Общение во вред

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

Мята
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 21:45
Пол: женский

Общение во вред

Сообщение Мята » 17 янв 2013, 00:36

Здравствуйте!
Я рассталась с мужем год назад. Со мной остались двое детей. Третья, старшая дочь живет отдельно. Младшему сыну 7 лет. Отец детьми занимался очень мало. Сыну внимания уже не осталось. Сейчас БМ приезжает к детям пару раз в месяц, играет с сыном в компьютерные игры ( у БМ от них есть зависимость, по моему мнению) Очень редко отвозит детей в кино. Больше никакого участия в жизни детей нет. Не интересуется больше ничем. Никогда не гулял и не читал сыну. БМ искренне полагает, что делает все для детей и занимается их воспитанием.
Я очень переживаю, что мой сын находится в обществе женщин,( две старшие сестры, мама, бабушка,) с отцом у него ассоциируется только игра в компьютер. Решить вопрос с БМ о смене его общения с сыном не получается, БМ считает, что имеет полное право общаться так, как считает нужным. Запретить общаться с ребенком я тоже не имею права, но такое "общение" может исковеркать моего ребенка. Сыну нужно, чтобы отец присутствовал в его жизни, но что приносит такое общение сыну?
Что мне делать?

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Sergey
Психолог
Психолог
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 22:04
Откуда: Саратов

Re: Общение во вред

Сообщение Sergey » 17 янв 2013, 06:37

Дорогая Мята!
Читая ваше письмо, вдруг ощущаешь, что оно состоит сплошь из претензий к бывшему мужу (отец вашего ребенка удостоился только аббревиатуры БМ). Попробуйте начать с христианского понимания ваших отношений как с сыном, так и с его отцом. Возможно, что он и сам пока не вырос, коль скоро сфера его интересов ограничена компьютероми кинотеатром.
Попробуйте предложить ему еще какой-либо способ проведения досуга с детьми, но только не в виде очередной нотации или надутых от обиды губ. Сделайте это с улыбкой на лице. И даже если сразу реакции не последует - не переживайте: к следующему своему приходу БМ))) будет более сговорчив и инициативен.
Вспомните известный советский мультфильм про енота - все то, что вы хотите увидеть в отражении, должно сначала появиться на вашем лице.

Мята
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 21:45
Пол: женский

Re: Общение во вред

Сообщение Мята » 17 янв 2013, 08:57

Сергей, спасибо за ответ. С отцом детей мы практически не общаемся, так что ему нет дела, надуты мои губы или нет )) Попытки обговорить другие способы общения с сыном были, нормальным, благожелательным тоном, в том числе, это ни к чему не привело. Приезжает к детям поздно вечером, прогулки уже неактуальны, да и бывший муж, с самого рождения сына не занимался с ним, не играл ( говорил, что забыл, как это делается) Весь досуг с детьми сводился к обзору компьютерных игр или поездкой за этими играми. По большому счету, семья распалась именно потому, что отец воспитанием детей, в нормальном понимании этого слова, не занимался.
Проблема еще и в том, что БМ невозможно объяснить, что детям завтра в школу, им нужно спать, он считает что имеет право общаться так и тогда, как имеет возможность и считает нужным.
У меня вопрос такой, может ли вред от такого общения с отцом, перевешивать пользу?

Sergey
Психолог
Психолог
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 07 янв 2010, 22:04
Откуда: Саратов

Re: Общение во вред

Сообщение Sergey » 17 янв 2013, 23:13

Дорогая Мята!
Я - психолог, а не судья, чтобы определять степень пользы или вреда общения с отцом. Полагаю, что здесь нужно ориентироваться на отношение к отцу сына. Если ребенок рад видеть родителя, то ответ очевиден.


Вернуться в «Кабинет детского психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя