Моя жизнь после развода - мой выбор

Рассказываем свои истории исключительно с целью помочь другим
Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Моя жизнь после развода - мой выбор

Сообщение Атлантика » 07 сен 2018, 13:02

Добрый день, уважаемые форумчане! Мне 39 лет, БМ 39 лет, сыну 14 лет. Вообще мы из одного посёлка и даже несколько лет учились в одном классе, но в школе не общались совсем. После того, как он отслужил в армии, мы как-то встретились в одной компании, но дальше общение не продолжили. Позже, он приехал в город по работе и тогда мы стали встречаться. Потом вместе стали жить в съемной квартире и почти через год поженились (в 2002 году). После родов мы не отдалились, наоборот, были серьёзные трудности со здоровьем сына. Он с работы приезжал, помогал (вахтовый метод работы). Преодолели.
За годы совместной жизни вместе росли в профессиональном плане, он вырос до начальника. У меня с работой тоже дела обстояли неплохо. Профессионально развивались, а духовно – наоборот. Видимо, власть ему сильно ударила в голову, плюс ко всему попал в группу коллег, с которыми в их положении можно было регулярно пьянствовать, хотя работа вахтовым методом, и раньше, на другой рабочей позиции этого не было. Это потом я уже осознала, что не было у него внутреннего стержня, чтобы с этим справиться, да и я, видя, как он личностно деградирует, никаких мер не принимала. Поругаемся на этой почве, никаких выводов не сделаем, а потом это всё повторяется. Я стала созависимой, он предлагал мне выпить – я тоже пила с ним. Страшное дело, сын уже школьник и видел это всё. В общем, катилось так всё под гору, пока не шарахнуло.
В ноябре 2013 года ночью мне пришло сообщение от мужа, но адресованное другой. Так начался процесс становления новой меня. Я была и ни жива, и ни мертва, а где-то между. Кто знал, советовал: сходи в салон, тоже найди себе кого-нибудь, бред. Только тот, кто пережил такое, может понять эту боль. Было всё: его посылы завиноватить меня; потом, что я придумываю, и он так меня проверял; что вроде у него ко мне всё прошло, а другую не знает любит или нет (любовницу он устроил на работу в свою компанию); что если меня что-то не устраивает, то он заберёт сына и т.д. Начались качели. Жить не хотелось, хотелось, чтобы всё это закончилось. Потом он пришёл, сказал, что всё, отношения там разорвал. И вот в июле 2014 г. вскрылось, что он продолжает те отношения. Мерзость! И только тогда я для себя решила, что «это всё!». И как отрезало желание что-то вернуть.
Вот тогда я села, взяла лист бумаги, написала плюсы и минусы нашего расставания – плюсов оказалось больше; нашла сайт «пережить.ру» , а потом вышла на форум, где прочитала истории, в которых всё по одному сценарию. Он сам подал на развод и в октябре 2014 мы развелись. Он взял только свою машину, а недвижимость оставил, соглашение подписали о выплате алиментов. Общались только по ребёнку, я сразу сказала, что общаются вдвоём, он согласился.
Я начала разбираться в себе: я тогда была далека от Бога, в моей родительской семье да и в моём окружении это не привито. Многие из нас взрослые дети из дисфункциональных семей и я такая, только узнала я об этом не так давно. Это потом я поняла, как Господь был милостив со мной – я не стала спиваться, не стала выбивать «клин клином», смогла (не сразу) простить БМ и его пассию, но главное, что я пришла к Нему. Это трудно принять, потому что думается ведь: как же так, Бог меня любит и такие события в моей жизни происходят? Ежедневный труд души, что всё это во благо. У Алексея Ильича Осипова в лекциях услышала христианский принцип: «Господь всё делает по любви, а не по справедливости». Ссылается он также на И. Сирина- «Бог ничего не делает ради возмездия, а только ради пользы».
Только спустя время я исповедалась за всю жизнь (трясло прям первый раз, да ещё долго ждать пришлось), в храм стараюсь регулярно ходить и с сыном ходим. С сыном после всех этих событий у нас стали более близкие отношения, я просила у него прощения за то, что сама ему причинила своими поступками. Я сама многое помню из детства, связанное с неприятными ситуациями с родственниками, но почему-то не останавливало это меня. А сейчас, когда я осознала, насколько это травмирует детей, хочется, чтобы люди остановились, задумались о том, что они творят с детьми своими поступками!!! Какой матерью или отцом вы хотите быть для своих детей? Всё, что мы делаем неизвестно какими последствиями обернётся!
Наша с сыном жизнь по-тихоньку наладилась без БМ и в мае 2016 года он пришёл к нам домой с посылом «пообщаться, поди, не выгонишь». Вот это было моей ошибкой, хотя он просил прощения за то, что причинил столько боли, что он многое пересмотрел, что он благодарен моим родным, что после всего этого ещё общались с ним, что я не настраивала сына против него. Потом он говорил, что давай попробуем снова, будем жить вместе. Мы просто «дружили» 7 месяцев, жили и спали отдельно, а потом поженились снова. Да только я-то другая стала, но почему-то на какие-то вещи закрывала глаза: что ему на коленях что ли ползать, думала. Сначала всё было хорошо, а потом начались претензии ко мне, что я его затюкала насчёт того, что он пьёт (постепенно случаи употребления участились) и в итоге всё пошло по тому же сценарию, как и 4 года назад, только в более лёгкой форме, если так можно выразиться. Мы не жили вместе порядка 2 месяцев, да только я смотрю – его это устраивает, мол, это же я виновата. Только я так жить не хочу: вроде и замужем, а муж где? Стала просить Бога в молитве отрыть мне правду и Он открыл – выяснилось, что он возобновил всё с той же любовницей (а может и не прекращалось ничего, я это не узнавала, мне это было не нужно, я, честно говоря, действительно доверилась, наивная). В общем, экзамен не сдала… В этот раз я сама подала на развод (развелись в январе 2018), я хочу, чтобы муж любил меня, уважал и я и сын чувствовали защищённость, и в семье был диалог, а не этот суррогат. Нужно было действовать так, как святые отцы учат: «рассмотри, испытай, искуси, но не принимай всё на веру безрассудно». Не было в нём истинного раскаяния, поэтому так всё и сложилось или наоборот не сложилось… От вас только зависит, насколько вы будете зависать в периодах переживания расставания. Я замечаю в себе изменения в нужном направлении. Но к этому себя надо постоянно понуждать. Не пытайтесь понять, что у других в голове, свою в порядок приводите! На этом форуме помогают тем, кто хочет, чтобы им помогли.
Мне помогло: чтение сайтов «Пережить, Реалов, Реалисты», этого форума (вникала в посты участников, темы читала), аудио лекции Нины Крыгиной, А.Осипова, недавно произвели впечатления произведения Виктора Франкла «Сказать жизни «да!» и «Человек в поисках смысла», а также М. Роолингза «За порогом смерти», изучение информации о ВДДС/ВДА и, конечно, таинства. Естественно, хочется, чтобы изменения в себе происходили быстро, но так не бывает. На всё нужно время. Может моя история станет для кого-то полезной, мы сами во многом потворствуем такому к нам отношению и сами делаем выбор, как поступать. Слава Богу за всё! Цените себя, берегите ваших близких! Спасибо!
P.S. Неделю назад БМ инициировал разговор не по телефону, якобы он сыну кое-что рассказал, а тот теперь сам не свой и вот решил и мне озвучить. Оказывается он теперь живет с крёстной (она в разводе и дочь есть 4х лет) нашего сына, моей подругой и одноклассницей. Мол, такая жизнь и т.д. Я сказала, что это люди такие и не надо мне подробностей. Он хотел, чтобы я не препятствовала их общению, потому что это ведь всё-таки человек, которого мы знаем ( пару месяцев назад что-то перестало у неё получаться с нами встречаться, теперь понятно почему; человек был вхож в наш дом, а получается вот как!). Пренеприятнейшая ситуация для меня и для сына. Я сказала, что я с ними общаться не буду и сыну тоже надо это осмыслить. Сейчас опять то, как она поступила в отношении нас, ввело в состояние, после которого нужно прийти в себя, к тому же БМ начал давить на сына, что, мол, она же тут не причём, мы же с мамой уже развелись. А ему от этого не по себе… Я должна постараться оградить его от этого.

Реклама
Диагностика совместимости в паре
Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 10496
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Elfriede » 07 сен 2018, 20:21

Атлантика писал(а): Оказывается он теперь живет с крёстной (она в разводе и дочь есть 4х лет) нашего сына,.
Насколько я понимаю, это тяжелое каноническое нарушение, так как духовное родство приравнивается к физическому. Поговорите об этом с духовником.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10473
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Narine » 11 сен 2018, 08:23

Неприятное известие, конечно, но… Вы зачем с ним общаетесь? Вы в эйфории от своих изменений, от новых открытий, но житейской мудрости и силы это вам пока не прибавило. Нужно время и труд по воцерковлению. Нужно изучать и постигать Бога, и вот только потом вы сможете говорить с ним по телефону. Годы нужны, чтобы это произошло, а у вас все по живому.

Молитесь о бывшем муже как о враге, как о заблудшей душе: кратко, четко. Господу его вручить полностью. Честно — полностью. И думайте только о себе. Не каких-то там гипотетических людях, которых научит ваш опыт, — это уловки, лукавство. Самой бы вам научиться.
Сыну вас подросток. Простите, я не знаю, о чем по поводу сына можно общаться с его отцом, которого на данный момент полезнее изолировать от сына. Вы сами некрепки, вам ради сына нужно бросить все силы на свое спасение. А вы постоянно пьете отраву, общаясь с бывшим мужем. вольно-невольно участвуя в его пакостных связях — сердцем, чувствами.
Что ж вы так себя не охраняете-то? Вроде, наученная…

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Атлантика » 11 сен 2018, 14:56

Поговорите об этом с духовником.

К сожалению, у меня нет духовника, а батюшка в храме молодой, он сказал, что можете не общаться, ну встретитесь "привет-пока" и только. Попробую с другим переговорить.

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Атлантика » 11 сен 2018, 15:17

Narine писал(а):Что ж вы так себя не охраняете-то? Вроде, наученная…

В том-то и дело... Сама виновата, что допустила всё это, не отбросило бы назад после второго развода. Уже 5 лет прошло, как всё началось. Конечно, мне было бы проще, если бы сын с ним не общался. Я про БМ ничего не узнавала и отсекала все попытки уже даже в этом году как-то вторгаться в нашу жизнь. Так легче переживать это всё. В данной ситуации, может быть катализатором послужило ещё то, что я подруге своей звонила, а она трубку не брала. В мае мы с ней встречались, а после отпуска я ей писала, звала к нам в гости -она не могла, потом перестала отвечать. Я думала, что-то случилось. От неё такого просто не ожидала. Поэтому БМ решил сам сказать, раз она не смогла, заодно и переложить на меня обсуждение этого всего с сыном, потому что он это уже знал и переживал от этого. Конечно, мы с сыном переговорили по поводу этого всего. Вчера он сказал БМ, что будет общаться как раньше-только с ним и всё.

Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 10473
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Narine » 13 сен 2018, 11:20

Очень жаль, что сын оказался в гуще событий. Вы считаете, что общение с отцом ему что-то дает? В душевно-духовном плане?

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14391
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Моя жизнь после развода - мой выбор

Сообщение Delfina » 13 сен 2018, 11:38

Скажите, а эта крёстная вашего сына выполняла свои обязанности?

Вашему сыну сколько лет?

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Атлантика » 13 сен 2018, 15:10

Narine писал(а):Очень жаль, что сын оказался в гуще событий. Вы считаете, что общение с отцом ему что-то дает? В душевно-духовном плане?

Я спрашивала у сына: "Ты же видишь какой образ жизни у папы, какой смысл в этом общении?" Сказал, что ему не нравится, как отец поступает, но, что он же всё равно его отец, что иногда берёт его в командировки (ездят вдвоём), есть возможность побывать в других городах, на рыбалку, к бабушке и дедушке в деревню (этим летом ремонтировали там сарай для дров). В нынешней ситуации, когда сын ему сказал, что будет встречаться только с ним, отцу, похоже, не понравилось то, что сын ему ещё много неудобных для него вопросов задал и я думаю, что так, может и общение сойдёт на нет. Сейчас он становится старше и, слава Богу, у него формируется отличный от отцовского взгляд на то, к каким отношениям в семье нужно стремиться.

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода - мой выбор

Сообщение Атлантика » 13 сен 2018, 15:26

Delfina писал(а):Скажите, а эта крёстная вашего сына выполняла свои обязанности?

Вашему сыну сколько лет?

Дельфина, мы сына крестили, когда ему был 1 год (сейчас ему 14 лет) и воцерковлены не были. Крёстный - коллега БМ по работе, я его не видела уже много лет; а крёстная-моя подруга. Думаю, она и не знает, что именно должна прививать своему крестнику крёстная, а иначе такой ситуации бы не было. Для меня самой-то не так давно стало открытием, какая это серьёзная ответственность-быть крёстной.

Elfriede
Товарищ
Товарищ
Сообщения: 10496
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 15:40
Пол: женский

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Elfriede » 13 сен 2018, 20:42

Атлантика писал(а):
К сожалению, у меня нет духовника, а батюшка в храме молодой, он сказал, что можете не общаться, ну встретитесь "привет-пока" и только. Попробую с другим переговорить.

С тем, как общаться/не общаться с той дамой, как раз понятно. О другом бы переговорить - как восполнить отсутствие в жизни сына нормальных крестных (кстати, для ребенка определяющим является крестный его же пола), особенно с учетом ухода отца и возраста сына. Возможно, как-то получится отчасти восполнить через другие активности (молодежная группа при храме, спорт.секция и пр.)

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14391
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Моя жизнь после развода - мой выбор

Сообщение Delfina » 13 сен 2018, 22:21

Атлантика писал(а):Дельфина, мы сына крестили, когда ему был 1 год (сейчас ему 14 лет) и воцерковлены не были. Крёстный - коллега БМ по работе, я его не видела уже много лет; а крёстная-моя подруга. Думаю, она и не знает, что именно должна прививать своему крестнику крёстная, а иначе такой ситуации бы не было. Для меня самой-то не так давно стало открытием, какая это серьёзная ответственность-быть крёстной.

То есть вы покрестили сына, но ни сами, ни его крестные воцерковлены не были. Увы, это частая картина.
Это не просто серьёзно, за это ответ перед Богом будут крестные держать, за то, что делали для крестника и что не делали. Важно, хотя бы молиться за него. А крестная прошлась танком по душе своего крестника, какое тут общение с ними? Жизнь ведь не шутка, цель нашей земной жизни -спасти свою душу, верить в Христа делом. От некоторых людей надо держаться подальше.

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода-мой выбор

Сообщение Атлантика » 14 сен 2018, 15:00

Elfriede писал(а):
Атлантика писал(а):
Возможно, как-то получится отчасти восполнить через другие активности (молодежная группа при храме, спорт.секция и пр.)

Четыре года назад, когда был первый развод, я подумала: отец из семьи ушёл, в городе у нас нет родственников-мужчин, я -женщина и не могу сыну дать мужское воспитание, поизучала, на какие тренировки ему можно ходить и предложила попробовать борьбу. Он не хотел сначала, потом втянулся-тренер там неплохой, мальчишки одни занимаются. В прошлом году он хотел с одноклассником поехать обычный лагерь, но я настояла на спортивном, от той секции, где он тренируется. Радостно было от него услышать потом: "Мам, хорошо, что я в этот лагерь поехал, я по-другому на многое посмотрел". Там формат такой был - тренировки, товарищеские игры, телефоны выдавались только, чтобы родителям позвонить, сказать, как дела. Тренер такие условия поставил, пошло на пользу.

Атлантика
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 12:30
Пол: женский
Откуда: Западная Сибирь

Re: Моя жизнь после развода - мой выбор

Сообщение Атлантика » 14 сен 2018, 15:05

Delfina писал(а):От некоторых людей надо держаться подальше.

Таких людей в своё окружение сама выбирала. А сейчас сама меняюсь и с Божьей помощью люди другие встречаются.


Вернуться в «Делимся опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость