Суд оставил иск о разводе без движения

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

Рия
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 19:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Суд оставил иск о разводе без движения

Сообщение Рия » 30 дек 2016, 19:15

Здравствуйте!
Мой муж категорически против развода. Через ЗАГС обоюдно не получается, не смотря на то, что детей нет и совместного имущество за год брака не нажито, т.е. делить нечего.
Подала по адресу регистрации ответчика (мужа) исковое заявление о расторжении брака. Находясь на больничном и не имея возможности лично предоставить все необходимые документы, отправила через почту заказным письмом.
Через неделю мне приходит ответ из суда - сопроводительное письмо и определение об оставлении искового заявления без движения.
Мировая судья сообщает о том, что (далее выдержка из определения) "Поданное истцом исковое заявление не может быть принято к производству, поскольку истцом не предоставлены подтверждения уклонения ответчика от расторжения брака в органах ЗАГС."
Я в недоумении. Какие я могу предоставить доказательства? Если я обращаюсь в суд, значит не могу расторгнуть брак через ЗАГС.
В письме сказано, что срок до 13 января 2017г.и если я не исправлю недостатки искового заявления, оно будет считаться не поданным и возвращено.
Мой вопрос: правомерно ли это? И как мне быть? Если необходимо написать частную жалобу, то кому и куда?
Заранее, огромное спасибо всем за ответы.

Реклама
православные футболки
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Суд оставил иск о разводе без движения

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 30 дек 2016, 20:40

День добрый,

в этом разделе форума "все" - это я - адвокат Андрей Сарычев, юрист форума)) Больше здесь Вам никто не ответит)

Рискну предположить, что исковое Вы подавали совсем недавно, в декабре. Вероятно, с этим и связано оставление иска без движения. Мне оно представляется незаконным и необоснованным и Вы, безусловно, можете подать частную жалобу в вышестоящий (по отношению к судебному участку мирового судьи) районный суд, который, скорее всего отменит данное определение и "заставит" мирового принять иск к производству.

Частная жалоба адресуется в суд апелляционной инстанции (в Вашем случае - в районный суд), но подаётся (или направляется почтой) в тот же судебный участок, где постановлено обжалуемое определение.

Однако я не уверен, что это оптимальный путь решения проблемы, в первую очередь потому, что это мероприятие займёт довольно много времени. При этом я догадываюсь, почему мировой судья "обездвижил иск", поданный в конце года, но писать об этом в публичном пространстве форума не буду из соображений профессиональной этики. Если интересно - наберите мне 8(903) 795-56-52, и я Вам минут за 5 расскажу (безвозмездно), с чем скорее всего связан отказ и какие варианты решения здесь возможны.

Успехов и с Наступающим Новым Годом)


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость