Я два дня как перестала быть феей....

Ситуации "романа" с семейным человеком.
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14239
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Delfina » 30 сен 2018, 14:20

Я рассчитывала на себя...Установки на «успешность» и состоятельность впитаны мной с детства. .

И к чему привело? Без нравственных основ?
Не будете же вы утверждать, что вы "хороший человек" , не убила-не украла?
Ваш старый мир разрушился, где в центре Я и ещё раз Я. А новый мир, где в центре не Я, а Господь, пугает. Отсюда тревожность и страх. А вина, что не оправдали детскую установку на успех. Подумайте, вина перед кем?
Как обрести собственную значимость без этой иллюзии?

А что это собственная значимость? Чем её надо поддерживать? Материальными благами? Успехами в труде? Счастьем в личной жизни?
А что если всего этого нет? Ты не значим=не нужен, ноль?
Так это вопросы о смысле жизни : зачем Я здесь? Для чего пришёл в мир, где много зла и соблазнов? Что такое душа? Почему она ноет и плачет? Что такое счастье?
А ведь православие даёт ответы! Даёт, но вы хотите изобрести свой велосипед.
Мне очень нравятся слова св.Дмитрия Смирнова, что Евангелие писАли рыбаки и для рыбаков, но нам нужны игры ума, дебри, которые питают ту самую пустую якобы значимость. Всё просто. Открыл и прочитал, проснулся и помолился, поблагодарил Господа за всё, встал и пошёл в храм. И так каждый день. Не заметил, как стал другим. Но нет нам нужно размышлять, писать километры постов, рассуждать, а дела нет.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
alkesh
Администратор
Администратор
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 18:54
Пол: мужской

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение alkesh » 30 сен 2018, 23:51

Здравствуйте.
Фартуна писал(а): Но помимо этого она каким-то образом разблокировала во мне давно подавленные, вытесненные чувства, которые я контролировала. И тревогу, которую я купировала контролем.
Пока жить с ней и справляться я не научилась.

Зацепили эти ваши слова.
Во-первых, про "она каким-то образом разблокировала" . Мне кажется, вернее сказать что она помогла вам разблокировать в себе давно подавленные, вытесненные чувства и т.д.
Вы ведь, думаю, всё-таки потрудились вместе с ней, и вас стоит принять за это ответственность. И ещё, думаю, стоит порадоваться этой разблокировке, потому что есть люди годами ходят к психологу/писхотерапевту, а толку нет.

Про "Пока жить с ней и справляться я не научилась. "
Вам нужно справляться не с тревогой. Тревога - это следствие, это сигнал что что-то не в порядке (как боль физическая сигнал о проблеме).
Т.е., вернее, вам надо временно, конечно, как-то справляться с тревогой (если она зашкаливает совсем) но направить силы на устроение главной проблемы - низкого самопринятия, зашкаливания накаченного эго, контроля и самоуверенности ( в противопложность смирению) и т.д.
По-моему, ЗШЛ в этом может помочь.

Мне ваша ситуация ( и, кстати, не только ваша, у меня, в общем-то, также) кажется похожей вот на что.
Приходят в дом человеку решать проблемы с проводкой ( к примеру). И тут выясняется что за красивыми обоями, подвесными потолками и т.д. электрик видит следы стен с дырами, плесенью, потолки которые вот вот упадут, и т.д., и т.п.
И после работы электрика трудно жить в доме, где видно в некоторых местах эти проблемы, и жить тревожно, и уже приходит понимание, откуда в доме все время тянуло сквозняком, а порой запахи, и т.д, и т.п.
Что, нужно привыкать? Или снова подклеить обои , отремонтировать подвесной потолок?
Или лучше все-таки честно начать исправлять реальные базовые проблемы, а не прятать их.

Начните с самопринятия (а там не все так уж "понятно"), а там потянется и многое другое.
Важно перейти от стадии качания головой, и прикидывания, непосредственно к работе. И работать, понуждать себя (а это порой ох как нелегко).

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4016
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Мейт » 01 окт 2018, 22:10

Фартуна писал(а):Я боюсь привязываться и доверять людям. Я боюсь довериться, открыться, расслабиться морально и потерять то, что стало дорого. Я не знаю, откуда это идёт. Ощущение, что я пытаюсь избегать душевной боли. Я борюсь, что мои мысли - материальны (опять же, это гордыня?) Иногда мне кажется, что я просто тихо схожу с ума:)
...И тревогу, которую я купировала контролем.
И мой вопрос про «не светлые» мысли был скорее вот в чем: мысли, ведущие к отчаянию и душевной тоске - это такие же навязчивые мысли?


Плюсуюсь к Нарине и Дельфине про источник ответов.
Думаю, что в таком ключе можно говорить о навязчивых мыслях, фобиях и неврозах, которые мы формируем сами.
Но ведь как бороться с навязчивыми мыслями Вы знаете?
А гордыня, ропот, уныние - разве он не связаны? Связаны. А что скажете о маловерии?
Очень рекомендую читать Азбуку.ру. Посмотрите: https://azbyka.ru/shemy/dobrodeteli.shtml (особенно последний столбец), разве это не лекарство? Не ответы?

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10294
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Narine » 02 окт 2018, 07:44

Автор, вы простите меня, но… тема ваша уже почти исчерпала весь объем. А задаете вы все те же вопросы, что и в начале. Получается, вы, как евреи в пустыне, кружите на месте? А почему?

Когда форум только создавался, некоторые темы содержали огромное количество страниц. И администраторы решили ограничить тему с обязательным перерывом после семи страниц. Теперь редко-редко темы такие объемные, как раньше.

Почему? Потому что, если человек приходит в растерянности, то ему подсказывают, и дальше он идет сам, видит, что информации так много и работы так много, и уже и не до темы. А вот если думаешь, что ТЕБЕ нужны какие-то ОСОБЫЕ советы, лишь для ТЕБЯ подходящие, что ТВОЯ история уникальна и неповторима, а лекарство еще даже и не изобретено, то можно всю жизнь протоптаться в одном состоянии, увязнуть в страхах и обидах и ничего не изменить. И это тоже от гордыни идет.

Фартуна
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 23:19
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Фартуна » 03 окт 2018, 16:26

Добрый день!
Спасибо за Ваш комментарий. Да, я вижу, что количество страниц темы по правилам исчерпано.
Вы правы - гордыня живет во мне. Она сплелась со мной настолько тесно, что без неё я ощущаю себя практически никем. Без ее, как Вы сказали, преференций. И их отсутствие рушит мою картину мира. По поводу прописных истин - через такую призму они видятся иначе, точнее - их не видишь, или не хочешь видеть. Я понимаю - что это их не отменяет, естественно. Знаете, мне удалось разгрести беспорядок в своей жизни, Бог помог. В том числе и наладить отношения с родными. Сильно потеплело в душе. И иногда - Я чувствую, Бог удерживает меня от падения - просто иногда внутренний голос (совесть?) говорит - остановись, будь благодарна за то, что есть.. не переживай, что у тебя нет большего.. и страшно потерять то, что есть.. возможно, раньше я жила, не раздумывая ни о чем, потому что мне было нечего терять.
Трудно объяснить, почему, имея большой объем информации, прочитав кучу литературы (а ведь это не занимательное чтение!), умом все понимаешь, а душевно - перестроиться не можешь. И именно это порождает страх - что я творю?! Что это - я пока не определила. Возможно, недостаток силы воли. Мне страшно, что жизнь проучит меня сильнее. Иногда это срабатывает - и тормозит от заведомо неправильных вещей. Иногда я ошибаюсь. Иногда понимаю, что ошибаюсь - и ошибаюсь.
Одно знаю, что от Бога я больше не отвернусь.
Спасибо большое, что Вы дали мне советы. Гордыня мне не нужна, видимо, стоит сломать себя и попробовать «спуститься с пьедестала». Главное- не карабкаться назад, так как мне не комфортно. Если это не сделаю я сама, жизнь сделает это за меня? Кажется, в этом и есть мой страх.
Удивительно - умозаключение родилось в процессе написания этого поста:)
Эти последние страницы темы осказались для меня очень полезны. Благодарю Вас, Narine.

Фартуна
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 23:19
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Фартуна » 03 окт 2018, 16:36

Alkesh, ох..) спасибо! Как Вы точно все описали. Да, абсолютно верно - красивый фасад, а внутри гнилые стены.
И, обладая представлениями «как надо», я продолжаю жить «как есть». Спасибо Вам большое! Очень отозвалось.
По поводу психолога - да, мы с ней работали довольно долго, я ей очень благодарна. Более того, запрос был выполнен - мы с Мамой сейчас как подруги. Трудно было представить это несколько лет назад. А по поводу разблокировки чувств и патологической тревоги - наверное, мы с ней будем это прорабатывать.
Спасибо Вам большое за Ваше неравнодушие.

Фартуна
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 23:19
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Фартуна » 03 окт 2018, 16:44

Delfina, да - вы правильно определили мое ощущение. Не значим=не нужен, никто. Абсолютно верно. Аутсайдер.
Материальные блага - да, я -дитя девяностых, выросшее на установке - «живи и потребляй». Хотя, вспоминая себя лет до 16 - мои запросы были значительно скромнее, и установки - более здоровые. Детская вина за установку на успех? Да, знаю. С 6 лет меня воспитывала бабушка. И она хотела, чтобы у неё был повод гордится. Гордится МНОЙ. Я знаю - она не виновата, она хотела как лучше. И я понимаю - она была несчастна. Я похожа на неё. На неё было много обид. Я все ей простила. Она умирала, будучи уже немного не в себе. Столько тёплых и ласковых слов, как за тот месяц, я от неё не слышала никогда. Видимо, это и была «настоящая» она. Мне жаль, что мы не смогли раньше общаться без ссор, обе были гордые. Царствие ей Небесное.
Я Вас услышала. Спасибо, я попробую. Меньше рассуждать и просто больше делать.

Фартуна
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 23:19
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Фартуна » 03 окт 2018, 16:54

Мест, спасибо! Я прочту все более внимательно. Пока для меня это трудно выполнимо, привязанность к обыденным земным удовольствиям сильна. Без земных удовольствий моя жизнь теряла краски. Я думаю, что это и есть мое маловерие - боялась, что проживу скучную земную жизнь, во всем себя ограничивая. Но, как вижу - тоже результат не тот.. невроз и фобия - явно не счастливая жизнь.
Но скажу - стало немного лучше. По крайней мере, начинаю ценить то, что есть. И быть благодарной за это. Это вызывает в душе радость и покой. Значит, путь правильный:)
Я действительно всю жизнь пробиваю все собственной головой и учусь на своих ошибках. И боюсь неисправимых ошибок, как я поняла. Видимо, страх здесь - сигнал, что-что в моей душе что-то не так. Мне это здесь писали - но честно, дошло только сейчас, что к чему.

Фартуна
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 23:19
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Фартуна » 03 окт 2018, 17:00

Большое спасибо всем, кто уделил мне время. Благослови вас Бог!

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10294
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Я два дня как перестала быть феей....

Сообщение Narine » 04 окт 2018, 07:01

Фартуна писал(а):Трудно объяснить, почему, имея большой объем информации, прочитав кучу литературы (а ведь это не занимательное чтение!), умом все понимаешь, а душевно - перестроиться не можешь.

Знаете, Фартуна, со мной была такая история. Я слушала много лекций владыки Антония Сурожского. И вот помню, только начинаю — отвлекаюсь. Опомнюсь — я уже пропустила половину. Начинаю с начала. И так раз шесть! Я уже внутренне раздражаться начала: да что я приклеилась к этой лекции, может, ну ее? Но решила все же в последний раз. И тут совершилось что-то помимо меня, будто слух открылся и глаза, и я вдруг начала не слушать, а внимать. Это было непередаваемо! Я услышала такую глубину, такой смысл раскрылся! За что Господь мне это подал? За упорство, настойчивость. Сказано же: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф, 7:7). А есть такой земной закон, практический:[i] количество переходит в качество.

[/i]Мне страшно, что жизнь проучит меня сильнее. [/quote]
Ах! А как она вас проучила? Вы в тюрьме? В больнице, прикованная к одру? Вы лишены близких, крова, источника к существованию? Бога не гневите! Лучше вспомните, как щедро Он одарил вас, в том числе и страхом Своим, не у всех есть этот страх Божий.


Вернуться в «Роман с семейным человеком»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя