Страница 1 из 1

К вопросу о терминах

Добавлено: 01 окт 2016, 08:49
selena71
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Почему совместное проживание без регистрации в загсе называют гражданским браком? Когда как раз именно "отштампованный" союз уместнее называть гражданским. Люди стесняются слова "сожительство"?

Re: К вопросу о терминах

Добавлено: 01 окт 2016, 14:29
Эллора
http://www.realove.ru/main/sozitelstvo
На нашем форуме сожительство всегда называют сожительством.

Re: К вопросу о терминах

Добавлено: 17 ноя 2016, 16:33
Урания
Удалено. Домыслы. Эллора.

Re: К вопросу о терминах

Добавлено: 18 ноя 2016, 12:44
wladimir.lotsman
selena71, добрый день!
В ЗАГСе совместное проживание без регистрации гражданским браком называть могут только в следствии незнания законодательства что согласитесь маловероятно.
Однако в народе это заблуждение присутствует и причины этой путаницы следует искать в СССР с 1926 по 1944 годы. Тогда в Кодексе законов о браке, семье и опеке согласно 11, 12 пунктам считалось что "лица состоят в фактических брачных отношениях, если эти лица взаимно признают друг друга, или же если брачные отношения между ними установлены судом по признакам фактической обстановки жизни" Государство признавало юридическую силу фактических брачных отношений (сожительства) наряду с Гражданским браком возникшим в 1917 году с фактом отмены Брака (Церковного брака). Так вот произошла некая коллизия понятий.
Церковный брак не смотря на отмену и утрату юридической силы в сознании народа по прежнему воспринимался как полноценный брак, а гражданский брак как неизбежная ему альтернатива и законодательно регулируемый фактический брак (сожительство) привели к путанице понятий.
Советское государство признавая юридическую силу Фактических брачных отношений (сожительства) дало повод многим в тот период говорить о равнозначности гражданского брака и фактических брачных отношениях. Именно в советском прошлом корни идеи которая дошла до наших дней "главное что живут вместе и т.п." Да, этому был положен конец в 1944 году когда фактические отношения вышли из правового поля и не лишним будет сказать о злоупотреблениях законом. Это стало особенно ощутимым ближе к концу войны. Но увы идея равнозначности сожительства и гражданского брака успела укорениться и дошла до наших дней. Вот только если в советскую эпоху в начальный период были мысли о полноте церковного брака, то в современном светском обществе полноценный брак ассоциируется со свадьбой. И мало кто заботится о точности юридических понятий. Люди я бы сказал не виноваты что возникло это заблуждение.
Как-то так.