Нужен ли такой отец?

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Алекса38
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:11
Пол: женский
Откуда: Архангельск

Нужен ли такой отец?

Сообщение Алекса38 » 09 ноя 2016, 09:38

Добрый день. Давно читаю форум и вот решила сама обратиться за помощью.
Я в разводе более 2-х лет. воспитываю дочь семи лет. Бывшему мужу - 40. У меня и у него это был первый брак, без сожительств. Прожили в браке более 10 лет, 2 года назад муж ушел из семьи в свободное плаванье. Решил начать свою жизнь сначала, без нас. Вскоре, после ухода появилась фея, потом другая. Общаться с ним я прекратила. да и он не особенно стремился. Общение пришлось прекратить потому, что во всем он обвинил меня - всю жизнь ему сломала, он жил и терпел и т.д. и т.п. оскорблял, унижал, ненависть кипела через край. Деньги на ребенка платил мизерные, пока я не подала в суд на алименты. Практически все, как у всех.
Это сейчас я пишу без эмоций, все прошло.
Когда бм уходил, дочку замучил. То он ее не мог видеть, потому, что ему тяжело, потом вдруг появлялся и требовал свиданий с ней. Мог исчезнуть, и не появляться несколько недель, а появившись - потащить ее к очередной пассии. Я, узнав об этом, встречи пресекла. Сказала - либо ты встречаешься с ребенком на нейтральной территории, либо никак. Это вызвало у него очередной приступ агрессии, пригрозил мне подать в суди сказал, что я просто завидую его счастью и не даю ребенку "быть счастливыми втроем с ним и его женщиной".
Я не знаю, где он живет, с кем. Он то один жил, то с мамой, то женщины какие то мелькали рядом с ним. Ничего о нем не знаем.

Собственно вопрос заключается в следующем.
Пару недель назад, он написал на почту, спросил о ребенке. Как она? Я ответила очень кратко о том, что ребенок ходит в школу и все. Пару дней назад от него опять пришло настойчивое письмо с распроссами - как она учиться, просьба написать подробнее о ней.
Он не появлялся в жизни дочери 8 месяцев. Девочка уже школьница, он мог просто подойти к ней после школы и пообщаться, расспросить ее об ее жизни. Я не могу понять, что ему от нас надо. И как себя вести в этой ситуации.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Лира_ » 09 ноя 2016, 09:51

Алекса, в такой ситуации нужно вести себя разумно, т.е. основываясь на разуме, а не эмоциях. Очень понятна ваша боль и обида, но вы не муж и жена. Вас связывает только ваша дочь. Думается, что по существу заданных им вопросов вполне можно ответить более развернуто. Тем более, в школах есть доступ в электронный дневник и отца и мать. Можно отослать ему на почту коды доступа и пусть следит за успеваемостью на здоровье. Что ему нужно, можно только гадать. И как бы то ни было - тут определяющим моментом все же будет, что нужно не ему, а лично вам.

То, что вы настаиваете на общении отца и дочери без присутствия посторонних женщин - ИМХО, правильно. И психологи тоже сходятся в таком мнении.

Алекса38
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:11
Пол: женский
Откуда: Архангельск

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Алекса38 » 09 ноя 2016, 11:21

Лира, спасибо Вам. Мне нужно понимание, что я двигаюсь в правильном направлении. Дай Бог, чтобы желание отца знать, о том, как живет и учится его ребенок исходило именно из этого.
Я не хочу препятствовать, наоборот. Все обиды в прошлом. Остались грусть и сожаление.
У меня просто появилось ощущение от его последнего письма, что это какая то манипуляция. Уж больно жестко написал, Как будто ждет от меня злой реакции. А злости уже нет. Но и ребенку не хочу причинять боль. Вы меня понимаете.
Спасибо Вам большое. Напишу , как Вы советуете.

Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Лира_ » 09 ноя 2016, 11:31

viewforum.php?f=35 раздел закрыт, но общих рекомендаций психолога по схожей проблеме много. Посмотрите, будет полезно.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Delfina » 09 ноя 2016, 13:46

Алекса38 писал(а):Лира, спасибо Вам. Мне нужно понимание, что я двигаюсь в правильном направлении. Дай Бог, чтобы желание отца знать, о том, как живет и учится его ребенок исходило именно из этого.
Я не хочу препятствовать, наоборот. Все обиды в прошлом. Остались грусть и сожаление.
У меня просто появилось ощущение от его последнего письма, что это какая то манипуляция. Уж больно жестко написал, Как будто ждет от меня злой реакции. А злости уже нет. Но и ребенку не хочу причинять боль. Вы меня понимаете.
Спасибо Вам большое. Напишу , как Вы советуете.

Он вам уже не муж, а отцом вашей дочки он остался и будет им всегда. Этот факт изменить вы не можете. Меня поражают отцы, которые не интересуются своим ребёнком, вычёркивают его из своей памяти и жизни навсегда. Ваш интересуется, алименты платит. Разве это плохо?
Моей дочке важно, что папа есть, он всегда доступен, иногда звонит. В 6 лет он подарил дочке мобильный телефон, по которому они общаются. Их общение ненавязчивое, подробностей он не знает, но для дочери важно и такое общение. Иногда я с ним обсуждаю покупки для дочки, когда он может ее навестить. Слава Богу, что он никогда не знакомил её с "подружками". Теперь ей скоро 12 лет, она на летние каникулы на неделю уезжает к нему. В разводе мы 5 лет. Если он решит женится, общение с дочкой будет таким же.
Что вас конкретно возмущает? Не обида ли говорит в вас, что вот 8 месяцев ни слуху ни духу, а тут явился с распросами?

Алекса38
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:11
Пол: женский
Откуда: Архангельск

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Алекса38 » 09 ноя 2016, 14:03

Дельфина, дело в том, что при последнем нашем общении, бм заявил - что будет общаться с ребенком ТОЛЬКО в присутствии своей подруги, либо вообще никак. И исчез. Не обида во мне говорит, а страх, что он опять возьмется за старое. Я не могу понять, что им движет. Хочет ли он общаться с ребенком или опять начать со мной войну на предмет присутствия в жизни дочери его подруг. Возможно, тем самым он просто манипулировал, чтобы показать, как востребован среди женщин.
Да, алименты он начал платить, год спустя, через суд.
И все его появления сопровождались войной, агрессией, и неприменным условием, чтобы его женщины присутствовали на встречах с дочерью.Я никогда не была против того, чтобы дочь и отец встречались, но то, что происходило - абсурд какой то.
Я прекрасно осознаю, что ребенку нужен отец. И я очень надеюсь, что он разделит отношения с женщинами и ребенком.

Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Предупреждения: 1
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Korbette » 09 ноя 2016, 14:14

Автор, его стремление общаться законно. Но это не должно затрагивать вас. У меня дочке было 10 лет при разводе. Они сейчас общаются по мимо меня. Деньги мне на карточку (алименты), по телефону общение - с ней. Я в этом не участвую. Приезжает все реже и реже, может по 2-3 месяца не приезжать. Сначала пытался взять ее к себе и даже познакомить со своей феей, эта фея даже изъявила желание ей уроки давать (она педагог), я это все пресекла в жесткой форме, у них сожительство, а не брак, учиться там девочке не чему. А с папой пусть общаются, я не против. Только девочка подружкам написала, что никому не нужна, только маме. Дети все понимают и чувствуют. Ваша дочь тоже оценит в последствии, кто какой вклад внес в ее воспитание. Среднему ребенку когда исполнилось 18 лет, бм перестал перечислять алименты мне на карточку и что-то платит ему, так как он учится очно. Я в их отношения не вмешиваюсь, с бм на него больше ничего не прошу, хотя учится ему еще долго, и по большому счету он у меня на содержании, а то, что получает от отца, тратит на дорогу в институт и на питание там. Так же и с дочкой будет. После 18 это уже вопрос совести отца, закон ничего не говорит, кто должен содержать студента до окончания обучения. Старший сын уже совершеннолетний, сам себя содержит и живет отдельно, помогает мне существенно, с отцом то разговаривать не хотел, то сам его пригласил на матч. То есть я вам хотела посоветовать отпустить отношения отец-дети, не вдаваться так уж в подробности, если не видите угрозы ребенку. У нас тоже по началу и скандалы были и упреки, да и совсем недавно тоже были разборки. Не перечислил алименты по сроку. Потом по моим настойчивым просьбам все же перечислил. У него вдруг сомнения закрались о целевом использовании его средств, хотя сумма твердая и не менялась уже 3 года, а цены растут и в магазинах бесплатно ничего не дают. На все его эскапады я отвечаю в переписке, что требую его уважения как женщина и мать его детей, через какое то время его это успокаивает. То есть для своего спокойствия я с ним вообще не общаюсь, если только что то случается (например, алименты не поступили). Он обычно три раза в год присылает дежурную смс - спасибо за сына, спасибо за дочь. Так и живем. Про порядок общения хотела вам привести свой пример. У нас был вопиющий пример вначале, когда он выманил , она уехала с ним в другой город, ничего мне не сказав, я ему высказала, был конфликт, я заявила, что могу потребовать через суд ограничить его общение с ребенком, если такое общение наносит ребенку вред. К моему стыду, он тогда довел меня до истерики, при ребенке начал меня оскорблять. Потом я спокойно все обдумала и решила, что в тот момент ребенок получил моральный вред. И чтобы такого не повторилось, можно через суд его ограничить в свиданиях в интересах ребенка. Я эту свою позицию до него донесла. Слава Богу, больше не повторялось. Но я начеку. Так и вы, донесите до него мысль про моральный вред, можете даже это как то зафиксировать официально - у психолога. И пригрозите судом. Девочка не должна морально страдать при таких свиданиях. Никаких посторонних непонятных теток, только отец.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Delfina » 09 ноя 2016, 14:28

Алекса38 писал(а):Дельфина, дело в том, что при последнем нашем общении, бм заявил - что будет общаться с ребенком ТОЛЬКО в присутствии своей подруги, либо вообще никак. И исчез....
Я прекрасно осознаю, что ребенку нужен отец. И я очень надеюсь, что он разделит отношения с женщинами и ребенком.

Даже так "ТОЛЬКО с подругой"? Возможно, подруги уже нет или его мнение измнилось.
Конечно, мы должны понимать, что есть отцы, которые детям могут навредить (таких не много) или с которыми сами дети не хотят общаться. Если всё-таки отец адекватен, проявляет искренний интерес к ребёнку, и ребёнок хочет общаться, то не надо препятствовать.
А в начале развода и после всем тяжело, мало, кто может сказать, что мы расстались без обид и ссор. Будем надеяться, что отец вашей дочки многое обдумал.
Держитесь спокойно своей позиции. Никто ребёнка у вас не отнимает и к подружке знакомиться не тащит.

Алекса38
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 ноя 2016, 09:11
Пол: женский
Откуда: Архангельск

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Алекса38 » 10 ноя 2016, 15:49

Леночка, Дельфина спасибо за ваши истории и советы.
Надеюсь на благоразумие БМ.
Сегодня написала ему ответ. Как учится наша дочь, в каком классе , как зовут учителя, чтобы при желании он мог сам участвовать в жизни ребенка.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 13768
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Нужен ли такой отец?

Сообщение Delfina » 11 ноя 2016, 23:05

Алекса38 писал(а):Леночка, Дельфина спасибо за ваши истории и советы.
Надеюсь на благоразумие БМ.
Сегодня написала ему ответ. Как учится наша дочь, в каком классе , как зовут учителя, чтобы при желании он мог сам участвовать в жизни ребенка.

Алекса, напишите о новостях.


Вернуться в «Другие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость