Обязательства перед банками у бывшей жены.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

вдд
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 апр 2016, 16:06
Пол: мужской
Откуда: Москва

Обязательства перед банками у бывшей жены.

Сообщение вдд » 25 апр 2016, 16:16

Здравствуйте. Очень нужна консультация грамотного юриста. С женой в разводе, стали поступать звонки из банков по поводу ее не оплаченных задолженностей. Развелись обоюдно поделив имущество мирно. Кредиты она брала будучи в браке. У меня у самого обязательства перед банками (тоже во время брака). Как обезопасить свое имущество? Поручителем не по одному кредиту не был и знать не знал про них. Развелись недавно, не ведем совместное хозяйство год.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Обязательства перед банками у бывшей жены.

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 09 май 2016, 15:58

День добрый,

В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного Кодекса (СК) РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Согласно п. 2 ст. 45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Следовательно, для возложения на одного из супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств по денежному обязательству, такое обязательство должно являться общим, то есть, как следует из п. 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

П. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 Гражданского Кодекса (ГК) РФ установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако действующее законодательство не содержит положений о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств с третьими лицами.

Напротив, в силу п. 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора 3айма или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, которые должно доказать в суде то лицо, которое претендует на распределение долга (либо другой супруг, либо банк).

Указанная правовая позиция изложена в п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016.

С уважением, адв.Андрей Сарычев
+7(903) 501-4-015


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость