Любить или влюблять в себя?

Стихи, проза, притчи и др. на тему любви и расставания (желательно позитивные)
ЮлияЖданова
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 авг 2011, 16:28

Любить или влюблять в себя?

Сообщение ЮлияЖданова »

 
Сила любви потрясает весь мир : она роняет искру в горсть пепла, и возгорается костер, про который было совсем забыли. Любовь совершает магические превращения. Скромная труженица становится сияющей принцессой, а уверенный в себе мужчина – трогательным робким мальчиком... Но у волшебницы-Любви есть и свои правила !

Работа и любовь : опасная смесь
Когда Алена обратила внимание на Алексея Соловьева, молодого заместителя директора школы, в помещении которой она давала уроки французского, он тоже бросал на нее внимательные взгляды, которые вовсе не были ей неприятны. Но Алена появлялась в школе не каждый день, да и переживала не самый легкий период ее жизни. К тому же, ее голова была целиком занята работой над диссертацией и... отношениями с другим поклонником : успешным неженатым профессором на десять лет старше ее, под руководством которого она только что начала писать свою работу.
Посреди обшей полосы трудностей, высокоинтеллигентный, авторитетный профессор так льстил Алене своим вниманием, и она так нуждалась в его помощи и моральной поддержке. Конечно, он – ее профессор, и это должно бы немного смутить или по крайней мере сделать ее более осторожной... Не было в ней и особой симпатии к нему как к человеку. Правду сказать, она знала его не очень хорошо. Но новый научный руководитель был по отношению к ней сам ангел, сошедший с небес. Потрясенная недавними препятствиями в деле продвижения ее проекта, Алена не была слишком уверена в своих собственных силах, и совершенно зря, ведь все было при ней : и желание трудиться, и способности. Профессор нахваливал ее работу, ее старания и побуждал звонить ему при первой же сложности. Постепенно они начали созваниваться почти каждый день. Видя его интерес, Алена была удивлена и польщена одновременно. Она инстинктивно и немного бездумно пустила в ход свое естественное обаяние, надеясь понравиться ему. Ей казалось, что так она вернее заручится его поддержкой при написании диссертации. Встретив же в ответ даже больше, чем просто помощь, а именно - недвусмысленные знаки внимания, она, не будучи влюблена, тем не менее поддалась очарованию неожиданной перспективы устроить свою личную жизнь - с порядочным, культурным и сильным мужчиной - которая уже рисовалась ей в мечтах.
Первое непонимание
Ее вполне невинное (и умеренное, как ей казалось) кокетство не преминуло принести свои плоды. Но Алена не была готова к их конкретным последствиям. В ходе очередного разговора, профессор предложил ей приехать к нему этим же вечером и поужинать в уютном кафе около его дома. Алена не согласилась. Но почему? Можно ли объяснить ? может быть, ей показалось, что откликаться на подобное приглашение было не в ее стиле. Да и на следующий день в любом случае они должны были встретиться в университете на его семинаре... На том они и попрощались.
Но на следующий день оказалось, что профессор болен и занятие не состоится. Она потратила два часа впустую на проезд до вуза и потом обратно... Несмотря на их ежедневные телефонные разговоры, которые между ними установились в последнее время, Алена не получала от профессора звонка с предупреждением. Этот инциндент должен был бы заставить Алену вовремя понять, что Сергей Степанович не отвечает ее представлениям о дружбе. Но, сирота и одна в большом городе, она боялась потерять свою опору и поддержку ! И Алена отмахнула свои мрачные предчувствия. Все его благодеяния как-то настолько превосходили, в чаше баланса, этот непрятный момент. В конце концов, может, правда настолько плохо себя почувствовал, что даже не смог позвонить заранее и предупредить... Получалось, что портить отношения с ним не входило в ее планы. Ослепленная желанием той помощи, которую он мог дать, в страхе потерять ее и не чувствуя себя достаточно самостоятельной, она продолжала названивать ему и тем самым поддерживать их начавшуюся личную дружбу.
Несмотря на надежды и желание с обеих сторон, этот неопределенный роман как-то не отличался особым полетом. Но событием, которое по-настоящему поставило крест на их личных отношениях, стал их совместный поход на выставку. Там Алена неожиданно остро почувствовала, какие они чужие люди. Ей как будто чего-то не хватало рядом с ним : она не чувствовала ни дружбы, ни общения. Казалось, он нуждается в ее поклонении и безоговорочном следовании всем его предложениям, а ей в определенный момент захотелось естественного общения на равных, по крайней мере в рамках их личных отношений. Каждый хотел от другого чего-то, чем тот не являлся и чего не мог дать. И когда после выставки он впервые взял ее за руку, она резко ее отобрала, и сама не успела понять, как это так получилось. После этого неудавшегося свидания они не созванивались вовсе.

Разочарование и ярость
Занятая только собственными целями, мечтами и чувствами, Алена не предвидела, что крушение ее романа обернется для ее диссертации печальными последствиями.
Теперь профессор, звонивший раньше каждый вечер, перестал отвечать на ее мейлы и телефонные сообщения с просьбами почитать ее диссертацию. Так наступило лето. Осенью же Алена с удивлением заметила рядом с Сергеем Степановичем новенькую пассию, во всем образе которой она признала свое собственное бывшее отражение – несамостоятельной женщины, что нуждается в в сильном покровителе.
Алене предстоял учебный год, во время которого профессор держал себя на недосягаемой дистанции от нее, несмотря на всю ее активность и желание работать. Алена готовила доклад перед публикой, потом статью для питерского сборника, а затем и первые части диссертации совершенно одна - по своей инициативе и при своем собственном руководстве. Многочисленные просьбы о помощи остались без ответа.
По отношению к «несправедливости» и «беспринципности» профессора, Алену охватывали самые мучительные эмоции ярости и даже презрения. Ситуация казалась безвыходной, тем более что Алена, рассказывая друзьям о жестоком и равнодушном профессоре, умалчивала всю «романтическую» часть истории. Друзья обязательно бы возмутились и закатили бы скандал, она это чувствовала и не хотела этой шумихи. Она просто боялась, что после войны с этим профессором она уже не найдет другого. А ведь главное – это дописать диссертацию !!!

«Терпенье и труд...»

Наступило время Великого Поста. И Алена начала молиться Богу, чтобы Господь помог ей, чтобы Он разрешил каким-то образом ее проблему. У нее просто опускались руки, но она не переставала молиться за профессора и об их примирении. Усталая и в отчаянии, она благодаря моральной поддержке друзей написала в полном одиночестве и безо всякого руководства первую главу. У Бога она просила способности простить профессора и перестать на него злиться, съедая себя изнутри. После нескольких месяцев таких упорных молитв, в состоянии искреннего желания простить, он позвонила профессору, и на этот раз он ответил. До конца учебного года Алена даже добилась получить от него две консультации, во время которых он оценил ее одинокую работу как превосходную. Она решила писать диссертацию совершенно одна, раз уж так повелел Господь. Дала себе слово больше не думать о поведении профессора, пусть ей даже очень тяжело. И чем больше она входила в свою работу, вновь обретая былую увереннность в себе, тем легче ей становилось на душе.

Пробуждение души
Пока она успокаивалась духом в молитвах и в попытках «все понять и все простить», она вновь обратила внимание на Алексея Соловьева, которого встречала в школе. Он не переставал смотреть на нее. А его простое, скромное поведение, безупречная работа и желание быть полезным для окружающих давно ей импонировали. Было видно, что люди его уважают и ценят по-настоящему, а не просто потому что он - « начальник »...
С каждым разом Алена все больше замечала, что Алексей к ней неравнодушен. Симпатия, зародившаяся между ней и Алексеем, была взаимна и даже заставляла не на шутку трепетать ее сердце. Для нее было очевидно также, что его и ее ценности и интересы звучат в унисон.
Любовь! Сердце ее жаждало теперь любить, а не быть любимой. Не брать, а отдавать себя. Не думать о своих потребностях и о том, что можно от кого-то получить какую-то помощь и поддержку, а лишь желание искренне восхищаться другим человеком и любить его за то, что он есть, а не за то, что он может для нее сделать. Ей хотелось обрести того, кого она будет глубоко и искренне уважать и служить тому прекрасному, что в нем есть, безотказно и бескорыстно. Это желание любить завладело ее душой, как невидимая сила проникает весной в полумертвое дерево, заставляя каждую почку наливаться неизвестно откуда взявшейся силой, блаженством, жаждой раскрыться побыстрее навстречу чуду, навстречу жизни со всем ее риском и ветрами, и безоговорочно и бесповоротно отдать себя миру.
От этого так внезапно зародившегося в душе огонечка любви, ее душу наполнило счастье.

Неожиданные выводы
В свете этого нового чувства, Алена вдруг с изумлением и досадой посмотрела на себя прежнюю. И все чаще к ней приходили и мысли о Сергее Степановиче в абсолютно другой перспективе – уже не с ее точки зрения, а с его собственной. Не было больше гнева, возмущения, обиды, осуждения и презрения по отношению к профессору. Впервые в ней не было больше ни жалости к себе, ни восприятия себя как жертвы в своей истории с диссертацией. Все эти горькие переживания улетели безвозвратно, выместились праздничным фейерверком, разгоравшимся в ее душе. И лишь все больше она ужасалась неразумности своего собственного прошлого поведения, всем тем обидам, которые нанесла другому. Каким бы неподходящим ни оказался человек, именно от нее зависело, какой стороной он к ней повернулся.
Раньше Алена, неосознанно или осознанно пользуясь зарождающейся симпатией профессора, задавала ему кучу мелких вопросов, которые могла бы вполне разрешить сама. Но на протяжении истекшего года, она добилась успехов, в то время как она не получила ни одного, даже мало-мальского совета от научного руководителя. Ей надо было с самого начала больше верить в себя и строить нормальные профессиональные отношения, без лишних улыбочек. У нее бы получилось построить эти отношения, ведь профессор был все-таки вовсе не развратник и даже не негодяй, а просто робкий холостяк, неловкий на личном фронте, не совсем уверенный в себе. Она могла бы повернуть отношения более правильно, хранить с самого начала нужную дистанцию, и не надеяться главным образом на его помощь, а надеяться только на светлое руководство Бога и на свою честную работу. Увы, ей не хватило тогда для этого духовной зрелости !
Алена вспоминала также, что, получая в начале их отношений помощь профессора, она забыла просить у Бога благословения и совета. Она не заботилась о самом главном : а любит ли она сама ? Совсем не любя, она заботилась только о своем успехе, только о своих целях. Неудивительно, что получила в ответ такой же способ поведения. Алена вспоминала теперь не проступки профессора по отношению к ней, а свои собственные, и оказалось, что их было ничуть не меньше. Вместо трезвой оценки того, кто рядом с ней, и что он, скорее, не подходит ей как мужчина, Алена, ослепленная желанием успеха и того, что профессор мог бы дать ей на этом поприще, поспешила привязать его к себе своим очарованием и своей постоянной потребностью в его советах. Но играть чужими чувствами в своих целях - разве это справедливо и ответственно? Может быть, во всей этой истории жертва - прежде всего он?
Если профессор повел себя в этой неудавшейся любовной истории как человек эгоистичный, то она повела себя так намного раньше. Их связь слишком походила на корыстную сделку с обеих сторон. Их «роман» потому и не удался, что каждый повел себя как человек зависимый, который в чем-то нуждается и поэтому хочет взять побольше от другого. Причем она всегда хотела только взять, а он всего лишь хотел получить ответ на то многое, что давал. Каждый считал, что другой должен подстроиться под его ожидания, но этого не произошло. Мир всего лишь вернул каждому его собственное отражение.
И, наконец, самое главное – во всем этом не было любви! И с ее стороны было даже намного меньше любви, чем со стороны Сергея Степановича. Из них двоих, она была наиболее эгоистичной и бессердечной, думалось ей теперь.
Она поспешила влюбить Сергея Степановича в себя (пусть и почти бессознательно) - причем даже не разобравшись вначале, что это за человек! Оказывается, надо было съесть с ним пуд соли вместе, прежде чем привязывть его к себе ... И тогда ей было бы сейчас намного легче. Она имела бы сейчас нормального профессора, пусть не слишком замечательного, но и не слишком злого и отсутствующего. Она же разбудила монстра, который в нем спал, вместо того чтобы держаться от него подальше, на почтительной профессиональной дистанции. Вначале она получила то, что хотела : его советы, его поддержка... Но как только перестала играть роль бедненького слабого котенка и показала свое истинное лицо (свободная, сильная личность), она нарвалась на беду! Судя по всему, он не был заинтересован в женщине с характером. Почувствовав себя разочарованным и обманутым, очень скоро он из влюбленного превратился в олицетворение равнодушия и неприязни.
Все эти горькие плоды раздумий сливались в ее голове в одну фразу : ей не надо было спешить влюблять его в себя! Алена поняла, насколько она поторопилась. Но теперь было уже поздно. У нее теперь был только один выход : с верой в Бога она решила надеяться на улучшение отношений с профессором. В конце концов, все, что ей нужно - это достойно завершить свою работу. Теперь она начала молиться о профессоре по-новому, не как об обидчике, которого она абсолютно не понимает, а как о ближнем, которого сама же ввела в заблуждение. Реакция профессора предстала ей теперь логичной, естественной, и все пережитое горе показалось ей теперь заслуженным, а главное, помогло ей понять некоторые вещи, без которых ей не мыслилось теперь настоящее счастье.
Она почувствовала теперь, что именно от нее зависит установить уважительные и ровные отношения, а это, наверное, невозможно в состоянии нужды и зависимости, в котором она пребывала, когда познакомилась со Сергеем Степановичем.
Теперь она просила Бога не о том, чтобы лихорадочно влюбить в себя первого попавшегося, показавшегося принцем, кто бы помог ей в жизни, а кого бы она действительно любила и уважала.
В ее дружбе с Алексеем, каждый был влюблен, но о флирте, наоборот, не шло даже и речи : несмотря на отчаянно стучавшее сердце, Алена делала намеренно вид, что ничего еще особенно не чувствует и не понимает. Несмотря на сильную невидимую связь, которая между ними установилась, они просто общались и узнавали друг друга, и Алена не спешила подавать знак о более личном сближении. Ей хотелось понаблюдать за ним со стороны, за тем, каков он с другими людьми, а не с ней. Чем больше она чувствовала, что его поведение с окружающими вызывает в ней неподдельное уважение, и что она по-настоящему влюбляется в Алексея, тем меньше ей думалось о себе : наоборот, она задумывалась о нем. И тем больше ей хотелось узнать его еще глубже, прежде чем подавать ему какие-либо явные надежды. Теперь, несмотря на все ее женские инстинкты, она твердила себе одно : не надо влюблять в себя! Окажется ли она способной, чтобы сделать счастливым такого достойного человека - вот и все, что ее волновало.
Сердце ее теперь повторяло одно : « Как может человек забыть, что невозможно сделать ничего хорошего, в первую очередь для самих себя и своего же счастья, если это делается не во имя одной лишь любви? »...
Ответить

Вернуться в «Творчество»