Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 26 окт 2018, 13:18

Инга, здравствуйте.

Когда мама вам такие слова говорит, сравнивает вас с другими не в вашу пользу - что вы чувствуете по отношению к себе и по отношению к маме?
Что вы маме говорите в ответ на такие слова?
Все время мучает вопрос: как жить, если "меня не надо, а я есть".

Когда мучает такой вопрос, и вправду может не радовать ни солнце, ни утро, ни жизнь. Вы есть, но при этом вы не можете быть. Это открытая рана, это огромная, тотальная боль. "Меня не надо" означает - вы чувствуете, что не нужны никому, никому в мире - и от этого вам так больно? Или за этими словами стоит что-то другое?
Вас в жизни не радует ничего?
Ваше тело вам отвратительно из-за сходства с родителями? Или чего-то еще? Какие потребности тела вам отвратительны - любые естественные потребности, как у всех людей - в еде, сне, например, или речь скорее о тяге к избыточному, например, вашей склонности к сладкому после стресса?
О стрессе, лекарствах и конфетах. Я верно понимаю, что успокоительные лекарства на спирту вы опасаетесь принимать, таблетки вам не помогают, а конфеты помогают, но вы себя вините за то, что снимаете стресс конфетами? О каком количестве конфет идет речь?
Почему конфеты - это плохо для вас? Здоровье, лишний вес, страх зависимости, количество, не можете себя остановить - почему именно вы осуждаете себя за такой способ справляться со стрессом?
Инга, чтобы снять стресс, вы можете попробовать глубокое дыхание, медленное, не менее 5-10 минут. Если и после этого останется желание съесть конфет, позвольте их себе и старайтесь не ругать себя за это. Похвалите себя за то, что попытались сделать по-другому, приложили усилия. И если съедите даже пусть на одну конфету меньше, чем обычно, обязательно похвалите себя. Это тяжело делать - одобрить, похвалить себя, но попробуйте, каким бы глупым вам это ни казалось. Понаблюдайте, что чувствуете в связи с этим - и если сможете, и если не сможете.
Самый быстрый и эффективный способ снять стресс - сделать для себя что-то приятное. Поэтому вы интуитивно выбираете конфеты. Работа помогает плохо, потому что вы ее не любите, вы ее и так с трудом выдерживаете. Вы писали, что вам интересно писать статьи для сайтов - это вам может помочь лучше, так как есть интерес.
Инга, есть ли у вас уважение к себе за за то, что вы не пытаетесь снять стресс сладким, а не алкоголем?
Можно попытаться заменить конфеты более здоровыми сладостями - зефиром (в нем тоже сахар, но нет жира), сухофруктами, бананом или другими сладкими фруктами, горьким шоколадом (он полезен) - смотря что вас больше привлекает в конфетах - вкус какао или сахара. Пробуйте, наблюдайте, как вам с этим. Поищите, что еще приятно для вас - например, обнять кошку, послушать музыку, что-то еще.
если я сразу обнаружила свой проступок - я извинюсь и сделаю все возможное, чтобы исправить ситуацию. Только вот дальше продолжать общение мне уже не хочется.

Инга, верно ли я поняла - вы извинились, исправили все что могли; извинения приняты; с вами готовы продолжать общение. Почему-то вам не хочется дальше продолжать общение. Вы можете предположить, понять о себе - почему?

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Инга18
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 07:50
Пол: женский
Откуда: Беларусь

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Инга18 » 09 ноя 2018, 15:09

Когда мама мне говорит такое, я хочу НЕ БЫТЬ, чтобы никого не расстраивать. Я ей как-то сказала, что надо было рожать 7 детей, по одному на каждый день недели. А мне одной не справиться с такой нагрузкой. В данный момент мы не встречаемся и не звоним друг другу. Она считает, что дотошные вопросы о моем дне - это проявление любви. Сделать мне больно колкими замечаниями - это ее забота все от той же материнской любви. Я ей нагрубила, сказала, что больше не могу выносить общение с ней, это пытка, которую лучше прекратить. Даже если она на меня обидится.
Я не нужна никому. А себе я отвратительна. Особенно тяжело в женские дни. Я чувствую себя мерзкой. Мне кажется, что все чувствуют запах крови. Это уродское тело нужно одевать, лечить и кормить. Оно все время чего-то хочет, ему всего мало. Я просыпаюсь по ночам в 2-3 часа ночи и не могу больше заснуть, а потом за час до подъема впадаю в тяжелую дрему. Будильник звонит, приходится вставать и идти на работу. Я ненавижу в себе черты родителей, и характер тоже от них.
Конфеты, как любое сладкое, откладываются в жир. Других способов быстро справиться со стрессом я не знаю. А от алкоголя больше проблем, он ничего не помогает, а только усугубляет, добавляет лишние проблемы.
Писать статьи можно только на вдохновении. Его уже давно нет.
ЗЕфир тот же сахар. Мне трудно что-то искать или пробовать.
Я не верю в искренность людей. Я знаю, что они всегда будут помнить о моем проступке. И они мне будут его напоминать. Поэтому лучше прекратить общение.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 11 ноя 2018, 16:25

Здравствуйте, Инга.
Я помню о вас, я отвечу вам завтра.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 12 ноя 2018, 12:43

Здравствуйте, Инга.
Инга18 писал(а):Когда мама мне говорит такое, я хочу НЕ БЫТЬ, чтобы никого не расстраивать. Я ей как-то сказала, что надо было рожать 7 детей, по одному на каждый день недели. А мне одной не справиться с такой нагрузкой. В данный момент мы не встречаемся и не звоним друг другу. Она считает, что дотошные вопросы о моем дне - это проявление любви. Сделать мне больно колкими замечаниями - это ее забота все от той же материнской любви. Я ей нагрубила, сказала, что больше не могу выносить общение с ней, это пытка, которую лучше прекратить. Даже если она на меня обидится.

Если человек, даже если это мама, не понимает просьб, высказанных в мягкой форме, продолжает нарушать границы, это необходимо пресекать, и я поддерживаю вас в том, что вы защитили себя и оградили от такой "любви". Потому что дотошное выспрашивание, такое утомительное для вас, делается ради себя прежде всего, а значит, из эгоизма, а не из любви. Потому что колкости под видом заботы и критика - это самая настоящая агрессия.
И от чувства вины, если оно у вас присутствует, желательно избавляться, не поддерживать его в себе.
Я не верю в искренность людей. Я знаю, что они всегда будут помнить о моем проступке. И они мне будут его напоминать. Поэтому лучше прекратить общение.

Инга, вы писали, что сами никого не прощаете, долго помните обиды, не делите проступки по тяжести. И вы поэтому считаете, что все люди таковы.
Конечно, если человек говорит, что простил, а потом напоминает о проступке, это очень неприятно, и хочется общение прекратить. Но вдруг именно этот человек бы не напомнил? Однако ведь вы даже не проверяете, не дожидаетесь, что напомнят, действуете "превентивно". Так вы способствуете своей изоляции от людей, попадаете в замкнутый круг.

Инга, я могу вам еще многое написать. Например, что конфеты не худший способ избавления от стресса, что жировая ткань необходима женскому организму, вопрос в ее количестве, что в зефире только сахар, а в конфете и сахар, и жир, поэтому зефир это меньшее зло... Что даже из того, что вы написали, видно, сколь много отличает вас от родителей.
Но дело в том, что это все, видимо, будет достаточно поверхностно для вас. И еще дело в том, что вам, как вы пишете, трудно что-то искать или пробовать, у вас, похоже, ни на что нет сил сейчас.

Вы обратились с запросом о нелюбви к людям. Но вы не принимаете саму себя, отвергаете себя, до такой степени, что даже хочется не быть. Быть расположенной к людям при таком отношении к себе - вряд ли получится.
Как видится мне, вам нужна помощь в ином формате. Как видится мне, вы находитесь в тяжелом состоянии, в депрессии. У вас нарушен сон, у вас уже нет сил, вы на грани. Ваша жизнь наполнена колоссальной болью, безрадостна, вам очень тяжело.

Инга, на мой взгляд, вам нужно живое общение с психологом, личное или хотя бы в видео-режиме, чтобы в разговоре с живым человеком, в обстановке принятия вас вы говорили о себе, получали отражение, получали справедливое отношение - и так преодолевали вашу изолированность от людей, постепенно преодолевали ваше негативное отношение к себе (и потом уже - к людям, это скорее всего, будет параллельный процесс). Скорее всего, это должна быть длительная терапия, хотя бы час в неделю. Подумайте об этом. Если даже это тяжело материально, то стоит искать, и стоит чем-то пожертвовать, чтобы облегчить свою жизнь, уменьшить боль. Не с первым, так с пятым человеком вы почувствуете контакт, желание открыться, довериться.
Инга, если вам хоть немного помогает общение со мной здесь, как-то облегчает ваши страдания, мы можем продолжать это общение - я не оставлю вас. Просто я полагаю, что общение в таком формате вам существенно не поможет, т.к. у вас нет ресурсов сейчас, а помощь вам очень нужна. И одновременная работа с разными психологами весьма нежелательна. Еще я, со своей стороны, могу вам предложить видео-сессии по скайпу.

Инга, я не знаю ваших мировоззренческих взглядов. В полном одиночестве у человека всегда остается он сам и еще Бог, если человек в Его существование хоть чуточку верит. Вы не можете опереться на себя, так как вы плохо к себе относитесь, чувствуете себя не нужной даже себе. Но, Инга, когда вы отграничиваетесь от мамы, от ее критики, вы защищаете себя, защищаете что-то внутри вас, защищаете ваше Я, вы хотите быть и хотите жить, просто пока не видите как жить, и от этого вам так больно, от ощущения безвыходности и одиночества.
Возможно, вы верите в существование Бога, тогда вы можете обратиться к Нему - с молитвой, с просьбой о помощи в облегчении вашей боли. Своими словами или, например, читая Канон Пресвятой Богородице. А если не верите, можете обратиться так - Господи, если Ты есть, прошу, помоги, у меня больше нет сил... И послушать тишину, и прислушаться к себе. Может, вы ощутите, как милость Божья коснется вашей измученной души.

Пишите, Инга, я буду ждать вашего отклика.

Инга18
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 07:50
Пол: женский
Откуда: Беларусь

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Инга18 » 13 ноя 2018, 10:53

Спасибо. Мне нужно подумать.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 13 ноя 2018, 11:54

Конечно, Инга.

Инга18
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 20 сен 2018, 07:50
Пол: женский
Откуда: Беларусь

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Инга18 » 19 ноя 2018, 18:50

Здравствуйте. По поводу Вашего совета обратиться к психологу - я не смогу еще раз все это пересказывать на второму, ни пятому. Это как поставить негатив на повтор.
В Бога я не верю.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 21 ноя 2018, 14:54

Здравствуйте, Инга.
Я поняла вас.
Когда мы начинали наше с вами общение два месяца назад, вы писали, что когда вы одна, вам легко и хорошо, вас беспокоило, что ваше стремление к изоляции и отношение к людям неправильное. Сейчас, похоже, вам очень плохо.
Ваше состояние ухудшилось за это время? Если да, то что-то послужило толчком, что-то произошло за это время. Может быть, это ссора с мамой?
Или вам казалось, что вам хорошо одной, вы тогда не чувствовали, насколько вам плохо на самом деле?
Я просыпаюсь по ночам в 2-3 часа ночи и не могу больше заснуть, а потом за час до подъема впадаю в тяжелую дрему. Будильник звонит, приходится вставать и идти на работу.

Когда это началось, как давно происходит?
Если бессонница длится давно, вам необходимо обращение к специалисту для назначения препарата, который поможет наладить сон.
Инга, вы нужны себе. И я больше чем уверена, что вы нужны вашим близким - детям, маме. Не бросайте себя, обратитесь к врачу.

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 22 фев 2018, 17:23
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как преодолеть тотальную нелюбовь к людям?

Сообщение Лариса_Т. » 01 дек 2018, 15:25

Инга, как вы, как себя чувствуете? Обращались ли к врачу, улучшился ли сон?


Вернуться в «Кабинет психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость