Как помочь мужу справиться с гневом?

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Loving8
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 10:46
Пол: женский
Откуда: Алматы

Как помочь мужу справиться с гневом?

Сообщение Loving8 » 04 июн 2019, 10:59

Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Юлия, мне 32 года, мужу 40. В браке почти 9 лет, у нас дочь (7 лет), сын (2 года) и сейчас ждём третьего ребёночка. Муж - трудолюбивый, не изменяет, вредных привычек не имеет, очень честный человек, но и гордый, властный, с тяжелым характером. Три года как мы отстранились от всех родственников, родителей и друзей. Это было решение мужа (причина - все вокруг живут неправильно, и привьют неправильные ценности нашим детям), ради мира в семье я его поддержала. Я стараюсь во всем ему угодить. Дома чисто, наготовлено, за собой слежу, детьми сама занимаюсь, т. к. в детский сад не ходят. Мне бывает сложно без помощников, особенно во время болезни или других жизненных трудностей. И когда в доме не все идеально (например, подала ужин не достаточно горячий, салат слишком крупно нарезан, сахар в сахарнице закончился, детей на полчаса позже уложила и т. п.), муж приходит в ярость, очень сильно оскорбляет, а если начну оправдываться, что не успела, забыла, то может ударить (т. к. не понимает как можно не успеть насыпать сахар в сахарницу, это же всего 10 секунд). Конечно, бывает обращает все в шутку, чувствую старается себя сдерживать, но это не продолжительно. В любой момент все может вернуться. Как мне вести себя в такие моменты? Стараюсь его успокоить, поговорить, но после всех унижений, что я от него слышу (простите, овца поганая, дура, идиотка и прочие оскорбления похуже), я начинаю плакать, отчего он приходит в ещё бОльшую ярость. Отец - он хороший, детей любит, но также может проявить излишнюю строгость, потом мучается из-за этого, старается загладить свою вину перед ними. В отношении меня все иначе, я чувствую себя очень одинокой.

С осени я стараюсь воцерковиться, читаю душеполезную литературу, Евангелие, молюсь, разговариваю с батюшками, советуют не унывать и научиться разговаривать с мужем. Но как? На все мои попытки поговорить с ним, ответ один: «сама виновата, должна служить своей семье и терпеть». Вот так и терплю, стараюсь, но обиду сдержать сложно, и чувство одиночества и уныние одолевают. Только Бога рядом чувствую и этим успокаиваюсь. У меня нет духовника, на исповеди всегда разные батюшки, не всегда удобно задерживать людей и выходит так, что не могу нормально поговорить с батюшкой, получить более развёрнутый ответ. Вот и пишу Вам: что мне делать? Как вести себя с мужем? Как помочь ему справиться со своим гневом?

В церковь пока не получается его привести, говорит, что не готов, но также много читает, изучает, учит дочку молиться, читает с ней детскую Библию. Но он как будто на распутье, помимо Евангелие, изучает и другие религии, пытается найти ответы, многому меня учит, за что ему благодарна. В поучении меня он прибегает к библейским ценностям, а когда я пытаюсь с ним также, он приходит опять в ярость, говорит, что мы не настоящие христиане и нечего его учить. Сына до сих пор не покрестили, муж против, говорит, что хочет сделать это честно по отношению к Богу, а не просто так крестить. Конечно я его люблю, дорожу им, он - человек, на которого всегда можно положиться. Моя вина, что не могу быть идеальной для него. И он меня любит, я это чувствую.

Простите, что так много написала. Главный мой вопрос: как помочь мужу?

Реклама
Бесплатные психологические тесты
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как помочь мужу справиться с гневом?

Сообщение иерей Александр » 04 июн 2019, 19:59

Как помочь мужу? Молится за него. Самой воцерковляться.
А что с ним происходит... ничего хорошего. С другой стороны, раз он все таки ищет Бога, то может и найти (Вы, главное, не оттолкните "фанатичной церковностью", как иногда бывает). И как найдет, так и измениться и вспышки злобы пропадут. У ищущих, особо по разным дорожкам, вспышки такие бывают.

Кстати, на Вашу молитву домашнюю как реагирует? Вспышек меньше или больше? Всегда ли был такой "внимательный к мелочам" или это усиливается? Нет ли болезней вроде диабета или эпилепсии?

Loving8
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 10:46
Пол: женский
Откуда: Алматы

Re: Как помочь мужу справиться с гневом?

Сообщение Loving8 » 05 июн 2019, 04:11

Спасибо, отец Александр за Ваш совет.
Молиться и воцерковляться я начала только благодаря мужу. Он первый сделал этот шаг. Всему меня научил, рассказал мне обо всех Таинствах, научил молитвам. Мы оба ощутили Божью благодать и все кажется налаживаться стало. Но только я пошла дальше, а он так и остался «над книжками сидеть».

Благодаря молитвам вспышки стали возникать значительно реже. Он и сам старается молиться, еще часто чувствую, что читает про себя Иисусову молитву. Но по силе гнев стал сильнее, раньше мог только за руку грубо схватить, теперь уже несколько раз по голове и лицу ударял.

Внимательный к мелочам был всегда. Очень педантично относится к любому делу, может сон потерять пока задуманное не сделает. Чем больше я исполняю все его требования - тем больше возникает новых и кажется этому конца не будет. Сначала еда просто должна быть горячей, затем уже на подогретой тарелке, теперь требует купить какую-нибудь горелку, чтобы тарелка на ней стояла и еда не остывала. Гневается, что сама не догадалась, думает, что тем самым не проявляю о нем заботу. И так в каждой бытовой мелочи, всего не перечислить. В остальном муж хороший, правильный во всех смыслах.

Может мне лукавый мысли вкладывает в голову, что муж с ума сходит и ненормально себя ведёт? Может если бы с радостью относилась ко всем его требованиям, то и гневаться стал бы меньше? Но я не понимаю, как смириться с его причудами? Вроде бы все просто - но и сложно переступить через все оскорбления, не обижаться, а просто делать.

Он на верном пути, работает над собой, но никак не сделает следующий шаг. Я боюсь настаивать о походе в церковь, об исповеди.

Болезней нет.

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Как помочь мужу справиться с гневом?

Сообщение иерей Александр » 05 июн 2019, 11:26

Знаете, надо бы вам с психиатром толковым проконсультироваться. Есть множество болезней, которые нельзя прямо назвать "с ума сошел", но которые дают неадекватное поведение. Придирчивость - вариант нормы, но "горелка под тарелку" - явно уже нет. Возможно, болезнь соматическая (обычная - телесная), но которая вызывает ошибки в психике. Нехороший симптом, надо срочно лечить. Возможно и психическая болезнь, скажем, некая форма бреда с фабулой "меня не ценят, вот доказательство - еда холодная". Бред, к сожалению, убеждением не побеждается, лишь лечением. Тоже, само по себе, не обязательно совсем плохое, но требует врачебной реакции.

В общем, проконсультируйтесь. Взрывы ярости бывают и чисто духовной причины, а вот совсем странные требования это все-таки больше вопрос к медицине...

И. Что бы не запутались. Врач это психиатр! Не психолог! И мы сейчас говорим о подозрении на болезнь, а не о легкой коррекции отношений.

Loving8
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 июн 2019, 10:46
Пол: женский
Откуда: Алматы

Re: Как помочь мужу справиться с гневом?

Сообщение Loving8 » 05 июн 2019, 12:04

Спасибо, отец Александр. Попробую думать в этом направлении.


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость