Как отпустить

Просьбы о совете и утешении в расставании. И дружеские ответы на них
Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Как отпустить

Сообщение Tropicana » 06 авг 2018, 23:13

Тема перемещена из "Хочу расстаться". Narine

Добрый день

Тема вышла малоинформативной, хотя в ней вся суть.
Я заслуживаю самой жестокой критики со стороны.
Мы жили в гражданском браке 5 лет. Нашему мальчику 3 года.
У нас большая разница в возрасте – 12 лет. Ему 28 а мне 40. Сейчас, когда оцениваю свою жизнь мне кажется, что я всегда поступала безрассудно. Но ребенка я хотела и он тоже (сам предложил родить ему сына). Я поторопилась. Боялась упустить его и время.

Некоторые люди считают, что возраст не имеет значения, если люди любят друг друга. Возможно, бывают такие исключения. Но в моей ситуации все закономерно. Я подсознательно это чувствовала с самого начала наших отношений и только сейчас я понимаю, что все стало на свои места. Он ушел. Но ребенок остался без отца.

Я испортила испортила жизнь ребенку и ему. Я больше не хочу маячить у него на горизонте. Хочу остаться в прошлом. Ведь у него все впереди. Тогда я не оценивала, на сколько большая пропасть между нами – для него – только начало пути, а я уже вижу финиш.

Раньше у меня была жуткая зависимость. Я и дня не могла прожить, когда он уходил – в голове был только он. Часто ругались. Причины разные. Сначала ревность. Но это я поборола (почти), да и он перестал поводы давать (за что отдельное спасибо). Потом игромания (опять же – сейчас я понимаю, что ему было невыносимо скучно со мной), потом (когда он начал зарабатывать) деньги, которые расходились по друзьям, на семью оставался только минимум.

Теперь стало легче, я начала понимать, что мы уже ничего вместе не построим. Я наконец-то поняла, что даже если брать во внимание его слова о любви, он нас не любил. Не только меня, но и ребенка. Мы его просто раздражали, что бы я не делала. А я пыталась всячески угодить и получала скандал даже за то, что делала для него. Хотела, что бы не было поводов для ссор, но сама же эти поводы находила:
Я не верю, что можно любить ребенка и жалеть купить ему хорошую обувь или лишнюю машинку.
Может быть действительно любил, но я его замучила. Хотя в последнее время я не делала акцентов на его невнимании (не заметил что постриглась, не заметил что убрала почти идеально, не заметил, что мой отпуск начался и не заметил, что отпуск закончился…) – мне было очень больно, что я вообще перестала для него существовать, только раздражала.
Я попросила его уйти и он ушел, в этот раз без разборок.

За эти 5 лет у нас слишком много ссор было. Но были моменты, когда мы были счастливы. По этим моментам очень скучаю. Он ведь такой живой был, хотя всегда резкий, неожиданно резкий, но я знаю, что он старался не разозлиться на меня, на сына. А с другой стороны жизнь моя была, как на пороховой бочке. Я перестала верить, что что-то изменится. Думаю и он тоже.
Я понимаю, что это правильное решение. Но когда возвращаюсь домой, а его нет – больно. Когда вижу мужчину с ребенком – больно. Когда ребенок спрашивает, а где папа – больно («папа на работе»).

Как для себя смириться с ситуацией? Как ее понять?

В том, что все так сложилось много моей вины. Я очень недоверчивой стала еще в начале наших отношений (он давал поводы и не один). И я получила именно то, чего ожидала.

Я не хочу много вопросов. Я хочу отстать от человека и не винить никого (не только его не винить, но и себя не винить). Его я не осуждаю. Только за то, что жил не любя. Но и это моно понять.

Я просто боюсь застрять в этой ситуации. Я продолжаю думать о нем каждую свободную минутку. Иногда эта печаль наваливается на работе. Даже когда уезжаем куда-то с малышом, я думаю о нем. Я не хочу плакать над каждой найденной его вещью. И в то же время я ищу эти воспоминания. Я не хочу потерять его навсегда. Но так же не хочу ощущать боль, от того, что он выложит фото своей свадьбы например, или фото с новорожденным малышом. Но понимаю, что это неизбежно. Будет и свадьба и малыш… Как не думать о таком?
Как отпустить?

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10337
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как отпустить

Сообщение Narine » 07 авг 2018, 06:45

Tropicana! Мы все люди несовершенные, поврежденные и грешные. Мы постоянно нарушаем законы бытия и получаем справедливую отдачу. Но все же мы имеем право на ошибку.
Вы ошиблись в выборе. Но сейчас нужно отгоревать это и шагнуть в будущее. И очень было бы хорошо, чтобы эта потеря вас научила правде, тем более что и на вас лежит обязанность научить правде сына.
Отгорюйте и идите дальше. С чувством вины жить невозможно, но с чувством собственной несовершенности жить как раз нужно, постоянно перепроверяя себя, перезагружая. Для этого нужна точка отсчета, эталон. Нужно ориетироваться на эталон. Видимо, когда вы связались с юношей, вы подогнали эталон под свои желания, теперь вы видите, что делать этого нельзя. Правила и законы умнее нас.



Дмитрий Семеник. Чувство вины как подмена покаяния. http://www.duhovnik.ru/main/psihologich ... emy?id=260
Татьяна Зайцева. Самобичевание и покаяние — в чем разница? https://blog.predanie.ru/article/samobi ... -raznitsa/
Владимир Берхин. В страданиях нет ценности. https://blog.predanie.ru/article/v-stra ... tsennosti/
Марина Бирюкова. Недовольство недовольством. http://www.pravoslavie.ru/77006.html

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как отпустить

Сообщение Tropicana » 08 авг 2018, 15:29

Спасибо. За статьи отдельное спасибо. Хочется больше информации. Перечитываю форум. Направление понимаю. Хочется побыстрее пережить это все. Но так наверное не бывает. Если есть люди брошенные с детками - расскажите что помогло успокоиться (вера само собой). Какая мысль выручала (кроме того, что никто кроме нас нашего ребенка не воспитает, и мы для него сейчас единственная опора), как переосмыслили уход. С чем жить остались, а что выбросили из головы и жизни.

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как отпустить

Сообщение Tropicana » 08 авг 2018, 15:37

такое ощущение, что я хочу сразу все исправить в себе сейчас и побыстрее. Вроде и спешки никакой нет. Душевные переживания мучают. Хочу от этого избавиться. Когда молюсь, понимаю что плохо поступала с человеком. И понимаю, что расстаться было милосерднее. И в то же время плохо поступила, что попросила уйти. Но молитвы ведь не для того, что бы я о нем думала. Я пытаюсь обратиться к Богу, но не понимаю как :( В церкви не о том думаю - благодарю, прошу... но видимо это не то

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как отпустить

Сообщение Tropicana » 08 авг 2018, 16:38

Как понять. Вот ушел. Мы оба были и остаемся несовершенны. Я понимаю свои ошибки. Рядом с ним не могла их исправить, мое поведение становилось все хуже. Но оттолкнув человека, я столкнула его с верного пути (вынудила бросить ребенка). Во всем я виновата. С чего начинать?

Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как отпустить

Сообщение Korbette » 08 авг 2018, 17:14

Автор, у меня поздний ребенок, как у вас. Попробую ответить на ваши вопросы. Вы спрашиваете: если есть брошенные с детьми, что помогло успокоиться? Я не признала себя брошенной. Ребенок со мной. Он ни с чем. Он не бросил ребенка, он отец и его отношения с ребенком отныне не моя епархия. Хочет общается, не хочет, на нет и суда нет. Я бросила максимум усилий, чтобы отдавать свою любовь, добро, заботу, внимание, весь свой опыт и жизненный багаж, свои знания на пользу ребенку. Я купалась в своем позднем материнстве, хотя оно не было простым, простого материнства просто не бывает. Простите за тавтологию.
Какая мысль выручала, как я переосмыслила уход. Две мысли, и обе разные (как шутит мой сын). Первая мысль: слава Богу за все. Да, благодарность, мои глаза открылись широко-широко. Мой кризис это моя точка роста. С этого момента я начала расти.
Вторая мысль (песня из м/ф Незнайка на Луне): ты же такой же как все! Такой же как все на планете Земля. Да. Очень простая и рабочая мысль. И она работает. Не хуже и не лучше других мужчин и женщин, которых тоже бросали и которые старались и справились. И я стараюсь и справлюсь, потому что я не хуже, руки есть, голова есть, дело есть, берем и делаем. Хочу-могу-делаю.
Вот про то, как я переосмыслила уход? Боюсь, что никак, ибо некогда этим заниматься, нет на это свободного времени, жалко его тратить на пустоту.
С чем я осталась жить, а что выбросила из головы и из жизни?
Я осталась жить с мамой и детьми, сама с собой, с коллегами по работе, с верными подругами, со своими работой, творчеством, спортом, добрыми делами. Из головы выбросила самосожаление. Добавила благодарности, я ее сейчас очень остро переживаю. Вы это поймете чуть позже. Вот такой у меня путь. Прошло 5 лет. Если есть еще вопросы, спрашивайте. Пережить можно. Никто же не обещал, сто будет легко.

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Как отпустить

Сообщение Tropicana » 09 авг 2018, 12:42

Спасибо Вам. Да есть вопросы. Их не может не быть. Пока сложно сформулировать. Я к сожалению не могу их задать тет-а-тет (недавно зарегистрировалась)

Личными сообщениями пользоваться на форуме невозможно. Narine

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Вопрос как быть с ребенком

Сообщение Tropicana » 10 авг 2018, 16:23

Меня мучает вот что: Одной из причин разногласий было то, что я не зарегистрировала на него ребенка. Сейчас меня это очень беспокоит, по нескольким причинам:
1. Я могу подать в суд и решить этот вопрос. Но возможно он уже этого не желает. И это будет никому ненужная манипуляция, а я просто не хочу потерять с ним связь навсегда. Я боюсь что наш ребенок стал для него как "черновой" вариант, который попробовали, не получилось/не понравилось, и отбросили. Над ним это будет нависать всю жизнь. Какая-то ответственность должна быть.
2. Таким образом я исправлю свою ошибку - не буду присваивать ребенка только себе - оставлю за ним право решать участвовать ли в его жизни или нет, но уже на законных основаниях. Возможно это было для него ударом по его мужскому достоинству. И таким образом хочу избавиться одной из нанесенных обид.
Я не получу от такого шага никаких преимуществ для себя. Но возможно облегчу жизнь ему и ребенку. (Если он решит участвовать в его жизни). А если нет - то это ненужные обязательства (как обойти алименты и он и я знаем, дело не в них).
Как поступить правильно? исправлять или оставить как есть. Это серьезная обида нанесенная мною. И в то же время его поведение обидно для меня.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 10388
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Как отпустить

Сообщение Elfriede » 10 авг 2018, 17:25

Автор, а мужчина сейчас (именно сейчас!) требует чтобы Вы зарегистрировали на него ребенка? Он много общается с ребенком, решает вопросы по нему, и ему мешает отсутствие юридического подтверждения что он - отец ребенка?

Tropicana
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 22:19
Пол: женский
Откуда: Киев

Re: Вопрос как быть с ребенком

Сообщение Tropicana » 10 авг 2018, 17:31

Нет. Сейчас мы не видимся и не общаемся. К ребенку после своего ухода он ни разу не приезжал (прошло всего 9 дней). А малыш все вспоминает про машинку, которую папа обещал... Я куплю ему машинку. Но папу хочется вернуть. Пусть он зол на меня, но ребенок ведь не виноват, что родители глупостей наделали.

Янkа
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 23:09
Предупреждения: 1
Пол: женский

Re: Как отпустить

Сообщение Янkа » 10 авг 2018, 20:04

А почему вы ребенка на него не записали? 9 дней мало, страсти и обиды не улеглись. Готовьтесь к серьезному разговору с мужчиной, прежде всего о ребенке, конечно. И будьте готовы к тому, что этот разговор ни к чему не приведет. Так тоже бывает. Некоторые мужчины уходят, полность отрубая все контакты. Ни дети их не волнуют, ничего.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 10388
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Вопрос как быть с ребенком

Сообщение Elfriede » 10 авг 2018, 23:13

Tropicana писал(а):Нет. Сейчас мы не видимся и не общаемся. К ребенку после своего ухода он ни разу не приезжал (прошло всего 9 дней). А малыш все вспоминает про машинку, которую папа обещал... Я куплю ему машинку. Но папу хочется вернуть. Пусть он зол на меня, но ребенок ведь не виноват, что родители глупостей наделали.

Мужчина ребенком не интересуется, не появляется в жизни сына, а Вы хотите переписать сына на него. :shock: :? Странная логика, мягко говоря. Вы что же, думаете, что новая строчка в свидетельстве о рождении ребенка полностью изменит поведение у папаши? То есть Вы собираетесь провернуть манипуляцию признанием отцовства? И Вы серьезно думаете, что это тот камень преткновения, который просто ну никак не дает мужчине видеться с сыном? Вы это серьезно?

Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1687
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как отпустить

Сообщение Korbette » 10 авг 2018, 23:36

Автор, не совсем вот понятен этот ваш пассаж, вы пишете: я не хочу потерять с ним связь навсегда. Простите, но это ведь не только от вас, но и от его воли и желания зависит, не правда ли? Приведу вам свой пример. Бывший муж старше меня на год, мы почти ровесники. Прожили вместе 25 лет, дети, трое. При уходе к фее он заявил, что навсегда исчезает из моей жизни. На тот момент двое из троих были несовершеннолетними школьниками, один студент. Вы думаете, я как на это его заявление отреагировала? Я сказала: давай сделаем все по закону, а потом ты свободен делать так, как считаешь нужным. Все. И я прекрасно понимаю, захочет, будет общаться с детьми их отец. Не захочет, не будет, никто не заставит. А я здесь совсем ни при чем. У него своя жизнь, у меня своя. Было одно свидетельство о браке. Стало два свидетельства о разводе, у каждого свое. И это финал. Дальше у каждого свой, отдельный путь. Так и у вас своя, отдельная от него счастливая жизнь. Получается так, он вышел из отношений. А вы?


Вернуться в «Помогите вернуть или пережить расставание!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей