Как следует молиться за других? Помогите..

Вопросы об основах религиозной жизни.
Bogdan44
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:23
Пол: мужской
Откуда: Омск

Как следует молиться за других? Помогите..

Сообщение Bogdan44 » 12 июн 2018, 13:19

Помогите, прошу..
мне 19, учусь в вузе. С недавнего времени начал молится. (Из разряда "благослави ее/его", "меня забери, ее/его сохрани). Мне стало гораздо лучше. Ушла боль, и не только физическая, но иногда "накатывает" тяжелые чувства, обиды, помогает только молитва...
Понимаете, живу сейчас совершенно один. Влюбился в девушку (снова безответно). "Ты хороший, но люблю другого".
Она говорила, что хотела с собой покончить. Убеждена, что "любовь ложь", "все люди эгоисты", а тот, кого она "любит" ее не любит так же сильно, как она его. Мне за нее очень тяжело. Иногда за нее страшно бывает, а вдруг она решит таки с собой покончить? Или, попадет в сети сильно "духовных", которые ее увлекут за собой в могилу.. (она и таким "философским" интересуется).
С ней не вижусь вживую, контакт редкий. Просто очень больно, что с ней не вижусь и даже если на ее фото посмотрю, тоже очень больно..
Помогает только молитва, молитва за нее и за других (как "безответных", так и за друзей).. Тогда мне мир будто навстречу идет, будто я "проводник", отдаю людям любовь, так же легко, как и получил ее из какого-то неиссякаемого "источника". Хорошее чувство.
Проблема в том, что не знаю точно, как следует (как лучше) молится, и как к ней готовится..
Потому что не всегда молитва эффективна, мне мешает целый рой мыслей, чувств, обиды (и прочее), и тогда уже не могу полностью молится.
Потому что, когда нужно молится, тогда накатывает (мечтаю о "близости" с конкретным человеком), что парализует меня. Никогда не было "близости" в низком смысле, конечно, ни с ней, ни кем либо другим, но все равно такой "приход" идет..
Это мешает жить, мешает молится! Потому что тогда будто сам себя "давлю"..
И, с другой стороны, можно и так намолится, что только всем хуже будет..
Помогите, пожалуйста..
Вопросы: Как следует молится, чтобы другому было лучше? Как молится, чтобы отпускало от "мечтаний" про конкретного человека, чтобы насовсем? Как следует молится, чтобы не "накатывали" дурные мысли?

Реклама
Предоление последствий расставания, развода
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14542
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Delfina » 12 июн 2018, 13:37


Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10626
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Narine » 13 июн 2018, 08:16

Bogdan44 писал(а):Вопросы: Как следует молится, чтобы другому было лучше? Как молится, чтобы отпускало от "мечтаний" про конкретного человека, чтобы насовсем? Как следует молится, чтобы не "накатывали" дурные мысли?

Богдан!
Что такое "лучше", тем более другому? Молиться надо не о лучше, а о пользе и спасении, цель ведь в спасении. Лучше — это наши представления о другом, но что мы знаем о нем? Чего мы на самом деле ему хотим? Точно ли то, что мы для него вымаливаем, полезно и необходимо ему?
Возьмем слона. Он огромен, я вижу его ухо, вы хвост, кто-то ногу, кто-то хобот. Каждый видит что-то одно и думает, что это и есть слон. Но всего слона в полноте, в его истории и предыстории видит лишь Господь. Поэтому у нас у каждого правда , а у Него ИСТИНА.

О том, что кому полезно, знает лишь Господь, потому и молитва должна быть такая: либо благодарю, либо благослови, либо помилуй. Потому, когда мы обращаемся к Нему с мелкими просьбами, мы всегда должны учитывать, что просимое может быть нам неполезно и потому не подано, и мы говорим: но да будет Твоя святая и благая воля!

То же самое и в отношении к вам. Дурные мысли, навязчивые, означают лишь степень вашей уязвимости. Чем ближе к Богу, тем защищеннее, тем спокойнее, прочитайте апостола Павла о дарах духа: плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал., 5:22). Ни слова нет о том хорошем чувстве, что бывает у вас после молитвы. Это очень и очень опасно — это прелесть!
Становитесь ближе к Богу, узнавайте Его как Личность, как Отца, как Творца, как Любовь. Почитайте игумена Никона Воробьева, когда-то в юности он увлекался и философией, и психиатрией, пытаясь проникнуть в тайну человеческой души. Пришел к серьезному кризису, и с мыслями о самоубийстве обратился к Богу как к Живому и Настоящему, чтобы Тот ему явил себя как-то. И Господь его не оставил. Но важнее другое: каким простым, бесхитростным был язык его писем. А ведь игумен Никон был один из образованнейших людей своего времени. (XX век.)
Поэтому ищите Бога, и найдете все ответы у Него. Не обольщайтесь никакими видимыми признаками, это опасно. Есть поговорка: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.

Puteshestvennik
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:41
Пол: мужской
Откуда: Украина

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Puteshestvennik » 08 июл 2018, 15:12

В этом сообщении перемешано много проблем... И с первого взгляда создается впечатление что молитва воспринимается как ритуал, обряд... НО, как это это и не парадоксально, но текст молитвы может быть произвольным. Главное - осознанность и внимательность при молитве... и памятование притчи о мытаре и фарисее. Без виденья или стремления увидеть свои грехи и пороки и помощи в их исправлении у Бога - молитва превращается в ЗАКЛИНАНИЕ! (Хорошо про это рассказывает А.И. Осипов).

Молитва за другого в таком состоянии не будет иметь значимой пользы поскольку сейчас она будет просто бегством от более насущных проблем. Молитесь за себя, просите Бога даровать вам мудрость и силы повзрослеть (отдельно этому посвящен сайт http://www.realisti.ru/). В какой-то момент придет понимание что пути Божии и представления человека о пути изменения других - совершенно разные вещи!

Кажется, что бедствия с другим, близким человеком страшны и мы хотим избежать. Удалено. Чьё мнение вы привели здесь?Delfina


Начни молиться за себя, вести праведную жизнь. "Сей род лукавый изгоняется только постом и молитвой". В конце присовокупи несколько молитв за души родных людей. Но не проси и не ожидай что Бог исполнит или поступит по твоей воле.Повторюсь, для Бога главное - спасение каждой души. "Смирись гордый человек...."

Puteshestvennik
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:41
Пол: мужской
Откуда: Украина

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Puteshestvennik » 12 июл 2018, 13:25

Puteshestvennik писал(а):Кажется, что бедствия с другим, близким человеком страшны и мы хотим избежать. Удалено. Чьё мнение вы привели здесь?Delfina


Об этом сказа Христос Петру об Иуде (От Иоанна, глава 21):
"Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?"

В заключении "Отечника" И.Брянчанинов говорит "Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его."

"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся." Св.прп.Серафим Саровский

Расставьте приоритеты при молитве и стремитесь увидеть себя грешнее того, за кого собираетесь молиться. Иначе молитва ваша за другого превратиться в слова фарисея и будет вам же в осуждение.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10626
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Narine » 12 июл 2018, 13:33

Puteshestvennik писал(а):Расставьте приоритеты при молитве и стремитесь увидеть себя грешнее того, за кого собираетесь молиться. Иначе молитва ваша за другого превратиться в слова фарисея и будет вам же в осуждение.

Как говорил профессор Преображенский, вы и средство знаете? А можно превратиться не в фарисея, а в лицедея. А можно — в обоих. Для чего вы раздаете такие советы, категоричные и голословные?

Puteshestvennik
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:41
Пол: мужской
Откуда: Украина

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Puteshestvennik » 12 июл 2018, 16:08

Простите если был жесток и категоричен. Я в разлуке более 10 лет и до сих пор пытаюсь спасти отношения. По этой самой причине я ни на ком другом и не женюсь. Но и сейчас иногда скатываюсь в любовную зависимость. На этом пути в течение первых лет 6-ти молился и за другую. Но, только сейчас понимаю что другой к тебе может не вернуться никогда и сам ты его не спасешь если на главном месте не будет Бог и внутренний мир. Простите еще раз за жесткость...

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10626
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Narine » 13 июл 2018, 06:47

Puteshestvennik писал(а):Но, только сейчас понимаю что другой к тебе может не вернуться никогда и сам ты его не спасешь если на главном месте не будет Бог и внутренний мир.

Простите и вы меня, но… вот опять это если. Если у вас на первом месте будет внутренний мир, то тогда вы сможете кого-то спасти? Разве наш мир не для нас самих и Бога? Зачем думать о ком-то еще? Прерогатива спасать принадлежить всецело Богу, не нам. Зачем цель спасти?

Puteshestvennik
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:41
Пол: мужской
Откуда: Украина

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Puteshestvennik » 13 июл 2018, 09:45

Удалено. Неполезные советы! Если вы ипользуете форум в качестве личного дневника, то это тоже запрещено. Narine

Bogdan44
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:23
Пол: мужской
Откуда: Омск

Re: Как следует молиться за других? Помогите..

Сообщение Bogdan44 » 13 июл 2018, 14:54

Понимаете, только молитва мне помогает, потому что после нее мне спокойно. Уже не волнует, любит меня кто-то или нет, "открывается" мне или нет. Потому что меня отпускает от таких серьезных "психов".
Мне понравилось в христианстве то, что чтобы с человеком дорогим не стало, он никуда не исчезнет. Потому что мы живем не один раз.
Об это разбивается вся та грязь, ложь, "двойственнная мораль", которыми постоянно пичкают людей. Потому что уже не нужно чужое "отношение" (как модно говорить), Потому что видишь в человеке лучшее, что бы он тебе не сделал, или сделал.
Из этого идет и то, что люди, коих "безответно люблю", их еще увижу, потом, после всего. Если я не способен любить достаточно сильно, чтобы полюбили в ответ, молю Бога сохранить их, Его любовь совершенна, и если Его любовь отвергнут, то им уже не поможешь...
Молюсь за других, да, и тогда на душе спокойно.
Потому что когда прекращаю кого-то ненавидеть, требовать от него/нее что-то, не ожидаю от других людей помощь. Мне спокойно. Но длится это не вечно. Потом снова борьба с не пойми чем. Едва прекратил (3-4 дне без молитвы), снова "психи", страшные мысли, и даже "ломка".
Один не справлюсь со своими "страстями". Потому и молю Бога.
Но, фактически, не могу быть уверенным, что все делаю правильно.
Narine, вы верно подметили. Прелесть. Меня почти не учили молится.
Единстенное, на что опираюсь - покой на душе или нет, а "чувства субьективны".
Родная мама учила меня только детской молитве на ночь, и все.
И не знаю что с этим делать..

Sveta_G
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 25 мар 2011, 22:36
Пол: женский

Re: Как следует молиться за других? Помогите..

Сообщение Sveta_G » 18 июл 2018, 23:38

Bogdan44 писал(а):Вопросы: Как следует молится, чтобы другому было лучше? Как молится, чтобы отпускало от "мечтаний" про конкретного человека, чтобы насовсем? Как следует молится, чтобы не "накатывали" дурные мысли?

Здравствуйте, Богдан!
Дерзну попытаться ответить вам на вопрос "Как молиться" - из того, что дал мне уяснить на сей момент Господь Бог и недолгий опыт пребывания в Церкви (участие в службах = общей молитве за всех и за вся как правило, участие в Церковных Таинствах, чтение Евангелия, ну и собствено, молитва...).
Как же вам молиться?
Отвечаю: с доверием к Господу Богу.
Слышите?
С доверием!
Но разве можно доверять кому-то, не зная его? Поэтому нужно всеми силами стремиться узнать Бога.
Ведь вы пишете: молива помогает... Дает покой...
Это можно было бы сказаь о медитации и какой-нить дыхательной гимнастике.
А молящийся = разговаривающий с Богом получает от Самого Господа. Что? Ответы. На все свои вопросы и недоумения, жалобы и пожелания, опасения надежды за себя и за других. Не всегда эти ответы понятны, не всегда - приятны (от слова принимать). Часто представляются и вовсе молчанием. Важно помнить одно: Господь нас слышит, и бесконечно любит! И бесконечно радуется, когда мы про Него вспоминаем, устремляется навстречу, как отец в притче о блудном сыне. Читали такую?
Один не справлюсь со своими "страстями". Потому и молю Бога.

Прекрасная фраза! На том и стойте. Ни один человек в мире не совершил ничего доброго самостоятельно, без Бога. У нас - все с грехом пополам. То тщеславие одолевает, то уныние, то вон как у вас, молоденького парня, ражжение всякое неправедное... А вы все - к ногам Господа приносите.
И ничего не бойтесь!
Родная мама учила меня только детской молитве на ночь, и все.

Ничего себе "и все"! Да это же великая милость Божья, что вас мама учила молитве! Из ныне живущих людей мало кто может про себя вспомнить подобное. Вы вот за маму лучше помолитесь. Во свидетельство того, что ее уроки и ее любовь к вам никуда не девается, а вон еще плод какой принесла - сын стремится научиться молиться, мечтает выразить словами к Господу Богу переполняющие его сердце чувства и мысли! И не людям их донести, типа, себя показать, а напрямую, по самму верному адресу. Спаси и помилуй, Господи, маму Богдана.

Ну и - будьте готовы к тому, что это занятие, если угодно (молитва) - на всю жизнь, и эту и ту. Нам предписано Господом непрестанно молиться, всегда радоваться и за все благодарить. 3-4 дня без молитвы - это как? Тут не только психи начнутся... Вы это прекращайте, такие эксперименты. Сомнения - это хорошо, это правильно. Духовная жизнь - требует большого внимания и напряжения умственных сил. Слава Богу, у нас тут есть множество надежных ориентиров и вешек. На любой рост. Начните читать "Закон Божий" и Евангелие. Ну и самое простое - помолитесь, то есть, попросите Господа Бога, чтобы научил вас молитве. Апостолы же попросили, и Он прямо продиктовал им "Отче Наш". Найдите это место в ЕВангелии и внимательно прочтите. И выучите наизусть. Ну и так... потихоньку.
Помоги вам Господь Бог Наш Иисус Христос со Отцем и Святым Духом, Троица Единосущная и Нераздельная в ваших духовных исканиях.

Bogdan44
Участник
Участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:23
Пол: мужской
Откуда: Омск

Re: Как следует молиться за других? Помогите..

Сообщение Bogdan44 » 31 июл 2018, 19:57

Здравствуйте, Sveta_G!
Спасибо вам большое. Обдумаю все.
Только молитва помогает мне. Даже с подругой близкой (именно подруга) общаюсь, как с человеком, только после молитв.
И только такое дело, в принципе, везде помогает. Уже не страдаю, будет чего в жизни - не будет.
Будет в жизни семья и дети, или нет, тоже не "ломает". Потому что любить человека можно даже если его никогда не увидишь и никогда не услышишь, я так думаю.
Потому что ничего в мире не стоит общения с Богом. Спасибо
Храни вас Бог

Казаков Дмитрий
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 14:47
Предупреждения: 1
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как следует молиться за других? Помогите..

Сообщение Казаков Дмитрий » 21 сен 2018, 15:00

Удалено. Narine


Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость