Как будет разделена квартира, если я в декрете?

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Татьяна Маврина
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 18:13
Пол: женский

Как будет разделена квартира, если я в декрете?

Сообщение Татьяна Маврина » 11 апр 2013, 18:35

Прошу прощения , я кажется не в ту тему зашла Будут ли взысканы алименты на жену, находящуюся в декрете, если муж оплачивает кредит за квартиру? Как будет разделена квартира, если я в декрете , ребенку 10 месяцев, квартира в кредите, собственность совместная. Муж платит за кредит. Прописаны мы все в квартире. У меня нет на руках никаких документов, муж все унес, когда мы находились у родителей с дочерью (сам отвез, не ссорились), перестал звонить. Приехали вещей его и документов нет. Можно ли ответ получить на электронную почту, здесь только зарегистрировалась и плохо ориентируюсь. Не останемся ли мы с крошкой без крыши? Как правильно себя вести? Я здесь одна. Он живет у отца , мы с доченькой пока в квартире. Квартплату не платит. (адрес эл.почты удален модератором Другиня) спасибо.

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как будет разделена квартира, если я в декрете?

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 12 апр 2013, 02:45

Уважаемая Татьяна,

поясните, пожалуйста, подробнее, что Вы, собственно, хотите узнать и что собираетесь делать?

Татьяна Маврина писал(а):Будут ли взысканы алименты на жену, находящуюся в декрете, если муж оплачивает кредит за квартиру?


Вы собираетесь разводиться?

Вы собираетесь обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на своё содержание?

Татьяна Маврина писал(а):Как будет разделена квартира, если я в декрете , ребенку 10 месяцев, квартира в кредите, собственность совместная. Муж платит за кредит. Прописаны мы все в квартире.


Кто собирается делить квартиру? Вы, супруг, банк? В каком порядке, в судебном или без суда?

Татьяна Маврина писал(а):Можно ли ответ получить на электронную почту, здесь только зарегистрировалась и плохо ориентируюсь.


Нельзя, размещение личных данных (включая e-mail) запрещено правилами форума (кстати, их было бы полезно прочитать:) И вообще, форум это открытая площадка. Вопросы и ответы должны быть доступны каждому, кому они будут интересны.

Уверен, что если Вы смогли зарегистрироваться и написать вопрос, то легко сможете найти и прочитать ответ:)

Татьяна Маврина писал(а):Не останемся ли мы с крошкой без крыши? Как правильно себя вести?


Не могу сказать. Я отвечаю здесь на конкретные вопросы. Ваши планы и желания мне пока непонятны. Если сможете написать конкретно и подробно, попробую помочь:)

Татьяна Маврина
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 18:13
Пол: женский

Re: Как будет разделена квартира, если я в декрете?

Сообщение Татьяна Маврина » 12 апр 2013, 13:23

Спасибо большое за ответы. Возможно я некорректно ставлю вопросы, просто не понимаю ситуацию. Муж скорее всего подаст на раздел имущества на суд. Я не претендую ни на что. Со мной не общается. подала на алименты на ребенка. Квартира в совместной собственности, платим кредит в банк, еще 3 года. Я в декретном отпуске. Хочу узнать какие возможны варианты раздела квартиры по суду. Учитывается ли судом, что ребенку нет года и на половину стоимости квартиры скорее всего мы не сможем купить однокомнатную квартиру. Как будет осуществляться оплата кредита после развода, если у меня доходы только на содержание от государства?

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как будет разделена квартира, если я в декрете?

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 16 апр 2013, 22:59

Татьяна Маврина писал(а):Хочу узнать какие возможны варианты раздела квартиры по суду.


1. Квартира переходит в собственность мужа вместе с обязательствами по выплате оставшейся части кредита. Одновременно суд взыскивает с мужа в пользу жены компенсацию в размере половины выплаченной стоимости квартиры.

2. Квартира – жене; компенсация мужу.

3. Квартира делится между мужем и женой на доли (скорее всего, они будут равными), кредит за свою долю каждый выплачивает самостоятельно.

Суд будет принимать решение с учётом мнения банка, который должен быть привлечён к участию в деле.

Татьяна Маврина писал(а):Будут ли взысканы алименты на жену, находящуюся в декрете, если муж оплачивает кредит за квартиру?


Будут или нет, должен определить суд, рассмотрев конкретные обстоятельства вашего дела.

В период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребёнка жена (или бывшая жена) имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга (или от бывшего супруга соответственно). Такое право предоставлено действующей жене п. 2 ст. 89 Семейного Кодекса (СК) РФ, а бывшей – п. 1 ст. 90 СК РФ.

При этом названными нормами права обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Ниже – полный текст главы 14 СК РФ.

Глава 14. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ И БЫВШИХ СУПРУГОВ

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость