Потеря любимого человека

В этом разделе отвечает только кризисный психолог. (Острые, кризисные ситуации).

Модератор: Кризисный психолог

Роса
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2007, 16:17

Потеря любимого человека

Сообщение Роса » 26 сен 2007, 16:35

Добрый день! Я постоянно захожу на ваш сайт и читаю все сообщения. Любимый человек трагически погиб, не дожив 1 месяц до нашей свадьбы. Это случилось в августе этого года. Я согласна с тем, что надо жить ради его памяти, есть долг по отношению к живым, саомубийство-это грех. И я продолжаю жить, но чуствую себя живым трупом. Какая-то сила заставляет меня отрешиться от переживания горя, от осознания всего. Но когда я смотрю на фотографию, то понимаю, что хочу только одного- соединиться с ним. Эта временная отрешенность начинает сводить меня с ума. Мне плохо и я не понимаю что со мной происходит.

Реклама
Любовный приворот заговор
Кризисный психолог
Психолог
Психолог
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 19 янв 2007, 00:11
Откуда: Москва

Re: Потеря любимого человека

Сообщение Кризисный психолог » 27 сен 2007, 00:32

Роса писал(а):Добрый день! Я постоянно захожу на ваш сайт и читаю все сообщения. Любимый человек трагически погиб, не дожив 1 месяц до нашей свадьбы. Это случилось в августе этого года. Я согласна с тем, что надо жить ради его памяти, есть долг по отношению к живым, саомубийство-это грех. И я продолжаю жить, но чуствую себя живым трупом. Какая-то сила заставляет меня отрешиться от переживания горя, от осознания всего. Но когда я смотрю на фотографию, то понимаю, что хочу только одного- соединиться с ним. Эта временная отрешенность начинает сводить меня с ума. Мне плохо и я не понимаю что со мной происходит.


Здравствуйте, Роса!
Ситуация безусловно трагичная. Примите искренние соболезнования.
Что же касается заданного вопроса, то могу ответить Вам следующее:
То что сейчас с Вами происходит является нормальной (то есть принятой в психологии) реакцией на произошедшее. Имеются определенные стадии переживания утраты. Вы описываете симтомы первой стадии (шока и отрицания): недостаток полноценного контакта с миром и самим собой, исчезновение чувств, уход их вглубь, изоляция чувств, установка на встречу с умершим, нарушение аппетита и сна, отрицание случившегося, идеализация покойного и.т.п. Возможно появляются и симтомы второй стадии (гнева и обиды) : Вопросы о том, почему произошла потеря, поиск своей вины в этом, поиск вины обстоятельст и Бога, агрессия на виновных (в.т.ч. на себя)
Все это нормальное переживание горя. Обычно за несколько месяцев (от 1 до 12) человек проходит пять разных стадий. Это трудный для психики, и довольно мучительный временный процесс. Гораздо легче и значительно быстрее эти процессы могут протекать с поддержкой специалистов. В таких случаях удается в несколько раз сократить время переживания, и направить его в правильное русло.
В итоге должна уйти острая скорбь, но остаться светлая печаль, и добрая память об умершем.


Что же касается смысла дальнейшей жизни, да и вообще жизни, а также возможности помощи душе усопшего, то рекомендую Вам материалы с этой страницы:
http://www.nelubit.ru/viewtopic.php?t=743
Это очень хорошие материалы, которые позволяют осмыслить что такое смерть в более широком понимании, смысл жизни, смысл потери, возможность помощи усопшему. В первую очередь рекомендую книгу Еп. Гермогена (Добронравина) "Утешение в смерти близких сердцу", на этой странице:
http://www.perejit.ru/main/Biblio/libr
На этих страницах можно найти ответы на большинство вопросов.

В некоторых случаях, под воздействием окружения, неправильных установок самого человека может развиться т.н. патологическое горе.
В случае его возникновения, настоятельно рекомендую обратиться к специалистам для очной консультации. Вот некоторые симптомы патологического горя (для оценки с 4-5 месяца после утраты):

1. Затянувшееся, интенсивное переживание острого горя (несколько месяцев);
2. Длительная (несколько месяцев)депрессия, сопровождаемая нарушениями сна, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием, подавленностью, раздражительностью, чувством вины перед умершим;
3. Появление или обострение вследствие переживаний болезней психосоматического характера (колит, артрит, астма, вегето-сосудистая дистония, кардиопатологии, и.т.п.);
4. Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность, значительное ухудшение концентрации внимания, потеря интересов;
5. Изменение отношения к друзьям и родственникам, прогрессирующая самоизоляция;
6. Развитие телесных симптомов, от которых страдал умерший;
7. Задержка реакции на смерть любимого человека (неспособность эмоционально реагировать на происшедшее более чем через две недели с момента известия о смерти);
8. Иллюзии, ощущение присутствия умершего;
9. Враждебность, направленная против конкретных людей, зачастую сопровождаемая угрозами;
10. Суицидальные намерения, план, разговоры о самоубийстве и воссоединении с умершим;
11. У детей кроме вышеперечисленных симптомов: страхи, раздражительность, агрессивность, энурез, снижение успеваемости;

Если Вы сочтете нужным, то обращайтесь в наш Центр. Мы имеем большой опыт оказания такой помощи. Всегда будем рады Вам помочь.
Вы из Москвы?

Всего Вам хорошего


Вернуться в «Кабинет кризисного психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость