Бегство и игра в прятки — не выход

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение svetlana6969 » 04 авг 2018, 14:50

Приветствую всех на форуме.
Я в браке почти 30 лет. Мы поженились осознанно и сразу же обвенчались. Именно я привела мужа к церкви, я сама воцерковленный человек, детей также воспитывали в православных канонах.
Все было хорошо: я занималась домашними делами и детьми, пока муж работал. Около 6-7 лет назад, я стала замечать, что с мужем что-то происходит. Мы стали реже общаться, близость тоже стало нечастой, сейчас мы не спим вместе. Я связывала такое поведение с возрастным кризисом и потерей руководящей должности. Муж на контакт шел очень плохо, замыкался, отстранялся и уходил в мир интернета. Я замечала, что он общается с девушками, но я не придавала этому особого значения. Потом он стал пропадать,на вопросы отвечал сухо, объясняя, что нужно задержаться на работе. Мы перестали находить общий язык и все больше отдалялись друг от друга. Чтобы хоть немного отвлечься я уезжаю к родителям. Но я понимаю, что бегство и игра в прятки – не выход из сложившейся ситуации. Прошу вашей помощи и совета.

Название изменено в соответствии с правилами. Narine

Реклама
Онлайн-курс 40 шагов к семейному счастью
micha
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 17:36

Re: Прошу совета

Сообщение micha » 04 авг 2018, 19:11

Прошу вашей помощи и совета.
В чем? Более конкретно.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14396
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Прошу совета

Сообщение Delfina » 04 авг 2018, 20:29

Чтобы хоть немного отвлечься я уезжаю к родителям...

Сколько вам лет?
Вы думаете, уверены, что муж вам не верен?

svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Прошу совета

Сообщение svetlana6969 » 05 авг 2018, 15:39

Мне 50. Интуитивно и по поступкам пришла к пониманию его неверности.
Совета прошу в том, как эту ситуацию разрешить. Уйти я от него не могу, полностью от него завишу. Старший сын живет уже отдельно. Не вижу просвета. Смириться не могу - не получается.

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Прошу совета

Сообщение Мейт » 05 авг 2018, 15:57

Примите мое сочувствие!
Но ведь аргумент «завишу полностью - уйти не могу», это ведь не панацея. Если муж Вам не верен или перестал ценить семью - уйти он может и по собственной воле, да и в силу разных обстоятельств финансовые потоки могут измениться или прекратиться в любой момент. На что Вы будете жить тогда? А до пенсии теперь весьма далеко. В 50 лет что-то начать или продолжить много легче, чем в 55-60...
Вы сама, что хотите? Что реально к осуществлению из ваших намерений? Вы ставите крест на своей достойной семейной и духовной жизни?

micha
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 17:36

Re: Прошу совета

Сообщение micha » 05 авг 2018, 16:41

Вы слишком мало дали информации, что бы вам что-то советовать. Что значит полностью от него завишу? Квартира у вас чья? Какая у вас профессия, какой диплом? Вы потеряли свои профессиональные навыки?
Что можно вам сказать исходя из опыта форума и той скудной информации которая у нас есть?
Ваша ситуация может ухудшиться. Придется идти работать.Православное мировоззрение его не остановит, если он делает то, в чем вы его подозреваете. У вас написан адрес - Москва. Туда едет работать вся Россия и все СНГ. Значит в Москве и вам можно работу найти? Может не все так страшно?

svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Прошу совета

Сообщение svetlana6969 » 05 авг 2018, 17:41

У меня высшее образование, и, как вы правильно заметили, я потеряла свои профессиональные навыки, сразу после института вышла замуж и не работала. Квартира поделена на всех поровну: меня, мужа и детей. Мировоззрение его и не останавливало, ведь можно сказать, что заставила его встать на путь веры я. Он изначально был равнодушен. В случае проблем мужа с финансами, я рассчитываю на помощь детей.
На работу по своей специальности я уже не смогу устроиться... уходить еще и страшно, потому что сейчас я на полном обеспечении - у меня есть все, необходимое для существования.

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14396
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Прошу совета

Сообщение Delfina » 05 авг 2018, 17:56

уходить еще и страшно, потому что сейчас я на полном обеспечении - у меня есть все, необходимое для существования.

А кому не страшно? Особенно, когда дети маленькиесть, когда они спрашивают, а где папа и когда приедет? Страх нового и неизвестного нормально.
Так и скажите, что вас устраивает полное обеспечение от мужа и поэтому уходить от этого комфорта и удобства вы не хотите.

micha
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 17:36

Re: Прошу совета

Сообщение micha » 05 авг 2018, 22:15

Так у вас все очень неплохо! Доля в квартире, помощь детей в случае чего. Здесь у людей были более трагичные ситуации.Или ваш вопрос был в другом? Что-то в таком роде " докажите мне милые люди, что он не с девушками общается, а это у него кризис среднего возраста".
Так мы не ясновидящие, может он рыбу ловит? Хотя по вашему описанию очень вероятна ситуация именно с девушками.
Или ваш вопрос был в другом? Что-то в таком роде " как жить за счет мужа и дальше и не переживать, не вникать, ничего не знать, не тревожиться".
Так не получится. Нет такого рецепта. Жизнь, к сожалению, все равно нагонит. Спрятать голову в песок не удастся. Так что, для того что бы не бояться, надо потихоньку прокачивать вариант с работой. Вы сами все знаете и понимаете. Ведь правда?

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Прошу совета

Сообщение Мейт » 05 авг 2018, 22:38

svetlana6969 писал(а):На работу по своей специальности я уже не смогу устроиться... уходить еще и страшно, потому что сейчас я на полном обеспечении - у меня есть все, необходимое для существования.

Как говорится оговорка по Фрейду получилась, есть все чтобы существовать. Ну и сосуществовать, соответственно. Вам 50 лет, расцвет жизни еще, чтобы творить, делать, мудреть, путешествовать, собирать плоды, а какая радость от всего этого, если:
svetlana6969 писал(а):Чтобы хоть немного отвлечься я уезжаю к родителям. Но я понимаю, что бегство и игра в прятки – не выход из сложившейся ситуации.

Думайте. "Время собирать камни" - это ведь не про 30,40,50... Это ведь про всю жизнь, а с возрастом просто количество "камней" увеличивается. И определенных сил и ресурсов становится меньше, а каких-то больше, для любых ресурсов нужны осознанность выбора и сила духа. Не подвластно нам только время, вот его не вернешь.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10496
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Narine » 06 авг 2018, 07:47

Светлана! А почему, ради чего вы закрывали глаза на девушек, с которыми общался ваш законный муж? Это были первые звоночки, вы христианка. Какое право имеет христианка закрывать глаза на смертный грех в семье? Чем вы оправдывали себя?

У вас есть вера, Светлана! Есть или все превратилось в набор правил? Видимо, Господь вас экзаменует. Видимо, пришло время перезагрузки вашей веры и мировоззрения в целом. Существовать в материальном достатке с неверным мужем, который де факто уже даже не муж, — это медленная смерть, причем во всех смыслах: и в телесном, и в духовном. А вот рискнуть всем этим ради Бога и Его законов — это будет поступок, свидетельство ваше о том, что вера есть, и она, как и полагается, главенствует в вашей жизни.

Страхи ваши все ложные. В материальном плане все у вас нормально. Вы еще молоды, дети выросли. Источник существования у вас будет в любом случае. Речь, видимо, идет не столько об этом, сколько о том, что не хочется менять устоявшийся быт: дом, уклад.
Но как быть с мужем? Предстанете вы перед Господом, и Он спросит: ты притащила его венчаться, но жили-то вы как, где ваше единство?
Вообще, вы на что готовы сейчас? Варианты развития событий есть?

alenushka
Участник
Участник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 16 апр 2018, 06:28
Пол: женский
Откуда: РФ

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение alenushka » 06 авг 2018, 11:32

Светлана,вы ситуацию описали вот так коротко и сухо, потому что вы закрытый человек или это и есть ваша позиция в браке ? Ваши слова о том, что "что-то происходит", "я не придавала этому особого значения","он стал пропадать", " перестали находить общий язык" и т.д. рисуют картину, где особо нет жены, подруги, мужа, главы. Есть какой-то набор людей, которым выгодно жить вместе.

Ну ведь очевидно, что что-то было не так в вашей семье, очевидно, что строилась она не по христиански. То есть формально возможно все соблюдалось. А фактически? Как подруга, жена (которую создал Господь как помощницу) не ищет причины годами в том, что происходит с мужем? Не интересуется, с кем общается? Как она мирится с отдалением и отчуждением?

И про то, что именно вы привели мужа в церковь. Простите, но человека в Церковь приводит один лишь Господь, а уж посредством кого - дело десятое. Это я не к тому, чтобы упрекнуть. Просто в этой фразе я, грешная, свою былую самонадеянность увидела, и точно знаю, что толку от такой самонадеянности - ноль.
С мужем-то вы говорили когда в последний раз на тему ваших отношений и в каком ракурсе?

Ev@
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 15:01
Пол: женский
Откуда: Город

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Ev@ » 07 авг 2018, 09:00

Здравствуйте, Светлана! Очень сочувствую Вам, и помоги Вам Господь пережить это непростое время. Когда случился кризис в моей семье, я спасалась молитвой. Просила Бога дать мне сил и мудрости, и за мужа так же молилась. Молитва очень помогает и укрепляет
Вы пишите, что не можете смириться, но с чем? Имхо, нужно принять ситуацию как есть. Не прятаться, не придумывать ничего, стараться видеть все.
Вы хотите сохранить брак, правильно? Шансов может и мало, но попытать, сделать всё, что в ваших силах, при этом быть готовой к разводу.
Муж закрылся от вас, и вы отстранитесь от него. Представьте, что он вам не муж, а чужой, уважаемый, может и любимый вами человек, может начальник, или коллега, сосед. Он вам ничего не должен, вы благодарны нему за все, удален вредный совет! Narine но вы ему тоже чужая, у вас есть своя жизнь, и вы не лезете с расспросами, не рассказываете о себе, только если видите, что он хочет рассказать или ему интересно как у вас, но не торопитесь открываться. удален вредный совет! Narine Он 6 лет жил своей жизнью без вас и вам нужна жизнь, где его нет. Закройтесь, как в раковине, растите себя, чтобы вам с собой было интересно. Найдите занятия, которые вас увлекут. Чем вам раньше хотелось заниматься, что хотелось бы попробовать в жизни? Пойдите учиться на какие-нибудь курсы, заводите новые знакомства, вспомните старых друзей. Есть организации, которые помогают в домах пенсионеров, в больницах, кормят бездомных им всегда нужны волонтеры, пока вы не устроились на работу, можно попробовать себя волонтером.

svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение svetlana6969 » 09 авг 2018, 08:07

Безусловно, я реагировала на то, что он так много времени проводит в Интернете. Пыталась выяснить, что происходит, говорила с ним, в ответ лишь махал рукой, "не обращай внимания" и прочее. Собственно, я и не обращаю. Развод я не приемлю по уже вышеописанным причинам, я хочу сохранить брак ради детей, чтобы они не стыдились своего отца. Такая двоякая ситуация. Смирение с одной стороны, безразличие - с другой. Я помогаю приютам и детским домам.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10496
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Narine » 09 авг 2018, 08:24

svetlana6969 писал(а):Пыталась выяснить, что происходит, говорила с ним, в ответ лишь махал рукой, "не обращай внимания" и прочее. Собственно, я и не обращаю.

Это как? Почему? Он общался с девицами, а вы внимания не обращаете? И кому нужен такой брак, простите? Детям? Чему он их учит, родителей не уважать и быть неверными в своей уже жизни? Хорошую вы им с отцом науку преподали, нечего сказать!

svetlana6969 писал(а):Развод я не приемлю по уже вышеописанным причинам, я хочу сохранить брак ради детей, чтобы они не стыдились своего отца. Такая двоякая ситуация.

Приемлете вы что-то или нет, это не только от вас зависит. Но брак, супружество — это точно не та территория, где можноь прожить припеваючи, спрятав голову в песок. Если не возрастаешь, то деградируешь. Будет у вас развод или нет — есть реальность, в которой вы сами же нарушаете собственные принципы: у ваших детей есть пример вашей толерантности, терпимости к измене. Вы по сути чужие люди, соседи. У вас нет никакой духовной общности. Отец интересуется девочками, мать зажмуривается, чтобы не остаться без привычного комфорта. У ваших детей есть много поводов стыдиться вас обоих.
Простите за прямоту.

Ev@
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 15:01
Пол: женский
Откуда: Город

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Ev@ » 09 авг 2018, 10:32

svetlana6969 писал(а):Я помогаю приютам и детским домам

Это здорово в любом случае, вы проводите время с детьми? Главное ваше время, вовлеченность в помощь, не просто перечислить денег.
svetlana6969 писал(а):Развод я не приемлю по уже вышеописанным причинам

Светлана, но вы же в браке не с сами с собой, как же свободный выбор вашего мужа?
svetlana6969 писал(а):я хочу сохранить брак ради детей, чтобы они не стыдились своего отца

почему они будут стыдится отца, если вы разведетесь? и не будут, если нет?
Светлана, поймите меня правильно, я не разводиться вас уговариваю.
ИМХО, такой вариант развития событий нельзя исключать и к нему нужно быть готовой. Возможно (я могу ошибаться) у вас к этому все и идет, и если ничего не предпринимать, не менять, ничего хорошего не светит.

svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение svetlana6969 » 09 авг 2018, 15:05

Однако, если все так плохо, почему же не уходит? Чего же он тогда стыдится? Или боится?

Мейт
Модератор
Модератор
Сообщения: 4155
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:31
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Мейт » 09 авг 2018, 20:10

svetlana6969 писал(а):Однако, если все так плохо, почему же не уходит? Чего же он тогда стыдится? Или боится?

Плохо Вам, в семье, как в организме все плохо, но почему Вы думаете, что плохо вашему мужу?
Если Вы утверждаете, что мужа есть связи на стороне (а они разные бывают: случайные, устойчивые и тд), это совсем не говорит о том, что он намерен разводиться, опять же по разным причинам. Но сегодня может быть так, а завтра иначе.
Ведь есть ли в семье верность или нет верности, это разные состояния. Ваша ситуация непредсказуема в части того, что делает, боится, стыдится ваш муж. И очевидна в том, что уважения и любви к Вам у мужа нет.

Korbette
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 16:03
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Korbette » 09 авг 2018, 20:13

Вашему пока еще мужу удобно сидеть на двух стульях. Это совершенно банальное поведение блудника. С вами быт, а на стороне любовь и развлечение. А вас он усадил на качели. И вы будете качаться на этих эмоциональных качелях, пока вас не стошнит.

svetlana6969
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 авг 2018, 11:25
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение svetlana6969 » 10 авг 2018, 10:37

Ev@ писал(а):
svetlana6969 писал(а):Я помогаю приютам и детским домам

Это здорово в любом случае, вы проводите время с детьми? Главное ваше время, вовлеченность в помощь, не просто перечислить денег.
svetlana6969 писал(а):Развод я не приемлю по уже вышеописанным причинам

Светлана, но вы же в браке не с сами с собой, как же свободный выбор вашего мужа?
svetlana6969 писал(а):я хочу сохранить брак ради детей, чтобы они не стыдились своего отца

почему они будут стыдится отца, если вы разведетесь? и не будут, если нет?
Светлана, поймите меня правильно, я не разводиться вас уговариваю.
ИМХО, такой вариант развития событий нельзя исключать и к нему нужно быть готовой. Возможно (я могу ошибаться) у вас к этому все и идет, и если ничего не предпринимать, не менять, ничего хорошего не светит.


Несколько лет я была волонтером; помогала, как деньгами, так и личным присутствием, приносила одежду и обувь в детские дома, играла с детьми. Так я забывала о своих семейных проблемах. "Каково же этим несчастным детишкам", - думала я. Ведь они совсем одни, без семей и любящих родителей. И тогда я немного забывала о своем семейном аду. Вы задали правильный вопрос, касаемый стыда. Я выработала такую степень безразличия, что, наверное, меня уже не смутит никакое его поведение: хоть любовницы, хоть нескончаемые запои и отстраненность.
"Что воля… Что неволя… Всё равно… Всё равно…". Я привыкла жить, как я живу: я езжу отдыхать, я имею крышу над головой, я провожу время, как мне хочется. Муж не обижает, руку никогда на меня не поднимал.. У всех случаются кризисы. Верю в Божию волю, значит так угодно было.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10496
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Narine » 10 авг 2018, 11:00

Воля Божия не в том, чтобы вы поудобнее устроились и смотрели, как самый родной человек гибнет рядом с вами и с вашего попущения. А вы гибнете рядом с ним, заразившимся и страдающим блудной страстью.

Воля Божия в том, чтобы предоставить вам свободу выбора между добром и злом. И вы выбрали: жить удобненько и делать вид, что все терпимо. Ну не вы первая, когда-то и первородство было променяно на чечевичную похлебку, а за тридцать сребренников был продан Христос. Это чья воля была: Божья или человеческая?

Удобно жить комфортно, удобно прикрываться Божьей волей. Вам уже что воля, что неволя, а дальше что? А дальше крайняя степень уныния — окамененность души. Вы прямо к смерти идете, душевной. Она у вас и так уже почти ничего не чувствует.
Ради чего все эти жертвы?

Ev@
Заблокирован
Заблокирован
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 15:01
Пол: женский
Откуда: Город

Re: Бегство и игра в прятки — не выход

Сообщение Ev@ » 10 авг 2018, 11:27

Почитайте "слова" преподобного Паисия Святогорца том 4 " Семейная жизнь"

Удалено. Непроверенная ссылка! Автор, у вас уже три преда, и вы продолжаете нарушать правила. Бан на день!
(А слова Паисия Святогорца могли бы и сами привести, без левых ссылок на неизвестных пользователей.) Narine


Вернуться в «Семья до и после кризиса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Stalin и 6 гостей