Дорогие форумчане!
Может быть кто-то может поделиться опытом выстраивания отношений с ребенком супруга от первого брака? Я недавно повторно вышла замуж, у меня от первого брака дочь 6 лет, у мужа - сын 7 лет, дети живут с нами.
Мне сложно взаимодействовать с сыном мужа, и ребенок непростой, и ситуация непростая. Мальчик живёт с отцом фактически с момента развода (с 4 лет), а эмоционально очень привязан к матери, с которой видится примерно раз в 2 недели. Ребенок живёт с отцом по обоюдному решению его и бывшей жены, т.к. она нигде не работает, живет в разных местах, и в её свободный образ жизни ребенок с режимом, садом/школой, уроками не вписался (трижды она забирала его себе и в итоге трижды отдавала отцу обратно).
Всякие бытовые вещи (накормить, сделать уроки, спать уложить) у меня проблем не составляют, а вот с общением сложно. Своего ребёнка я чувствую когда наказать, а когда пожалеть. Чужого же не чувствую. Моя и на ручки заберется, и пообнимается-поцелуется, а он смотрит - и завидует. Ко мне на руки, конечно, не пойдет, ведь я ему просто тетя рядом живущая. Только когда накрутит сам себя, разревется, тогда даёт и пожалеть себя и успокоить.
Мальчик порой ведёт себя демонстративно, порой пытается манипулировать ("у вас тут плохо, я у мамы хочу жить"), эмоционально нестабилен, часто хнычет по малейшему поводу, через минуту хохочет, еще через минуту снова хнычет. Любой поход куда-либо обязательно сопровождается недовольным: "Тут скучно, мне не интересно, вот мама меня в интересные места водит" со стороны ребенка. Мы пытаемся на это не вестись, но морально выматывает.
Муж говорит, что до нашего с дочерью переезда это все проявлялось в гораздо меньшей степени. Собирается на днях к психологу, у ребенка явно тяжелый стресс.
Я мальчику мать заменять не пытаюсь, но делать замечания по поводу того, что в нашей семье делать обязательно, а что не принято, необходимо. О его матери плохо не отзываюсь, но очень тяжело как-то адекватно отвечать на "Ну почему мама пообещала забрать и не приехала?", а это происходит постоянно.
Вообще в моих мыслях сейчас так много его мамы, слишком много (( Что я делаю не так в общении с ребенком? Подскажите, как справиться с этой ситуацией?