приемная дочь. как я могу ей помочь?

Добрые дела. Они помогают научиться любить. Просьбы помолиться
Валерия_Денисовна
Участник
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 07:17
Пол: женский
Откуда: планета Земля

приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Валерия_Денисовна » 25 ноя 2019, 16:26

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Начну с того, что я уже создала тему на данном форуме, если вдруг кому-то будет интересно. Также пыталась общаться и на иных ресурсах.
По сути дела чего я хочу? Очень хочу получить рекомендации в плане "что я еще могу сделать?", "что я делаю неправильно? и если неправильно, то Ваше мнение, как надо?", "может я что-то упустила из виду..."
Итак, девочка, 12 лет. В начале этого года трагически погибла ее мама. До июля была в детдоме. В начальной школе у девочки стоял диагноз - аутизм, но: она училась в общеобразовательной школе, она училась (и очень успешно) в музыкальной школе, да и в общем была обычным ребенком, но может быть с некоторыми ограничениями.
Сейчас: с посторонними не разговаривает вообще, с одноклассниками практически не разговаривает, с нами немного разговаривает, но чаще обходится односложными "да", "нет" и т.п., на улицу лучше не выпускать - заблудится в трех соснах, во всех делах старательна, аккуратна... но все молча. Когда кто-то посторонний к нам приходит, то чаще всего берет меня или сестру (мою дочь) за руку и прячется за нас. Прикосновений от чужих людей категорически не любит. Очень много занимается музыкой, очень много читает. Часто, когда чем-то занимается, например, читает, то может на столько отключится от внешнего мира, что окликать ее бесполезно, даже когда ты совсем рядом, лучше легонько дотронуться, причем находясь перед ней, иначе испугается. Последние месяца два очень часто (практически всегда) спит либо со мной, либо с дочерью. Причем может прийти ночью, но будет стоять в проходе, пока не позовешь ее, хоть час, хоть два.
Сразу хочу оговориться, а то в других местах меня начали старательно пинать за все фразы и прочее:
Ввиду того, что в тексте не хочу писать имен, а писать как-то надо, то может и неуклюже, но вот так пишу про нее "она", про дочь мою "дочь"... я не делю на своих и чужих, для меня она такая же дочка и все, а кем я для нее буду, то это уже время покажет.
Далее, конечно мы обращались и будем далее обращаться в местным специалистам, но в текущий момент ввиду обстоятельств он нас независящих, результат так себе...
В общем очень нужны советы... профессиональные, житейские, а может кто-то имеет какой-то подобный опыт...
И, если есть вопросы, то конечно же отвечу.
Большое Спасибо!

Реклама
Бесплатные психологические тесты
Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1961
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Korbette » 25 ноя 2019, 17:02

У вас сейчас адаптация. Помогает служба сопровождения? Я тоже приемная мама. Знаю, что есть группы помощи приемным подросткам, есть фонды именно на подростках специализирующиеся. В детских домах до 70% и более это подростки, их никто не берет. Но подростку очень нужна семья. Вы молодец, что взяли. Не отчаивайтесь, не опускайте руки, ищите помощь, и она придет.

Валерия_Денисовна
Участник
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 07:17
Пол: женский
Откуда: планета Земля

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Валерия_Денисовна » 25 ноя 2019, 17:12

Спасибо за слова поддержки!
У нас никаких (адекватных) служб сопровождения нет, к сожалению...
А так, я думаю справимся в любом случае, но думала попробовать получить именно какие-то советы от людей прошедших подобный ситуации, либо от специалистов в психологии, психиатрии, чтобы ускорить реабилитацию ребенка, улучшить ее душевное состояние, если возможно, вернуть к предыдущему состоянию.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Мейт » 25 ноя 2019, 19:53

Валерия, добрый день!
Нет служб, но есть интернет. Можно попросить совет на профильных форумах, если кто-то согласится.
У нас отвечают волонтеры, которые не являются психологами, я финансист, например, а ваш запрос сложный: а) детская психология; б) аутизм; в) травма от потери мамы. Чтобы давать советы - нужен профессиональный подход, готовность и ответственность соответствующего специалиста взяться за работу; ваша ответственность и готовность понимать, что не каждый конкретный психотерапевт может помочь конкретному человеку.
Но попробовать попросить помощь в проф сообществе, наверное можно.
Поэтому мой совет такой: не бояться, не тревожиться, принять особенности, наращивать в себе добро и любовь и проявлять их. Попробовать почитать про травмы и аутизм, но понимая необходимость осторожности применения каких либо советов, рекомендаций и т.п. Ваша готовность отступать, если не пошло и искать, искать и искать.
И Вы уверены, что девочку надо показывать специалистам? Я бы попробовала разобраться в этом аспекте, возможно это травмирует ее сейчас больше, чем спокойная обстановка. Что ещё? Не идёт на расширение общения, но дела общие тоже огромная сопричастность. Поэтому, наверное, ещё нужно обдумать вопрос, что не стоит спешить, или спешить нужно, ложные ваши тревоги или нет, не пытаетесь ли Вы ускорить весь процесс, м б нужно подумать о вашем терпении.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Мейт » 25 ноя 2019, 20:10

Допишу: т.е. форум помочь врачебно и профессионально не сможет, но возможно, если Вы переформулируете вопрос: «как мне помочь себе» и напишите конкретные вопросы, например, «я боюсь, что...» или «меня волнует аспект...», советы именно Вам, форумчане смогут дать.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12308
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Elfriede » 25 ноя 2019, 21:17

Валерия_Денисовна писал(а): Часто, когда чем-то занимается, например, читает, то может на столько отключится от внешнего мира, что окликать ее бесполезно, даже когда ты совсем рядом, лучше легонько дотронуться, причем находясь перед ней, иначе испугается.
А что, это проблема? Девиация от нормального поведения?
У меня подобное было в детстве-юности, никто никогда не считал это чем-то из ряда вон. Да, было полное погружение в то, чем я в тот момент занималась (как правило, чтением, я "глотала" книгу за книгой, причем делала это очень быстро), настолько, что я не слышала как меня звали или о чем-то спрашивали. Со временем я научилась говорить "ага", " не приходя в сознание", то есть давать неосознанный отклик, что время от времени привозило к курьезным ситуациям. Со временем такая моя особенность прошла.
Думаю, если бы меня в момент подобного полного погружения кто-то потрогал сзади, я бы тоже задергалась.

Психиатрического диагноза у меня не было. :D Училась почти всегда (в том числе в университете) на "отлично", способности были как к точным наукам (кроме физики), так и к гуманитарным. Это я пишу Вам, автор, для того, чтобы чуть успокоить.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12308
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Elfriede » 25 ноя 2019, 21:25

Валерия_Денисовна писал(а): Прикосновений от чужих людей категорически не любит.

А что, норма - любить прикосновения от чужих людей? :shock: Я в детстве и от своих-то не очень любила, а если кто-то лез ко мне с поцелуями, то потом уходила в ванную и мыла это место.

Автор, у девочки, помимо очевидной травмы, еще, думается, может быть другой паттерн поведения потому, что до этого росла в других условиях, в итоге то, что у Вас вызывает вопросы, в семье ее покойной матери могло считаться нормой. Это тоже надо допускать, как мне кажется.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Мейт » 26 ноя 2019, 10:20

Валерия, Эльфреда, очень правильные мысли Вам написала, зачастую нужно просто посмотреть под другим углом. Задам Вам ещё вопрос, Валерия, почему Вас так обеспокоило, что люди сказали на другом форуме? Вот я читаю проф.форум по своей специальности, речь про курс валют, а люди изничтожают друг друга, кто-то самоутверждается таким образом, кто-то выливает эмоции, кто-то завидует, кто-то не разбирается, кто-то по делу. Это же даже не диалог глаза в глаза. Но подумать, почему задело и почему неприятно и обидно - можно. Это не про то, что у Вас корыстный мотив, а возможно про то, что нужно слушать своё сердце, детально в чем-то разобраться, изменить взгляд, т е глубоко заглянуть в себя, не искать доказательств для «них», а ответить на что-то самой себе. Что-то решить, развеять какие-то свои сомнения, не реагировать на что-то, попробовать найти в этом урок для себя. А может найти здравые зерна в том, что стоит за неприятным обсуждением, вопросами, эмоциями.

Валерия_Денисовна
Участник
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 ноя 2019, 07:17
Пол: женский
Откуда: планета Земля

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Валерия_Денисовна » 26 ноя 2019, 16:10

Уважаемые, форумчане! Вот от чистого сердца Спасибо Вам!
Первое, что сразу хотела отметить, у ребенка был диагноз аутизм. Абсолютно оправданный диагноз. Но, благодаря ее родной маме, которая весьма рано выявила данный диагноз, которая очень много занималась с ребенком, то девочка к 6-ти годам была практически обычным ребенком, но с некоторыми маленькими нюансами. Но, после начальной школы, вроде как, и эти нюансы практически исчезли. Т.е., ребенок не мог иногда самостоятельно найти выход из вдруг изменившихся обстоятельств. Либо находила выход, но ей на это требовалось значительно больше времени, чем обычному ребенку. Иногда ей было тяжело ориентироваться на местности. Кроме того старалась избегать вербального контакта.
По поводу ее отключения от внешнего мира, при том, что конечно я не врач, но, например, недавно при такой же ситуации, когда она читала, то мы нечаянно урони на кухни посуду, как бы звон, грохот были неслабые, а ребенок даже ухом не повел. Конечно я не жалуюсь, если это нормально, если ей так комфортно, да и пожалуйста. Но, на всякий случай, спрашиваю, нормально ли это? Не стоит ли на это обратить внимание.
Т.е. она меня во всем устраивает, даже если и останется такой. Но, я же знаю, что ранее она была несколько иной и той иной, наверняка, ей было бы, ну если можно так выразится, комфортнее в жизни.
А по поводу психиатра... Вот теперь не знаю, что и сказать. Все таки аутизм, все таки были какие-то попытки суицида. Не уверена, что ей может быть ненужной такая профессиональная помощь, консультация, как минимум. Может, чтобы ее не вспугнуть, то как-то ее надо подготовить...
Извините, день задался не самый легкий... Мысли не хотят стройными рядами расставляться )) Но, надеюсь, что более менее понятно изъяснилась.
Спасибо!

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 12308
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Elfriede » 26 ноя 2019, 18:37

Дорогая автор, да понятно, что у девочки был диагноз и есть некоторые особенности. Просто часть из того, что Вы описали, встречается и у людей без диагноза. :D
Мне мама покойная когда-то говорила на это мое "погружение" в книгу, что можно стрелять из пушки над моим ухом, и я ничего не услышу. А вы там всего-то посуду на кухне уронили...

И, да, все равно у докторов ее надо и консультировать, и, при необходимости, наблюдать, тут Вы в правильную сторону мыслите.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: приемная дочь. как я могу ей помочь?

Сообщение Мейт » 26 ноя 2019, 19:01

Валерия, моя модераторская позиция, что обсуждать вопросы аутизма, нормы или не нормы у вашей девочки мы не в праве. Диагнозы (соответственно советы) по интернету всегда вызывают сомнения и несут риск. Какая девочка была раньше и какая сейчас, мы читаем с ваших слов. Вы тоже ее не знали раньше, соответственно, интерпретируете взгляды других людей. Нужны консультации или нет - это ваше решение и ваша ответственность, как могут люди Вам советовать делать или не делать? Конечно, лучше делать в таких вопросах, если есть опасения. Как делать, иной вопрос.
Про то, что раньше девочке было комфортнее.
Ее маму нельзя вернуть, влияние горя на жизнь девочки нельзя не учитывать, так случилось, произошедшее нельзя отменить.
Горе утраты лечит время, в т.ч. Я буду говорить о Вас: а Вы не торопите ли время адаптации, не торопите ли готовность девочки к переживанию горя? Иногда немедленное «сделать», «порешать, как можно скорее» это про нас, а не про тех, кому мы хотим помочь.
Кто может сказать сколько времени уйдёт? Как определить, как девочке будет комфортнее, но любовь способна ситуацию изменить, а настоящая любовь без терпения невозможна. А как прежде, увы, у неё уже не будет, горе случилось.


Вернуться в «Кому помочь?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость