Как следует молится за других? Помогите..

Вопросы об основах религиозной жизни.
Bogdan44
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 14:23
Пол: мужской
Откуда: Омск

Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Bogdan44 » 12 июн 2018, 13:19

Помогите, прошу..
мне 19, учусь в вузе. С недавнего времени начал молится. (Из разряда "благослави ее/его", "меня забери, ее/его сохрани). Мне стало гораздо лучше. Ушла боль, и не только физическая, но иногда "накатывает" тяжелые чувства, обиды, помогает только молитва...
Понимаете, живу сейчас совершенно один. Влюбился в девушку (снова безответно). "Ты хороший, но люблю другого".
Она говорила, что хотела с собой покончить. Убеждена, что "любовь ложь", "все люди эгоисты", а тот, кого она "любит" ее не любит так же сильно, как она его. Мне за нее очень тяжело. Иногда за нее страшно бывает, а вдруг она решит таки с собой покончить? Или, попадет в сети сильно "духовных", которые ее увлекут за собой в могилу.. (она и таким "философским" интересуется).
С ней не вижусь вживую, контакт редкий. Просто очень больно, что с ней не вижусь и даже если на ее фото посмотрю, тоже очень больно..
Помогает только молитва, молитва за нее и за других (как "безответных", так и за друзей).. Тогда мне мир будто навстречу идет, будто я "проводник", отдаю людям любовь, так же легко, как и получил ее из какого-то неиссякаемого "источника". Хорошее чувство.
Проблема в том, что не знаю точно, как следует (как лучше) молится, и как к ней готовится..
Потому что не всегда молитва эффективна, мне мешает целый рой мыслей, чувств, обиды (и прочее), и тогда уже не могу полностью молится.
Потому что, когда нужно молится, тогда накатывает (мечтаю о "близости" с конкретным человеком), что парализует меня. Никогда не было "близости" в низком смысле, конечно, ни с ней, ни кем либо другим, но все равно такой "приход" идет..
Это мешает жить, мешает молится! Потому что тогда будто сам себя "давлю"..
И, с другой стороны, можно и так намолится, что только всем хуже будет..
Помогите, пожалуйста..
Вопросы: Как следует молится, чтобы другому было лучше? Как молится, чтобы отпускало от "мечтаний" про конкретного человека, чтобы насовсем? Как следует молится, чтобы не "накатывали" дурные мысли?

Реклама
Онлайн курс Повышение самопринятия
Delfina
Администратор
Администратор
Сообщения: 13745
Зарегистрирован: 18 июн 2008, 16:14
Пол: женский
Откуда: СССР

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Delfina » 12 июн 2018, 13:37


Narine
Администратор
Администратор
Сообщения: 9737
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 17:09
Пол: женский
Откуда: Новосибирск

Re: Как следует молится за других? Помогите..

Сообщение Narine » 13 июн 2018, 08:16

Bogdan44 писал(а):Вопросы: Как следует молится, чтобы другому было лучше? Как молится, чтобы отпускало от "мечтаний" про конкретного человека, чтобы насовсем? Как следует молится, чтобы не "накатывали" дурные мысли?

Богдан!
Что такое "лучше", тем более другому? Молиться надо не о лучше, а о пользе и спасении, цель ведь в спасении. Лучше — это наши представления о другом, но что мы знаем о нем? Чего мы на самом деле ему хотим? Точно ли то, что мы для него вымаливаем, полезно и необходимо ему?
Возьмем слона. Он огромен, я вижу его ухо, вы хвост, кто-то ногу, кто-то хобот. Каждый видит что-то одно и думает, что это и есть слон. Но всего слона в полноте, в его истории и предыстории видит лишь Господь. Поэтому у нас у каждого правда , а у Него ИСТИНА.

О том, что кому полезно, знает лишь Господь, потому и молитва должна быть такая: либо благодарю, либо благослови, либо помилуй. Потому, когда мы обращаемся к Нему с мелкими просьбами, мы всегда должны учитывать, что просимое может быть нам неполезно и потому не подано, и мы говорим: но да будет Твоя святая и благая воля!

То же самое и в отношении к вам. Дурные мысли, навязчивые, означают лишь степень вашей уязвимости. Чем ближе к Богу, тем защищеннее, тем спокойнее, прочитайте апостола Павла о дарах духа: плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал., 5:22). Ни слова нет о том хорошем чувстве, что бывает у вас после молитвы. Это очень и очень опасно — это прелесть!
Становитесь ближе к Богу, узнавайте Его как Личность, как Отца, как Творца, как Любовь. Почитайте игумена Никона Воробьева, когда-то в юности он увлекался и философией, и психиатрией, пытаясь проникнуть в тайну человеческой души. Пришел к серьезному кризису, и с мыслями о самоубийстве обратился к Богу как к Живому и Настоящему, чтобы Тот ему явил себя как-то. И Господь его не оставил. Но важнее другое: каким простым, бесхитростным был язык его писем. А ведь игумен Никон был один из образованнейших людей своего времени. (XX век.)
Поэтому ищите Бога, и найдете все ответы у Него. Не обольщайтесь никакими видимыми признаками, это опасно. Есть поговорка: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.


Вернуться в «Вопросы о религиозной жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей