У мужа любовница и ребенок

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

leginga
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2018, 01:25
Пол: женский
Откуда: Мск

У мужа любовница и ребенок

Сообщение leginga » 28 май 2018, 14:14

Мне 51 год,в браке почти 30 лет,венчаны,четверо детей. Муж мой запойный алкоголик, жили много лет трудно,часто ссорились. Но последние годы отношения стали более теплые,сердечные,я многое в себе смогла изменить с Божьей помощью,и муж стал пить реже. И раньше муж мне изменял,но я всегда прощала. Недавно узнала,что у мужа любовница уже 8-9 лет и внебрачная дочь 6 лет. Я его просила не уходить,что с Божьей помощью смогу его простить,попытаться вместе сохранить семью,но он сказал,что уходит. Ушёл и уехал в командировку на месяц. Из командировки звонил и говорил,что раскаивается,хочет вернуться. Но меня обманул и приехал к любовнице. Я написала ему,что знаю,что он у неё и теперь боюсь,что он не приедет. А я готова ждать и прощать,но умом понимаю,что у него уже сломаны все морально-волевые барьеры и он меняться не хочет. Как мне себя вести, когда он приедет. Старший сын только взрослый,а младшие ещё маленькие 13,12 и 9 лет. Они очень его любят и ждут. Подскажите,как мне себя вести с мужем?

Реклама
Онлайн-курс 40 шагов к семейному счастью
leginga
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2018, 01:25
Пол: женский
Откуда: Мск

Re: У мужа любовница и ребенок

Сообщение leginga » 29 май 2018, 17:21

Грех ли вступать в интимные отношения с мужем, когда знаешь,что у него есть любовница,но из семьи он уходить не хочет?

leginga
Участник
Участник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 май 2018, 01:25
Пол: женский
Откуда: Мск

Re: У мужа любовница и ребенок

Сообщение leginga » 30 май 2018, 15:06

Очень жду,что мне ответят. Хотя сама начинаю понимать суть происходящего. Жаль,но надо признать,что семьи давно нет... Муж всегда скрывал свои доходы,свои телефоны и пр. и пр.
Никогда никуда с нами не ездил отдыхать. Пока дети были маленькие можно было как-то это оправдывать,да и думать было некогда,почти всегда одна. А когда приезжал муж - это был праздник,но больше для него за наш счёт.
Моя вина в том,что я по-настоящему не любила его,раз всё это терпела,это было какое-то равнодушие. Пыталась много раз с ним поговорить,но ответы одни и те же "всё хорошо,я тебя люблю,у меня много работы,а если что не так,ты сама виновата"
Возвращаться к прежней жизни невозможно (жить втроём?!!!),начинать новую можно только вместе решив много трудиться над собой,над своими отношениями,каяться,возрастать духовно. Пора заканчивать этот брак?
И страшно,и больно!
Помогите советом!

иерей Александр
Священник
Священник
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 21:42
Пол: мужской
Откуда: Санкт-Петербург и Ленобласть

Re: У мужа любовница и ребенок

Сообщение иерей Александр » 31 май 2018, 15:48

Надо бы его поставить перед четким выбором. Либо-либо. Если еще так не сделали. Ну и действовать соответственно поведению мужа. Либо починка остатков семьи обоюдными усилиями да в Церкви. Либо... развод запрещен Господом кроме как "кроме словесе любодейского", измены, в общем. Ну а в чем сами виноваты - на Исповедь. И лучше бы до решительных действий.

Что до отношений с мужем. В традиции есть такое, что в античности христианской жена все прощала, и право на развод не имела, мол измена мужа не прелюбодеяние, а лишь блуд (письма св.Василия Великого), а вот если жена изменила, то все - прелюбодейка. Но потом то все выровнялось и древние перегибы устранили, все стало одинаково - прелюбодей есть прелюбодей. Потому греха блуда для жены в таких отношениях, в общем нет... Муж изменщик все таки законный муж, потому к жене претензий вроде как нет, она не обязана разводится. Но это если прощать и прощать. А если сама перестала мужем считать, то ситуация уже несколько иная, верно?


Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя