таращило как заведенную...зря я это сделала конечно.Пришла и сказала,что съем все разом,если не скажет,что это?Понятное дело...это была дурь...дрянь...гадость.Договорились,что больше их не будет...прошла неделя...нашла,при обыске карманов,травяную дрянь, гадость...снова разговор...больно и тяжело...пообещал,что не будет.Сегодня пишу...снова...произошло у меня страшное...пришел он домой,позже чем обычно,веселый,довольный,красный,шатается,глаза уплывают,язык на некоторых словах заплетается...тормозит в разговоре,еле кушает за столом...Я спросила,он не признался.Думаю и не признается. Сейчас сижу и думаю, бороться за него и вместе с ним? Или оставить его и переживать боль,пустоту...посеять в себе страх и бояться знакомиться с людьми? Как должна вести себя женщина и жена в таких случаях:смиренно принимать свою судьбу и вести войну с этой гадостью? Или сдаться и оставить человека самого осознать,что с ним происходит?
Батюшка,помогите,подскажите как быть?Очень важно,что вы можете посоветовать?
Всё что я ранее Вам написала,усугубляет то,что у меня есть сын,ему 6 лет,и он называет Папой этого человека,он ничего не видел...при нём вопросы эти не поднимались...
Доброго вам времени суток,заранее благодарю Вас!

Реклама
Любовный приворот заговор
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Бороться или отступить?

Сообщение иерей Александр » 20 ноя 2018, 21:41

Бог благословит!
Елена, ну вот, смотрите. Он Вам муж? Увы, нет. Вместо семьи затянувшаяся любовная интрижка "свободно-гражанского сожития", или, по церковному, "блудного сожительства". Значит, любой ценой стараться вытянуть ситуацию совершенно не надо. Более того, св.Василий Великий советовал такие сожительства расторгать, и только если люди уж очень любят друг друга и никак этих людей не отторгнуть друг от друга, позволял их превращать в настоящий брак.

Был бы законный брак, было бы все сложнее, наркомания дает законный повод и к разводу, но за брак все таки надо бы бороться до последнего. А тут все совершенно не так. Тут сама совместная жизнь уже грех, да еще и наркотики...

Поэтому, я бы предложил разорвать отношения. Полностью и, в общем, окончательно. Чем резче, тем и лучше.

Если этот человек хочет настоящей семьи (не обязательно с Вами), то он найдет способ добиться полного покаяния, пройдет реабилитацию, поживет в хорошем монастыре, изменится всерьез не своей волей, а благодатию Божией. НО! Будучи от Вас отдален, без обязательств друг ко другу, полный разрыв. Вот пройдет с ним полное покаяние, которое годы займет, если Вы свободны будете, а он тоже будет чего-то желать, тогда что-то может и выйдет. Но... этот вариант крайне маловероятный. Тюрьма это пол беды, а вот наркомания и отсутствие видимой борьбы показывает - сейчас он в гибельном состоянии. В которое и Вас может втянуть, не надо этого. Ни ему не поможете, и себя губить будете.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость