Двойная зависимость.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Панда-90
Участник
Участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 23:56
Пол: женский
Откуда: Ярославль

Двойная зависимость.

Сообщение Панда-90 » 14 июл 2018, 15:52

Добрый день. Мне 28 лет, мужу 42, трое детей. Я созависима от мужа, он пьет все 8 лет брака, то больше, то меньше, в основном, пиво. Иногда бывают запои на два дня. Ругаемся редко, чаще всего он пьяный спокойный. Несмотря на пьянство, отношения хорошие, взаимопонимание, уважение, поддержка, проблемы решаем вместе, с детьми общаемся практически поровну. Созависима я потому, что очень боюсь разрушения семьи, сама росла без отца. Боюсь за его здоровье, боюсь, что сын будет брать с него пример и тоже станет пить, у них очень близкие отношения. Контролирую его до абсурда, до звонков на работу, хотя знаю, что делать это категорически нельзя. У мужа сильно пил отец, в последнее время он признает свою зависимость, но лечиться пока не готов. А сам бросить не может.
Кроме того, у меня пищевая зависимость в форме компульсивного переедания. Если у него запои. то у меня зажоры. Продержаться могу неделю максимум, разбирала психологические причины зависимости- напряженные отношения с матерью,возможно, травма покинутого ( после рождения лежала в больнице два месяца одна), с детства повышенная тревожность и желание всем угодить, для всех быть удобной ( теперь понимаю, что это невозможно). Плюс выпивки мужа. Часто бывает необоснованный страх. Ем чтобы успокоиться и отвлечься. Пробовала программу 12 шагов для анонимных переедающих, до конца не довела, напоминало секту. В Бога верю, исповедь и причастие раза 3 в год, чаще не могу, сложно держать пост. Стала принимать Удалено название препарата Лариса_Т. от тревожности, из-за побочных эффектов (апатия, заторможенность) снизила дозу и снова стала переедать.
Понимаю, что так жить нельзя, из-за зависимости хуже выполняю свои родительские обязанности, раздражаюсь на детей, не уделяю им достаточно внимания. забросила домашние дела.Понимаю мужа как зависимый зависимого, может быть, поэтому и отношения хорошие. Читала о том, что муж и жена- семейная система, значит ли это, что если я справлюсь со своей зависимостью, ему будет легче бросить пить?
Как бы вы посоветовали лечить компульсивное переедание? Обращаться к психологу или психиатру? Имеет ли смысл принимать лекарственные препараты или лучше обойтись без них? Читала о том, что нужно наладить отношения с родителями и полюбить себя . С матерью, в принципе, все нормально, обид и претензий уже нет. С отцом сложнее, он сидит в тюрьме, меня не растил, но требует заботы и помощи. Отказала выслать деньги-перестал писать, опасаюсь физической расправы после его освобождения, но обиды на него тоже нет. Понимаю, что каждый распоряжается своей жизнью как считает нужным. Любить себя не умею, потому что не за что вроде как. Были некоторые достижения, которые обесценились, а новых нет и не предвидится. С чего начать освобождение? Теории изучала много, нужны практические шаги. Заранее спасибо за ответ.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Лариса_Т. » 15 июл 2018, 14:39

Здравствуйте.
Я прочитала ваше письмо, отвечу как только смогу, постараюсь завтра. Подождите, пожалуйста.
Напишите, пожалуйста, имя, по которому я смогу к вам обращаться.

Панда-90
Участник
Участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 23:56
Пол: женский
Откуда: Ярославль

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Панда-90 » 15 июл 2018, 16:43

Спасибо за ответ. Меня зовут Анна.

Серш
Участник
Участник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июл 2018, 09:37
Предупреждения: 2
Пол: мужской
Откуда: Волжский регион

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Серш » 16 июл 2018, 07:35

Удалено. В этом разделе, согласно Правилам форума, отвечает только психолог.Лариса_ Т.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Лариса_Т. » 16 июл 2018, 11:50

Здравствуйте, Анна. Вы написали о компульсивном переедании - "Продержаться могу неделю максимум".
Уточните, пожалуйста, что вы подразумеваете под "продержаться", т.е. как вы питаетесь в эту неделю.

Панда-90
Участник
Участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 23:56
Пол: женский
Откуда: Ярославль

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Панда-90 » 16 июл 2018, 20:54

В эту неделю я питаюсь обычно, в соответствии с чувством голода, не уделяя еде слишком большого внимания, не переедая сладостей и мучного, не пытаясь нейтрализовать едой свои эмоции (не только отрицательные). Без чувства стыда, вины, не беспокоясь о своём весе. Я могу в это время есть что угодно в разумных количествах и без переживаний.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Лариса_Т. » 17 июл 2018, 10:55

Здравствуйте, Анна.
Читала о том, что муж и жена- семейная система, значит ли это, что если я справлюсь со своей зависимостью, ему будет легче бросить пить?

Отнюдь. Если вы будете справляться со своей созависимостью и пищевой зависимостью, станет лучше вам и детям - это можно утверждать. Отношения с мужем - вопрос более сложный. И уж точно нельзя прогнозировать, что ваш муж бросит пить. Может и да, может и нет. Тем более, что он пить начал не в браке с вами.
Как бы вы посоветовали лечить компульсивное переедание?
Обращаться к психологу или психиатру? Имеет ли смысл принимать лекарственные препараты или лучше обойтись без них?

Анонимные сообщества действительно имеют некоторые признаки секты, я понимаю, почему они вас раздражают (помимо АО, сообщества Ал-Анон и ВДА), хотя их деятельность эффективна.
Если они вам не подходят, раздражение пересиливает пользу, и это не просто "повод", я бы вам посоветовала обращаться к психотерапевту. Если он не является клиническим психологом (или одновременно психиатром), он направит вас к психиатру, если сочтет, что вам нужны лекарства. Но успешная работа с любой зависимостью - это по сути личностные изменения, а личность лекарствами не лечится. Мне не кажется, что вам вообще нужны лекарства - я смотрю по тому, что и как вы пишете.
Работа вам нужна длительная, не несколько встреч. Психотерапия обычно стоит недешево. Возможно, вам достаточно будет групповой работы, это дешевле, например, в гештальт-группе.
Читала о том, что нужно наладить отношения с родителями и полюбить себя.

Совершенно верно. И этот процесс, как правило, длительный.
С матерью, в принципе, все нормально, обид и претензий уже нет. С отцом сложнее, он сидит в тюрьме, меня не растил, но требует заботы и помощи. Отказала выслать деньги-перестал писать, опасаюсь физической расправы после его освобождения, но обиды на него тоже нет. Понимаю, что каждый распоряжается своей жизнью как считает нужным. Любить себя не умею, потому что не за что вроде как. Были некоторые достижения, которые обесценились, а новых нет и не предвидится.

Тут дело в том, что понимания и осознания может быть (и часто бывает) недостаточно. Вашу ситуацию с родителями я не знаю, но в целом чем больше вы "воссоединитесь" с родителями на уровне чувств, тем больше вы приблизитесь к себе самой, т.к. мы являемся частью родителей.
Созависимость и пищевая зависимость - это прежде всего 1) вопрос чувствования себя и жизни и 2) вопрос самоценности и личных границ - и все они взаимосвязаны.
Может еще быть у вас вопрос опоры - тогда в человеке живет страх, у вас это может быть страх остаться без мужа с детьми именно из-за вопросов выживания, не из-за потери отношений. Если такое есть (возможно с этим связана ваша тревога?) , начинать нужно с работы со страхом, а потом уже - с чувствами, границами.
Любить себя нужно учиться не за что-то, а просто так, чувствами, понимаете... Вы своих малышей в самом раннем возрасте за что любили? Полагаю, вы просто испытывали к ним всеобъемлющую нежность. Вот так же нужно учиться не просто полностью безоценочно принимать себя, но и любить глубоко запрятанного внутри вас вашего внутреннего ребенка. Учиться доброму отношению к себе, доброму внутреннему диалогу с собой о себе, без упреков, излишних (именно излишних) требований к себе и самоедства.
Помнить и знать все свои хорошие достижения, фиксировать их, ни в коем случае не обесценивать их тоже нужно - любовь это комплексное переживание, любовь к себе в том числе. Если вы будете "проскакивать мелочи жизни", ожидая каких-то грандиозных изменений, за которые сможете наконец любить себя, ничего не получится. Можете смеяться, но вам нужно похвалить себя и порадоваться за себя каждый раз, когда вы удержались от контрольного звонка мужу или когда отложили в тревоге половинку пирожного.
С компульсивным перееданием - на мой взгляд, вы все верно делаете. Если вы умеете улавливать телесно сигналы голода-сытости, умеете останавливаться, не морите себя голодом и не мучаете диетами, остается психологическая работа - с тревогой, чувствами, границами, а также духовная жизнь. Можете добавлять заботу о теле - умеренная физ. нагрузка, контрастный душ, глубокое медленное дыхание ( кстати - лучший способ успокоиться и умерить тревогу). У компульсивных едоков нарушены отношения с телом, плохое чувствование своего тела - а чувства зарождаются в теле. И все это тоже и о вопросе любви к себе и заботы о себе.
Посмотрите еще личное сообщение.
И я вам посоветовала бы еще серьезно подумать о том, чтобы попытаться причащаться чаще - поговорить со священником, обсудить вашу проблему с перееданием. Мне батюшка сказал так: "Если не получается соблюдать пост, в это время больше молитесь, больше читайте Евангелие. Нельзя же из-за несоблюдения поста лишать себя причастия!"
Наши зависимости, созависимости - пронизывают всю нашу жизнь, нашу личность, наше существо, без Божьей помощи справиться намного сложнее, если вообще возможно.

Панда-90
Участник
Участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 23:56
Пол: женский
Откуда: Ярославль

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Панда-90 » 18 июл 2018, 11:59

Добрый день! Спасибо большое за ответ и уделенное время. Много ценных для меня мыслей. Я, наверно, неправильно понимала, что значит быть взрослой, потому что наличие внутреннего ребёнка воспринимала как признак инфантильности. Присутствие мужа в семье если не вопрос выживания, то вопрос безопасности как минимум, потому что он защищает нас от отца, угроза реальная. Видимо, нужно будет работать со страхами, для меня это самое сложное.
Спасибо за практические шаги в преодолении зависимости, все понятно и подробно. Думаю, это именно то, что мне нужно.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Двойная зависимость.

Сообщение Лариса_Т. » 18 июл 2018, 14:49

Божьей помощи, Анна!


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя