Так ли безобидна обида?

Раздел модерируется особенно строго, чтобы вместо лекарства не предложили людям яду

Модератор: Кризисный психолог

Марыся
Старая гвардия
Старая гвардия
Сообщения: 3512
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 14:56
Пол: женский
Откуда: г. Москва

Так ли безобидна обида?

Сообщение Марыся » 19 ноя 2014, 18:25

Друзья, вот очень хорошая статья по вопросу, так ли безобидно обижаться и таить в себе обиду http://www.pravoslavie.ru/put/75237.htm.

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14010
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Так ли безобидна обида?

Сообщение Delfina » 12 дек 2017, 14:58

Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это очень гордые, самолюбивые люди. И когда мы себя ловим на мысли, что мы обиделись, это только свидетельствует о том, что в нас живет гордыня – эта страшная разрушающая зараза, страшная болезнь, которая поедает нашу душу, как ржа поедает железо.

Обида… Она может быть справедливой или несправедливой, но тогда, когда в нашем сердце живет обида, у нас не может быть ни любви, ни смирения, ни кротости, ни мудрости – ничего не может быть. И благословен человек, который поймал себя на том, что живет в нем обида. А обижен он на ближних, обижен на жизнь свою, а есть такие безумные люди, которые на Бога обижаются. И о них у Соломона сказано: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Прит.19:3). Он обижается на Бога, потому что Господь чего-то ему не дал. Не дал ему власти, богатства, не дал здоровье, но это и есть скрытое проявление гордости. И у пророка Аввакума есть такие слова: «Презорливый, - то есть гордый, надменный - обидливый муж и величавый не успеет своя» (Ср.:Авв.:2:5). Смотрите, как удивительно: «презорливый» - гордый, надменный – понятно, это плохо; «величавый» – это тоже плохо, «обидливый» – тот, кто обижается – он не наследут благодать. И как же важно в духовной жизни осознать и понять, что то зло, которое живет в нас, оно ничем не исправляется, только покаянием и смирением.

И благословен человек, который под духовной жизнью понимает не только поклоны, не только акафисты, не только каноны, не только продолжительность богослужения, но имеет смирение и любовь. И когда мы смиряемся, и когда мы ни на кого уже не обижаемся, тогда в нашем сердце поселяется любовь, и тогда благодать Божия обильно почивает на нас. Так все просто в этой жизни: избавиться от гордыни – уйдет обидчивость, уйдет обидчивость – придет сострадание и любовь к ближнему. А сострадание и любовь – есть верное свидетельство того, что в душе человека живет Дух Господень, живет благодать. Да поможет нам Господь избавиться от гордыни и свидетельства гордыни – обиды, дабы мы полюбили ближнего, смирились сами и осознали, и поняли, что мы ничего не достойны, а если Господь что-то и дает нам, то только по Своей милости. И тогда мы всегда будем благодарить Бога. Благодарить за здоровье, благодарить за болезнь, благодарить за скорби, благодарить за радости - всегда благодарить Бога!



Архиепископ Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 14010
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Так ли безобидна обида?

Сообщение Delfina » 29 июн 2018, 23:40

КАК ПЕРЕСТАТЬ ОБИЖАТЬСЯ?

Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.

Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить своих обидчиков? Простить значит не оставить осадка в душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время относиться нейтрально, и не думать о нем плохо.

УЯЗВЛЕННОЕ САМОЛЮБИЕ.

Не оценили вас так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика.

«Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это безполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Жаль, что мы не поняли — друг друга». И тем более не надо не занижать свою самооценку. Каждый просто остается при своем мнении.

ГОРДЫНЯ и САМОМНЕНИЕ.

Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, если он нормальный человек, как правило, сам осознает, что погорячился. Ну, а если он непорядочный человек, вы все равно таким ничего не докажите.

Перестаньте сами себя считать, что вы чем-то лучше других людей, у каждого из нас есть свои достоинства и недостатки.

Да и люди не любят гордых, высокомерных, заносчивых людей и относятся к ним негативно. Зачем вам портить из-за этого отношения с людьми? Не надо плодить врагов и недоброжелателей там, где их может не быть, они и так сами по себе появляются без нашей помощи.

Просто старайтесь хорошо думать о людях, ищите в них хорошее, а если его нет, то просто будьте равнодушны и отойдите от них. Каждый сам за свои недостатки даст ответ перед Богом.

НЕУМЕНИЕ ПРИЗНАВАТЬ КРИТИКУ и СВОИ ОШИБКИ.

К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы обижаетесь и злитесь не желая принимать действительное.

Учитесь мирно и спокойно, и даже с благодарностью признавать свои ошибки.

Это очень важное умение, оно очень помогает в жизни, избавит вас в будущем от более серьезных ошибок и проблем, помогает человеку развиваться и идти дальше, помогает сохранить семейные отношения и своих друзей. Согласитесь это не мало.

Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь? Как правило все прекращается, и эти люди просто уходят от вас и уже больше к вам приставать не будут

НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ.

Нередко мы ожидаем от человека выполнения данных им обещаний, определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных *** характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть как можно проще, не воображая того, чего нет. Не надо быть категоричным и требовательным, надо быть добродушным.

Вы же лично себе прощаете все ваши неудачи, ошибки, или то, что вы не успели сделать, нарушение своих планов, вот и ближним своим тоже учитесь всё по доброму прощать, и не требовать от них невозможного!

Не надо ничего ждать и требовать от людей. Люди есть люди, они могут забывать свои обещания или просто не способны их выполнить. Будьте Великодушны.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ.

На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения — это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение — быть обиженными.

А многим из нас нравится быть обиженными и этой своей обидой что-то доказать своим ближним, настоять на своём. Это неправильно так в доме или в семье теряется мир. А мир дороже всего.

Многие люди не понимают того, что Мир душевный, покой это большой и особый Дар Божий! Люди настолько привыкли к покою, что не дорожат им и не ценят его и не Благодарят за это Господа.

Многие наивно думают, что покой и хорошее настроение в душе якобы появляются сам собой и Бог здесь вообще ни при чём, а между тем, если Господь по каким-либо причинам отнимает мир душевный от человека то человек сразу же, становится безпокойным, в него вливается уныние, тоска и он уже нигде не может найти себе места, ему становится плохо, даже дома ему тяжко.

Потому, давайте дорожить душевным миром и благодарить за это Господа, и всегда помнить, что если, на душе мир и доброта, то это значит, что Господь с нами.

А если не стало мира, в душе появилось обида, злоба, раздражительность, плохое чувство к людям, уныние это значит, что Господь нас оставил и к нам приступил диавол. Это значит, что мы совершили какой-то грех мы не правы.

Мир внешний тоже чрезвычайно важен для человека. Мир с соседями. Если соседи дурные люди, вы не сможете жить рядом с ними, они просто не дадут вам житья.

Если нет мира и хороших отношений на работе с коллегами и с начальством вы не сможете нормально работать и потому уволитесь. Потеряете свою работу.

Если нет мира и добрых отношений между родственниками, вы перестанете родниться и общаться с родней. А в одиночку, без помощи родни тяжело жить на земле.

А самое главное, если нет мира в семье, постоянно происходят: ссоры, скандалы и ругань - семья распадается, дети останутся без отца, жена без мужа, муж без семьи, жены и детей – всем будет плохо. Вот. Что такое, когда Бог оставляет семью и дом.

Это большая беда, которая ломает людей и многих губит. Мужья обычно спиваются, начинают гулять и блудить, жены тоже начинают искать любовников, дети, предоставлены сами себе и потому, попадают на улицу, в дурные кампании и портятся.

Господь сказал в Евангелие: «И как вы хотите, чтобы люди относились к вам – так и вы поступайте с ними».

Вы же внутри себя хотите, чтобы вас понимали и прощали.

Так и вы научитесь не обижаться и быстро мириться со своими ближними.
Научитесь прощать своих родственников и друзей, иначе вы их потеряете.

Екатерина Васильва.
Народная артистка России.


Вернуться в «Рецепты, методики и полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость