Секс-просвет - как реагировать?

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

Анастасия1985-2
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 11:28
Пол: женский

Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение Анастасия1985-2 » 08 май 2015, 18:59

Добрый день, у меня к вам много вопросов... Начну с описания ситуации. Итак. Нашему ребенку почти 8 лет, на тему секса с ним ни муж, ни я никогда не разговаривали - думали что, если сам будет спрашивать, то мы будем по ходу его интереса ему отвечать, не забегая вперед. Но случилось так, что племянник моего мужа, который на полгода старше нашего сына, ввел его, так сказать, в курс дела, показав на практике, что такое оральный секс. Мы были в шоке и первое что мы сделали - это полностью прекратили их общение. Причем сразу после случившегося муж поговорил с сыном дома и объяснил ему что это недопустимо, грешно и т.д. Теперь вопросы:
правильно ли мы поступили в данной ситуации. Нужно ли разговаривать дальше с сыном об этом и как? Что говорить? Запрещать ли дальнейшее общение с племянником мужа? Дело в том еще, что мы планировали жить по соседству и теперь сомневаемся - надо ли это делать? Позже выяснилось, что тот мальчик ранее смотрел порно-ролики в Интернете и пробовал что-то, врет постоянно, хамит старшим и пр. Обостряет ситуацию еще и то, что это племянник (отцы родные братья), совместные семейные посиделки и прочие семейные традиции, те же дни рождения ставят нас с мужем в тупик - можно ли им теперь видеться после такого? Проясните, пожалуйста, ситуацию, направьте нас ы нужном направлении, может литературу посоветуете?
Еще хотела узнать - нужно ли вести нашего сына к психологу? Могла ли быть травма у ребенка или это, грубо говоря, проходят все дети в этом возрасте? Под угрозой также и внутрисемейные отношения. Помогите.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
ИринаВи
Психолог
Психолог
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 02 май 2015, 12:09
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение ИринаВи » 09 май 2015, 09:59

Здравствуйте, Анастасия!
Вовлечение ребенка 8 лет в какие бы то ни было сексуальные отношения и игры недопустимо. На данный момент Вы все сделали правильно. Советую максимально ограничить общение Вашего сына с племянником. Кроме того необходимо серьезно поговорить с родителями племянника, объяснить им ситуацию (конечно, это нужно сделать без детей). Насчет того, жить ли Вам по соседству - вопрос очень сложный. Изменят ли родители племянника свое отношение к воспитанию сына, не будет ли племянник дурно влиять на Вашего ребенка - эти вопросы Вам нужно обсудить с супругом прежде чем принимать решение.
Специально дополнительно говорить об этой ситуации с сыном, напоминать о ней не нужно. Советую пока не отправлять ребенка в детский лагерь (если Вы это планировали), и понаблюдать его игры - только аккуратно и ненавязчиво. Очень хорошо, если Вы воспользуетесь летом отпуском и вместе с мужем съездите куда-нибудь с сыном, сходите в поход. Сейчас ребенку нужны новые, яркие, положительные впечатления. В остальном ведите себя с сыном ровно, повседневно. Не нужно избыточно заострять внимание на его самочувствии, опекать больше чем обычно, тревожиться. Но внимательно наблюдать за состоянием сына, вникать в его проблемы, разговоры, быть рядом, обнимать, целовать - обязательно!
Анастасия, Вы ничего не сообщили о том, как прореагировал на эту ситуацию Ваш сын. Если ребенок станет проявлять признаки тревожности - плохо спать, плакать, бояться; если будет мастурбировать, мочиться в кровать, проявлять агрессию; если появятся игры сексуального характера - обязательно обратитесь к детскому психологу!

Анастасия1985-2
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 11:28
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение Анастасия1985-2 » 10 май 2015, 00:41

Ирина, благодарю вас за развернутый ответ.
Вы пишете про реакцию ребенка... Мы с мужем в первое время решили занимать его интересными поездками, уделяли ему больше внимания, я первые дни постоянно следила за его руками, хочет ли он уединиться и пр. Слава Богу, ничего этого не было замечено по сей день! Я читала, что ребенок будет испытывать желание повторить опыт только в случае испытания наслаждения, а в противном случае те впечатления перекроются новыми яркими и постепенно вытесняться из памяти. Это правда?
Ирина, у нас еще трое детей младшего возраста. Даже из сада они ничего подобного не приносят-поэтому мы с мужем решили пока что вопрос о переезде отложить на потом. Слишком сильно наш сын поддается влиянию извне. Как быть с общению с племянником, скажем на день рождения других детей можно ки его приглашать? Если они будут под присмотром?или лучше избегать их встреч? Какой период необходимо выдержать?
Наш сын после из разговора с отцом об этом больше не заговаривал, будто ничего не случилось. В гости к племяннику не просится (раньше он ждал поездки в гости). Это может говорить о том, что он закрылся? Через дней 10 он заболел простудой, был немного отрешенный, не более. Брат мужа и мама обижаютося что мы не приезжаем, но я незнаю как тебя вести с при встрече.

Анастасия1985-2
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 11:28
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение Анастасия1985-2 » 10 май 2015, 00:42

И еще вопрос - должны ки родители что-то говорить на этом детям, может книги вместе читать! В каком возрасте?

ИринаВи
Психолог
Психолог
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 02 май 2015, 12:09
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение ИринаВи » 10 май 2015, 07:01

Здравствуйте, Анастасия!
Анастасия1985-2 писал(а):Я читала, что ребенок будет испытывать желание повторить опыт только в случае испытания наслаждения, а в противном случае те впечатления перекроются новыми яркими и постепенно вытесняться из памяти. Это правда?
Это правда. От общения с племянником детей нужно оградить. Скорее всего, Ваш сын понимает, что племянник поступил нехорошо, гадко, и не стремится с ним общаться. Еще раз повторю совет - поговорите об этой ситуации серьезно и подробно с родителями племянника, и возможно с бабушкой (матерью мужа), если она имеет влияние на родителей и способна адекватно воспринять ситуацию. Скорее всего, Вашему племяннику требуется помощь детского психолога или психиатра.
Анастасия1985-2 писал(а):И еще вопрос - должны ки родители что-то говорить на этом детям, может книги вместе читать! В каком возрасте?
В настоящий момент Вашему сыну будет достаточно, если Вы объясните очень осторожно и деликатно, что близкие телесные отношения возможны только между мужчиной и женщиной, только при вступлении в брак, что потом от этого родятся дети и что это и есть нормальная, здоровая счастливая семейная жизнь. С литературой будьте осторожны - сейчас ее очень много, к сожалению, весьма сомнительного качества.

Анастасия1985-2
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 11:28
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение Анастасия1985-2 » 10 май 2015, 11:56

Спасибо вам большое, вы мне очень помогаете принять ситуацию и я успокаиваюсь от осознания того, что в принципе мы сделали все как надо. По поводу Вашего совета поговорить с родителями и свекровью, первой реакцией было всех поставить в известность, но понимание того, что это известие потрясает семью, особенно свекровь, остановило нас и муж сам рассказал брату, свекровь не знала. Но потом она стала себя накручивать, что мы не приезжаем из-за неё и племянника (!) - значит что- то чувствовала. Пришлось мне ей сказать. Она тут же кинулась с разговором к племяннику, его отцу. В итоге, брат мужа заявил что знать меня не желает, будто это я надругалась над его ребёнком. Их реакция такова, что спасать ребёнка, контроль над ним, но речи о психологе, не говоря уже о психиатре, совершенно не идет. Для папы мальчика это оскорбление. Все очень сложно, они заняты больше контролем, с нами после того не рвутся общаться, будто это мы виноваты.
Вот так вот. Поэтому мы с мужем были не уверены в своём решении прекратить общение детей, не знали как общаться с сыном об этом и я пришла к вам за помощью и советом. Спасибо вам большое!

Анастасия1985-2
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 11:28
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение Анастасия1985-2 » 16 июн 2015, 12:51

Добрый день, Ирина. Снова прошу Вашего совета и помощи, теперь уже больше о племяннике - нам с мужем удалось поговорить с папой мальчика, он понимает необходимость посещения детского психолога, но не знает, к кому можно обратиться - можно ведь и навредить мальчику еще больше. А онлайн консультация также смущает. Вы можете посоветовать православного детского психолога в нашем городе? И можно ли здесь я задам несколько вопросов по племяннику?
Также, хотела сказать, что наш сын в разговорах может упоминать племянника, но без негатива какого-либо, но и не показывает желания увидеться с ним. То есть, ситуация ровная внешне, надеюсь в душе у ребенка такое же спокойствие и безмятежность.))
Очень жду Вашего ответа - племяннику очень нужна помощь... Мы за него очень переживаем! Спасибо.

ИринаВи
Психолог
Психолог
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 02 май 2015, 12:09
Пол: женский

Re: Секс-просвет - как реагировать?

Сообщение ИринаВи » 16 июн 2015, 17:57

Добрый день.
Анастасия, Вы, конечно, можете задать мне вопросы, касающиеся Вашего племянника, но лучше будет, если это сделают его родители. Если по этическим соображениям публикация сообщения на форуме для них тяжела, можно попросить администраторов форума открыть возможность написать мне в личные сообщения.


Вернуться в «Кабинет детского психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость