О встречах с ребенком

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

evernot
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 18:40
Пол: мужской
Откуда: Москва

О встречах с ребенком

Сообщение evernot » 29 май 2017, 16:50

Здравствуйте, Андрей.

Интересует такой вопрос:
При разводе, может ли мать ребенка наложить на отца обязательства проводить время с ребенком (через выходные например?)
Есть ли вообще в суде о детях, понятие как обязательство видится с ребенком?
На сколько я знаю, у отца может быть только право на встречи с ребенком, где он волен выбирать, когда и сколько видится с ребенком, но не обязательство.

На примере: жена хочет обязать меня забирать ребенка к себе через выходные. Если я это не подпишу, грозит что лишит меня вообще встреч с ребенком и моих родителей тоже. Есть ли на это основания? С ребенком я вижусь чаще чем через выходные и буду это делать, но не хочу это делать через обязательства, понимаете? Я не хочу зависеть от жены и ее обязательств.

Реклама
Бесплатные психологические тесты
адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 751
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: О встречах с ребенком

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 30 июн 2017, 19:04

День добрый,

вопросы осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка регулируются ст. 66 Семейного Кодекса (СК) РФ.

П. 1 указанной статьи установлено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Из указанной нормы следует, что вы с супругой можете договориться о порядке Вашего общения с ребёнком устно (т.е. без какого-либо оформления) или заключить письменное соглашение, в котором либо зафиксировать некий график, привязанный к дням недели и времени (например, понедельник, четверг с 19 до 21, суббота с 10 до 18), либо установить свободный график (например, в любое время, с предварительным уведомлением матери ребёнка по телефону не менее чем за 2 дня до планируемой даты посещения ребёнка).

Если договориться по одному из этих вариантов не получится, то любой из родителей может обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребёнком. При этом надо понимать, что суд практически всегда устанавливает график, привязанный к дням недели и времени (см. выше). Наличие такого решения суда означает, что в указанные в нём дни и часы Вы имеете право общаться с ребёнком, а мать ребёнка не должна этому препятствовать.

При этом Вас никто не может обязать принудительно общаться в согласованное (в случае заключения письменного соглашения с графиком) или в установленное (решением суда) время, но в другое время в общении с ребёнком Вам может быть отказано.

адв. Андрей Сарычев
т. 8(903) 501-40-15


Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость