Замучила ностальгия…

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 3787
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Замучила ностальгия…

Сообщение Мейт » 12 авг 2016, 08:26

Полосатый кис, радостно за Вас!
Строить и создавать всегда сложно, не быстро и получается не все сразу.
Разрушать и зачеркивать - можно много быстрее. Плюсуюсь к тому, что не рисуйте себе картинок, милая береза за околицей или любимые пальма и кипарис вспоминаются с теплом, тоской и ностальгией, но за это время и ваш городок жил своей жизнью и вместе и отдельно со страной.
Воспоминания - одно; реальность - другое. Какая? Патриоты и либералы по разному ответят Вам на этот вопрос, но разумом нельзя не понимать, что впереди в любом случае будут неизбежные перемены. Как и какие, наверное никто не ответит, неоднозначное будущее. Это и есть объективная реальность, а не "посидеть в кафе у Черного моря".
Стройте здесь и сейчас, где понятно и комфортно детям, мужу, вашей семье, неся ответственность за этот выбор, который сделали для своей семьи. Не поддавайтесь ностальгии, для ее преодоления нужно время и как в любом деле, работа с собой))

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Стараюсь
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 4415
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 12:00
Пол: женский
Откуда: Восток

Re: Замучила ностальгия…

Сообщение Стараюсь » 12 авг 2016, 09:06

Полосатый кис, я очень рада, что вы нашли для себя возможность построить другую реальность. И что в вашей семье будет такое радостное событие! Поздравляю вас!

полосатый кис писал(а):Стараюсь, помнила о вас все это время, получилось ли у вас переехать. Как вы?

Я действительно сейчас уехала и уже почти полгода живу в другой стране. Не сказать, что переехала совсем, но это вопрос административного процесса, так неспешно он идет.
Самое первое, с чем мне, довольно неожиданно, пришлось столкнуться на новом месте - это не проблемы языка или что-то еще - а это я сама. При избытке свободного времени и при высоком уровне социально изоляции (нет старых связей и нет языка для создания новых связей) - оказалась я настолько близко к самой себе, как не была, наверное. никогда. И я поняла, что я не знаю в полной мере - кто я и какая я. Меня это открытие первое время просто вводило в ступор, я казалась себе человеком-невидимкой. Рядом со мной мои дети и их друзья, русскоязычная среда, вокруг довольно доброжелательное общество - но я не понимаю где мои границы, какие у меня собственные желания, ожидания, предложения...Все настолько новое и может быть любым - но от этого изобилия вариантов только труднее.
Сейчас я потихоньку начинаю понимать местную специфику и вижу, что люди везде люди - и как 2 тысячи лет назад и как за тысячи километров. Система государства другая, а людей хватает всяких, есть полный набор - ленивые, умные, дружелюбные, наглые, заботливые...Все то же самое, просто с другой степенью интенсивности и в других пропорциях.
И что если снизить градус нашей (моей) привычки "бороться" - то я становлюсь понятной для этих людей, но это может не менять меня саму.
На сегодняшний день меня уже "прет" от различных инициатив (общественных и для семьи), я уже поняла как по умному распорядиться пока свободным временем, какие темы для себя нужно прорабатывать... Цели ясны, задачи поставлены, за работу, товарищи! (с)
Вот такие у меня итоги на сейчас.
Понимаю, что вы будете какое-то время больше в семье, но надеюсь, что ребенок даст вам новый круг общения - так будьте активны там, дружба это вклад, работа души, умение делиться. Повышайте свою социальную активность через родительские сообщества - через школьные, через ясельные.
И не забывайте, не обесценивайте те первоначальные причины, из-за которых вы переехали - пусть они у вас будут где-то записаны, добавляйте к ним пунктов.
Удачи вам!

Нина Вишневская
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 11:03
Пол: женский
Откуда: город Горький

Re: Замучила ностальгия…

Сообщение Нина Вишневская » 12 авг 2016, 10:02

полосатый кис писал(а): хочу попросить у вас совета и поддержки, я никак не могу найти в себе волю и принять решение

Какое решения Вы хотите принять?
Мы с мужем уехали жить за границу, причем я очень-очень-очень хотела. Устала от нашей действительности, наглости властей, беззащитности человека. Не знаю, может это не у всех так, но я очень остро чувствую несправедливость, жила счастливо в России до тех пор, пока не осознала, насколько человек у нас никому не нужен и не защищен вообще ни от чего. После осознания этого пришло решение уехать.Уехали

Если ваше состояние было доведено до такой крайности, и Вы уже не хотели ни принять, ни смириться-Вы уже сделали выбор.
Вы своим отъездом закрыли для себя все кошмары гос. надстройки.
Ничего не могу сказать плохого о новой стране. Чистота, порядок, природа красоты необыкновенной. Главное, что граждане уважают себя, не боятся государства, чиновники работают для людей. Нет пренебрежительного отношения к людям. Мы оба нашли работу, купили жилье. Ребенок в садике, скоро в школу. Русских вокруг - много, есть с кем общаться. Слава Богу, муж мой родной, русский, своя душа рядом. Вроде живи и радуйся

А Вы и радуетесь, Вы пользуетесь материальными благами той системы, которую не создавали. Но пользуетесь. Вы ведь этого хотели?
О чем ваша грусть-то?
Друзья, оставшиеся в России в один голос твердят - молодцы, вы вовремя уехали, становится у нас все хуже и труднее зарабатывать.. Один человек мне написал "В России победил ХАМ". Не подумайте, что я злорадствую, находясь в относительном благополучии, у меня душа болит за Россию, еще как болит...

Я Вам верю. И не буду травить вашу душу пафосом. Конечно, Россия для Вас сейчас как образ брошенного ребенка. Вы, как мама, чувствуете свой побег от проблем. Но вот так вы с мужем решили. Ваша боль будет ноющим фоном вашей жизни, а вокруг будет красота, цветы и порядок. Вы это будете видеть, в боль чувствовать. И это нужно принять как плату за перемены. И за что, что сын не будет воевать.
Я никогда бы не подумала, что меня так будет мучать ностальгия.. Я хожу тут среди цветов и красоты и ничего меня не радует...:( Умом вроде все понимаю, лучше тут, безопаснее гораздо. Работа есть. Для ребенка лучше, больше перспектив, как тут относятся к детям - это так приятно наблюдать. В школе, в саду - уважают маленького человечка, считаются с его мнением. Здесь и дети другие, и подростки - нет злости, нет агрессии... Муж ругает меня, говорит, хочешь чтобы сын воевал где-то? Я все понимаю...
Но не могууууууу. Мне просто снится мой южный город, наш рынок, свой образ жизни расслабленный, очень скучаю по русскому языку..
Хочется все бросить и уехать назад. И страшно тоже. Ведь пожалею наверняка. Даже если и сама буду жить хорошо, то для ребенка возможность упустим.. Да еще и эти последние события, про предателей Родины.. Неужели все это возвращается??? Мои друзья меня поддерживают, но почитаешь форумы, сколько же там ненависти к уехавшим-предателям.

Возврат возможен в качестве туриста? Приедете, посмотрите на перемены. Вы ж не в 1970 году уехали, когда железный занавес. Вы ж можете всегда приехать на недельку.
Как быть? Посоветуйте...Люди, которые здесь мне встречаются, хорошие, все советуют потерпеть, подождать. Одна женщина мне сказала: "всегда помни, почему ты приянала решение уехать, не забывай"

И я Вам говорю то же самое. Нужно иметь в себе точку опоры. И после приступа ностальгии всегда отталкиваться от этой точки.
А я как белая эмиграция живу с нераспакованным чемоданом (фигурально выряжаясь), все жду когда можно будет поехать назад...

Это не фигурально-это так и было. Они не имели возможности вернуться. Они стали гражданами "нонграта". То есть, вообще никем. Бывшими. Вы не такая! Не принимайте на себя ИХ боль. Это разные состояния боли. Им словно душу и сердце вырвали, а Вы просто занозу вытащили. Вы имели возможности выбора, а они нет.

Про себя скажу: тоже жила там 1,5 года, по молодости, для сбора информации именно про тех, кто чемоданы не распаковывал. Жила в семье их потомков, родственников. Просто события 1917 года раскололи семью, мы остались, а они не вернулись. Когда вернулась-была не то что рада, нет. Просто увидела, что жизнь везде трудная. И уходя от одних трудностей-попадаешь в другие. Это нужно понимать. Рая в любом государстве нет. Есть или более или менее порядок.

Нина Вишневская
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 11:03
Пол: женский
Откуда: город Горький

Re: замучала ностальгия, ПОМОГИТЕ!!

Сообщение Нина Вишневская » 12 авг 2016, 10:21

полосатый кис писал(а): Неисповедимы пути Господни, может через год напишу вам, сидя в каком-нибудь кафе на любимом Черном море и нафиг все океаны

Вот видите: Вы уже в стадии спокойной мудрости. Но и это состояние чувствует боль.
А про моря и океаны не думайте: человек всегда нужен там, где он нужен сейчас.

Pesny
Друг
Друг
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: 27 сен 2014, 21:24
Пол: женский

Re: Замучила ностальгия…

Сообщение Pesny » 12 авг 2016, 11:42

Доброе утро!
Кис, я читала Вашу тему, и периодически возникала мысль-как сейчас у Вас настроение, дела)?
Разрешите мне тоже поделиться своими ощущениями от переезда-правда, он произошёл между городами в России :) полгода назад.
Решиться на этот шаг мне было очень тяжело, но тянуло, это сделать, неимоверно. Я тоже считала, а сейчас еще больше), укрепилась в мысли, что переезд оправдан, когда на то есть объективные причины. И сейчас понимаю, что, у меня, таких явных причин не было. Основой для моего переезда, этот вывод сделала не так давно, был поиск безопасности и стабильности, поиск безопасного места для жизни. Есть общее 8)? Я пока Вашу тему перечитывала, несколько раз обратила внимание на слово безопасность.
Причины для переезда с усердием притянула под категорию "объективные"(ну, может, одна из них и реально такая). Батюшка меня тоже благословил, но причины-то ему были озвучены вот те, "объективные" :D
Сейчас понимаю, что нужно очень тщательно исследовать мотив желания переехать. Отделять реальные, материальные доводы от своего душевного состояния и чувств. Я с психологом пыталась разобраться и понять-нужно ли мне переезжать, но так и не нашла чёткого ответа. В итоге, все равно переехала, и столкнулась с проблемами о которых даже не задумывалась и не подозревала. Я оказалась одна в чужом городе, и так сложились обстоятельства, что помощью родных, на которую надеялась и которую мне обещали-не могла воспользоваться. Поддерживали по телефону друзья. Откликнулись у меня слова Стараюсь, о том, что сама с собой наедине в таком количестве никогда не находилась и не общалась) Было тяжело и страшно. Не могла найти работу, выяснилось, что в этом городе вообще очень маленький уровень зарплат. Я помню, что чувствовала себя ещё в большей опасности и нестабильности, чем в родном городе. Пошла в храм. Увидела иконы святых с моей родины, икону небесного покровителя моего сына, частичку мощей моей святой покровительницы, икону "Прибавление ума" и поняла-Господь рядом, не пропаду) Когда было совсем страшно и чувствовала безвыходность, тоску, то писала письма Богородице и Господу, обращалась к ним Папа и Мама-помогите. Хотела уехать через месяц, но понимала, что могу совершить ещё одну глупость. Всё время просила у Бога вразумления. И как-то пришёл ответ-подождать надо, осмотреться. Решила, что нужно получать удовольствие от нового места, впечатлений, просто ходить гулять. Но вопрос все время был в голове-зачем я переехала. Через некоторое время поняла. Я росла в дисфункциональной семье и не чувствовала там стабильности и безопасности. А безопасность, как говорят психологи, это базовая потребность человека. В своей родительской семье, я этого не получала, но получала у бабушки с дедушкой. А они жили не в моем городе-к ним нужно было ехать. И видимо, как-то закрепилось у меня в подсознании, что за бесопасностью и стабильностью нужно уезжать из родного города. Вот я и поехала. И тогда же поняла, что безопасность и стабильность не найти вовне, как и идеальное место для жизни-это невозможно. Безопасность и стабильность может дать только Бог, у него это нужно искать. А Царство Божие внутри нас, поэтому и Господь внутри-в сердце, в душе. Поэтому и безопасность, и стабильность, и идеальное место всегда и везде с нами, если мы с Господом.
После осознания этого, я приняла решение вернуться домой, в родной город. И исхожу уже из реальных, объективных причин. Очень благодарна, что Господь дал мне возможность попробовать и убедиться на себе, что что-бы я ни делала, он всегда рядом, всегда поможет, не бросит, не предаст, и даже давая столкнуться с последствиями своего выбора-все равно помогает и поддерживает. Для меня это важно было прочувствовать и понять.
Много открытий о себе самой сделала, на многие вопросы ответила-очень благодарна я этому переезду :) Но получится ли мне вернуться-не знаю-как Господь решит, так и будет.


Вернуться в «Другие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя