15 суток за неуплату алиментов

Вопросы по семейному праву и бракоразводным процессам

Модератор: Юристы

адв.Андрей Сарычев
Юрист
Юрист
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 22:29
Пол: мужской
Откуда: Москва

15 суток за неуплату алиментов

Сообщение адв.Андрей Сарычев » 02 дек 2017, 21:25

С 15 июля 2016 г. в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ введена новая статья 5.35.1. – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (полный текст статьи - ниже).

Эту относительно свежую норму закона судебные приставы-исполнители начали активно применять к неплательщикам алиментам, поэтому представленная информация может быть полезна как руководство к действию или как аргумент в диалоге с должником.

Статья 5.35.1 КоАП РФ содержит 2 части, каждая из которых предусматривает административную ответственность за неуплату алиментов:

- на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей – ч. 1;

- на содержание нетрудоспособных родителей – ч. 2.

Привлечь должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ можно при наличии следующих условий:

1. Должник не платит алименты без уважительных причин (при этом отсутствие у него денег или работы такими причинами не признаются).

2. Алименты взыскиваются на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (про такие соглашения я здесь писал много раз).

3. Алименты не выплачиваются в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

4. Неуплата алиментов должна быть совершена или впервые или после истечения срока административного наказания по этой же статье (если должник в течение года после окончания отбытия административного наказания совершит такое правонарушение еще раз, то он будет привлечён уже не к административной, а к уголовной ответственности).

Обратите внимание на то, что в качестве административного наказания за неуплату алиментов предусмотрен не штраф, а либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Штраф в размере 20 т.р. применяется только к тем лицам, к которым в соответствии с КоАП РФ нельзя применить ни обязательные работы, ни административный арест. Исчерпывающий перечень таких лиц содержится в ст. ст. 3.9 и 3.13 КоАП РФ: беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет, лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, а также имеющие специальные звания сотрудники Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Если неплательщик алиментов не относится ни к одной из этих категорий – будет наказан обязательными работами или административным арестом.

Для привлечения должника по алиментам к ответственности по ст. 5.35.1. каких-либо обязательных действий от получателя алиментов не требуется (судебный пристав-исполнитель может сделать это по собственной инициативе), но при этом ничего не мешает взыскателю самому написать приставу заявление о привлечении должника к административной ответственности, которое пристав обязательно рассмотрит и примет по нему одно из двух решений: об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (отказ можно будет обжаловать), либо о возбуждении дела по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Кодекс об административных правонарушениях (РФ
Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ)

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Всем успехов и удачи)

адв. Андрей Сарычев
т. 8(903) 795-56-52

Реклама
Предоление последствий расставания, развода

Вернуться в «Юридическая консультация (Россия)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость