Многие люди считают, что они свободны от пороков и страстей.

Раздел модерируется особенно строго, чтобы вместо лекарства не предложили людям яду

Модератор: Кризисный психолог

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 18712
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Многие люди считают, что они свободны от пороков и страстей.

Сообщение Delfina »

 
Как бороться с грехами, если их нет?

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и правы ли они? В книге «Священномученик Фаддей (Успенский)» этот вопрос освещается довольно подробно и рассуждения святого Фаддея на эту тему полезно знать не только тем, кто стоит на пути воцерковления, но и тем, кто живёт духовной жизнью, но при этом не замечает те ошибки, которые он свершает в этой жизни.

Скрытые грехи
Многие люди считают, что они свободны от пороков и страстей. Это одно из самых распространённых заблуждений о котором священномученик Фаддей говорил так: «Многие, не испытывая усиленной борьбы страстей, думают, что они им не подвержены. Как печально эти люди обманываются! Ведь они лишь потому не испытывают борьбы со страстями, что с ними свыклись и сжились. Почитая себя свободными они незаметно для себя находятся у них в плену».

Архиепископ Фаддей (Успенский) (1872–1937 гг.) — архиепископ Тверской и Кашинский. Вел аскетичный образ жизни, сопротивлялся обновленчеству. Был расстрелен в 1937 году. Причислен к лику святых в 1997 г.

Но как определить — находится ли тот или иной человек в плену страстей? Особенно, когда этот человек кажется нам спокойным, тихим и благочестивым. Святой Фаддей по этому поводу говорил: «Иной человек, почитает себя благодушным и мирным, но первая же вспышка самолюбия, показывает, как он не свободен от гнева. Иной, не достигши власти, почитает себя чуждым властолюбия, но, получив, даже самую малую власть, обнаруживает, как глубоко, хотя и скрытно, гнездилась в нём страсть властолюбия. Еще более всё это нужно сказать о страсти плотской».

Гордость — корень всех пороков
Гордость — это хорошо или плохо? Хорошо, когда человек гордится не собой, а другим человеком. Гордится героем или учёным, поэтом или спортсменом, которые свершили что-то такое, что прославило наше Отечество, наш народ.

Плохо, когда человек гордится собой и даже не своими выдающимися поступками, а просто своим благочестием. Именно такая гордость приводит людей к незаметному плену страстей и пороков. Приводит к нему даже подвижников. Вот как об этом говорил священномученик Фаддей: «Сколько было людей в мире, в том числе юношей и девушек, с пламенной ревностью принимавшихся за подвиги в духовной жизни, но многие из них погибали от гордости, и по словам апостола начавши духом окончили плотью» (Гал. 3,3).

См. также: О гордыне и осуждении. Беседы, наставления, молитвы, практические советы

Гордость чаще всего проявляется скрытно, и не только для окружающих, но и для её носителей. «Скрытны и опасны действия гордости в душе человека — предостерегал святой Фаддей, — душа гордая перед всеми уничижает себя, но, когда кается, она втайне восторгается собою. Вот почему искренне каявшиеся блудницы и разбойники оказывались в очах Божиих лучше неукоризненных только по видимости праведников».

А вот слова этого святого, которые особо актуальны в нашем перегруженном всяческими делами современном обществе: «У иного человека гордость находит себе пищу в «деловом» настроении и занятости, которые только возбуждают в нём гордое сознание и услаждение мыслью о великой пользе, приносимой деловым человеком обществу. Забывает такой человек об апостоле «более всех потрудившимся», однако говорившем о себе, что он только насаждал и поливал, взращивал же всё Господь» (1 Кор. 15, 10; 3, 6).

Истинная духовная жизнь
Как же распознать истинную духовную жизнь, если плен грехов так незаметен, что в него попадают даже подвижники. Прежде всего по словам священномученика Фаддея не стоит считать, что, оставив пороки человек достигает каких-то духовных высот. «Если кто оставил грубые плотские пороки и страсти — тот совершил только начальные шаги в область жизни духовной. Истинная духовная жизнь здесь только начинается».

Истинная духовная жизнь состоит главным образом во внутреннем духовном делании, начинающейся всегда борьбой внутренней с помыслами, чувствами, желаниями, вообще со всеми движениями нашего существа, противными любовью ко Христу.

См. также: Слова старца Паисия. Том III. Духовная борьба

Большинство людей не придаёт никакого значения тому, какие помыслы постоянно проходят в их душе. Они признают вполне достаточным начальные шаги в духовной жизни, считают себя правыми пред Богом, если избегают порочных дел и делают добро.

В книге священномученик Фаддей хорошо объясняет, почему человек, делая добрые дела и не делая плохие, может быть далёк от истинной духовной жизни. Этот вопрос непростой, и он требует для всех христиан глубокого осмысления, потому что без истинной духовной жизни вера в Бога может обесцениться.
Ответить

Вернуться в «Рецепты, методики и полезная информация»