Молитва, а не заклинание

Вопросы об основах религиозной жизни.
tanya_egp
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 05:20
Пол: женский

Молитва, а не заклинание

Сообщение tanya_egp » 06 дек 2013, 22:44

Здравствуйте.
Есть молитвы, которые читают при особых случаях- для примирения, обретения смирения, молитва девицы о супруге. Как правильно молиться, чтобы это не превращалось в своего рода заклинание? То есть например: вот годик буду читать эту молитву каждый день, и Бог тогда мне обязательно мужа не пошлет. А если не пошлет? Я же не знаю Его волю, нужно смиряться и доверять Ему. Вот и получается, что вроде читаю молитвы о замужестве, но порой ловлю себя на мысли, что не искренне получается, что как будто стараюсь этим обращением заключить с Богом контракт.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Puteshestvennik
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 21:41
Пол: мужской
Откуда: Украина

Re: Молитва, а не заклинание

Сообщение Puteshestvennik » 07 дек 2013, 11:03

Основа молитвы - внимание. Внимательное произнесение каждого слова молитвы. При этом а первых порах мысли будут бегать в разные стороны. Но это нормально. Сбилась - ничего страшного, возвращайся снова к тому месту с которого сбилась. Старайся не спеша произносить молитвы. Не нужно прочитать как можно большее число раз молитву. В этом случае она как раз и превращается в заклинание. Не жди от нее исполнение желаний и чудес. Плодом правильной молитвы является осознание своей греховности. И запасись терпением. На этом пути время измеряется не днями и месяцами, а годами и десятилетиями.
P.S. Нерассеянная молитва - удел Святых и немногих опытных монахов, да и у них время от время от времени отвлекаются.

Анкоридж
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:11
Пол: женский
Откуда: Московская область

Re: Молитва, а не заклинание

Сообщение Анкоридж » 07 дек 2013, 13:38

Если в тебе живет ощущение подмены, то это может проистекать в результате следующих причин. Это лишь мои соображения, поэтому прошу рассматривать это критически:
1. Ты молишься не от сердца, а от ума, от головы, ты не пропускаешь молитву через свое внутреннее состояние, особую такую эмоциональность. Вот и получается ощущение набора слов.
2. Возможно, твоя душа знает значительно больше, нежели ты. И она понимает, что ей лучше идти другим путем, не в замужество. На замужество "вибрирует" твое эго, самолюбие, но молчит душа. Вот ты молитву и не можешь через душу пропустить.
И чего ты просишь, ты не понимаешь. Ты думаешь, что замужество тебя освободит от "внутренних оков", даст тебе любовь. А вдруг это будет подмена любви, например, зависимость? Нельзя замужество делать некоторым культом, к которому нести весь свой смысл. Хотя это очень свойственно молодой девушке. То есть совершенно не факт, что с замужеством в тебе что-то поменяется в лучшую сторону, как раз возможно ожидать обратное. Например, основные мои тяготы жизни как раз начались с замужеством и рождением ребенка. До этого момента в жизни было много позитива, легкости и беззаботности, а потом как накрыло страстями, так до сих пор расхлебываю. То есть замужество - это не синоним Любви. И помни, если ты просишь Бога о чем-то, то можешь получить все в такой Божественной интерпретации, что и не захочешь этого. Ведь Бог хочет спасти твою душу в первую очередь, поэтому попустит тебе обязательно испытания, чтобы ты духовно росла. Вот посмотри на мою жизненную историю, я просила ребенка. Дал мне Бог ребенка, но забрал практически все, чем питалась моя гордыня, все мои привычные обстоятельства жизни. Фактически я родилась заново. Ну, и как тебе мое "исполнение желаний"?
Недавно понравилась цитата, правда, она относилась к пути, по которому идут избранные Богом духовные люди, например, монахи:
«Всеведущий Бог избирает, предназначает от колыбели, а призывает в определенное Им время, непостижимым образом совмещая сопряжение всевозможных обстоятельств с изволением сердца. Господь в свое время препоясывает и ведет Своих избранных так, как бы они не желали, но туда, куда желают дойти».

tanya_egp
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 05:20
Пол: женский

Re: Молитва, а не заклинание

Сообщение tanya_egp » 07 дек 2013, 23:25

Спасибо, форумчане!
Ankoridge, Вы очень мудры! Ваш ответ заставил меня задуматься.


Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость