Как объяснить ребенку, что Бог один?

Вопросы об основах религиозной жизни.
Наташечка-ромашечка
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 23:50
Пол: женский

Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Наташечка-ромашечка » 08 апр 2015, 18:55

Вчера делали домашнюю работу по окружающей среде с ребенком, (ему 11, он в 4 классе). Нужно было написать пример отличий религий. Я сказала написать как пример: вера в единого Бога и вера в богов. Он говорит, а почему богов с маленькой? Я говорю - потому что они не настоящие, православные не пишут богов с большой буквы, а только Бог. А он сказал: "Я сомневаюсь, один Бог или нет". Как объяснить, посоветуйте доступную литературу, пожалуйста.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Анкоридж
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 5070
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 21:11
Пол: женский
Откуда: Московская область

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Анкоридж » 08 апр 2015, 20:27

"Закон Божий"
Руководство для семьи и школы.
Составил протоиерей Серафим Слободской.

NataMinsk
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 20:33
Пол: женский
Откуда: Беларусь

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение NataMinsk » 08 апр 2015, 22:20

"Катехизис в рассказах для детей" С. Успенский.
Священник Максим Козлов "Детский катехизис. Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире"
Ещё очень рекомендую книги детского автора Бориса Ганаго. Он и сам пишет, и супруга его - Любовь Ганаго, а также он является автором-составителем сборников рассказов, для всех возрастов детей. Книжки потрясающие, дети слушают с удовольствием, даже взрослые воцерковляются через них. Ещё из православных авторов нравится Елена Михаленко, Ирина Рогалёва.

Наташечка-ромашечка
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 23:50
Пол: женский

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Наташечка-ромашечка » 09 апр 2015, 18:55

Спасибо! Я сейчас подумала, что если я буду продолжать не находить для этого времени - то Бог сделает так, чтоб оно появилось. Обычно это больница. Так что надо самой. Сейчас только поняла, какой бардак у меня в голове. Надо просто уделить этому время и поискать книги и в книгах. А то возник вопрос - и я в растерянности. А сегодня чистый четверг - надо наводить во всем порядок!

saranka
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 25 июн 2012, 11:54
Пол: женский

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение saranka » 09 апр 2015, 20:57

единство Бога в Троице- представляется очень важным моментом. но однако замахиваться на понимание таких вещей вот так вот с наскоку, это конечно дерзновенно и да и не дастся.
это как-то приходит какими - то крупицами , потом опять отступает.
даже сейчас когда стала писать показалось что что-то ясно, но вот и опять не ясно.
единство Бога показалось важным как важно единство (цельность) человека в том троичном разложении - дух, душа , тело.

но слова-то один и те же, а вот мера просвящения - никакой .....ух, помолимся..
и ждем Пасхи!!!

у меня ребенок тоже "тупит")))(9 лет) - ну как так один и в трех лицах, и еще- а как Бог то появился? и хоть что тут говори, вопрос остается, а как появился то))))

Другиня
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 6684
Зарегистрирован: 19 янв 2009, 20:01
Откуда: Москва

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Другиня » 09 апр 2015, 21:08

saranka писал(а):единство Бога в Троице- представляется очень важным моментом. но однако замахиваться на понимание таких вещей вот так вот с наскоку, это конечно дерзновенно и да и не дастся.
это как-то приходит какими - то крупицами , потом опять отступает.
даже сейчас когда стала писать показалось что что-то ясно, но вот и опять не ясно.
единство Бога показалось важным как важно единство (цельность) человека в том троичном разложении - дух, душа , тело.
...
у меня ребенок тоже "тупит")))(9 лет) - ну как так один и в трех лицах, и еще- а как Бог то появился? и хоть что тут говори, вопрос остается, а как появился то))))



Как объяснить детям тайну Святой Троицы?


Когда–то очень давно один из отцов Церкви сказал, что «семья — это малая Церковь». И действительно, нам, родителям, обычно к этому не подготовленным, приходится играть роль и духовных наставников, и руководителей, а часто и богословов. Наша маленькая паства — наши дети, и они часто задают нам трудные вопросы, на которые мы должны отвечать.

«Папа, как это? Ты говоришь, что Бог один, а потом говоришь, что есть Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Что это значит?» И на такой вопрос нельзя не ответить. А ведь чуть ли не первое, чему учат православные родители своих детей, это креститься и говорить: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Конечно, мы знаем, что Бог не постижим человеческим умом, что мы, люди, не можем понять Божественную сущность, как не можем видеть Его физическим зрением. Детям постарше это можно объяснить, и, как всегда, это легче сделать не логическим объяснением, а рассказом, примером из жизни. Есть, например, рассказ про блаженного Августина (епископа, жившего в V веке). Он долго и мучительно размышлял о тайне Святой Троицы, пытаясь «проникнуть» в нее своим умом. Как–то блаженный Августин шел по берегу моря, думая все о том же, и вдруг увидел на песке маленького мальчика, который играл — выкапывал ручками в песке ямку и потом, зачерпывая ладонями воду, лил в ямку эту воду. «Что ты делаешь?» — спросил блаженный Августин. «А я хочу море перелить в мою ямку», — ответил мальчик. И Святой воспринял этот ответ как указание ему самому, что непосильно человеческому уму понять сущность Бога.

Но так говорить можно с детьми постарше, а совсем маленькие дети убеждены, что ответы есть на все вопросы, и если мы не дадим ответа, то они придумают его сами.

Помню, как мой трехлетний внук спросил меня: «Бабушка, Бог Отец — это я понимаю, Бог Сын — это я тоже понимаю, а вот Бог Дух Святой — не понимаю…» И пришлось бабушкиному богословию давать ответ на таком неожиданном экзамене: «Ну как же. Вот ты, Иван, — Иван. Ты говоришь слова, и вот Иисус Христос — это Слово Бога, через Него Он говорит с нами. Ты живешь и дышишь — так и Дух Святой это Дыхание и Жизнь Бога…» Вряд ли из моих слов приобрел Иван богословские понятия о Боге, но он получил ответ. Реальность веры в Бога была подтверждена.

Святой Кирилл, который с братом своим Мефодием составил славянскую азбуку, чтобы проповедовать христианство нашим предкам–славянам, так объяснял тайну Святой Троицы беседовавшим с ним арабам–мусульманам. Арабы сказали ему: «Мы верим в Единого Бога и не понимаем, как вы можете верить в Единого Бога и в то же время говорить, что Он — Святая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой». Святой Кирилл ответил им: «Разве вы не видите солнца? На небе светит только одно солнце, дающее жизнь всему на земле. Солнце одно, но мы говорим о его форме, о его тепле и о свете, который оно дает. Солнце одно. Форма, свет и тепло — это все единое солнце».

Есть еще и другое толкование тайны Святой Троицы. Бог — это Любовь. Любовь никогда не бывает одинока. Любовь всегда связывает одного с другим. Мы чувствуем это в счастливой семейной любви. Любящая семья чувствует свое единство. А если вообразить себе самую совершенную любовь, которая гораздо выше, сильнее и чище, чем может быть любовь человеческая, это поможет нам понять единство Святой Троицы. Три Лица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой — в Своей совершенной любви — Единый Бог.

Но иногда дети спрашивают дальше: «А откуда люди узнали про Святую Троицу? Кто это придумал?».

Самое первое упоминание о Боге как о Святой Троице мы находим в ветхозаветном повествовании о сотворении мира. В первых трех стихах Священного Писания (в книге Бытие) говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и ДУХ БОЖИЙ носился над водою. И СКАЗАЛ Бог: да будет свет. И стал свет».

В этих словах говорится о Боге Творце, о Духе Его и о Слове Его, которым Он обратился к миру. В христианском богословии Иисус Христос называется «Слово», по–гречески — «Логос». И в Новом Завете, в Евангелии от Иоанна, которое читается за Литургией в пасхальную ночь, сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь…»

Как Бог явил людям тайну Святой Троицы, рассказано в Новом Завете, и явлена эта тайна была так, что люди могли воспринять ее, ощутить ее. О крещении Иисуса Христа рассказано так: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9–11). Праздник в память Крещения Иисуса Христа так и называется — Богоявление.

Иисус Христос постоянно говорил о Боге как о Своем Отце и называл Себя Его Сыном. Говорил Он ученикам и о Духе Святом. В Евангелии от Иоанна, в повествовании о Тайной Вечери, приведены слова Христа: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).

А перед Вознесением Своим Иисус Христос подтвердил это, говоря: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19), — и велел Своим ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать там обещанного Утешителя. В Деяниях Апостолов это событие и описано: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого…» (Деян. 2: 1–3).

Учение о Святой Троице — не отвлеченный догмат, не философия мудрецов, не «мысль о Боге». Бог — самая настоящая Реальность. Личность, и мы, маленькие, грешные личности, обращаемся к Нему в своей несовершенной личной любви и молитве и чувствуем в своей жизни Его личную, совершенную любовь к каждому из нас. Мы чувствуем и верим в Бога как Творца всего, мы верим в Его любовь к нам, Его обращение к нам в Его Слове, Господе Иисусе Христе, мы чувствуем и верим в животворящую Силу Божию, Дух Его Святой, Которым живет все, что живет, Которым живет каждый из нас. Вера в Святую Троицу — не отвлеченное мышление, а жизнь и молитвенное обращение к Богу. В молитве «Отче наш» мы учим наших детей молиться Богу как Отцу. Повторяя слова «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», мы входим в очень близкое общение с пострадавшим за нас Спасителем. В молитве «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины…» мы обращаемся ко Святому Духу Божию, Подателю жизни, и просим Его вселиться в нас и очистить нас от всего скверного.

Помочь нашим детям приблизиться к тайне Святой Троицы может только опыт такой молитвы, опыт любовного и молитвенного обращения к Богу.



Белорусский православный информационный портал «Православие.By»

Наташечка-ромашечка
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 23:50
Пол: женский

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Наташечка-ромашечка » 10 апр 2015, 19:21

Спасибо за ответ. Я думаю что учение о Троице это следующий шаг. Первое - это понять почему Бог один. А не так, что: Бог ветра, урожая, воды, леса и чего-нибудь еще. Боги Древней Греции или боги Древней Руси. Вероятно нужно почитать про монотеизм и политеизм.

Jtchk
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2015, 19:47
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Как объяснить ребенку, что Бог один?

Сообщение Jtchk » 26 авг 2015, 20:53

Удалено модератором.Delfina


Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя