Осторожно: тренинги личностного роста!

Оч-чень философский раздел! Все психологические и духовные теории о любви и отношениях - сюда
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Осторожно: тренинги личностного роста!

Сообщение Брат » 23 июн 2007, 00:05

На консультацию ко мне приходили родственники людей, ставших "жертвами" тренингов.
Какие изменения они обнаружили у пострадавших от тренинга?
Из мягких, добрых, уступчивых и т.д., они превратились в жестких, нетерпимых, протестующих., не желающих считаться ни с чьими интересами. Да, может быть они были до тренинговой "обработки" людьми зависимыми и не совсем уверенными в себе, но такая резкая перемена в поведении, скорее всего, вызвана особенностями этих процедур. Тренинговые занятия культивируют в человеке эгоистическую линию поведения: думай только о себе, самое главное, чтобы тебе было комфортно. Такая система упражнений моделирует заранее заданные шаблоны поведенческих реакций на ситуации, происходящие в жизни человека. Естественно, та маска, которую надевает на себя человек и его способы защиты, являются стеной между им и его окружением и это разрушает отношения с близкими.

Мы не будем обобщать и говорить, что все тренинги опасны для психического состояния человека, потому что все завист от личности тренера - психолога, от его мировоззрения. Существуют формула: "благими намерениями вымощена дорога в ад", - конечно, сказанное звучит угрожающе, однако суть проблемы отражает точно.

Тренер - психолог может ошибочно предполагать, что его деятельность направлена только на добро и помощь, не подозревая, что он заблуждается, но если он не имеет четкой нравственной позиции, то добро может иметь и оборотную сторону. Ведь эгоизм и разрушение отношений не может быть благом. Благо - это любовь между людьми, взаимопонимание и мир. И если тренинг не соединяет людей, то он является вредоносным. Критерием полезности, принимаемой врачебной процедуры, является оздоровление, ведь к психологам люди обращаются за поддержкой и желанием обрести здоровье и мир. Именно этим и определяется качество и полезность тренингов.

Психолог Ирина Рахимова.
с сайта www.pravsemya.ru

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Ольга_nn

Осторожно ! Тренинги личностного роста

Сообщение Ольга_nn » 28 июн 2007, 13:57

Уважаемый Брат !
В корне не согласна с Вами. Во-первых, тренинги бывают разные и тренеры тоже.
Во-вторых, Если после тренинга человек становится эгоистичным, то он не захотел работать над собой и до него не дошло то, чему его учили.Найти себя невозможно, возможно только создать. Да, создать тяжким трудом, ежедневно, ежеминутно, ежесекундно делая выбор "либо я остаюсь со своими окаменевшими привычками, либо я выбираю строить новые отношения".
Те, кто зациклился на своем "я", превознес его,на самом деле поленились трудиться над собой.

С уважением,
Ольга.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 28 июн 2007, 14:07

Уважаемая Ольга,
Это не мой текст. От себя могу добавить только, что у нас на сайте есть пара случаев, когда после прохождения таких тренингов женщина уходила от мужчины. (на тренинге была женщина, а нам писал мужчина).

Трудиться над собой, понятно, нужно, вопрос в том, как и в какую сторону.

Ольга_nn

Осторожно: тренинги личностного роста !

Сообщение Ольга_nn » 28 июн 2007, 14:22

Да, извините пожалуйста, Брат, уже увидела, что это текст не Ваш (смотрела не на подпись).
Но тем не менее, нельзя так оголтело судить сразу о всех тренингах. Главный вопрос: зачем ты идешь в трениг ? Многие не могут на него ответить. Тогда "зачем попутный ветер, если не знаешь, в какую гавань плыть " ?????? Естественно, потом начинают обвинять в своих неудачах тренеров. Это же очень легко ! Гораздо труднее и больнее работать над собой.
Но тот, кто вынес из тренинга полезное для себя, действительно вышел за границы своих возможностей, уже никогда не захочет вернуться назад.
...Женщины от мужчин уходят и без тренингов...Но это уже другая тема.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 28 июн 2007, 14:50

Повторяю, главное - как и в какую сторону работать.

Помимо этих тренингов, которые в лучшем случае коммерция, в худшем - секта, есть много и других путей.

Ольга_nn

Сообщение Ольга_nn » 28 июн 2007, 15:44

Утверждать, что такое тренинг - коммерция или секта - можно лишь побывав там и пройдя его. В противном случае - это однобокое мнение.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 28 июн 2007, 15:47

Ольга_nn писал(а):Утверждать, что такое тренинг - коммерция или секта - можно лишь побывав там и пройдя его. В противном случае - это однобокое мнение.


Надеюсь, Вам известен смысл слова "коммерция". Это всё, что продаётся за деньги. Или такие тренинги проводятся бесплатно?

А Вы ведете такие тренинги или участвуете?

Ольга_nn

Сообщение Ольга_nn » 28 июн 2007, 16:32

Отвечу на Ваши вопросы, Брат:
1. Не бесплатно.
2.Тренинги я не веду
Когда я шла в тренинг, то четко знала, зачем. Нашла то, что искала.
Ни в коем случае не считаю тренинги панацеей от всех бед и не собираюсь их пропагандировать.

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Сообщение Брат » 28 июн 2007, 16:34

Так расскажите, что искали, что нашли, как изменилась жизнь. Это будет более конкретный разговор.

Ольга_nn

Сообщение Ольга_nn » 28 июн 2007, 16:49

Это очень непросто и слишком длинно - рассказ о том, что было "до" и "после".
Могу сказать только одно: идти ли в тренинг, обращаться ли к Богу, или и то и другое - такие решения надо принимать осознанно, их надо выстрадать. Иначе проку не будет.

kaprizulya
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 авг 2007, 00:17
Откуда: Россия

Re: Осторожно: тренинги личностного роста!

Сообщение kaprizulya » 08 авг 2007, 11:52

[/quote]Из мягких, добрых, уступчивых и т.д., они превратились в жестких, нетерпимых, протестующих., не желающих считаться ни с чьими интересами. Да, может быть они были до тренинговой "обработки" людьми зависимыми и не совсем уверенными в себе, но такая резкая перемена в поведении, скорее всего, вызвана особенностями этих процедур. Тренинговые занятия культивируют в человеке эгоистическую линию поведения: думай только о себе, самое главное, чтобы тебе было комфортно. Такая система упражнений моделирует заранее заданные шаблоны поведенческих реакций на ситуации, происходящие в жизни человека. Естественно, та маска, которую надевает на себя человек и его способы защиты, являются стеной между им и его окружением и это разрушает отношения с близкими.[/quote]

Аналогичный случай произошел с несколькими моими знакомыми...Но счастливее они , по-моему, от этого не стали...Там культивируются какие-то странные отношения между людьми :lol: ...
Поразительно то, что они безоговорочно верят в то что им на этих тренингах говорят :shock: ... видимо, действительно, приходят на тренинг уже "созревшие" ... а после "зомбирования" такие стервы из них получаются, родственникам можно только посочувствовать :roll:

Katia
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июл 2006, 15:12
Откуда: Moscow

Сообщение Katia » 10 авг 2007, 15:10

Конечно, ругать все тренинги нельзя. Многим людям они действительно приносят пользу. Но предостеречь людей от потенциальной опасности тренингов можно и нужно. Почему? Потому что в любое достижение в любой сфере человеческой деятельности - будь то физика или психология - имеет две стороны медали. Новые возможности приходят в паре с новыми угрозами. А поскольку пропагаторы тренингов привлекают людей, описывая только положительные результаты прохождения тренинга, из соображений объективности и справедливости нелишне будет предостеречь людей о наличии обязательных подводных камней. Четкое понимание того, зачем тебе нужен тренинг, не дает никаких гарантий, что человек не попадется на удочку очередного талантливого гения зла, который научился искусно манипулировать людскими желаниями и потребностями. На мой взгляд, главный критерий при оценке тренингов и подобных явлений для каждого человека, это их воздействие на глубинные, фундаментальные ценности человека. Любой тренинг в теории учит новым приемам общения с людьми, работы с собой и т.д., дает навыки более творческого, инициативного, открытого подхода к жизни. Все звучит замечательно и заманчиво. Но если средством достижения этих целей в прямой или завуалированной форме объявляется отказ от нравственных законов, ничему хорошему такой тренинг не научит. Можно спокойно вставать и выходить из зала. Трезвое и внимательное отношение ко всем внешним воздействиям необходимо во всем и всегда.

Балаклава19
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 апр 2015, 13:41
Пол: женский

Re: Осторожно: тренинги личностного роста!

Сообщение Балаклава19 » 09 апр 2015, 13:46

Совсем недавно я была отчислена из «удалено.Анкоридж» программы «удалено.Анкоридж» тренинг центра «удалено.Анкоридж» (очередная интерпретация тренинга лидерского роста). Отчислили меня под предлогом того, что я являю собой яркий пример безнадёжного, не способного к переменам человека, находящего в плену своего ума. Приняв факт того, что для подобного рода мероприятий я неудобный клиент со своей безнадёжной Правотой, я решила поделиться своим субъективным видением сложившейся ситуации. Подчёркиваю: всё, что Вы прочитаете ниже – это моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение, но возможно оно поможет Вам принять правильное решение при определении необходимости участия в данном тренинге.
В программу «Интегративного развития» я попала по настоятельной рекомендации своего терапевта (она же тренер на тренинге). Согласно предоставленной мне информации данный тренинг является её авторским проектом, который она разработала специально для таких, как я – людей желающих качественно изменить свой образ жизни во всех направлениях. По её утверждению, этот проект не имеет ничего общего со всеми тренингами типа «лайф спринг» и содержит в себе массу прорывных методик, индивидуальных упражнений и стрейчей (растяжек) для достижения личных целей. К моему большому сожалению, читая сейчас все отзывы о существующих на сегодняшний день программах личностного роста и методах работы в них, я понимаю, что ничего нового в данном тренинге не было. Все методики, которые там использовались, уже давно известны и применяются в практике подобного рода мероприятий уже долгие годы. Все разговоры о том, что данный тренинг поможет качественно двигаться во всех направлениях одновременно, собственно именно поэтому программа и называется «удалено.Анкоридж» , оказались не обоснованы.
Сейчас, когда у меня есть возможность посмотреть на ситуацию со стороны, я могу сформулировать несколько аспектов данного тренинга, про которые стоит знать до момента принятия решения о своём участии в нём. К моему большому сожалению, я не смогу раскрыть методики используемые в ходе работы, так как взяла на себя обязательство не разглашать подробности тренинговых программ. Постараюсь дать комментарии, не приступив данного мной слова.
Два первых этапа «Базовый» и «Продвинутый» были весьма позитивны и из них люди выходили на большом энергетическом подъёме, хотя уже во втором этапе тренер ужесточила формат общения и формировала, путём жесткого давления, Команду участников третьего этапа тренинга.
«Практический курс», так называется третий этап программы «Интегративного развития», радикально отличался ото всего, в чём мы участвовали до этого. Система управления внутри этого этапа сильно напоминала тоталитарный режим и в ходе работы тренером часто нарушались профессиональные и этические нормы, судите сами:
 - Тренер полностью подчиняла себе все сферы жизни членов команды. Вся работа в этом этапе, полностью охватывала все сферы нашей жизни: здоровье, личная жизнь, работа. При этом план мероприятий по реализации наших целей и мечтаний был настолько загружен заданиями, встречами, звонками и т.д., что у нас не оставалось времени на что-то другое. Я перестала общаться с друзьями, у меня не оставалось времени на семью и родственников, большую часть рабочего дня я тратила на то, что выполняла выданные самой себе или тренером задания, при этом у меня всегда были «горящие» сроки. Спустя какое-то время я осознала, что кроме тренинга у меня не осталось другого жизненного пространства.
 - Внутри тренинга был единый центр власти, определяющий рамки допустимого плюрализма – это Тренер. Не смотря на то, что, согласно всем «Контрактам», принятым в ходе тренинга, девизам и утверждениям, из участников делали ЛИДЕРОВ, наше мнение относительно всего происходящего никого не интересовало. Обратная связь, о которой нам столько говорили и учили давать её окружающим, тренеру была абсолютно не нужна. Любое не согласие или сомнение с её мнением пресекались на корню, чаще всего общение происходило в формате жесткого давления в присутствии всей команды и на повышенных тонах. А если, не дай Бог, вы обладаете сильной волей и не сломались после первого скандала, продолжая «гнуть свою линию», то вас просто отчисляли, как случилось со мной.
 - В тренинге всячески насаждалась «мессианская идеология». Тренер постоянно озвучивала нам, что данная работа – это его миссия, миссия, которую она выбрала из-за неуёмного желания помогать людям. Нам постоянно говорили о нашем долге несения своих новых знаний, контактов и открытий Людям. Но при этом, в какую бы витиеватую словесную оболочку нам это не облекали, а с аргументацией у таких специалистов всё в порядке, на деле речь шла только о привлечении в тренинг новых людей. Ещё на первом викэнде данного курса, мы брали на себя обязательство привлечь определённое количество новых членов, при этом количество чаще всего определяла сама тренер, озвучив нам, что он лучше знает наши скрытые ресурсы и то, что это в любом случае должен быть вызов, с которым мы успешно справимся, если будем следовать её указаниям. В дальнейшем, на каждой встрече, сколько бы времени группа не тратила на обсуждение личных целей, всё сводилось к тому, что основная цель Команды – это реализация программы по привлечению. Ну а если у тренера в плане стояло проведение очередного «Базового» или «Продвинутого» курса, нам обрывали все телефоны, забрасывали почту и телефон сообщениями о срыве командных обязательств, нас оперативно собирали и объясняли, что это миссия, которую несёт наш тренер и наш долг поддержать её! При этом, когда один из участников осмелился озвучить своё нежелание заниматься такого рода «сетевым маркетингом», произошёл грандиозный скандал в результате которого тренер покинула место встречи со словами: «Я не выбираю вас тренировать! Вы не команда! И делайте с этим что хотите». Тогда очень хотелось задать ей вопрос: «А как же миссия?»
 - В ходе тренинга, в личных беседах с участниками команды, тренер не редко обсуждала проблемы других участников. Возможно, она делала это для того, чтобы сделать нас более участливым к процессу, понимая насколько всё не просто у наших коллег по Команде, возможно это делалось для того, чтобы создать иллюзию эксклюзивных отношений между нами и ней для того, чтобы в последующем нами можно было проще манипулировать, но какими бы благовидными не были её предлоги делалось это без получения на то разрешения того, кого обсуждали.
 - В тренинге насаждалась исключительная обращённость в будущее. «Тяготы сегодняшнего дня рассматривались лишь как необходимые временные жертвы на пути к "светлому" завтра, доступному только носителям "великой идеи" (цитата из статьи о тоталитарном режиме). Любые сомнения в правильности подхода к решению задачи трактовались как борьба ума за привычные шаблоны и состояния. Мысль о том, что Тренер может ошибаться, не имела право на существование. Вы хотите завтра быть богатым и счастливым, делайте так как вам говорят! Все возникающие проблемы на пути, даже объективные – это детские травмы, с которыми надо разбираться. К стати, с этим нам тоже могли помочь, ведь наш тренер – дипломированный психотерапевт и в ходе курса большинству из нас было рекомендовано посещать её сеансы терапии. А ещё специально для нас были запланированы ещё пару дополнительных тренингов в ходе данного этапа. Конечно, всё это требовало дополнительных и не маленьких денег, но ведь «это только вопрос наших приоритетов на данный момент».
Подводя итог всему выше описанному, хочу сказать:
• если Вам, также как и мне претит всё то, что я описала выше и Вы не согласны с таким подходом к вашему личному пространству;
• если Вы, также как и я не верите, что кто-то обладает супер знаниями о том, как добиться всего, но при этом всем своим видом не подтверждает озвученного (не живёт в дорогой квартире, не ездит на автомобиле премиум-класса, не живёт в счастливом браке, не зарабатывает такое количество денег, которое позволяет ей действительно заниматься миссионерством);
• если американский подход к решению психологических проблем с пожизненным посещением терапевта для проработки своих детских травм вам не близок, также как и мне -
данная история не для Вас.

Не тратьте время и деньги, а это стоит очень и очень не дёшево, обещанного результата Вы не дождётесь! Лучше найдите себе специалиста с классическим российским, а лучше ещё с «совковым» образованием, который будет ориентирован на результат, а не на выжимание из Вас денег путём искусственного раздувания внутренних проблем, которых у вас может даже и нет.

Leonid86
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 15:42
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Осторожно: тренинги личностного роста!

Сообщение Leonid86 » 14 июн 2016, 15:46

Удалено. Эллора


Вернуться в «Что такое любовь и как ее сохранить?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость