Боюсь, что опоздала... (в воспитании сына)

Здесь можно задать вопрос основателю проекта по любой из тем форума. Вначале прочитайте заглавную тему раздела!
snegana
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июн 2017, 14:49
Пол: женский
Откуда: Новокузнецк

Боюсь, что опоздала... (в воспитании сына)

Сообщение snegana » 05 июн 2017, 15:54

Здравствуйте! Нашла сайт недавно, стала читать и поняла, что 40 лет моей жизни прошли впустую. Не знаю пока, что с этим делать, но надеюсь, что со временем смогу наполнить себя тем, чего, наверное, не имела. А именно умением любить, проявлять любовь. Отсюда, наверное, все и пошло.
У меня сын, ему 19 лет. С его отцом в разводе 12 лет. В период с 7 до 14 лет проживала с сыном одна, может и это тоже повлияло. Лет с 12 сын стал много времени проводить за компьютером и постепенно отдаляться от меня. поэтому постепенно исчезли темы для разговоров, тем более, что мы оба очень закрытые люди, не любим, да и не умеем делиться своими переживаниями.
Я понимаю, что все это идет от меня. Я очень стесняюсь выражать свои чувства, хотя очень эмоциональна. Мне это очень мешает в жизни. И, думаю, что очень больна гордыней, потому что замечаю за собой, что могу осудить про себя людей, которые не стесняются выражать чувства. То же самое замечаю и за сыном. Замечаю, что он равнодушен к людям, но не злой. Дома разговаривали почти все время спокойным тоном, очень редко ругались.
Пока жил дома, проблем особых никогда не создавал, кроме того, что очень ленив, и нужно было заставлять убирать за собой, не говоря о том, чтобы поехать помочь бабушкам и дедушкам на даче. Хотя тяжелые сумки попросишь помочь донести, встретит без разговоров. Видя такую его лень, лет с 15 пробовала его убедить поработать летом, но это удалось только один раз. Не баловала его деньгами на развлечения, но и это не помогало, ему просто ничего не было нужно. Сидит дома, и хоть ты что!
Именно, поэтому хотела, чтобы поехал учиться в другой город, чтобы создать ситуацию для развития самостоятельности. Да и способности его позволяют учиться в более хороших учебных заведениях, чем в нашем городе. Сейчас он учится в другом городе. Возникла ситуация, что он то ли потерял интерес к учебе (по его словам, ему неинтересно), то еще из-за чего, перестал ходить на занятия, мне ничего не говорил. Выяснилось случайно. На прямые вопросы о состоянии его учебы, он не стал мне врать, оказалось, что образовались долги, которые после нескольких разговоров начал понемногу ликвидировать. Но в принципе и не против того, что его отчислят и в результате попадет в армию, хотя оба знаем, что он совершенно не приспособлен: не развит физически. Я тоже, с одной стороны, считаю , что армия ему была бы полезна. Но его отец против этого.
С отцом и всеми остальными родственниками разговаривать не хочет, просто не берет трубку. Такая ситуация уже давно, лет с 14: отец ему звонил, уговаривал, убеждал приехать к нему в гости. Сыну не нравилось, что он не слушал его мнения, поэтому перестал брать трубку. Я, со своей стороны, постоянно говорила ему, что так нельзя себя вести, что это неуважение. Вот и сейчас получается, что я только могу сказать ему со своей женской стороны.
У меня возникли сомнения по поводу того, что может быть у сына просто отсутствует чувство поддержки с моей стороны: денег я ему высылаю только на питание, т.к. вижу, что он не прилагает усилий к учебе, а много времени проводит за компьютером. Считаю, что в этом возрасте на развлечения, если бы захотел, мог бы самостоятельно заработать. Также то, что, наверное, с моей подачи поехал учиться в другой город: я предложила. Ну и самое мучающее: я не знаю какие найти слова, чтобы его поддержать. Ездила к нему на выходных, поговорили более откровенно, чем раньше. Но возникают мысли, что, конечно же, я все упустила, о чем очень жалею. Дайте совет, что могу сделать сейчас, чтобы сын понял, что я буду поддерживать его в любой ситуации.

Реклама
Онлайн курс Основные принципы строительства семьи
Брат
Администратор
Администратор
Сообщения: 8085
Зарегистрирован: 16 май 2006, 15:30
Пол: мужской
Откуда: Москва

Re: Боюсь, что опоздала...

Сообщение Брат » 05 июн 2017, 17:28

Здравствуйте!
Лучше поздно, чем никогда!
Лучше поздно, чем никогда, обратить внимание на главное - на любовь, которую даете своему ребенку. Как и всякий родитель, Вы находитесь в постоянном выборе - поступить по любви или пойти путем насилия, ограничений.
Мой совет - поступать по любви. Всякий ребенок больше всего нуждается именно в этом. А все эти мелкие ограничения (денег и пр.) в таком возрасте уже ничего не дадут. Очень хорошо, что Вы дали сыну самостоятельность. Это очень трудно и больно - смотреть, как твой ребенок делает ошибки, и ничего не предпринимать, но настало такое время - он уже взрослый и будет делать ошибки, которые Вы не сможете предотвратить. Но все-таки продолжайте начатое - давайте ему свободу.
А вот в любви Вашей он все еще нуждается, и своей любовью Вы можете дать ему силы рано или поздно "вырулить" к душевному благополучию, к которому естественно приложится и здравое внешнее поведение.
Чтобы понять, какая любовь от нас нужна детям, осознать все свои ошибки в воспитании и по возможности их постараться компенсировать, рекомендую Вам пройти вот этот дистанционный курс: http://shkola.realove.ru/vospitanie

Внешние проявления эмоций не принципиальны, не думайте, что в них все упирается, и без эмоций Вы не сможете дать ребенку любовь. Все мы разные, не все внешне эмоциональны, но это не препятствует нам любить. Любовь - не эмоция, и Вы сможете дать своему сыну то, что ему нужно, будучи такой, какая Вы есть по природе. Но совершенствуясь в том, в чем всякому человеку необходимо совершенствоваться.


Вернуться в «Совет Брата»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость