Я родила от женатого человека

Здесь можно задать вопрос основателю проекта по любой из тем форума. Вначале прочитайте заглавную тему раздела!
Анна24
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 15:23
Пол: женский
Откуда: Москва

Я родила от женатого человека

Сообщение Анна24 » 17 фев 2017, 15:31

Здравствуй, Брат. Хочу попросить совета или хотя бы слов поддержки. Я родила от женатого человека. Отношения с ним начались, когда с женой он не жил. У них были сложные отношения, все шло к разводу. Уверял, что там все окончено. У меня были свои личные переживания и проблемы. Наверное, поэтому я и решила, что он мой шанс что-то поменять. Вскоре я забеременела, он был рад. Уже тогда я стала понимать, что все неправильно, все у нас строится и начинается не по Божьему. После долгих метаний он вернулся к жене. Все ей рассказал. Я родила. У малыша есть проблемы со здоровьем. Жить полноценно он сможет, только с некоторыми ограничениями. Понимаю, что наказана за свои поступки. Исповедовалась. Раскаялась искренне. Многое сейчас поняла. Отец худо-бедно полтора года приезжал и помогал. Сейчас же сказал, что якобы ребенка очень любит, но он слишком мал, и отец сейчас ему не нужен. А подрастет и он будет приходить. Понимаю, что это вероятно конец, если сейчас он перестанет с ребёнком общаться, то уже и не начнет больше. Переполняет обида, но понимаю, что обижаться нужно на себя, раз не думалось раньше. Не понимаю, почему должен страдать самый невинный в этой ситуации-ребенок? Я просто хотела, чтоб у ребенка был отец, или в этой ситуации я не имею права вообще чего-то хотеть? В общем, вопросов больше, чем ответов. Пытаюсь понять поведение отца ребенка, даже где-то оправдать и очень хочу простить его, чтобы освободиться. И еще один вопрос. Почему после исповеди, искренней, осознанной нету спокойствия в душе? А есть горькое чувство вины и мысли о грехе? Полагаюсь во всем на Бога, но нету успокоения и кажется, что на моей жизни крест. А впереди только существование.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Я родила от женатого человека

Сообщение Брат » 17 фев 2017, 17:31

Здравствуйте, Анна!
Ситуация понятна.
Пройдемся по Вашим вопросам и переживаниям.

Анна24 писал(а):Переполняет обида, но понимаю, что обижаться нужно на себя, раз не думалось раньше.


Совершенно верно: ситуация является естественным следствием Ваших действий.
Свои переживания и проблемы нужно решать самостоятельно, внутри себя, а не за счет "любовных" отношений. Тем более - отношений с людьми не совсем свободными.

Анна24 писал(а):Не понимаю, почему должен страдать самый невинный в этой ситуации-ребенок?


Так устроено, родителям дана власть делать своих детей как счастливыми, так и несчастными. Но всегда помните, что еще есть Бог, и Он любую ситуацию старается повернуть ко благу человека, всегда печется о всех. И часто несчастный ребенок в поисках счастья и успокоения со временем находит Бога и в конечном счете оказывается в выигрыше по сравнению с тем, кто был счастлив в детстве.
Но не стоит растрачивать себя на отвлеченные вопросы и тревоги, лучше задаваться практическими - что лично Вы можете сделать для своего ребенка.

Анна24 писал(а):Я просто хотела, чтоб у ребенка был отец, или в этой ситуации я не имею права вообще чего-то хотеть?


Хотеть вообще нужно того, что в Вашей власти. А хотеть то, что от Вас не зависит, - это значит ставить себя в зависимое положение от того, кто может исполнить или не исполнить Ваше хотение.
Конкретно по этому вопросу тоже нужно было хотеть от себя, а именно и человека выбирать по-другому, и с самого начала все строить иначе. А теперь от него хотеть уже поздно: насильно любить не заставишь. Легче (хотя и тоже нелегко) со временем найти на его место другого человека, который заменит ребенку отца.


Анна24 писал(а):Пытаюсь понять поведение отца ребенка, даже где-то оправдать и очень хочу простить его, чтобы освободиться.


Оправдать можно далеко не все поступки. Освобождение приходит не через оправдания, а через понимание: да, человек поступает плохо, очень плохо. Но мы все люди слабые, все очень легко падаем в различных искушениях...
То есть облегчение приходит с реальным взглядом на себя. Вы вели себя в этой ситуации не лучшим образом, он тоже, так с какой стати Вам над ним возноситься и судить его?
А ему приходится делать сложный выбор между заботой о близких людях, самым близким из которых по заповеди является жена.

Анна24 писал(а):Почему после исповеди, искренней, осознанной нету спокойствия в душе? А есть горькое чувство вины и мысли о грехе?


Учитесь различать ложное чувство вины (обычно оно хроническое) и печаль о грехе. Это совершенно разные вещи. Вот моя статья об этом: http://www.duhovnik.ru/main/psihologich ... emy?id=260
Ложное чувство вины от исповеди не проходит.
А печаль о грехе проходит после исповеди сразу только в случае мелких грехов. А серьезные грехи, как у Вас, нужно еще "выболеть", как говорил преп. Амвросий Оптинский. Выбаливать добровольно или подневольно - зависит от Вас. В любом случае, без полноценной, регулярной и основательной духовной жизни ничего хорошего не будет. Один раз исповедаться и надеяться на чудо - это все равно что один раз за год поесть и надеяться весь год быть сытой.

Анна24 писал(а):Полагаюсь во всем на Бога, но нету успокоения и кажется, что на моей жизни крест. А впереди только существование.


Вам только кажется, что Вы полагаетесь на Бога. Чтобы действительно полагаться на Бога, требуется очень много всего. Например, знать Кто такой Бог, как Он любит, как Он заботится, чего желает от нас. Тот, кто на самом деле полагается на Бога, спокоен.
А у Вас, скорее всего, не столько положение на Бога, сколько фатализм на фоне психологических проблем, что и порождает ложное ощущение безвыходности и плохих перспектив.

Анна24
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 фев 2017, 15:23
Пол: женский
Откуда: Москва

Re: Как быть дальше?

Сообщение Анна24 » 17 фев 2017, 18:03

Спасибо за ответ. Вы очень точно и метко все описали, хоть признаюсь, не все приятно читать, но тем не менее это правда. Статью читала раньше, но перечитаю еще раз обязательно.
Согласна, что живу в иллюзиях и стоит реально смотреть на себя, окружающих и свое место в этой жизни. На исповедь сейчас хожу регулярно, и облегчение после исповеди было, но незаметно я скатилась опять в яму уныния и жалости к себе. Понимаю, что легких путей не бывает и моя дорога к Богу и пониманию- это работа не одного дня. Просто смесь гордыни, ненависти и злости на все вокруг не дает мне двигаться дальше. Умом понимаю, что виновник всего в моей жизни я, и мне нести ответственность за все, но внутренне принять не могу и ищу виновных извне. И если я правильно поняла, ждать того, что отец повернется к ребенку не стоит, ни действиями, ни разговорами с ним я ничего не добьюсь.
У меня вопрос, который очень еще волнует. Я знаю, что дети, рожденные в блуде, имеют неочень счастливую жизнь. Могу ли я вымолить ребенка, отмолить свой грех, чтоб на нем не отражался мой поступок? И все же как прийти в настоящему смирению и на самом деле научиться полагаться на волю Божью?

Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8093
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Я родила от женатого человека

Сообщение Брат » 17 фев 2017, 19:19

Анна24 писал(а):И если я правильно поняла, ждать того, что отец повернется к ребенку не стоит, ни действиями, ни разговорами с ним я ничего не добьюсь.


Не совсем так. Я только сказал, что не стоит добиваться. И стоит признавать право человека действовать так, как он считает нужным.

Анна24 писал(а):Я знаю, что дети, рожденные в блуде, имеют не очень счастливую жизнь.


Можно говорить лишь о некоторых стартовых минусах таких детей, но не о всей их жизни. Я об этом написал выше.

Анна24 писал(а):Могу ли я вымолить ребенка, отмолить свой грех, чтоб на нем не отражался мой поступок?


Анна, духовная жизнь требует немалых знаний и постоянных размышлений. "Бери больше - бросай дальше" тут не работает. Молитва - только средство, причем не единственное. А цель - изменения в человеке. Хоть с утра до вечера молИтесь, если не изменяетесь при этом - все впустую. Грех прощается не от количества молитв, а когда Вы становитесь таким человеком, который не может повторить свой грех.
А для этого нужно вести полноценную духовную жизнь со всеми ее составляющими.

Анна24 писал(а):И все же как прийти в настоящему смирению и на самом деле научиться полагаться на волю Божью?


Для этого нужно вести полноценную духовную жизнь со всеми ее составляющими. Как у Вас с этим обстоит дело сейчас, можете узнать с помощью простого теста: http://www.duhovnik.ru/main/test

Но помимо этого, нужно изучать и решать свои психологические проблемы, потому что без их решения едва ли получится продвинуться в духовном. Самое базовое тестирование здесь: http://shkola.realove.ru/besplatnye_psi ... skie_testy


Вернуться в «Совет Брата»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость