Болит душа

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Unaflux7
Участник
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 17:23

Болит душа

Сообщение Unaflux7 » 13 фев 2019, 03:52

Здравствуйте!
Пишу с надеждой на доброе слово, совет, очень болит душа. Мне 42 года. Разведена уже 10 лет. Развелась потому, что муж часто выпивал, потеряла к нему уважение, стала бояться за будущее, за ребёнка. Потом была одна 6 лет, не блудила. Ухаживал один мужчина после развода, но я ему разонравилась и он отказался от меня. Я пала духом, слала курить, играть, чтобы забыться. Затянула меня боль. Понимаю, что не справилась с гордыней, что меня бросили. Уже присвоила мужчину и размечталась, повела себя глуповато. Но что уж поделаешь. Хотела восстановить отношения с бывшим мужем, но не проучилось общение, много было обид. И вот, после шести лет одиночества я впала в блуд. Влюбилась. Встречались год. А потом... он ушёл. Я стала часто ‘давить’ на него, что у нас за отношения и что дальше? Напоследок он посмеялся надо мной. Я его очень уважала и была сильно влюблена. Очень привязалась, хотя он ничего не обещал. Общались каждый день, болтали часами, смеялись. Потом всё стало скисать и он быстро нашёл себе другую.
Сейчас каждый день мука и так уже третий год. Мучает вопрос: зачем я так легкомысленно себя повела? Как дешёвка, не знающая себе цены. Понимаю, что нужно покаяние, смирение и впредь не грешить, но не даёт мне эта история покоя. Очень постарела, стала слабой и странной, опускаюсь. Всё валится из рук. Друзья не общаются больше со мной, никому я не интересна. Прошу Бога помощи, на чуть-чуть отпускает и потом опять всё по новой. Не могу взять себя в руки. Была одна, трудно было, но хоть честь была, а что сейчас?
И ещё вопрос. Иисус учит нас прощать и любить даже врагов. Этот мужчина потом дёргал меня ещё целый год, сделал ещё много раз больно своим небрежением и самодовольными рассказами. Но вот я понимаю, что он для Бога также дорог как я и когда я в сердце оставляю любовь к нему, желаю ему всего самого лучшего, то мне как-то сначала легко становится, солнышко внутри опять появляется, но потом сильно начинаю скучать и сожалеть о том, что так себя повела, опозорилась. Потом я начинаю думать, (да и говорят так все), что он использовал меня, чтобы как-то облегчить свою боль после развода и иметь ‘приятную женщину для снятия сексуального напряжения’, а я согласилась. Тогда вычёркиваю его, злюсь на него, поднимается обида. Понимаю, что он непорядочно себя со мной повёл, подпитывая мои иллюзии и мечты. Но тогда меня уносит опять во мрак.
Но ведь он не плохой человек из-за того, что бросил меня? Но плохой из-за того, что как бы мстил мне ( я застала его с другой)?
Такая каша в голове. Мира нет, иду в погибель. Как спастись? Как обрести покой? Эти муки реальны и труднее переносятся, чем физическая боль. Хотя ощущается и на физическом уровне, Здоровье подорвала. Как простить себя? Где взять дерзновение? Как забыть счастливые моменты с ним? Как опять стать Человеком?

Простите за глупые вопросы, но не получается вырваться.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Болит душа

Сообщение иерей Александр » 15 фев 2019, 17:27

Что то Вы себе много самокопания устроили. Не надо. Такой самостоятельный психоанализ, никакой пользы не принесет. Как к "человеку" относится? Да никак. Не осуждать, но и не общаться. Увы, согрешили. Ну так есть Таинство Покаяния. Есть епитимии, если надо (если вдруг не было Исповеди, за эти годы, я бы посоветовал епитимию посильную выпросить, для утешения совести). А еще вопрос, не было ли греха в разводе. "выпивал" и "пил по черному, был опасен", не всегда одно и тоже. И в самообвинении тоже каяться. Это такая извращенная гордыня, как бы "никак мне не спастись, я самая грешная, я гибну" и т.д. Упования на Бога нет. Есть лишь рефлексия, в центре самоощущения не Бог, а больное Я. Извините за некоторую жесткость, но думаю, лучше прямо сказать.

А вообще, конечно, нужно очно Вам общаться с внимательным рассудительным священником. Да, может надо поискать, тут как с врачами. Сложные случаи иногда требуют поиска доктора. И выбираться. Разными способами. И молитвами и Таинством. И, может, каким-то фитнесом для физической нагрузки и подтянутости.

Unaflux7
Участник
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 17:23

Re: Болит душа

Сообщение Unaflux7 » 21 фев 2019, 11:33

Батюшка, большое спасибо за ответ.
Спасибо, что в этом потоке моих мыслей смогли увидеть суть. Написала ночью, в момент очередного приступа отчаянья и давления.
Да, гордыня.. Она самая. Смирением и стараюсь спасаться в тяжкие моменты.. если получается.
Гордиться мне в моей жизни нечем, но может Бог помилует.
Предполагаю, что в разводе был грех. Как и в самих отношениях с будущим мужем. Да, он выпивал регулярно, но он делал это и до брака ведь. Брак был заключён по беременности. Расстались уже, измучилась с ним, а вдруг узнаю, что беременна. Плакала, понимала, что испортила свою жизнь, согрешив и выбрав неверный путь, но решение ведь было принято. Но с того времени началась жизнь как в тумане, будто не моя, будто терплю, а всё, что радует и развивает находится где-то вне семьи. А нужно было по другому. Смириться и жить как сложилось.
Выпивал он большую часть месяца, т.е почти всегда или выпивший или совсем пьяный. Человек он не плохой был, есть в нём прекрасное качество - доброта к людям, сострадание, не бросал друзей в беде. Весёлый. Но всё это было использовано не для семьи и против него. Затем была ситуация, которая подтолкнула меня к решению бежать от него, спасая себя и сына (наверное не права была, не знаю). Я была за рулём, рядом в люльке сын (годик был). Муж сзади пьяный, ехали с дня рождения его друга. И вот, на скорости 90 км/ч, на трассе, поздно вечером, муж вдруг меня хватает за волосы сзади и отпускает через секунд 10. Я руль удержала, накричала на него. Испугалась очень. Посмотрела на сына и сказала себе : всё, хватит. Я скандалов никогда не закатывала, спросила просто потом, что это было? Он сказал, что разозлился на меня и всё, ушёл от разговора. Будто и не было ничего.. Вообщем трудно жить с зависимым человеком.
(Но сказать, что сейчас я сильно от него отличаюсь, я не могу. Не получилось ничего, оказалась очень слабой).
Мужу сказала, что больше так не могу, он сказал: хорошо, я пошёл. Ушёл в чём был, запил. А я не знала, что делать. С одной стороны такая тишь началась ( жили с моими родителями). С другой жалко его, приходил потом, мучался. А моё сердце зачерствело к нему тогда. Хотя и сказать, что совсем не любила или ненавидела - я не могу. Не знаю.. наверное не права была. Нужно было как-то решать ситуацию. Но сейчас уже что поделаешь?
А по поводу ‘последнего’ мужчины. Да, грех. Но тут такой подвох... я была очень счастлива с ним, становилась лучше и сильнее. Но это потому, что он такой, энергичный, толковый..Это и мучает меня - досада, что не подошла ему, что в этой ситуации я оказалась непутёвой и безалаберной, глупой женщиной.
И вот умом понимаю всё, очень даже много и причин объективных особо унывать нет, но тянет меня вниз. Грех, неблагополучие, уныние и очень много всего.

Извините за количество текста.
И спасибо за толковые советы.
Благослови Вас Бог! Всего Вам самого хорошего!

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Болит душа

Сообщение иерей Александр » 26 фев 2019, 14:02

Таинства, молитва, хороший пастырь для руководства, который и не ввергнет в отчаяние греха (ах ты, такая сякая!), но и не слишком будет "послаблять" в духовной жизни. Так и спасаемся. И не только от смерти вечной (в геенне), но и, в первую голову, от всего этого уныния, отчаяния, ощущения бесполезности себя и т.д.

А еще... хорошо бы Вы какие то хорошие дела милосердия в компании духовно опытных людей себе взяли. Когда творишь добро, на душе сразу светло становится. Вопрос, правильно компанию выбрать, там свои искушения есть.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость