А воронка в нашем полушарии под действием так называемой силы Кориолиса (или по закону Кориолиса - не очень я в этом разбираюсь) закручивается по часовой стрелке, а в Южном - против
это точно. На месяц внимания не обращала. А еще в нашем полушарии над головой Большая медведица, а там вместо нее - Южный крест.
Ребята, я уже давно тут сижу слюни пускаю о фотках. Может, выложите что-то? Я специально в Википедию зашла о Законе Кориолиса почитать - так полезно с форумчанами общаться.
Так как жила там давно - фотки только на бумажных носителях. Как-нить попробую отсканировать.
Ниночка, а описание колбасы из импалы - это чудо какое-то
Еще про кухни напишу. Я обожаю читать про разные блюда, кухни, обожаю готовить. И все же скажу вам, друзья, есть один минус избавления от зависимости (говорю как очень запущенная зависимая в прошлом) - становится трудно контролировать аппетит. Раньше к-а-а-к пострадаешь, к-а-а-к похудеешь, а щас что? Страданий нет, аппетит ЕСТЬ и еще есть большое желание оставаться стройной. Как, бывало, утром встанешь на весы -
, особенно после выходных
Напишу немного о кухне Мозамбика, может, кому интересно будет. Там имеется несколько направлений (страна многонациональная -от этого). Что привнесли португалы? Напишу, что мне запомнилось и понравилось. Самое стандартное блюдо - "галинья асада" - то есть в простонародье жареная курица. Курицу маринуют, распластывают в решетке и жарят над углями. Подают с картофелем фри и салатом. Очень простое незамысловатое блюдо, но так прожарено, мясо сочное, нежнейшее, пальчики оближешь. Салат тоже классный. Всего лишь листья салата (иногда резанные помидоры добавляют), заправленные солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
Еще есть такая фишка в ресторанах - приносят раскаленный камень и тончайшие куски сырого мяса. Сам и жаришь на этом камне мясо прямо на столе.
Опять же колбаса вкусная исконно португальская - шорису и мортадела. Вкус описать словами, сами понимаете, сложно.
"Рис с морепродкутами" - вкуснятина. Типа паэльи. Приносят огромную кастрюлю порций на пять. Там рис с овощами и различнейшие морепродукты, включая мидий вместе с ракушками. Мидии отварные в пиве-хлеб в них макать вкуснота! Шейки омаров тушеные с овощами - мечта!
Из десертов португальских корзиночки из слоеного теста с заварным кремом очень любила (стряпаю их здесь-ничего сложного) и трубочки тоже с каким-то заварным кремом напоминающим очень густой кисель.
Еще одно блюдо тамошнее обожаю - оно из Бразилии. Называется фейжоадо. Это очень хорошо разваренная фасоль, тушеная с овощами и различными видами мяса. Из мяса туда добавляют ВСЕ - свинину (особенно грудинку), говядину, курицу, различные субпродукты. Все это очень-очень долго тушится, приправляется специями и получается ВКУСНОТА. Иногда его делаю. Еще из бразильского запомнились пирожки жареные панированные в сухарях из заварного теста с креветками.
Из индийского вкусные шамосы - пирожки из слоеного теста с куриным фаршем, а так же лепешки пресные пури и потрясающий десерт "Гулаб джамун" - шарики из сухого молока в сахарном сиропе.
Чилийские эмпанады вкусные. Тесто как на пельмени (только с маргарином), раскатываешь кружочки, туда кусочек сыра и жарить на масле.
Из исконно местного вот что интересно - корнеплод там есть такой маниока, что-то между картофелем и турнепсом. Отварить его и соломкой во фритюре жарить.