Сила милостыни

Добрые дела. Они помогают научиться любить. Просьбы помолиться
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сила милостыни

Сообщение Брат » 06 июл 2009, 11:29

Человек прислал на один из наших сайтов свою поучительную историю.

Сила милостыни

Года 3 назад я уехала из города, в котором прожила лет 15. Примерно года два я снимала жилье недалеко от монастыря. Не каждый день, но время от времени я проходила мимо этого монастыря, возле которого почти всегда стояли нищие и просили милостыню. Я старалась подавать всегда, т.к. верю в силу милостыни.
Однажды, когда я собиралась уезжать на ПМЖ заграницу, очень переживала из-за оформления документов и о самой дороге, т.к. прямого пути не было и надо было лететь двумя самолетами. Да еще свою любимую кошку хотела взять с собой и как раз в то время занималась ее прививками.
С прививками мне много опоздали и никак не укладывались в сроки, которые надо было выдержать после прививок и между ними до отъезда. Я отчаянно молилась, просила Бога помочь любыми, известными только Ему способами. И вот однажды, проходя мимо монастыря, как обычно, вижу нищего, больного (потом узнала), уже хорошо мне знакомого. Вечерело, он стоял один. Голову опустил вниз, смотрит в землю. У него очки разбиты, с одной дужкой, вместо второй веревочка. Я по привычке дала ему небольшую сумму (хоть по привычке, но всегда от души), уже отошла на несколько шагов, как слышу вслед: "Да пошлет Вам Бог ангела-хранителя в пути!". Я даже остановилась. Мысли проносились в голове со скоростью мысли (тавтология, конечно). Я думала: "А ведь у него очки разбиты. У моей покойной мамы тоже всегда была проблема с очками - с ее близорукостью -12 она без очков не могла шагу ступить и, как назло, всегда их разбивала или садилась на них. Я знаю, что такое проблема с очками. Может, моя маленькая милостыня дошла до мамы? Может, она там, на небесах получила благодать? Стоп! У меня же есть старые очки! Новые я купила свсем недавно, специально перед отъездом. Но у меня -8 -9, подойдут ли они этому нищему, если я предложу? Мне и новых очков хватит". Я вернулась к нему, спросила: "Скажите, какое у Вас зрение? Минус сколько? Вам нужны очки?" Он аж воспрянул! "Вы можете дать мне очки, матушка?!" (он меня и всех женщин матушками называл). "У меня -8". Я подумала, что это Бог меня к нему вернул, к этому нищему. Я сказала: "Сколько Вы еще будете стоять здесь? Я недалеко живу, сейчас принесу Вам очки". "Да сколько надо, столько и буду стоять! А Вы придете?" " Приду, только не уходите, даже если совсем стемнеет!" "А Вы точно придете?" "Обязательно приду! А что Вы еще хотели бы из еды, например?" Он, не думая даже, сказал: "Сыр, я очень хочу сыр!".
Я летела домой, будто на крыльях, стараясь успеть до темноты. По дороге купила не только сыр, но еще кое-какие продукты, которые не требовали специального приготовления и которые мог бы есть человек, у которого нет даже посуды. Дома я нашла очки, потом развернула сыр и хотела отрезать себе кусочек, совсем маленький, т.к. сама я не всегда позволяла себе лакомиться сыром. Отрезала, но, подумав, решила оставить все нищему. Это, все-таки, тоже милостыня, не стоит брать себе от милостыни, которая предназначена тому, кто явно не имеет даже той малости, какую имею я, не будучи не то чтобы богатой, даже не будучи человеком со средним достатком.
Я мчалась к монастырю уже по темноте. Он меня ждал. Называл матушкой, благодарил, померял очки - они ему очень подошли, несмотря на то, что женские. Он поднял голову от земли, теперь уверенно смотрел прямо и был очень рад! И я вместе с ним. Свои разбитые очки он положил в футляр и спрятал - мало ли, вдруг пригодятся еще. Тогда-то он со мной и разговорился, рассказал о себе, сказал, что эпилептик, много чего еще рассказал.
В тот же вечер пришла домой подруга (я снимала жилье вместе с ней), и говорит: "Мне премию дали, я продуктов на неделю накупила, сыра, вот купила". Я опешила! Ну разве не Сам Бог мне знаки подает? Мы щедро поужинали, я наелась сыра, потом еще целую неделю до моего отъезда подруга меня угощала купленными на премию продуктами.
Бог мою дорогу благословил. Кошке прививки поставили в ее паспорте задним числом, в аэропорту, представители авиакомпании, которой мне предстояло лететь и к которым я обратилась с вопросами, т.к. летела впервые и очень переживала, помогли мне самым чудесным образом. Кошка должна была лететь в багажном отделении, но, хоть я не просила об этом, представитель авиакомпании сам договорился с капитаном, чтобы кошка летела со мной в салоне, этот же представитель помог оформить мне регистрацию на посадку без всех очередей, сам посоветовал регистраторше определить для меня самое удобное место.
Я не просила его ни о какой помощи вообще! Просто спросила, возьмут ли мою кошку на борт и сказала, что лечу впервые. А в салоне стюарды то и дело подходили и интересовались, не нужно ли чего мне и моей кошке и как мы себя чувствуем. В аэропорту, куда самолет приземлился на 2 часа раньше назначенного времени (по непонятным причинам), я могла оказаться одна среди толпы абсолютно незнакомых людей, которые и говорят-то на чужом языке. Мой муж по какой-то случайности решил приехать в аэропорт пораньше. Когда я выходила из аэропорта, он как раз входил в него, и мы встретились, и мне не пришлось ждать его 2 часа.
И во всем остальном мне очень везло! Нашлись люди, которые мне помогли в Москве добраться от ж\д вокзала до аэропорта. Мне, не москвичке с багажом, было бы это просто невозможно. С билетами на второй самолет, с гостиницей в стране, через которую был транзит, с самой дорогой до самого дома, в котором я сейчас и нахожусь, меня словно опережал кто и решал все проблемы, которых я так боялась. Вот вам и сила милостыни. Я и так-то верила в ее силу, а теперь еще больше верю.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Tesla
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 23:37

Сообщение Tesla » 13 июл 2009, 02:17

Это как закон сохранения энергии... ничего никуда не пропадет, обязательно вернется...

PS: Улетали не в Австралию случайно?
Туда вроде тоже с пересадкой...

PS PS:
С детства хочу переехать в страну кенгуру)
Недавно попалась серия про Австралию из цикла "Планета Православия"... всем советую посмотреть!

Сильный Ребёнок
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 06 мар 2009, 01:42
Откуда: Краснознаменск и Москва

Сообщение Сильный Ребёнок » 14 июл 2009, 00:15

Очень приятно читать такую историю. Приятно, что люди думают и живут такими вещами :) спасибо :)

Tutututu
Участник
Участник
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 12:47

Сообщение Tutututu » 29 июл 2009, 14:29

Навеяло о милостыне.
Однажды я была свидетелем разговора учредителей и руководителей фирмы , в которой я работаю о милостыне. Они все люди очень состоятельные, имеющие яхты, недвижимость за рубежом и прочее…Оказалось, что они очень негативно относятся к описуемому в рассказе способу подачи милостыни. Они считали, что лучше конкретно кому-то помогать, будь то детский дом и т.п.Я запомнила рассказ одного из учредителей, который меня заставил о многом задуматься. Будучи еще молодым и небогатым он жил в простом доме, дружил с простыми ребятами…Началась война в Афганистане и парня соседа отправили воевать…вернулся он лежачим инвалидом, родители умерли и остался солдат со своей сестрой, которая за ним ухаживает досих пор. И вот решил учредитель оказать им помощь по старой дружбе. Пришел к ним в гости. Дома чисто, просто, уютно, солдат в хорошем самочувствии уже в инвалидном кресле, пригласили его пить чай и т.д. Но когда он уже уходя предложил сестре денег, она отказалась – сказала, что мы (имея ввиду себя и брата) не бедные, нам хватает. И сказала она это очень спокойно, без обид и прочего. И я поняла, что учредителя это проняло до мозга костей. Сама я всегда подаю милостыню, хотя меня и осудили тогда ))

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 29 июл 2009, 19:54

Tutututu писал(а):Оказалось, что они очень негативно относятся к описуемому в рассказе способу подачи милостыни. Они считали, что лучше конкретно кому-то помогать, будь то детский дом и т.п.


А дать в руки человеку - это что, неконкретно?

Несси
Участник
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 май 2010, 17:46
Откуда: Москва

Сообщение Несси » 14 май 2010, 17:34

А я вот как-то двояко отношусь к подаче милостыни... :?
Просто ведь не секрет, что у нищих есть своя иерархия, что у них просить - это их "работа" и что им самим с "заработанного" остаётся не так уж и много, а жируют их "начальники"... :mad:
К тому же, вот как подавать деньги нищему, от которого конкретно разит перегаром?! Понятно, что он потратит эти деньги на очередную выпивку... :(

Простовика
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 4912
Зарегистрирован: 19 июн 2008, 19:51
Откуда: Украина,Харьков

Сообщение Простовика » 14 май 2010, 19:10

Какая Вам разница, как распорядится деньгами человек? Если он просит, значит ему нужно. Если он обманывает - это его личная ответственность. Ваша ответственность - подать деньги или пожалеть их.

Несси
Участник
Участник
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 13 май 2010, 17:46
Откуда: Москва

Сообщение Несси » 14 май 2010, 19:55

Ну как же какая разница?! :shock: А если вдруг он использует эти деньги конкретно во вред не только себе, но и другим? Ну, например, купит наркотиков и угостит ими ближнего? А если я даже наверняка буду знать, на что он потратит эти деньги?
Простите, но я просто не понимаю такой благотворительности... :oops:
Это значит, я типа себя спасаю, делаю благое дело, давая деньги, а то, что этими деньгами я косвенно калечу другого человека - дескать, не моя проблема, какая мне разница?!... :oops:

t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 13:18
Пол: женский

Сообщение t.a.n.i.a » 17 май 2010, 21:35

Как и кому подавать милостыню.
Интервью с протоиереем Дмитрием Смирновым.

http://www.youtube.com/watch?v=J3BWgbiI ... re=related


Вернуться в «Кому помочь?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость