Бороться за мужа наркомана

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

LanaNew
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 22:38
Пол: женский
Откуда: Россия

Бороться за мужа наркомана

Сообщение LanaNew » 13 янв 2019, 08:11

Доброго времени! Я в тупике. 12 лет назад я познакомилась с прекрасным веселым, добрым, заботливым парнем. Потом шесть лет ждала его из тюрьмы. Когда он пришел у меня не стало отца. Мы поженились, обвенчались. Стала замечать что он употребляет марихуанну и постепенно присоединилась к нему. Пять лет употребляли вместе. Он стал принимать еще и соли, а может и еще что то другое. Воспоминания из жизни в зависимости просто ужасные: скандалы, пропадания, измены, слезы, бесонные ночи. Были скандалы угрозы с моей стороны что если он не бросит то я уйду ведь я пыталась бросать, но конечно это было криком в пустоту. У него иногда тоже были воздержания но все реже. Год назад со мной произошло чудо и я бросила эту гадость. Моей радости нет предела. Отказалась как то без срывов, просто понимала что не хочу в это состояние. Конечно в этом мне помогла церковь, без помощи Бога я ничего не смогла бы. Но мой муж все глубже падает в пропость. Два месяца назад я начала ходить в группы созависимых. И чем больше я молюсь и работаю над собой тем дальше становится мой муж от меня. Я тысячи раз уходила, он меня возвращал, но попыток изменить свою жизнь не делал. Месяц назад я попросила его уйти, сменила замок. Он перебивался домом матери и "друзей". Имея телефон анонимных наркоманов только позвонил один раз и все дальше не пошел. Перед новым годом случилось самое страшное, это было и раньше, но я в плену старалась прощать. Он приехал под предлогом забрать вещи и начал силой забирать ключи от машины ( кредит за нее плачу я, он не дает ни копейки). Забрал обувь чтобы я не ушла. Мне удалось сбежать когда он убежал за пивом. Через день забрала вещи и сняла другую квартиру. Он приходил на работу тащил в загс на развод (но по пятницам загс не работает), потом говорил что можно ли сохранить семью, я сказала что только через лечение. С 28.12 я его больше не видела. Новый год я встретила у матери, он встречал у матери в соседней деревне. Звонил, писал смс о любви и что не хочет терять семью. А я молчала. Молчала потому что боялась встречи с ним, боялась что он будет меня терзать, не хотела видеть его. Теперь он молчит. Мысли о том что он может сойти с ума или умереть от наркотиков меня терзают. Вижу что он сделал свой выбор, что ему нравится такая жизнь, что не собирается он ее менять, но просто смотреть как он умирает не могу (даже после того как узнала информацию, что с нашей сьемной квартиры он переезжает к другой девушке). Опять навязывать ему свою заботу? Боюсь еще больше навредить. Сохранение семьи для меня под огромным вопросом, уже не смогу забыть его издевательства, унижения и измены. Буду подавать на развод с ним или без него. Но он человек и "забыть" о том что он может умереть я тоже не могу. Слава Богу за все! Очень жду ответа.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Бороться за мужа наркомана

Сообщение иерей Александр » 14 янв 2019, 23:36

А как тут бороться можно? Тащить его, а он будет врать, убегать, "употреблять" и т.д.? Сейчас нет принудительного лечения, да и толку от него мало, когда человек всеми силами сопротивляется и менять себя даже не думает.

Хорошо, что Вы ушли от мерзости. Да к Богу пришли. Но ведь бросившему нельзя общаться с бывшими друзьями - зависимыми. Почему, думаю, Вам понятно. Тут хуже, муж, но раз измены есть, то брака то и нет, по сути. Значит лучше не быть рядом, по крайней мере до полного его покаяния - изменения, полной перемены жизни. Уговорами, угрозами и т.д. этого добиться невозможно. И да, если супруг наркоман и исправляться не хочет - развод допустим, а если есть еще и измены - тем более.

Потому... единственное полезное что Вы можете сделать - молится за него. И быть старательной христианкой, это и молитву Вашу сделает более сильной, и, может быть, ему спасительной. Что бы и мужа Господь встряхнул и к Себе привел.

Да благословит Вас Господь и убережет от зелья и иных бед!

Гевхерхан
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 02:05
Пол: женский
Откуда: Республика Коми

Re: Бороться за мужа наркомана

Сообщение Гевхерхан » 16 янв 2019, 18:07

Удалено Мейт. Ответы в теме специалистов запрещены Правилами форума.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость