Прошу совета

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Noviy Chelovek
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:20
Пол: женский
Откуда: Москва

Прошу совета

Сообщение Noviy Chelovek » 01 июл 2019, 12:41

Здравствуйте!
Моя ситуация такова. В венчанном браке 12 лет, есть ребенок. Несколько месяцев назад муж ушел к другой женщине, по его словам, влюбился. Развод в процессе. На очередной исповеди (не в моем храме, а ездила к священнику, который в своё время нас венчал и крестил нашего ребенка) батюшка дал мне послушание - читать Акафист Божьей Матери о возвращении супруга. Разумеется я перед разговором с батюшкой помолилась Господу, чтобы вразумил и меня всё верно изложить, и священника дать нужный совет.
Послушание не исполнять не могу. Однако эмоции утихомириваются, переоценка продолжает идти, за мужа как за ближнего своего молюсь, но о его раскаянии речи не идет, я, в свою очередь, начала в полной мере ощущать попранность и разрушение брака, семьи, разрыв связей с мужем, и хочу, чтобы предатель держался от меня подальше (хотя я и переживаю за его душу, как за свою).
В общем, чтение Акафиста именно с целью возвращения мужа стало меня тяготить, как быть? Такое ощущение, что этой молитвой я себе крест выпрашиваю, взращиваю в себе надежду на его возвращение, когда надо бы абстрагироваться от него и жить своей жизнью. С другой стороны знаю, что и послушания просто так не даются. Диссонанс в душе, помогите, пожалуйста, разобраться.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Прошу совета

Сообщение иерей Александр » 01 июл 2019, 19:47

Знаете, лучше всего обсудить все это с тем, кто дал благословение читать акафист. Во первых, потому что изменять послушание должен тот, кто его дает, по хорошему. Во вторых, потому что как бы "маятник в обратную сторону не качнулся", то страстно (упор на это слово) хотели сохранить брак, то наоборот, с не меньшей страстью. Что верно? Ой вопрос (так как измена). А сама по себе молитва просит чего? Воли Божией о Вашем браке или чего-то более явного? Подумайте...

Noviy Chelovek
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 12:20
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Прошу совета

Сообщение Noviy Chelovek » 02 июл 2019, 12:30

Спасибо за ответ! Послушание было дано со словами «молись, чтобы вернулся», то есть с этой вполне конкретной целью оно начинало и исполняться. Правда в том, что я нетерпелива, рассуждения ума у меня явно в расходе с желаниями сердца. Умом я понимаю, что полагаться стоит только на волю Господа, сердцем хочется своего, сколько бы раз я ни повторяла «... но сделай, Господи, не как я хочу, а как тебе угодно». Изначально хотелось, чтобы муж раскаялся и вернулся, но, почитав, истории на форуме, пройдя курс Заочной школы любви по переживанию развода, обдумав свою ситуацию мне стало казаться, что эти надежды вредны мне. Вот так и качает маятником, как Вы верно заметили...

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: Прошу совета

Сообщение иерей Александр » 02 июл 2019, 17:24

А вот истории на форуме и прочие статьи надо бы читать аккуратно. Потому что есть отличия - как по Богу надо делать и как "психологически комфортнее", с учетом современной психологии. Да еще и люди, что на форумах общаются, в основном это такие-же как Вы пострадавшие. У многих семьи разрушились. И они действительно, иногда, могут подсказать как пережить расставание. Для чего и служат все эти рассказы о "созависимости", о "надо иметь чувство собственного достоинства", в смысле гордо отвернуться от предателя. Так легче... Но батюшка то благословил постараться расставание не допустить! Молитвой и т.д. Вот коли Вы все сделаете для восстановления семьи, а муж не вернется... вот тогда можно и советы вспомнить. А может и не надо, может просто смиренно помолиться, с упованием на Богу?


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость