ЗАПЕКАНКИ/СЫРНИКИ
Сырники (La Estrella )
Девочки, предлагаю вашему вниманию летний рецепт сырников.
Ничего особенного, просто добавляем сезонные ягоды.
Сейчас у нас валом смородины, сегодня я сделала сырники с добавлением ягод черной смородины.
Пачка творога, 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны и 2 столовых ложки муки. Все перемешиваем тщательно, ягоды высыпаем аккуратно и стараемся не давить, чтоб целые остались.
Ну и на сковороду.
Сырники (Дженна)
Что касается сырников. Маялась постоянно с ними - то получатся, то нет, пока не купила прекрасную кулинарную книгу Антона Табакова. Именно оттуда рецепт никогда не подводит. Вот он:
250 г. творога, 1 яйцо, соль-сахар по вкусу, 2/3 чл. питьевой соды, 4 ст. ложки муки (полных), 1чл. лимонной цедры, полчайной ложки молотой корицы, изюм, цукаты, нарезанная курага по вкусу. Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, соду, тщательно перемешать, добавить муку и замесить тесто. Добавить в тесто цедру, корицу, изюм. Все перемешать. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки, жарить в масле. Это мечта, а не сырники!!
Сырники(БусиNка)
Девочки, а мне такой рецепт сырников нравится, всегда получаются вкусными. Соду не добавляю никогда. Пропорции:-500 г. сухого отпрессованного творога, 2-3 яйца, 2 ст.л. сливочного масла (растопленного), 1- 2 ст.л. сахара, 1/4 стакана муки, соль, ванилин по вкусу. Этот рецепт взят из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Ленивые вареники (галушки из творога) (Nobody)
Одно время я готовила часто детям ленивые варники , или галушки из творога. Это блюдо называют и так , и так .
На пачку творога берем 1 яйцо , соль /сахар по вкусу, мука - необходимое количество , чтобы получилось тесто , которое можно расскатаь в "колбаску". "Колбаску" после раскатывания нарезаем на мелкие ромбы. Закладываем галушки в кипящую воду и ждем , пока не вплывут.
Галушки можно подавать со сметаной, вареньем , растопленным сливочным маслом.
Я обычно делала соус "Бешамель" с добавлением ванильного сахара.
Бешамель готовлю так: сливочное масло растапливаю в сотейнике , добавляю пару ложек муки и растираю до однородной консистенции , затем добавляю небольшими порциями молоко , интенсивно помешивая , чтобы не было комков. Соль , сахар , ванильный сахар , мускатный орех - по вкусу.
Мусака (Nobody)
Это классическая греческая запеканка из баклажан , картофеля , фарша и соуса бешамель.
Очень мне она нравится, но повозиться с ней немного придется.
1. Баклажаны разрезаем на продольные пластины, обжариваем в масле. (можно предварительно баклажаны вымочить в солевом растворе , я обычно этого не делаю)
2. Обжариваем луковицу , потом к ней добавляем фарш (любой , обычно беру свинина+ говядина) и тушим пока не испарится влага. Затем сюда же добавляем ощищенные томаты (2-3 штуки ) , пару ложек томатной пасты , соль , чеснок + специи (черный , красный перец , душистый , лавровый лист , орегано) .Я покупаю на Кипре готовый микс для мусаки. Тушим еще , пока соус не упреет. Можно добавить вина, но я и без него обхожусь.
3. Картофель готовят по-разному. Методом проб и частым употреблением этого блюда на Кипре нашла приемлемый для себя вариант , в виде пюре. Отварил картофель и размял. Можно добавить сливочного масла и чуть отвара для однородности.Но не обязательно. Второй вариант: режут картофель кружками толщиной 2-3 мм и обжаривают. Но блюдо от этого будет еще жирнее, что не есть гуд. ИМХО.
4. Готовим соус Бешамель по известному всем рецепту: сливочное масло+ мука+ молоко+ соль/перец.
5. Формируем запеканку:
первый слой - баклажаны ,
второй - фарш,
третий - картофель.
Можно между фаршем и картофелем еще слой баклажан положить.
Сверху все обильно поливаем соусом и тертым сыром и отправляем в духовку до зарумянивания сыра.
Когда блюдо будет готово , то дать ему немного остыть , иначе при разрезании весь соус и картофель растекутся. Но обычно это правило не выполняется. ))
Вообще здорово, если есть глиняные порционные невысокие чашки для таких запеканок . Но можно использовать любую жаропрочную форму.
Вместо баклажан иногда используют кабачки , но уже совсем не тот вкус получается.
результат
Запеканка из кабачков(Варавара кареглазая )
Нам понадобится :
2 небольших кабачка
1морковка
2 луковицы
помидор и болгарский перчик
6 яиц
майонез
зелень (я решила попробовать щавель. получилось здорово. теперь всегда с ним делаю)
сыр
Кабачки очищаем от кожицы и семян. Режем небольшими кубиками. Немного солим и оставляем на 15 минут. Тем временем режем лук, трем морковку. Помидор и перец - мелко режем.
С кабачков слить сок и слегка отжать.Тушим на медленном огне под крышкой, пока кусочки не станут прозрачными. Затем добавляем лук, через некоторое время морковь. Затем помидор и перчик.
Яйца взбиваем с майонезом (примерно 3ст. лож.), солим перчим, добавляем специи по желанию. Заливаем этой смесью овощи. Перед выключением посыпаем зеленью. Для аромата - рубленным чесноком. И в конце посыпаем тертым сыром ( я раз делала и с плавленным сырком - тоже получилось нормально ) Накрываем крышкой, чтобы запеканка пропиталась ароматом чеснока и расплавился сыр. Оч вкусно получается! И довольно просто в исполнении.
Запеканка из макарон с овощами (Силина)
Для самой запеканки использовала остатки макарон (не знаю как у других, а у меня вечно остаются сваренные макароны в небольшом количестве, таком что и на полноценно поесть не хватит и выкинуть жалко), добавляла к ним слегка обжаренный лук и морковь, а остальное по настроению, помидоры, перцы, зелень и все что интересного в холодильнике нашлось. Все это перемешиваю, кладу в стеклянную посуду для запекания,
Заливка :либо яйца смешанные с майонезом ,либо из измельченной в блендере брынзы со сливками и яйцами. Закрываю фольгой и в духовку, под конец снимаю фольгу чтобы верх подрумянился. Тоже просто и достаточно быстро.
Запеканка из кабачков (БусиNка)
Рецепт запеканки из кабачков нашла в интернете, копирую дословно:
" Начинается уже сезон кабачков и поэтому я хочу предложить Вам рецепт приготовления запеканки из кабачков. Как-то родители поехали на море и вот мама, чтобы скоротать немного времени в поезде, купила кулинарный журнал, вот в нем и нашла рецепт этой запеканки. Вернувшись из отпуска сразу же приготовила. И вот теперь мы готовим эту запеканку уже третий год. А готовится она быстро.
Итак, приступим...
Нам понадобиться: 1кг кабачков
2 луковицы (у меня 3 луковицы, т.к. они маленькие)
6 яиц
250 г сметаны
100 г тёртого твердого сыра
2 ст. л. растительного масла
черный молотый перец
соль
Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но со старых кабачков ее нужно удалить.
На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать соль, перемешать и оставить примерно на 10 минут.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности.В миске взбить миксером яйца и сметану(у меня яйца были домашние, поэтому желтые Smile )
Добавить к сметанно-яичной смеси тертый на мелкой терке сыр и перемешать все хорошо.
Кабачки тщательно отжать руками и переложить их в миску. Добавить к ним обжаренный лук,сметанно-сырную смесь, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.Все тщательно перемешать.Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь, разровнять.
Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов примерно 30-35 мин. (в зависимости от вашей духовки) до золотистой корочки.Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде. Мы едим ее холодной со сметаной.
Угощайтесь!!!"
На мой взгляд, эту запеканку можно усовершенствовать... Вместе с луком я еще обжарила морковь, а перед запеканием в кабачки добавила зелень, перец горошком и молотый... Попробовав, сделала вывод, что мясной фарш добавить в запеканку было бы не лишним... Ну и выпекать можно подольше указанного в рецепте времени....
ВЫПЕЧКА
Киш из томатов , маслин , анчоусов .(Nobody)
Тесто: 330 гр муки , 100 гр ледяной воды , полчайной ложки сахара , 1 ч.л. соли, 170 гр масла (я брала растительное). Из этого заместить песочное тесто и убрать на час в холодильник.
В это время в 1 . ст. л. припустить порезанную луковицу и 2 зубчика чеснока 4-5 минут. Затем добавить 4-5 очищенных от шкурки и порезанных томатов, тмин (сухой -щепотку , свежий - листики с 5-6 веточек) и ложку томатной пасты. Тушить минут 20 .
Тесто в это время раскатать и положить в форму , засыпать рисом или фасолью и выпекать при 180 гр 15 минут. Вынуть , остудить.
В остуженный корж положить начинку из помидор , сверху выложить анчоусы (я их обожаю в блюдах!) , оливки , я скреативила и добавила вяленые томаты . Для непостного варианта должен быть сыр (фета , мацарелла и т.д) , выпекать около 30 минут.
результат
Луковый пирог (Татоша)
Пережаривала много лука , соль перец и взбитое яйцо со сливками. Заливаешь все это в форму, выложенную песочным тестом и в духовку... Очень неплохо получалось. Можно сверху чуть сыра добавить...
Пирог «Мазурка» (Дженна)
Еще на тему штрейзеля. Моя бабушка делала такой пирожок, мы его называли "Мазурка". Берешь форму довольно небольшого размера с высокими бортиками, смазать маргарином. Затем надо смешать творог с яйцами - примерно полкило на пару яиц, где-то так. Выкладываем творожную массу в противень, сверху засыпаем штрейзельной крошкой. В духовку до подрумянивания. Штрейзель - вещь!! Я даже иногда просто одну крошку выпекаю и с чаем!
Яблочный пирог (БусиNка)
Мы с мамой иногда печем яблочные пироги, также начинкой вниз. Форму смазать маслом, посыпать густо крошкой (покрошенные руками любые печенюшки). На них выложить не толстым слоем порезанные крупными дольками (но можно и на терке) яблоки (их при желании тоже с вареньем можно перемешать, но его чуть- чуть), а сверху- обычное дрожжевое тесто. После выпечки и доставания из формы начинка должна быть сверху пирога.
Киш лорен(Дженна)
А по нашему - пирог со сливочно-яичной начинкой (и добавками в виде ветчины, овощей, сыра, курицы - на выбор). Вообще, киш лоррейн - классика это сливки, ветчина, яйца (без сыра), а вообще можно все что угодно туда положить. Киш бывает и без теста, то есть просто запекается вся смесь на подобие омлета, но я больше люблю с тестом.
Я делаю вот так (это не строго лоррейн, а моя вариация на тему):
Тесто.
Начинку можно выливать в полу-готовый корж или же в сырой. Я делаю в полуготовый, так как есть вероятность для теста недостаточно пропечься, если в сырой.
Ингредиенты для теста: чуть меньше двух стаканов муки, 125 граммов масла или маргарина, одно яйцо, щепотка соли. Можно в процессоре замесить, можно так.
Выложить тестом круглую форму (ну как чизкейк - таким образом). Поместить в разогретую духовку минут на семь, чтоб полупропекся.
Начинка.
Бекон или грудинку копченую порезать кусочками. На сковороде обжарить лук с шампиньонами и в конце бросить туда ненадолго бекон или грудинку (можно ветчину и тп.). Пережаривать мясо нельзя, только слегка. Все это распределить равномерно на дне тестяной формы.
Далее взбить яйца со сливками (где-то полтора стакана сливок и три яйца), добавить тертого сыра, посолить, поперчить, залить в форму сверху бекона и лука с грибами и в духовку. Печь минут тридцать. Чтоб не было сильно жирно можно использовать молоко со сливками напополам.
результат
Пирог с красной смородиной и кремом Маскарпоне(Nobody)
Этот рецепт я увидела в одном из журналов. Я же с выпечкой на очень серьезное ВЫ , а здесь подкупила простота рецепта.
Итак ,
Растираешь пачку масла (или маргарина ) с 200 граммами коричневого сахара (думаю, можно и простым обойтись), затем добавляешь по одному 5 яиц, тоже растираешь.
В получившуюся массу добавляешь 200-250 грамм муки , немного разрыхлителя , цедру лимона и апельсина (и без них тоже можно вполне обойтись.)
Выливаешь массу в форму, сверху выкладываешь промытую и снятую с веточек смородину. Присыпаешь парой ложек сахарного песка и отправляешь в духовку до готовности.
Да , по рецепту готовится штрейзель . Она нужна будет для посыпки крема. Но я ее положила поверх смородины сразу .
Крем готовим следующим образом.
200 грамм сливок для взбивания взбиваем (пардон за тавтологию) , постепенно добавляя пару ложе сахара , пакетик ванильного сахара (можно несколько капель ванильной эссенции). После того , как получится устойчивая масса , добавляем баночку маскарпоне. И перемешиваем. Я взбила венчиком. Получился чудный , легкий крем .
Остывший пирог нарезаем на порционные куски , сверху выкладываем крем и трескаем с чаем.
По рецепту крем посыпают штрейзельной крошкой и добавляют немного засахаренных ягод смородины. Последний пункт я исключаю.
ДЕСЕРТЫ/ПЕЧЕНЬЯ
Вкусное печенье(Irinochka)
Ингредиенты:
мука 600 г., сахар 150 г., масло растительное 150 г., яйца 3 шт., ванильный сахар 8 г., разрыхлитель 8 г. Варенье/джем, сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
В миске взбить яйца с обычным и ванильным сахаром и с растительным маслом. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
Месить тесто пару минут, разделить на 3 части, чтобы удобнее было раскатывать.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм (чем тоньше тесто - тем более хрустящее печенье, из теста толще будет более мягким)
С помощью формы или стакана вырезать кружочки, в половине кружочков в центре вырезать маленький кружок.
Выпекать печенки в духовке при т. 170. С 10 минут, чтобы только чуть-чуть подрумянились.
Намазать кружки без отверстия конфитюром или джемом, кружки с отверстием посыпать пудрой и положить сверху джема. Всё, готово!
Вот что получается
Жареный арбуз (Другиня)
На днях наткнулась на рецепт жаренного арбуза. Кто-нибудь пробовал это чудо-юдо?
На всякий случай выкладываю здесь рецепт:
Ингредиенты:
• арбуз 0,5 кг.
• мука 3 ст.л.
• крахмал 3 ст.л.
• яичный белок 2 шт.
• масло растительное для жарки
• сахарная пудра 2 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мякоть арбуза треугольниками и удалить семена.Запанировать в муке.
Для кляра: крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и смешать с белками до консистенции густого киселя.
Кусочки арбуза обмакнуть в кляр и жарить до золотистой корочки.Переложить на салфетку и дать стечь маслу.Посыпать пудрой.
Жарить арбуз нужно быстро, иначе он потеряет свою сочность и перестанет хрустеть.
Печенки из овсянки.(Nobody) Постное!
Итак :
1 стакан овсяных хлопьев(их можно размолоть в муку , но я не стала этого делать)
пара ложек меда ,
половина чайной ложки разрыхлителя ,
щепотка соли
2-3 ст.ложки растительного масла (я заменила 40 граммами растительного маргарина)
Изюм , клюква , корица , ваниль-по желанию.
Все ингредиенты смешать , скатать небольшие шарики и из них сформировать печенки , слегка приплюснув комочки.
И в духовку. Я не знаю , у кого какая , но я ставила на режим конвекция , Т=160
результат
Печенье «сухарные ромбики»(БусиNка) Постное!
4 стакана муки, 200 г. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. воды, 2 стак. сахара, соль, лимонная кислота- по вкусу.
Муку растереть с крахмалом и растительным маслом. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду и сахар. Тесто раскатать, нарезать на ромбики, выпекать 15 минут.
Печенье на огуречном рассоле (БусиNка) Постное!
1 стак. рассола, 1/2 стак. растительного масла, 1/2 стак. сахарного песка, сода, гашеная уксусом, муки по усмотрению. Раскатать, вырезать при помощи стакана, выпекать, пока не станет золотистым.
Банановое печенье (БусиNка) Постное!
~ 1,5 ст. муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
1,5 ч.л. кардамона (или имбиря, мускатного ореха, корицы и т.д. на ваш вкус)
1/2 (или чуть больше) ст. сахара
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1,5 - 2 банана (нам будет нужен 1 стакан измельченного в пюре банана)
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. кокосовой стружки (или любых измельченных орехов)
лимонный сок ( для гашения соды и чтобы сбрызнуть слегка бананы)
* Если у вас стружка крупная и жёсткая, то ее лучше предварительно замочить небольшим количеством кипятка на некоторое время, чтобы она размягчилась.
Приготовление:
1) Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
2) Банан измельчите в пюре (я потерла на терке). Сбрызнуть пюре лимонным соком (слегка). Смешайте банановую массу, сахар, масло. Взбейте миксером в течение 2 минут. Добавьте, гашенную лимонным соком, соду.
3) В другую емкость просейте муку, соль, кардамон (или другие пряности).
4) Всыпьте сухую смесь в банановую. Добавьте кокосовую стружку (или орехи). Тщательно всё перемешайте. Тесто должно быть густым и тягучим.
5) Смажьте руки слегка маслом и, зачерпнув ложкой небольшой кусочек теста скатайте руками шарики (величиной с грецкий орех). После чего выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или выложите шарики в формочки для кексов. Шарик должен быть мягким и он будет постепенно растекаться. Если вы будете печь на противне, печенье будет более плоским. Если в формочках, то печенье будет кругленьким, повыше.
6) Выпекайте печенье в течение 15-17 минут. После чего полностью остудите и можно угощаться!
P.S: Я почему- то не люблю при выпечке соду гасить. Просто так добавляю. Получается пышней, чуть больше на прянички похоже.
Фруктовый крамбль (Nobody )
Режем любые фрукты , укладываем в форму , добавляем орехи , сухофрукты , цедру , можно пару ложек варенья. Короче , импровизируем на свое усмотрение .
Сверху посыпаем штрейзелем . Крошка готовится из сливочного масла , муки и сахара . Здесь тоже можно вносить изменения : сахар может быть коричневый , можно масло заменить на растительное или раст. маргарин , сахар вообще не добавлять, добавить молотые орехи , овсяные хлопья . Все ингредиенты взбить в импульсном режиме в блендере.Это если масло холодное. А можно немного его размягчить и крошку сделать руками.
И на минут 30 в духовку.
Вынимаем и наслаждаемся вкуснятиной. Можно полить медом , любым сиропом , если готовите это на завтрак. А если вкачестве десерта на ужин , то можно добавить любимое мороженое.
Я фрукты не особо жалую , а в таком виде они мне нравитяся.
Использовала сливу , нектарины , фисташки, немного кураги , чуть лимонной цедры.
Штрейзель - растительный маргарин и мука .
Сверху полила сиропом агавы. Вкусно-о-о и очень по - летнему.
Сорбет (Nobody)Постное!
Мороженое я ем ну , очень -очень редко , а вот сорбет иногда могу. Тем более сейчас лето , много фруктов и ягод .
Готовить легче простого, ингредиентов-минимум.
Делаем сахарный сироп - 1 к 1 вода и сахар , кипятим минуты две-три. Остужаем.
Фрукты , ягоды -любые. У меня был банан и черная смородина. Ягоды и фрукты взбиваем в блендере и соединяем с остывшим сиропом. Процеживаем через сито и полученную смесь выливаем в предварительно остуженную форму (я делала в керамической форме) и отправляем в морозилку. Масса должна застыть , но в то же время остаться мягкой , как желе. Второй шаг- вилкой начинаем размешивать массу , насыщая ее кислородом и разбивая застывшую воду. Масса становится более воздушной и слегка более светлой. Процедуру можно повторить еще раз.
После этого оставляем сорбет застывать до конца.
На выходе получаем вот такое
лакомство.Можно посыпать ягодами , орешками , мятой , полить любым вареньем или сиропом.
Для вкуса на начальном этапе можно использовать немного алкоголя .Для постящихся сладкоежек такой десерт может стать палочкой -выручалочкой .
НАПИТКИ
Овсяный кисель (БусиNка)
В моей книжке "Православная кухня" (2007 г.) рецепт такой: мука овсяная- 800 г, вода- 2 стакана.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2- 3 часа. Затем процеживают и ставят варить, постоянно помешивая. Можно добавить сушеные фрукты, постное масло, мед, молоко.
В интернете много всяких рецептов, запатентованный делается с кефиром.
Я же делаю так, как старушка знакомая научила. Только упростила, довольствуюсь вместо муки обычными хлопьями "Геркулес". Только ни в коем случае не брать тот, который для быстрой варки. Обычно делаю вечером. Насыпаю в глубокую тарелку крупу, оставив до верха 3 см. Заливаю теплой водой и кладу туда кусочек черного хлеба. Ставлю в теплое место. Утром процеживаю через дуршлаг (предварительно достав хлеб), хорошо отжимая. Получившуюся густоватую жидкость, постоянно помешивая, довожу на маленьком огне до закипания. Остужаю и ем тепленьким. Соль, песок не добавляю (хотя они не возбраняются). Если не пост, то можно перед варкой добавить чуть- чуть молока или столовую ложку сметаны. Кому- то с кусочками фруктов нравится. Если кисель поставить в холодильник, то он будет таким плотным, что можно будет резать. Ложку поставишь, не упадет. Может тому, кто впервые попробует, не очень понравится, на любителя. Но он очень полезный. Мне нахвалили его на работе, теперь часто делаю.
Травяной сбор (Варвара кареглазая )
Vеня подруга угощала таким "чаем": заваривала шиповник и боярышник в термосе, настаивала некоторое время. И такая вкуснотища была!!! Ни какой сахар и мед не нужны. В холодном виде - прекрасный напиток летом. она меня угощала зимой. Шиповник и боярышник брала в аптеке, по коробочке на термос.
Ароматные травяные сборы (Варвара кареглазая )
У меня бабушка была любительница травяных чаев. У нас расло 3 сорта мяты:перечная, мелисса... Так же она сушила листья смородины черной, малины, сушила зверобой. Обязательно покупала душицу. И если повезет - липовый цвет. Затем, росла ромашка (ох, очень ароматный из нее чай). И бабушка еще всегда сушила лепестки роз. У нас росли красные и розовые. и их тоже добавляла к чаю. Что то по отдельности редко заваривали. Обычно все вместе. Такие вот травяные сборы. Очень ароматные и необыкновенно вкусные.
ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ/ВАРЕННИКОВ/ПИРОГОВ/ЛАПШИ
Домашняя лапша(Дженна)
Сделала лапшу домашнюю по рецепту из "Гастронома": три яйца, полчайной ложки соли, два стакана муки, чайная ложка оливкового масла (замесилось все в хлебопечке махом). Лапшу резать и сушить. Я отварила и ела с деревенским маслом сливочным и деревенским же тертым сыром.
ЗАГОТОВКИ
Салат из овощей без уксуса (БусиNка)
Помидоры- 2 кг.
Перец- 0.5 кг.
Лук- 0.5 кг.
Морковь- 0.5 кг.
Подсолнечное масло- 0.5 кг.
Соль- 1 ст.л.
Все овощи порезать соломкой , с момента закипания варить 20 минут.
Стерилизовать банки 15 минут и закатать.
Салат из томатов и лука (БусиNка)
3 кг. помидор (крупные порезать на 6-8 долек, мелкие- пополам),
1 кг. репчатого лука (порезанного соломкой),
0.5 стак. растительного масла,
Тушить лук в растительном масле 40 минут, а затем смешать с помидорами и добавить:
1 стак. сах. песка,
4 ст. л. соли,
1/4 чайной ложки красного молотого перца,
Все перемешать, после закипания кипятить 15 минут. Закатать горячими в стерилизованные банки. Выходит 6 банок по 0.5 л.
Салат из овощей (с добавлением уксуса)(БусиNка)
1 кг. огурцов,
1 кг. капусты,
1 кг. помидор,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
1 кг. перца.
Все это крупно порезать.
Добавить:
5 ст. л. сахара,
6 ч. л. соли,
0.5 л. подсолнечного масла,
7 ст. л. уксуса
Варить с момента закипания 10- 15 минут. Стерилизовать 15 минут. выход 6 литров.