Как пережить развод?

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Olari
Участник
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 20:11
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как пережить развод?

Сообщение Olari » 07 фев 2017, 10:00

Здравствуйте!
БМ сейчас ведет себя совершенно нагло, угрожает, что лишит нас жилья, морально давит. Сказал, что к детям приходить не хочет и не будет совсем, зайдет на др к младшей только для того, чтобы забрать ноутбук, причем сейчас его активно использует старшая дочь для подготовки к экзаменам, и у него есть свой, но вот понадобился и никаких возражений и отсрочек он "терпеть не намерен".
Знает про мою ситуацию с работой и то, что я сейчас не могу оплачивать ипотеку, поэтому пользуется этим, угрожает, что перестанет платить и мы окажемся на улице, поэтому все его требования я должна выполнять беспрекословно.
Вообще, его всегда останавливала только сила, малейшую слабость он не прощает, увы. Так мы и жили, как только я зависима, он меняется и начинает пренебрегать моими интересами, грубить, не уважать. Приходилось быть сильной.
Мне как-то советовали несколько лет назад книжку "Очарование женственности" и я применяла эти советы, в итоге из этого ничего не получилось хорошего. Не все мужчины становятся мужчинами, некоторые так и остаются жестокими мальчиками, обрывающими крылья бабочкам из интереса, без жалости и совести, будь ты хоть трижды слабая женщина. Им никогда не стать главой семьи и вообще семья им не нужна. Просто на каком-то этапе им это удобно.
Да, я жила с таким человеком, мне казалось, что он не такой, что он с возрастом смягчается, что в глубине души он любит меня и дочек.
Ладно, я осознала ошибку, выбрала не того, пришли к разводу, но ему все равно этого мало. Такое ощущение, что он еще хочет окончательно растоптать меня и дети ему абсолютно безразличны.
Их ужасно жалко.
Сегодня не спала всю ночь. Нервы никуда не годятся. Думаю, что БМ еще придумает, он знает слабые места и бьет прицельно.

Реклама
Бесплатные психологические тесты
ЛунаОдна
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 12:35
Пол: женский

Re: Как пережить развод?

Сообщение ЛунаОдна » 07 фев 2017, 12:18

Дорогая Ольга, у меня, к сожалению, нет детей (надеюсь, пока) и в юридических вопросах, всех этих ипотеках, я не разбираюсь.
Поэтому скажу исходя из того самого малого опыта, что у меня, все-таки, есть.

Как написано в Евангелии "что невозможно человеку, возможно Богу". Знаете, ведь бывают уникальные случаи, когда вдруг выздоравливают люди с последними стадиями рака или туберкулёза. Есть такое латинское выражение "Contra spem spero" - "Надеюсь, вопреки надежде", то есть - надеюсь, хотя и надежды-то никакой нет. Вот сейчас Вам кажется, что и не на что рассчитывать хорошее, ничто не в Ваших силах сделать, никак Вам не поправить ситуацию... Но, что невозможно человеку, возможно Богу и человеку нужно положиться на Волю Господа. Когда опускаются руки и ума не преложишь, что же предпринять, вспомни, что есть Господь, которому всё возможно.

Я тоже не знала куда деваться, Ольга. В длительном процессе расставания с мужем я совершенно потерялась и словно в густом тумане стояла, понятия не имея, куда идти, как выбираться. Всё стало налаживаться только после того, как стала регулярно ходить в храм и молиться. Когда поняла, что сама я только усугубляю ситуацию и мне надо уже положиться на Господа и пусть он управит по своей Воле, раз уж я ничего толкового не могу сделать.

Не хочет приходить - пусть и не ходит, какая польза от такого папы?

Какие именно его требования Вы должны выполнять беспрекословно?

Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Как пережить развод?

Сообщение Лира_ » 07 фев 2017, 13:10

Ольга, отнеситесь к моему посту как к моим предположениям.
Скорее всего, это игры такие у него. Думаю, не настолько он решителен, насколько хочет казаться. Вы тоже наверное истинных чувств ему не показали?
У какого то психолога читала, что поведение многих импульсивных людей подобно нападению турецкой армии, где атака построена на одном решительном и сильном ударе и если первый эмоциональный удар выдержать, то потом второго не будет. Вы лучше знаете своего мужа, насколько это применимо именно к нему.

Можете ли вы выйти из ипотеки? вы ведь консультировались. Иначе это будет точкой для давления и манипуляций на годы вперед. И в случае, если даже ипотеку выплатит БМ, вам и вашим детям что достанется от этой квартиры?

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как пережить развод?

Сообщение Narine » 07 фев 2017, 13:58

Ольга, между вами сформировались эти нездоровые стереотипы отношений: преследователь — жертва. Вы должны перестать исполнять свою роль, а он не сможет исполнять свою.
Если он пугает чем-то, это не значит, что он все так и сделает. Ищите способы подстраховаться, консультируйтесь, какой выход есть из этой ситуации.
Но нельзя бояться, понимаете? Просто нельзя! Это нужно себе запретить, вы главнокомандующий, от ваших решений и настроя зависит исход битвы. И кого, главное? Перед кем вы трепещете, перед слабаком? Разве настоящий мужик так себя поведет? Он просто считывает вашу слабость — становитесь сильной. А хотите быть слабой, ну что ж… Но тогда скажите себе честно: я лучше буду бояться, стелиться. Это ваш выбор, в конце концов.
Но с таким настроем войны не выиграть. И главное… ну не того от вас Бог ждет, не этого странного повиновения. Повинуйтесь Богу — гораздо больше будет пользы.

MarinaAtame
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 19:59
Пол: женский
Откуда: спб

Re: Как пережить развод?

Сообщение MarinaAtame » 14 фев 2017, 20:06

Olari, добрый день! прочитала вашу тему - один в один как у меня ситуация! И с ипотекой также!) Как у вас складываются дела? как вы себя чувствуете?

Olari
Участник
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 20:11
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как пережить развод?

Сообщение Olari » 15 фев 2017, 11:19

ЛунаОдна, Лира_, Narine, спасибо за ваш опыт и советы! Я все внимательно читаю и по нескольку раз, не отвечаю, так как место экономлю - осталось всего 3 страницы, а ситуация длится и длится.
Конечно, я должна быть сильной. Бывает, накатывает отчаянье, но потом снова я в строю. А БМ бояться...Бога надо бояться, а не этого Удалено. Narine
Остается только молиться и рассчитывать на то, что Бог управит все.
Смешно, но сейчас БМ отказывается от своих обещаний, никаких долей в пользу детей не собирается передавать, увы. Так что этот вопрос повис в воздухе. Сегодня придет забрать ноутбук, еще раз поговорю с ним.
В любом случае, развод близок. Если он не подаст на развод, то это сделаю я.
Пока рефинансирование ипотеки, там долгий процесс.
Ну и надо, в любом случае, как можно быстрей прекращать вынужденное общение с БМ, его приходы к детям хочу вообще прекратить, ведь ходит раз в 2-3 месяца, младшая после его визита на ее др, опять спрашивает, фантазирует, как она с ним будет гулять и тп. Любит его, а ему пофиг на нужды детей, на их переживания, болезни. Зато галочку поставил, что он пришел к детям как папа-праздник с шариками и игрушкой, совесть его спокойна, а все проблемы и болезни детей на мне.
Изворачивается, врет, хочет, как можно больше себе забрать. Еще наглости хватает жаловаться мне, что ему денег не хватает! Набрал кредитов, деньги нужны были на новую пассию, а теперь закончились.
Надеюсь только на Бога.
Никаких иллюзий по поводу БМ я уже не испытываю, я только удивляюсь, как я была слепа раньше, хотела не замечать очевидное, вот ведь как психика устроена, какие защитные механизмы, позволяющие не видеть больное, глупые надежды на то, что череда неблаговидных поступков - это случайность.
MarinaAtame писал(а):Olari, добрый день! прочитала вашу тему - один в один как у меня ситуация! И с ипотекой также!) Как у вас складываются дела? как вы себя чувствуете?

Удалено. Лира
Автор темы не является юристом. Если нужна консультация юриста - обращайтесь в соответствующий раздел форума.

Я сейчас предлагаю разные варианты БМ, но он хочет сохранить рычаги воздействия на меня, все отвергает. Но хоть ипотеку платит, но не знаю, сколько он еще будет платить, уже начинает жаловаться, что ему денег мало остается.
БМ забрал машину, платит ипотеку, но не платит алиментов, получается, что он со всех сторон подстрахован - машиной пользуется, живет у новой женщины, а алименты вкладывает в свою же квартиру, от которой он не отказывается.
Ситуация патовая, ведь я завязана на садике и учебе старшей, идти нам некуда абсолютно. Так что жду, когда решится с работой, я буду уверенней и, надеюсь, смогу сама все выплачивать за квартиру. Но согласиться ли БМ на это? В противном случае, продажа квартиры.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как пережить развод?

Сообщение Narine » 15 фев 2017, 11:38

Olari писал(а):Ну и молитесь, что еще делать!

Ох, Ольга… Это прозвучало так: ну и на крайняк, раз уж ничего не помогает
А между прочим, у Господа есть все, изобилие полное. И если Он почему-то не делает по-нашему, значит, наверное, из-за нас же самих. И молиться ему нужно всегда, в первую очередь, и ничего не делать без благословения. Тяжелый разговор? Господи, благослови! Дело трудное? Господи, помоги!
И помнить: Господь нас учит, развивает, совершенствует. А мы все ждем, чтобы Он нам нужное на блюдечке принес. А вдруг нам не это нужно, вдруг мы ошибаемся?

Вот вас, например, Он хочет научить самостоятельности и бесстрашию. Чтобы вы не выклянчивали подачки, а расправили плечи и начали делать то, что именно вы и должны делать. Развод — значит, развод. Алименты — значит, алименты. Цивилизованно, законно, без обвинений, обзываний, истерик и восклицаний. Трезво, серьезно, спокойно.
Я вот не пойму, для чего вы с завидным упорством продолжаете разоворы с мужем? (Опережая ваше возмущение скажу, что личный опыт общения с садистом-манипулятором имею и поэтому говорю: действовать надо решительно и не оглядываясь.)

Olari
Участник
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 20:11
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как пережить развод?

Сообщение Olari » 15 фев 2017, 12:17

Narine писал(а):
Olari писал(а):Ну и молитесь, что еще делать!

Ох, Ольга… Это прозвучало так: ну и на крайняк, раз уж ничего не помогает
А между прочим, у Господа есть все, изобилие полное. И если Он почему-то не делает по-нашему, значит, наверное, из-за нас же самих. И молиться ему нужно всегда, в первую очередь, и ничего не делать без благословения. Тяжелый разговор? Господи, благослови! Дело трудное? Господи, помоги!
И помнить: Господь нас учит, развивает, совершенствует. А мы все ждем, чтобы Он нам нужное на блюдечке принес. А вдруг нам не это нужно, вдруг мы ошибаемся?
Вот вас, например, Он хочет научить самостоятельности и бесстрашию. Чтобы вы не выклянчивали подачки, а расправили плечи и начали делать то, что именно вы и должны делать. Развод — значит, развод. Алименты — значит, алименты. Цивилизованно, законно, без обвинений, обзываний, истерик и восклицаний. Трезво, серьезно, спокойно.
Я вот не пойму, для чего вы с завидным упорством продолжаете разоворы с мужем? (Опережая ваше возмущение скажу, что личный опыт общения с садистом-манипулятором имею и поэтому говорю: действовать надо решительно и не оглядываясь.)

Простите, если прозвучало это как-то по- манипуляторски.
Я имела в виду, что молитва помогает. И прошу я не узкого благополучия для себя, ведь я могу ошибаться, а чтобы Бог устроил все по своему, сообразно своим скрытым планам, прошу, чтобы мне открылся мой путь и промысел Божий.
Обзываний, истерик и тп у нас нет, я пытаюсь общаться спокойно и в деловом русле, мы общаемся чаще всего письменно. И общаемся не с целью общения и обвинений-обзываний, много вопросов по документам рефинансирования. И я не хочу с ним общаться, не хочу, я после общения с ним плохо себя чувствую, не сплю.

Лира_
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 09:29
Пол: женский
Откуда: Провинция

Re: Как пережить развод?

Сообщение Лира_ » 15 фев 2017, 13:54

В вашей ситуации сейчас много торга и лукавства. Скорее всего, вы оба не готовы к окончательному разрыву. Через квартиру, ипотеку, алименты между вами держится постоянная связь. И пока это будет, вам будет плохо.
Я не знаю, как юридически правильно это оформить, но вам необходимо ставить точку в ваших лукавствованиях.
Алименты должны идти на содержание детей, а не покупку бывшим мужем квартиры в ипотеку.
Если вы рефинансируете ипотеку и разделите обязательства по долгам, квартира должна быть чистой от доли БМ.
Вы его можете через суд обязать участвовать в дополнительных расходах на детей, купив таким образом нотбук ребенку.
Попробуйте строить действия от требуемого результата. Пусть желаемый результат задает направление действий.
А то у вас ни шатко, ни валко. Как нибудь, да пока идет, и хорошо.

Кстати, вы пока в браке, и взятые им кредиты - это ваши общие долги.

Olari
Участник
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 20:11
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как пережить развод?

Сообщение Olari » 15 фев 2017, 15:25

Не хочется оправдываться, но я окончательно решилась на развод. БМ, возможно, я предполагаю, сейчас давит и препятствует, т.к. у него не ладится там, и он хочет сохранить запасной аэродром, чтобы я его позвала назад...Не знаю.
Еще про лукавство - я не имею права сейчас лишить детей квартиры и уйти в ночь.
Мы сейчас рефинансируем ипотеку в другом банке, т.к. у нас ипотека с плавающей ставкой, и непомерный платеж.
Он будет меньше намного и тогда я буду ставить вопрос о самостоятельной выплате долга мной.
Развестись до рефинасирования мы не можем, т.к. рассматривается наш совокупный доход. И надо успеть все это сделать до моего сокращения на работе, тут еще задача - найти новую работу, чтобы я смогла платить.
Я не считаю, что лучше будет, если я сейчас лишу детей квартиры и прописки - старшая поступает в этом году по целевому направлению, младшей вот-вот должны дать детский сад, а дается он только по прописке.
Если БМ взял кредит не на нужды семьи, а на свои и при том в период, когда мы уже не жили вместе, то при наличии свидетелей (дети, соседи могут ими являться) эти кредиты платит только заемщик.
Пишу на всякий случай, вдруг кому-нибудь пригодиться. В нашей организации сейчас открыли службу бесплатной юридической помощи для сотрудников и я там консультируюсь.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как пережить развод?

Сообщение Narine » 15 фев 2017, 15:46

Ольга, речь идет не о том, чтобы лишить детей квартиры — кто может такое советовать? Речь о вашем настроении, о ваших мыслях, о той неотлепленности от него, о диалогах с ним, о постоянном оправдывании. Это все неправильно. Когда принимается твердое решение, тогда и общение идет в другом ключе, и возможно, что его не избежать для пользы дела, но это лишь рабочий момент, не более. На работе бывают неприятности, но к ним подход иной, рабочий.

Наша реакция — это именно реакция на то, что и как пишете вы. Вам это повод подумать. Потому что вам, изнутри, кажется одно, а со стороны это выглядит совсем по-другому.

MarinaAtame
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 фев 2017, 19:59
Пол: женский
Откуда: спб

Re: Как пережить развод?

Сообщение MarinaAtame » 16 фев 2017, 09:19

Ольга, а свою долю БМ не хочет разделить на троих: детей и себя?

Olari
Участник
Участник
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 20:11
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как пережить развод?

Сообщение Olari » 16 фев 2017, 11:28

Narine писал(а):Ольга, речь идет не о том, чтобы лишить детей квартиры — кто может такое советовать? Речь о вашем настроении, о ваших мыслях, о той неотлепленности от него, о диалогах с ним, о постоянном оправдывании. Это все неправильно. Когда принимается твердое решение, тогда и общение идет в другом ключе, и возможно, что его не избежать для пользы дела, но это лишь рабочий момент, не более. На работе бывают неприятности, но к ним подход иной, рабочий.

Наша реакция — это именно реакция на то, что и как пишете вы. Вам это повод подумать. Потому что вам, изнутри, кажется одно, а со стороны это выглядит совсем по-другому.

А ведь Вы правы. Все верно пишете, увы. Я это восприняла болезненно, а что болит, то прямо в точку.
Созависимость. И эмоциональные качели - то мне кажется, что острый период позади, и теперь медленное выздоровление, а сейчас - что еще самый разгар.
Я понимаю, что точка отсчета выздоровления - это безразличие по поводу БМ, его слов и действий, но мне до этого ох как далеко.
И не знаю, как ускорить, может, все должно само отболеть. Попробую курс об избавлении от созависимости.
Приходил вчера, очень неприятная была встреча и ранила она прежде всего детей.
Старшая болеет с температурой, попросили его доехать до круглосуточной аптеки, был поздний вечер, он отказал, сказал, что ему некогда ехать, сходите сами. Дочь весь вечер плакала. Она, мне кажется, и болеет психосоматически, до этого была абсолютно здоровым ребенком, а сейчас череда всяких инфекций, гайморитов и бронхитов.
Младшая тоже очень плакала после его ухода, просила не уходить.
А он абсолютно безразличен к ним и как принять мне это знание. Это самое сложное для меня.
И вишенка на торте - перекладывание на меня всей вины за развал семьи - "если бы ты вела себя по-другому, я бы не ушел". Т.е. подразумевается, что я должна была бороться за сей ценный приз.
В общем, работы над собой - непочатый край. Надо эмоционально отделиться.
MarinaAtame писал(а):Ольга, а свою долю БМ не хочет разделить на троих: детей и себя?

Пока договорились вчера на том, что мы оба отказываемся от своих долей в пользу детей. Но обещать, не значит, жениться)

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 9766
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как пережить развод?

Сообщение Narine » 16 фев 2017, 12:15

Ольга, пора вам взять тайм-аут. Занимайтесь самообразованием и работой над собой.
Тема закрыта.


Вернуться в «Семья до и после кризиса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], persinvalka15, Serg92 и 7 гостей