Что делать, когда не знаешь как помочь?

Как помочь детям в ситуации расставания, развода родителей или смерти одного из них

Модератор: ИринаВи

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Что делать, когда не знаешь как помочь?

Сообщение wladimir.lotsman » 05 июн 2015, 11:14

Речь о моём племяннике.
Я редко навещаю сестру. Но около месяца назад увидел что племянник сильно изменился. Стал носить черную одежду с сатанинскими символами (пентаграмма с изображением козла). Я спросил - зачем тебе это? Он говорит мне нравится. Стал закрытым, молчаливым. И он вполне конкретно объясняет свою позицию. Говорит что религия приносит в мир только беды и т.п. Слушает сатанинскую музыку. Я вчера дома посмотрел ознакомился с некоторыми группами которые он слушает. Ужас один. В текстах ненависть к христианству, призывы убивать христиан и топтать кресты. Мерзость одна. Причем он носит одежду без изображения какой-то группы, вовсе нет. А только с изображением пентаграммы. Ему как он говорит нравится сам символ.
Опишу моё отношение к племяннику и немного о нем самом. Почему меня это очень волнует
Он мне как сын. У сестры не сложилась семейная жизнь и она жила с родителями. Он вырос на моих глазах, я гулял с ним, кормил его, укладывал спать, помогал сестре. Он с детства проявлял какие-то удивительные интеллектуальные способный, очень умный мальчик, круглый отличник, учится без помощи и репетиторов на одни пятерки, побеждает в олимпиадах и в спорте имеет несколько медалей. Я знаю что такое с ним произошло.
Я в некой растерянности. Я не знаю как убедить его в том что это ошибка. На мой аргумент он приводит статистику, какие-то факты, которые мне сходу проверить сложно. Я ему один аргумент, он мне два. И как-бы нечем ответить.
Поговорил с сестрой и бабушкой (мамой). Они не знают что делать. Пытались убедить (т.к. семья верующая) но все без результата и как говорят просто устали. Решили что это подростковый максимализм. Это выглядит чудовищно. Сели помню за праздничный стол, был церковный праздник. А тут сидит он с нами в сатанинской одежде. И как бы словно никто не замечает. Может быть они привыкли. Но мне дико и жутко.
Я чувствую большую опасность в этом. Это не просто слушание музыки. Тут явно что-то более серьезное. Тут какая-то концепция.
Что делать? Как найти слова? Я на выходные к ним поеду в гости. Я не знаю за что зацепиться что бы вытащить его из этого болота.
Простите за ошибки в тесте.
Немного забыл добавить - увлекается он по заверениям бабушки около года. Одежду эту он покупает сам. Он заблокировал свой компьютер что бы я не смотрел (ноутбук) и спрятал его что бы я не нашел.
Возможно ему не хватает твердого, мужского слова. Родного отца он видит раз в 3-5 месяцев. Он вот уходит, гуляет до 10 вечера и формально некому им заниматься. Я бы не пустил своего сына гулять так поздно.
Не смотря на то что им никто фактически не занимается, сестра почти круглые сутки работает, а бабушка (наша мама) по сердцу инвалид, он учится на отлично и мне человеку с высшим образованием иногда стыдно что он знает к примеру историю лучше чем я.
Но что-же пустить все на самотек? Нет.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
ИринаВи
Психолог
Психолог
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 02 май 2015, 12:09
Пол: женский

Re: Что делать, когда не знаешь как помочь?

Сообщение ИринаВи » 06 июн 2015, 04:56

Добрый день, Владимир!
Вы забыли сообщить очень важную вещь - сколько лет Вашему племяннику?

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Что делать, когда не знаешь как помочь?

Сообщение wladimir.lotsman » 06 июн 2015, 12:21

Да, простите совсем забыл, ему 12 лет.

ИринаВи
Психолог
Психолог
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 02 май 2015, 12:09
Пол: женский

Re: Что делать, когда не знаешь как помочь?

Сообщение ИринаВи » 06 июн 2015, 16:45

Владимир, добрый день!
То, что Вы описываете, похоже на подростковую реакцию протеста.
Честно говоря, Вы удивили меня тем, что племяннику 12 лет. Судя по Вашему первому сообщению, я подумала, что ему лет 16-17. Мальчик 12 лет самостоятельно покупает себе одежду, самовластно распоряжается ноутбуком, гуляет до 10 часов вечера – это свидетельствует о вседозволенности, о том, что подростку не устанавливают границы и не требуют выполнения определенных правил, очевидно дают немалые деньги на «карманные расходы». Поговорите серьезно с сестрой – нельзя ссылаться на усталость и занятость – ребенком нужно заниматься, иначе последствия будут весьма печальные.
Что можете сделать Вы, как любящий дядя? Во-первых, если Вы человек верующий, молитесь за племянника. Во-вторых, самое лучшее, что Вы можете сделать – это показать племяннику пример настоящего мужского поведения. Не следует вступать с ним в интеллектуальные, философские, религиозные дискуссии, нужно приобщить его к делу, к мужской работе. Скажите: «ты уже большой, мне очень нужна твоя помощь». Возьмите его с собой на дачу/в деревню – починить парник, вскопать газон, пилить, колоть дрова. Ремонтируйте с ним все что угодно – автомобиль, квартиру, бытовую технику. Собирайте новую мебель, таскайте тяжести. Возьмите его в настоящий поход – с трудностями, тяжелыми рюкзаками, с ночевкой в палатке, с необходимостью поймать рыбу и развести костер.
Как установить с подростком доверительный контакт? Избегайте говорить с ним об его увлечении сатанизмом, забудьте назидательный и неодобрительный тон. Расспросите его об одноклассниках, друзьях, учителях, взаимоотношениях в школе, на улице. Попробуйте выявить у племянника другие интересы и увлечения в позитивном русле. Не критикуйте и не высказывайте постоянно свои замечания – так Вы узнаете гораздо больше. Расскажите о себе, каким Вы были в этом возрасте и чем увлекались. Стройте беседу «на равных», в дружеском ключе.
Хочу отметить, что выполнение этих советов – не разовая акция, подростком нужно заниматься систематически. Если, несмотря на все усилия (Ваши и Вашей сестры), положение дел не улучшится в течение года, или появятся проблемы с учебой, - советую обратиться на очную консультацию к грамотному подростковому психологу.

wladimir.lotsman
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 май 2014, 14:19
Пол: мужской

Re: Что делать, когда не знаешь как помочь?

Сообщение wladimir.lotsman » 06 июн 2015, 22:56

Ирина, спасибо за совет.
У меня были мысли приобщить его к труду. И он не отказывается когда я прошу помочь. Конечно возмущается что я его отвлекаю но не отказывается. Я с детства старался его оберегать.. помню сестра когда с мужем ссорилась, были драки, я буквально выхватывал его из этих семейных драк, усаживал за компьютер, одевал наушники, спешно включал какую-то заранее уже заготовленную детскую песню и строго запрещал ему даже смотреть в ту сторону. А сам бежал разнимать. Старался что бы он не закурил, не стал выпивать.
Но я естественно с головой ушел с семью. И стал редко.. очень редко навещать. А теперь мне страшно.. я сижу рядом с ним, он играет за компьютером, а на меня смотрит козлиная морда. Вы знаете, я попросил его снять и он переоделся. Все-таки я чувствую что контакт еще не потерян.
По поводу денег. Сестра пытается все для него сделать. Понимаете, она самые лучшие игрушки ему покупала, тайком от матери что бы она не знала подлинную стоимость.
Но он не стал транжирой. Ему 12 лет всего но он сильно экономит, ставит себе цели. К примеру он копил целенаправленно около 4-х месяцев отказывая себе в кино и т.п. на барабанную установку. Он продает какие-то не нужные ему игрушки через авито и купил недавно электрогитару. Т.е. он довольно деловитый мальчик и никто его этому не учил.
Мне в голову не пришла мысль наладит с ним дружеские, доверительные отношения. Я исключу тему сатанизма, не стану его просить при мне снимать пентаграмму или убрать что бы я не видел. Буде не замечать этого. И последую вашем советам.
И да.. молюсь за него.


Вернуться в «Кабинет детского психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость