Подавать ли на развод?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Fusta
Участник
Участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:46
Пол: женский
Откуда: Москва

Подавать ли на развод?

Сообщение Fusta » 29 янв 2019, 11:03

Здравствуйте! Очень прошу совета
С моим мужем мы прожили вместе 7,5 лет (из них 5 в браке), жили мирно-дружно, хотя сейчас вижу что я наверное излишне прогибалась. Почти все время были сложности с деньгами, в какой-то момент он начал зарабатывать нечестными способами. Меня это сильно угнетало, я боялась что эти вещи будут отражаться на наших детях - тогда я ещё не пришла к Богу, но понимала что духовные законы никто не отменял, но я не знала как можно повлиять на ситуацию. Отношения стали портиться с появлением дочки (сейчас ей 3,5 года), муж вообще не включился в родительство, помимо того что считал что это исключительно женская прерогатива, Ребенок его сильно раздражал и он все время требовал чтобы я ее от него убрала. Ещё наверное стоит упомянуть что он изучал оккультные практики, обращался неоднократно к различным медиумам и подобное. Чуть больше года назад у него резко стало очень много денег. Он стал каждый день приходить домой после 2 часов ночи, иногда в 5-6 часов утра. Оправдывал это тем что его новый бизнес требует такого графика жизни и вообще он проводит это время с коллегами мужского пола (до поры до времени так и было, правда ребята очень молодые - лет по 20, ему 32. Мне 28). Мы много ссорились из-за его ночных приходов домой, я чувствовала что мы ему не нужны, но он твердил со слезами на глазах что он нас любит и ему нужна семья. Для чего - не мог ответить. И вот в июле он переменился в один день, сказал что понял что ко мне у него нет чувств и нам нужно расстаться. Я говорила что раньше же было все хорошо, тем более ребёнок, есть ради чего постараться, но нет. Сразу же (а может и заранее) у него начались новые отношения, которые он долго скрывал, сейчас уже не скрывает - живет с девушкой, которая поддерживает этот его ночной образ жизни, курение кальянов, алкоголь и прочее, ей 24 года.
Через неделю после расставания я узнала что жду ребёнка, он от ребенка не отказывается, но для него это не стало поводом для попытки что-то восстановить. Сейчас у нас ровное общение, он нас обеспечивает, приезжает к дочке через день - их отношения стали несравнимо лучше. Через 2 месяца я рожу сына. В октябре муж забирал документы чтобы подать на развод, но насколько мне известно, так и не подал. Должна ли я сама стать инициатором официального развода?
Извиняюсь что так много текста

Реклама
Заочная школа Любви
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Подавать ли на развод?

Сообщение иерей Александр » 30 янв 2019, 18:32

Можете стать инициатором, измена дает такое право. А можете подождать, что-бы ситуация как-то разрешилась. Может, он уйдет окончательно, может вдруг одумается (что, впрочем, вряд-ли). Настораживает этот "бизнес", который дает много денег, ночной и много молодежи...

Fusta
Участник
Участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 10:46
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Подавать ли на развод?

Сообщение Fusta » 30 янв 2019, 18:51

иерей Александр писал(а):Можете стать инициатором, измена дает такое право. А можете подождать, что-бы ситуация как-то разрешилась. Может, он уйдет окончательно, может вдруг одумается (что, впрочем, вряд-ли). Настораживает этот "бизнес", который дает много денег, ночной и много молодежи...


Спасибо за ответ!
Денег много дает другое его занятие, но оно очень нечистое.
А ночной и много молодежи - он открыл кальянную, его сейчас окружают молодые ребята, которые ему в рот заглядывают - как же, так много добился. Как будто. А какой ценой это все, никто не задумывается. Даже то что семью бросил это нормально, вот ведь какой замечательный папа, к дочке часто ездит. У меня даже ощущение что эти его приезды тоже для того чтобы показать себя перед другими хорошим.
А Ваши слова «может уйдёт окончательно» - а сейчас это не окончательно? За полгода ни разу разговора о возвращении не было, когда он забирал документы подавать на развод, я спросила «ты точно решил?», он ответил «я давно все решил».
Я молилась и за спасение семьи, и за его спасение. Мне очень страшно что дети будут отвечать за его грехи, что они будут расти без отца, особенно сын.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Подавать ли на развод?

Сообщение иерей Александр » 01 фев 2019, 19:44

Наверное, окончательно. Рядом с нехорошими занятиями лучше и не находится. Что до грехов, то дети за отцов не отвечают. Максимум наследуют те или иные проблемы. Например, свойства характера, склонность к тем-же грехам. Но ведь иметь склонность и грешить - совсем разное дело.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость