Ипотека.

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Уля 1981
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2016, 18:55
Пол: женский
Откуда: ЯНАО

Ипотека.

Сообщение Уля 1981 » 16 май 2016, 19:32

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. В 2012 году была приобретена квартира в ипотеку в общую долевую собственност 1/2 моя и 1/2 бывшего мужа. Я являлась заемщиком он созаемщиком. В 2014 году был развод и я уехала жить в другой регион. Документы он все забрал и платил ипотеку сам. В октябре 2015 года он прислал уведомление о том что я ему должна сумма за уплаченную им за мою долю ипотеку. Т.к данная ипотека мне не нужна мы договорились подать заявление в банк на вывод меня из ипотеки и продажу моей доли квартиры ему. В марте месяце банк вывел меня из заемщика. На данный момент он является единственным заемщиком по ипотеке квартиры. Он присылает мне договор купли продажи где прописанна копеечная сумма продажи моей доли на которую я не согласна т.к 2 года платили вместе и первоначальный взнос ни кто мне не отдавал. Я ему сказала что не согласна на эту сумму. Он мне угрожает что подаст в суд на ту сумму которую он платил 1,5 года. Ипотека еще не погашена. Подскажите пожалуйста в суде я могу отказаться от своей доли и потребовать возврата уплаченной суммы? Или есть еще варианты ?Спасибо.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Ипотека.

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 26 май 2016, 22:22

День добрый,

у меня по Вашему тексту больше вопросов, чем ответов.

Например, я не понимаю, если на самом деле квартира приобреталась в общую долевую собственность (а не в общую совместную, т.е. было не одно свидетельство на право собственности, а два – на каждого из вас, по ½), то:

1. Почему Вы были заёмщиком, а супруг – созаёмщиком (а не каждый из вас заёмщиком)?

2. Как «банк вывел Вас из состава заёмщиков» (т.е., по сути, снял кредитное обременение с половины квартиры?), если Вы до сих пор являетесь собственником ½ доли и никому её не отчуждали?

Поэтому по заданному вопросу могу пояснить только следующее. Если Вы являетесь собственником половины квартиры и имеете на эту долю отдельное свидетельство о праве собственности, то просто так «отказаться в суде от своей доли и потребовать возврата уплаченной суммы» Вы не сможете.

А вот если квартира всё же находится в общей совместной собственности супругов, тогда этот вариант возможен, так же как и все другие варианты раздела совместно нажитого имущества, про которые не один раз написано в этом разделе.

С уважением, адв.Андрей Сарычев
+7(903) 501-4-015

Уля 1981
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 май 2016, 18:55
Пол: женский
Откуда: ЯНАО

Re: Ипотека.

Сообщение Уля 1981 » 11 июн 2016, 16:20

Здраствуйте. Я после развода живу в ЯНАО бывший муж в Приморском крае у нас по квартире у каждого свидетельство. Договора к сожелению у меня нет я даже не знаю что мне делать со своей долей. Бывший муж хочет всю квартиру а выкупать не хочет мою долю. Платит он так как он там живет. И договариваться он не хочет.


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя